Как доказать мошенничество в сфере предпринимательской деятельности

0

Мошенничество среди бизнесменов часто достигает большие масштабы, по сравнению с другими отраслями. Дело в том, что здесь заключаются серьёзные сделки на огромные суммы денег. Стоит заметить, что в последнее время увеличилось число лиц, осуждённых за данное преступление.

Несмотря на частые случаи преступлений в предпринимательстве всё-таки наказание за него не такое строгое, как за другие мошенничества. Конкретная мера наказания зависит от того, насколько серьёзен характер преступления. Наиболее суровым приговором для мошенника может быть заключение до 5 лет.

Признаки мошенничества в сфере предпринимательской деятельности

  • Невыполнение некоторых пунктов обязательств. К нарушениям могут относиться невыполненные условия договора. Например, не выполнен денежный расчёт за полученный товар и наоборот.
  • Умышленный ход преступления. Предприниматель специально производил (или бездействовал) какие-либо деяния, которые способствовали невыполнению данных обещаний.
  • Нанесение ущерба любой из сторон, заключивших договор. Это понятие может включать и материальный, и моральный ущерб, начавшийся по результату невыполнения этого договора.

Судебная практика

Давайте рассмотрим вопрос по поводу привлечения лиц к криминальному наказанию за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности. Судебная практика на это имеет свои конкретные примеры.

Предпринимательство определено законом, где указано, что это независимое предприятие, от которого постоянно поступает прибыль в результате какого-либо деяния. Причём лица, занимающиеся этой деятельностью, должны быть зарегистрированы согласно правилам закона.

Учитывая такое положение, было обусловлено, что к числу наказуемых можно отнести таких лиц, как субъективный бизнесмен, член аппарата управления, участник директорского или наблюдательного общества и т. д. Если же преступление совершенно обманным путём незарегистрированным лицом под прикрытием предпринимательской деятельности, оно не квалифицируется, как преступление в области предпринимательства.

Тем не менее на практике имеют место случаи, когда закон нарушен зарегистрированным предпринимателем. Тогда преступление засчитывают как простое мошенничество и суд определяет, что предприниматель просто использовал компанию для совершения мошеннических операций.

Также, судебная практика сталкивается и с такими примерами, когда преступлением в сфере коммерческой деятельности считаются такие действия, которые связаны с некоторыми обязательствами. Например, невыполнение спроса на нужное качество товара.

Рассматривая многие примеры, хочется отметить, что понятие мошенничество в сфере предпринимательской деятельности может иметь разные направления. Поэтому судебная практика всегда будет иметь обширное использование. При этом обвинительные вердикты обоснованы многими документами, а также созданием компетентной юридической точки зрения.

Что касается новой редакция статьи УК по этому вопросу, то она осталась почти идентичной прежней. Однако, благодаря развёрнутой правоохранительной работе, а также судебной практике, были внесены в закон некоторые новшества. Сегодня уголовное производство за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности заводят тогда, если нарушителями становятся субъективные бизнесмены или коммерческие фирмы.

Нужно отметить ещё одну специфику нового закона: для открытия уголовного дела минимальный ущерб должен быть не менее 10000 р. Когда будет использоваться данная поправка статьи, решать суду.

Состав преступления

В подобных делах необходимо тщательно изучить финансовые документы и подтвердить состав преступления. Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности также определяется при изучении бухгалтерских бумаг, договоров с партнёрами или кредиторами. Всё это и становится доказательством преступлений со стороны лиц, связанных с коммерческими фирмами.

Руководители, которые подписывают документы, прекрасно осведомлены о делах данного предприятия, о заключении любой сделки. Если, зная те обстоятельства, которые могут сделать данную процедуру недействительной, ответственные лица всё-таки идут на умышленное подписание бумаг, они будут отвечать перед законом за мошенничество.

Важной особенностью мошенничества в области предпринимательства как состава преступления является то, что пострадавший от злодеяния может быть частный производственник или правовое лицо. Тогда криминальное производство могут возбудить по заявлению ответственного лица за предприятие, руководителя административного совета, адвоката.

Если подозрение на мошенничество в сфере предпринимательской деятельности падает на руководителя данной фирмы, то заявление о составе преступления может исходить от совета директоров или другого органа управления.

Согласно данным статистики статья о мошенничестве применяется на практике намного чаще других. Среди юридического персонала она используется без каких-либо особых разбирательств и проходит достаточно однообразно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here