Добровольная процедура банкротства

0

Согласно пункту 3 статьи 66 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо, которое действует, как потребительский кооператив, коммерческая организация, благотворительный, любой другой фонд вместе с кредиторами может объявить о процедуре добровольного банкротства.

Согласно законодательству РФ, добровольное банкротство юридического лицааннулирование компании, которое осуществляет должник из-за невозможности и дальше удовлетворять все требования кредиторов. Процедура банкротства осуществляется согласно общим правилам ГК РФ, кроме стадии расчёта с кредиторами, которая выполняется по «Закону о банкротстве». Согласно ст.8 действующего законодательства добровольное банкротство допускается лишь при существовании обстоятельств, которые свидетельствуют о том, что юридическое лицо не может и дальше выполнять в полном объёме взятые на себя платёжные обстоятельства и (или) не может отчислять обязательные платежи в оговорённый срок.

Стадии добровольного банкротства

  1. Руководитель принимает решение о самоликвидации своей юридической компании. Возможные причины этого приведены во 2 части статьи 61 Гражданского Кодекса Российской Федерации.
  2. В ближайшее время кредиторов оповещают о выполнении добровольного банкротства предприятия. Понятно, что уведомление не может быть оглашено без принятия такого решения юридическим лицом. Извещение о банкротстве должны в обязательном порядке получить все кредиторы, за невыполнение этого важного условия юридическое лицо может быть привлечено к ответственности.

В уведомлении сообщается, что банкротство предприятия по тем или иным причинам избежать невозможно, владелец обращается к кредиторам с просьбой проведения ни судебной, а свободной процедуры самоликвидации. В законе не указано, сколько времени даётся кредиторам на обдумывание. Руководитель компании может указать в извещении желаемый срок проведения добровольного банкротства, однако, если кредиторы не пришлют за это время свой ответ, это не может восприниматься, как их несогласие на проведение самовольного объявления дефолта.

  1. Соглашаясь с причинами ликвидации, кредиторы дают должнику своё согласие на объявление дефолта. Без преувеличения, это очень важный этап осуществления процесса добровольного банкротства, ведь согласно законодательству, своё положительное письменное одобрение на самоликвидацию компании должны дать все кредиторы, только в этом случае можно будет перейти к следующей стадии процедуры самоликвидации. Стоит отметить, что своё мнение относительно объявления самовольного дефолта руководством компании кредиторы вправе изменить. Согласно действующему закону, это можно сделать в течение ближайших после принятия решения десяти дней.
  2. Должник оповещает о самоликвидации своего предприятия общественность. Как правило, добровольное объявление о банкротстве в СМИ, прессе делает сам руководитель организации. Обязательное условие для этого – наличие признаков банкротства, которые установлены действующим законом РФ: большая задолженность по выплатам кредиторам, нарушение сроков выполнения финансовых обязательств.

На этой стадии руководство делает добровольное объявление о банкротстве должника – своего предприятия перед общественностью, решении самоликвидироваться. Закон предусматривает публикацию за счёт должника решения о самоликвидации в 2-х отечественных изданиях: «Вестник СФО», «Вестник ВАС РФ». В поданном объявлении в обязательном порядке указывается сроки, в которые кредиторы могут предъявить должнику свои претензии, как правило, они не превышают 2-х месяцев со дня публикации. В действующем законе о банкротстве нет чёткого ответа, с какого момента юридическое лицо признаётся неплатёжеспособным, часто отсчётом становится дата публикации объявления в СМИ.

Заключительной стадией объявления добровольного банкротства является проведение всех необходимых ликвидационных мероприятий, предусмотренных статьёй 61 Гражданского кодекса РФ.

Кредиторы, их законные права

Кредиторы добровольно признающего себя банкротом юридического лица способны влиять на процесс ликвидации предприятия. Так, если они будут чем-то недовольны, то могут по собственной воле прервать устранение компании, подать исковое заявление в суд. Осуществляют своё право на это кредиторы обычно двумя способами:

В течение объявленного в СМИ срока о самоликвидации кредитор вправе в любой срок направить должнику письменный протест, он может противоречить устному соглашению на проведение самовольного устранения предприятия. Даже одно возражение от кредитора существенно осложнит ход дела, повлечёт за собой появление комплекса обязанностей, законных прав должника. Так руководитель предприятия теперь должен будет обращаться с исковым заявлением о самоликвидации в суд. В процессе рассмотрения дела свои требования к собственнику подают все кредиторы. Только после судебного разбирательства, которое может длиться годами, процедуры внесения в государственный реестр решения об устранении юридического лица, компания приобретает официальный статус банкрота. Согласно ст.150 Гражданского кодекса РФ, после завершения судебного производства до объявления дефолта неплатёжеспособного предприятия не может пройти больше пяти дней. В этом случае сроки от кредиторов не зависят, они чётко определены законом. Другими словами, единственное, на что могут повлиять кредиторы — добровольное банкротство юридического лица будет признано судебным либо самовольным решением.

Что касается добровольного банкротства физического лица, оно возможно только в случае, когда долговые обязательства превышают 500 000 тысяч рублей, а просрочка кредитных платежей составляет 3 месяца. Для добровольного объявления дефолта неплатёжеспособный гражданин должен собрать определённый перечень документов, которые подаются в арбитражный суд. С момента принятия заявления должнику запрещается гасить любые задолженности, на залоговое имущество накладывается арест.

Последствия нарушения законодательства должником

Если должник умышленно нарушает нормы «Закона о банкротстве» (ст.182, 184): скрывает реальные доходы юридического предприятия, незаконно дарит, продаёт активы третьим лицам и др., то на него устанавливается субсидиарная ответственность – право кредитора взыскать с руководителя организации до завершения процедуры банкротства неполученный долг. Объём дополнительной ответственности определяется в судебном порядке.

Так как нарушение норм законодательства, скрытие имущества, реальных активов самовольно обанкротившейся компании могут быть выявлены кредиторами не сразу, для защиты их прав установлен десятилетний срок исковой давности, в течение которого неплатёжеспособной компании можно предъявить дополнительные субсидиарные требования.

Возникли трудности с ликвидацией предприятия, не знаете, как законно провести процедуру добровольного банкротства, наши опытные юристы окажут комплексную, всестороннюю помощь по любым вопросам. Своим клиентам гарантируем эффективную защиту прав, отстаивание интересов в судебных инстанциях, профессиональную помощь адвокатов, юристов, хорошо знающих своё дело, отлично разбирающихся во всех тонкостях действующего «Закона о банкротстве» Российской Федерации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here