Банкротство юридического лица | Процедура банкротства юридических лиц

0

Процедура банкротство применяется к тем предприятиям, которые в силу ухудшившегося состояния финансов, не могут удовлетворить требования кредиторов.  Банкротом могут объявить любую организацию, кроме гос. компаний, партий и религиозных объединений.

Дело рассматривается Арбитражным судом по месту регистрации юридического лица после подачи соответствующего заявления.  Инициирована эта процедура может быть как должником, так и кредитором.

Процедуру регулирует ФЗ N 127-ФЗ «О признании несостоятельности (банкротстве)». Также отдельные моменты регулируются другими законодательными актами: Кодексом об административных правонарушениях, Уголовным кодексом, Гражданско-Процессуальным кодексом.

Причины и последствия банкротства

Банкротство может быть запущено, если юридическое лицо:

  • имеет долги больше 300 тысяч рублей;
  • не выплачивает задолженность более 3 месяцев;
  • задерживает зарплату работников.

Задолженность может быть взыскана кредиторами в досудебном порядке, однако, если фирма признана несостоятельной, процедура выплат будет регулироваться только судом.

В ходе дела назначается арбитражный управляющий (в зависимости от ситуации, его выбирает юр. лицо либо суд). Его работа оплачивается из средств фирмы-должника (см. ст. 20-26 Закона).

Банкротство может быть организовано:

  • в общем порядке;
  • по упрощённой схеме.

В результате процедуры компания может:

  • пройти реструктуризацию долгов;
  • подвергнуть бизнес реорганизации;
  • прекратить деятельность и пройти процесс ликвидации.

Последствия для организации-должника можно разделить на два типа: экономические и правовые. Среди прочих выделяются:

  • прекращение роста долга (в т.ч. пеней);
  • запрет на совершение сделок;
  • продажа активов фирмы;
  • роспуск сотрудников и ликвидация организации;
  • привлечение к уголовной и административной ответственности руководителей ;

Освобождение от долговых обязательств происходит только после прохождения всех установленных законом процедур и по решению суда.

Кто может инициировать банкротство?

В соответствии с буквой закона, процедуру банкротства могут начать:

  • уполномоченные на это представители организации;
  • кредиторы;
  • представители госструктур.

Более того, при наличии объективных признаков банкротства, представитель фирмы обязан заявить о банкротстве. В противном случае ему грозит ответственность, предусмотренная законом. Самостоятельная подача заявления о банкротстве имеет ряд преимуществ: в частности, в таком случае может быть проведена упрощённая процедура банкротства.

Этапы банкротства

Процедура банкротства проходит поэтапно. Всего таких этапов существует пять. Какие именно необходимо будет пройти конкретной компании-должнику, зависит от обстоятельств.

Этапы:

1. Наблюдение (до 7 месяцев).

На этом этапе назначается арбитражный управляющий, который выявит всех кредиторов, подсчитает задолженность, проведёт анализ активов и выяснит, возможно ли восстановить платёжеспособность организации. В ходе наблюдения компании разрешено продолжать работу, а также самостоятельно проводить действия по улучшению финансового состояния.

2. Мировое соглашение.

Соглашение можно заключить на любой стадии банкротства. Если обе стороны согласны, то судопроизводство прекращается, а погашения долгов происходит в соответствии с условиями договора.

3. Финансовое оздоровление (до 2 лет).

На этом этапе разрабатывается план реструктуризации долгов фирмы (при этом размер долга замораживается). За деятельностью организации будет наблюдать управляющий.

4. Назначение внешнего руководства (на 1-1.5 года).

Процедура может быть принята как в качестве альтернативы предыдущему этапу, так и после него, в случае неудачи, суд назначит внешнего управляющего, который будет наделён всеми полномочиями по управлению компанией. Он будет осуществлять управление организации, придерживаясь разработанного судом плана. При этом обязательства по выплатам приостанавливаются, а всё прежнее руководство уходит в отставку.

5. Конкурсное производство (продажа активов) (1 год).

Если никакие процедуры по восстановлению работы фирмы не привели к успеху, то управляющий инициирует конкурсное производство: продажу активов фирмы посредством торгов. Полученные доходы с продажи пойдут на покрытие долгов и судебных издержек. Также суд может назначить выплату денежных штрафов в отношении ответственных лиц.

После этого составляется отчёт, и на его основании происходит ликвидации организации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here