Взыскание госпошлины с ответчика: ГПК и судебная практика

0

Любое гражданское дело, что выносится на слушание, предусматривает расходы (издержки). Обычно такие траты ложатся на истца, поскольку именно он инициирует процесс. Вместе с этим, закон предусматривает возможность взыскания госпошлины с ответчика. Разберёмся, в каких случаях налог является обязательным, а когда его уплаты можно избежать путём компенсации.

Обязательными являются расходы, взимаемые государственными органами в качестве сбора. Этот платёж предусмотрен Налоговым кодексом Российской Федерации. Его размер фиксированный и равный для инстанций районного значения и мировых судей. Данный тип сборов действует для ряда обращений:

  • иски;
  • жалобы (кассационные, апелляционные, надзорные);
  • процессы по вопросам правоотношений публичного характера;
  • дела особого производства;
  • предоставление судебного приказа.

Уплата сбора предусмотрена перед подачей искового заявления. Это важное условие для того, чтобы ходатайство рассмотрели.

Если дело имущественного характера, размер налога рассчитывается в соответствии с требованиями, указанными в заявлении. При увеличении этой суммы, издержки вырастают и необходима доплата.

В некоторых случаях, в зависимости от типа процесса либо обстоятельств истца, полагаются льготы. Таким преимуществом можно воспользоваться:

  • при рассмотрении дела о трудовых правоотношениях;
  • в случае подачи заявления о назначении алиментов;
  • в слушаниях о правах ребёнка;
  • когда одна из сторон – ветеран либо инвалид (первой или второй группы).

Помимо льгот, законом предусмотрена вероятность рассрочки или отсрочки уплаты расходов. В случае плохого финансового положения её можно уменьшить или подать ходатайство о взыскании суммы госпошлины с ответчика. Нужно похлопотать об этом в процессе рассмотрения или после принятия постановления.

Как написать о взыскании госпошлины с ответчика?

Вместе с подачей искового заявления может предоставляться ходатайство о взыскании расходов. Если это не было сделано раньше, приём прошения допускается на любом этапе до тех пор, пока решение не принято судом. Подать ходатайство о взыскании сбора с ответчика можно и после слушания. Срок предоставления законом не ограничен.

Возможна компенсация суммы, потраченной при рассмотрении жалобы, за счёт бюджета или другой стороны. При наличии веских причин и аргументации, прошение с большой вероятностью будет удовлетворено.

К заявлению стоит прикрепить доказательства о расходах, понесённых стороной во время суда. Само ходатайство обложение госпошлиной не предусматривает.

Для грамотного написания иска стоит воспользоваться общими рекомендациями о составлении документов для подачи в суд:

  • не допускать сокращений в тексте;
  • прописать в верхней части наименование инстанции, данные сторон (Ф.И.О., домашний адрес), сумму требований;
  • указать тип документа (его название);
  • как можно подробнее и конкретнее описать условия, обстоятельства, факты с датами и нормами права, которым соответствует иск;
  • создать перечень документов, приложенных к заявлению.

Разумная аргументация и правильно оформленный иск значительно увеличивают шанс принятия решения в пользу заявителя.

Взыскание госпошлины с одного или нескольких ответчиков имеет ряд особенностей.

В зависимости от уменьшения или увеличения стоимости иска сумма издержек также меняется. Если цена вырастает – долг по госпошлине нужно вернуть, падает – остаток возмещается плательщику. Последний сценарий возможен только в случае решения арбитражного суда относительно уменьшения размера требований.

Уплаченная сумма возвращается, если заявление не было рассмотрено по причинам, что указаны в статьях 148 и 150 АПК РФ. Когда прекращение производства инициировал истец, уплаченная раньше сумма не возмещается.

Ответчик должен уплатить налог, если решение принято не в его пользу, а истец освобождается от этой обязанности. Когда заявитель отказывается от иска в силу добровольного удовлетворения требований, представленных в ходатайстве, и при этом решение суда не в пользу ответчика не выносится, вторая сторона не обязана уплачивать издержки.

Когда ответчик освобождается от уплаты госпошлины, а заявителю (при условии решения в его пользу) была предоставлена возможность рассрочки, и он её не оплатил, долг не ложится на первого.

Нет оснований взыскивать пошлину, если жалоба в апелляционный, кассационный суд или ходатайство о пересмотре постановления была подана ответчиком, освобождённым от уплаты, и решение принято не в пользу истца. Обозначенный тип судебных расходов в госбюджет не взыскивается.

Если госпошлина не уплачена до окончания производства по причине отсрочки или рассрочки, роста требований, представленных в иске, все вопросы о возмещении расходов решаются в судебном порядке. При этом важным является то, в пользу кого суд принял решение. Если заявленные в иске требования признаны справедливыми и были удовлетворены, то сбор ложится на ответчика. Когда решение принимается не в пользу истца, обязанности по выплате суммы ложатся на лицо, что стало инициатором увеличения требований, сторону, которая получила отсрочку либо рассрочку.

Взыскание госпошлины с ответчика в арбитражном процессе предусматривает выдачу исполнительного листа. Документ предоставляют, когда с момента принятия решения судом прошло десять дней, а взыскание не было уплачено в добровольном порядке. В исполнительном листе представлена информация об указаниях касательно выплаты.

Бывают дела, в которых участвует несколько человек. Многие задаются вопросом, как распределяются судебные расходы в этом случае и возможно ли взыскание госпошлины с двух ответчиков. Статья 110 АПК Российской Федерации предусматривает этот вариант. В соответствии с законом, решение касательно распределения издержек принимается арбитражным судом вне зависимости от того, подавалось ли ходатайство об этом.

Если решение принято в пользу истца, ответчики являются содолжниками и обязаны компенсировать сумму в долевом порядке. При этом желание истца взыскать расходы только с одного представителя во внимание не принимается.

Это лишь часть нюансов, которые важно знать в процессе взыскания налога. Возникновение финансовых обязательств между участниками слушания и государством требует разумного подхода для того, чтобы понимать, какие затраты придётся оплатить. Чтобы узнать, кто именно должен брать на себя издержки в конкретном случае стоит обратиться за консультацией к специалисту. Не обязательно обращаться к дорогостоящим юристам, ведь сегодня многие профессионалы готовы обсудить правовые вопросы бесплатно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here