Банкротство застройщика | Действия дольщиков при банкротстве строительной компании

0

Нынешняя нестабильность отечественных экономических процессов, изменчивость уровня рубля относительно иностранных валют – всё это негативно сказывается не только на физических лицах, но и на юридических. В частности компании, занимающиеся возведением новостроек, находятся в сложном положении – из-за ослабления отечественной экономики строительство их объектов может быть заморожено, либо дата сдачи в эксплуатацию перенесётся далеко вперёд. К сожалению, по мнению авторитетных экспертов, данная ситуация ведёт к банкротству строительных организаций. Но что же делать дольщику при этом?

Признание строительной компании банкротом.

Договор долевого участия – главный документ, связывающий гражданина со вложенными деньгами и потенциальной жилплощадью. Многим кажется, что они могут потерять и первое, и второе, если компанию застройщика постигнет банкротство. Однако на практике потраченные финансы возможно частично вернуть, если не упустить время для заявления своих прав.

Со слов сотрудников одной инвестиционно-риэлторской компании, занимающейся подобными делами, фирма застройщик должна более чем за три месяца накопить долгов перед своими инвесторами свыше трёхсот тысяч рублей. Только так относительно строительной компании, опирающейся на вклады граждан, может быть заведено дело о банкротстве. Эти данные подтверждаются в седьмом параграфе ФЗ «О несостоятельности» от две тысячи одиннадцатого года.

У процесса признания банкротом застройщика существуют три этапа.

Первый — введение наблюдения.

Будет рассмотрен вариант с восстановлением финансового благополучия организации, таким образом, управление фирмой будет происходить извне её. Если подобная ситуация не рассматривается, то для удовлетворения требований инвесторов введут специального управляющего, который и распорядится имуществом банкрота.

Уточнения от профессионалов из юридического департамента. Сперва прибегают к процессу ввода наблюдения. Это основополагающий шаг в деле о банкротстве фирмы. Об этом сообщается в печатном издании «Коммерсантъ». Теперь наступает тридцатидневный срок, в который дольщик должен обратиться в судебный орган власти, занимающийся делом о признании застройщика банкротом, с заявлением о том, какие именно требования он предъявляет к строительной организации. Важно знать, что запросить можно как возврат вложенных финансов, так и права собственности над полагаемым жильём. Последнее предпочтительнее, ведь в любой момент можно переиграть на требование возврата денег.

Что делать для получения компенсации?

При составлении заявления о передаче дольщику недвижимого имущества никакими стандартами не ограничиваются – всё в свободной форме. Но кое-что нужно прописать обязательно:

  • ОГРН строительной компании;
  • название застройщика, юридический адрес;
  • ФИО самого вкладчика, адрес регистрации;
  • непосредственно требования к юридическому лицу;
  • обязательства строительной компании перед дольщиком и их сроки.

Помимо этого нужен ряд документов, подтверждающих права гражданина на эту жилплощадь:

  • Договор, где прописаны права гражданина относительно данных метров жилья;
  • Документальное подтверждение выполнения договорённых обязательств участником строительства;

Арбитражный суд, рассматривающий дело о возможном банкротстве строительной организации, само юридическое лицо и арбитражный управляющий должны получить вышеописанные документы. При этом пакет документов необходимо отослать заказным письмом (с уведомлением и описью содержимого), приложив копии чеков об отправке заказных писем с уведомлением. ВАЖНО! Спустя два месяца с даты публикации объявления о банкротстве строительной организации прекращается запись в реестр кредиторов застройщика. Не успели уложиться в указанный срок? Вероятность получения компенсации становится крайне мала, ведь требования «опоздавших» рассматриваются последними.

Очерёдность удовлетворения требований.

Законодательно утвержден следующий приоритетный порядок. На первом месте денежные выплаты тем, перед кем застройщик ответственен по статье «причинение вреда здоровью». Далее находятся рабочие, которым не были выплачены заработные платы и выходные пособия. Владельцы ДДУ только третьи.

Как уже было сказано, дольщики могут затребовать различные варианты компенсаций:

Новостройка сдана в эксплуатацию: в требованиях можно указать желание получить оплаченную квартиру.

При недостроенном объекте, дольщики могут самоорганизоваться в жилищно-строительный кооператив, получив и здание, и участок. Далее возведение новостройки может быть завершено при материальном обеспечении самим кооперативом. Федеральный закон «О несостоятельности» в статье 201.10 пункте третьем – более подробно описывает условия для подобной возможности.

Дольщик, затребовавший денежную компенсацию взамен положенной жилплощади сразу, может остаться с неудовлетворённым требованием. Это произойдёт в том случае, если денежных средств от продажи имущества строителя банкрота не хватит, ведь граждане, обратившиеся за финансовой компенсацией, попадают лишь в 3-ю очередь.

Не забываем о страховании.

Вновь обратимся за разъяснением к специалистам юридического департамента. Не так давно строительные фирмы, привлекающие вклады граждан, обязаны осуществлять страхование так называемой «гражданской ответственности». Теперь, с юридической точки зрения, люди, вложившие свои финансы в строящийся жилой объект, лучше защищены от возможного банкротства застройщика. Данную финансовую защиту призваны обеспечить страховые компании.

Но и здесь есть подводные камни. Затребовав, например, у должника не жилплощадь, а денежные средства, никогда не удастся получить полную рыночную стоимость квартиры. В больших городах не надо рассчитывать на выплату крупной суммы – об этом говорит статистика. При этом вначале потребуется дождаться судебного решения, в котором строительную фирму признают банкротом. Положительным моментом является нахождение гражданина в реестре кредиторов, хотя сумма его компенсации там и будет уменьшена на величину страховки.


Информация по теме

Арест имущества должника

Закон о банкротстве физических лиц

Новый закон о банкротстве физических лиц 2016

Неполное погашение кредита, последствия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here