Как подать заявку на регистрацию ИП: превращаем мечту о независимости в реальность

В современной жизни нужно иметь железную хватку, чтобы пробиться в мире бизнеса. Однако без оформления ИП невозможно безбоязненно открыть своё дело и приступить к войне с конкурентами. Как подать на регистрацию ИП правильно? Раскрываем последовательность действий для осуществления этой операции и многие другие нюансы процедуры. 

Кто может стать индивидуальным предпринимателем?

Индивидуальный предприниматель – это человек, который зарегистрировал свою предпринимательскую деятельность и осуществляет её на законных основаниях. Раньше в России ИП называли «частным предпринимателем» или «предпринимателем без образования юридического лица». Кто может стать индивидуальным предпринимателем в РФ? Есть ли какие-либо ограничения по возрасту?

В настоящее время начать своё дело может даже подросток от 14 до 18 лет, но только если заручится согласием родителей. После наступления совершеннолетия стать ИП способен любой желающий.

Процедура регистрации ИП довольно сложная, и предварительно стоит изучить пошаговую инструкцию к ней. 

Подаём документы правильно

Как подать заявку на регистрацию ИП: превращаем мечту о независимости в реальностьПервое, что нужно сделать при регистрации ИП, – определиться с видом будущей деятельности. И не просто сказать что-то вроде «хочу продавать арбузы», а грамотно назвать своё дело, пользуясь классификацией из ОКВЭД (общероссийского классификатора видов экономической деятельности). Для этого из общего списка ОКВЭД необходимо выбрать нужные графы и записать их в виде цифрового кода, который отмечен в классификаторе напротив каждого вида деятельности. Далее следует пройти несколько шагов для регистрации ИП.

Шаг 1. Выбор системы налогообложения

С полученной прибыли каждому предпринимателю придётся платить налог, что вполне законно, но не очень приятно. Делиться с государством можно разными способами. По умолчанию применяется общая система налогообложения (ОСНО). Вести по ней учёт довольно сложно, сумма выплат будет значительной, и многочисленных проверок в ходе ведения своего дела тоже не избежать.

Для ИП есть право выбора. Для бизнеса можно использовать и другие системы налогообложения, условия которых гораздо лояльнее, чем ОСНО. Выбирать ту или иную лучше с помощью опытного бухгалтера. Самостоятельно это сделать довольно сложно, хотя особенности каждой системы чётко изложены в Налоговом кодексе РФ. Наиболее распространёнными системами налогообложения являются такие:

  1. Упрощённая система налогообложения (УСН). Нет налога на прибыль, имущество и на добавленную стоимость. Такую систему можно выбрать, если на предприятии работает менее 100 человек, а доход составляет не больше 150 млн рублей в год.
  2. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Размер ставки составляет 6 %. ИП, занимающийся производством сельскохозяйственной продукции, освобождается от НДФЛ, НДС и налога на имущество.
  3. Единый налог на вменённый доход (ЕНВД). При этой системе налогообложения государству нужно перечислять налог не от реальной прибыли, а от вменённой (которую определила налоговая). Такой подход позволяет упростить ведение бизнеса и уменьшить затраты на налоговые перечисления.
  4. Патентная система налогообложения (ПСН). Налог не зависит от реального дохода. Его размер будет прописан в купленном на несколько лет патенте на вид деятельности. Использовать такую систему можно не во всех регионах и не для каждого бизнеса.

Шаг 2. Оплата госпошлины

Чтобы оформить регистрацию ИП, необходимо заплатить госпошлину через банк, сервис Федеральной налоговой службы (ФСН) или почтовое отделение. При подаче документов прилагают и распечатанную квитанцию об уплате данного взноса.

Размер госпошлины на 2020 год фиксированный и составляет 800 рублей. При оплате необходимо узнать реквизиты территориального органа ФСН и внимательно заполнить квитанцию. Неверно указанная информация может послужить причиной отказа в регистрации ИП.

С 01.01.2019 при электронной регистрации ИП оплата госпошлины не требуется.

Шаг 3. Подготовка и подача документов

Список нужных документов для регистрации ИП:

  • оригинал и копия паспорта;
  • заявление о регистрации в качестве ИП по форме № Р21001;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • согласие родителей (при регистрации в качестве ИП несовершеннолетнего).

Подавать документы можно разными способами: по месту прописки или временного пребывания в инспекцию ФНС лично, отправив документы по почте или с помощью нотариуса. Скачать бланк заявления можно на сайте налоговой. Образец формы регистрации ИП представлен ниже.

Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя

  1. Фамилия, имя, отчество физического лица: на русском языке (Иванов Евгений Петрович), латинскими буквами (Ivanov Evgenij Petrovich).
  2. Индивидуальный налоговый номер.
  3. Пол.
  4. Дата и место рождения.
  5. Гражданство.
  6. Адрес места жительства или временного пребывания.
  7. Паспортные данные.
  8. Основной и дополнительный код в соответствии с ОКВЭД.

Я, Иванов Евгений Петрович, подтверждаю, что сведения, содержащиеся в заявлении, достоверны. Прошу представить документы, подтверждающие факт внесения записи в Единый Государственный Реестр Индивидуальных Предпринимателей (ЕГРИП), или решение об отказе в государственной регистрации.

Контактные данные: телефон и e-mail.

Подпись/дата

Шаг 4. Получение документов о госрегистрации

Через 3 рабочих дня документы о регистрации в качестве ИП должны быть готовы. В настоящее время они представляют собой выписку из ЕГРИП. Отказывают гражданам только в редких случаях, предусмотренных законом:

  • за представление неполного пакета документов;
  • представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган;
  • несоблюдение нотариальной формы (если она была необходима);
  • несоответствие представленных сведений и сведений, указанных в прилагаемых документах;
  • другие индивидуальные причины.

Шаг 5.Регистрация во внебюджетных фондах

Каждый индивидуальный предприниматель после регистрации своей деятельности обязан обратиться во внебюджетные фонды России. К ним относятся Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС). До 2011 года для оформления медицинской страховки ИП обращались в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Теперь взносы на этот вид страховки перечисляют в ПФР. 

Постановка на учёт в ПФР после официальной регистрации в ФНС производится автоматически. При найме работников индивидуальный предприниматель должен самостоятельно обратиться в Пенсионный фонд и сообщить о пополнении штата в течение месяца со дня приёма людей на работу.

Несвоевременная регистрация работников в ПФР наказывается штрафом от 5 до 10 тысяч рублей.

В ФСС обращаться не нужно, если индивидуальный предприниматель не нанимает работников. В ином случае в течение 10 дней с момента заключения договора найма ИП нужно отправить сведения о приёме человека на работу. ФСС за 5 дней оформит страховку, известит о готовности документов, в которых будет прописан размер регулярных страховых взносов для конкретного работника. Образец заявления для регистрации в ФСС и последующей оплаты страховых взносов каждый ИП может взять непосредственно в страховой компании или на сайте Госуслуг.

Как открыть ИП на пенсии?

Пожилые люди редко довольны размером своей пенсии и подрабатывают, если обладают какими-либо полезными, приносящими доход навыками. Можно ли им стать индивидуальными предпринимателями и открыть своё дело официально? Есть ли выгода при оформлении ИП пенсионером?

Возрастных ограничений по регистрации индивидуальных предпринимателей практически нет, поэтому человек даже в очень преклонном возрасте волен оформить ИП. Есть ли какие-либо льготы для людей на пенсии?

Ведение коммерческой деятельности для пенсионеров не будет стоить дешевле, чем для молодых бизнесменов. Никаких льгот государство пожилым ИП не предоставляет. Размеры страховых взносов и налогов довольно внушительны, и платить их приходится даже в том случае, если заработок за текущий год стремился к нулю.

Регистрация в роли индивидуального предпринимателя даёт пенсионеру статус работающего. Это значит, что, пока гражданин пенсионного возраста не закроет ИП, его пенсия не будет ежегодно индексироваться. 

Однако работа на себя даёт кое-какие преимущества. Во-первых, доход от предпринимательской деятельности может приятно греть карман. А во-вторых, в дальнейшем великовозрастный ИП получит перерасчёт пенсии. За годы ведения бизнеса он заработает некоторое количество пенсионных баллов. В ПФР учтут их и пересчитают пенсию в большую сторону после того, как предприниматель решит вернуться на заслуженный отдых и сменить статус ИП на среднестатистического пенсионера.

Как закрыть ИП?

Работа индивидуальным предпринимателем требует основательного подхода, постоянной внимательности и существенных трудозатрат. Иногда люди понимают, что больше не тянут груз ответственности или вовсе трудятся себе в убыток. В таких случаях единственным выходом становится закрытие ИП. Осуществление этой процедуры происходит в том же органе ФНС, где предприниматель оформлял регистрацию своей деятельности.

Для закрытия ИП понадобятся такие документы:

  • копия и оригинал паспорта;
  • заявление о прекращении деятельности как ИП (форма № Р26001);
  • квитанция об уплате госпошлины.

При электронном оформлении закрытия ИП оплата госпошлины не требуется.

Оповестить ФНС о своём решении можно тремя способами:

  • очно на приёме;
  • отправить заявление и прилагаемые документы заказным письмом;
  • с помощью сервиса на сайте ФНС в режиме онлайн (для этого способа требуется сертификат ключа электронной подписи).

В результате работники ФНС исключат заявителя из списка ЕГРИП и сделают соответствующую выписку, которую можно будет получить через 5 рабочих дней.

Банкротство индивидуального предпринимателя

Бизнес не всегда складывается удачно. Банкротство ИП наступает тогда, когда долги предпринимателя по различным статьям (в том числе по налогам) составляют не менее чем 500 тысяч рублей, и в ближайшее время он не сможет их выплатить. В этом случае ИП не должен скрывать от государства текущее положение вещей, и в соответствии с законом ему необходимо оформить процедуру банкротства. Для этого нужно сообщить о банкротстве в арбитражный суд в течение месяца с того дня, как предприниматель узнал о своём несчастье. Бизнесмен может сделать это ещё раньше, когда только предвидит будущее банкротство.

Наказание за сокрытие информации о банкротстве подразумевает штраф в размере 10 тысяч рублей.

В ходе рассмотрения дела арбитражный суд вынесет один из следующих вариантов решения проблемы:

  • мировое соглашение между должником и кредиторами;
  • реализация имущества ИП для выплаты долга;
  • реструктуризация долгов гражданина.

Если ИП, потерпевший неудачу в сфере бизнеса, всё сделает правильно, то при оформлении банкротства часть долгов могут списать, освободить от уплаты налогов и снизить проценты по кредитам. Но такое благополучное развитие событий может быть только при условии активного содействия ИП рассмотрению дела в арбитражном суде.

Грамотно оформить процедуру банкротства ИП, договориться с кредиторами и уменьшить сумму долга поможет квалифицированный юрист. Лучше не скупиться и заручиться услугами специалиста, который посвящён во все тонкости банкротства индивидуальных предпринимателей.

Открыть новое ИП после банкротства возможно только через 5 лет. Таким образом государство защищает гражданина от новых скоропалительных ошибок и рискованных денежных трат. За 5 лет несостоявшийся ИП должен выплатить все свои долги и только после этого может открывать новое дело.

Заключение

Перед официальным признанием себя в качестве индивидуального предпринимателя нужно взвесить все преимущества и недостатки будущей деятельности. Подать на регистрацию ИП можно хоть сегодня, но, перед тем как делать такой шаг, важно понять, будете ли вы получать прибыль от своей работы. Издержки деятельности в статусе индивидуального предпринимателя – это существенные налоги, страховка, а также самостоятельная отчётность по всем официальным вопросам. Но и нелегальное ведение бизнеса грозит штрафами и начислением налогов за весь предыдущий период работы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: