Как доказать в суде моральный вред: советы специалистов

0

Дела, связанные с таким понятием как «моральный вред», относятся к новой категории. Такие гражданские дела сложно вести в силу того, что само понятие «нравственные страдания» – категория абстрактная, с доказательной базой, которую сложно, а то и совсем невозможно, собрать.

Несмотря на это, в судебной практике все чаще встречаются случаи, когда пострадавшая сторона получает компенсацию в полном размере. Когда обращаться за помощью, как доказать действительность обвинений и добиться положительного решения от судьи? Попробуем ответить на эти и другие вопросы.

Российское законодательство предусматривает возможность получить взыскание за моральный вред, но определения для этого понятия не даёт. В Гражданском кодексе РФ (ст. 151) вскользь говорится, что можно получить компенсацию за нравственные и физические страдания. Если кто-то своими действиями либо, наоборот, бездействием причинил ущерб нематериальным благам человека (физическое и психическое здоровье, деловая репутация, приватная жизнь) или посягнул на нематериальное право (например, авторское), он вправе обратиться в суд с вопросом о взыскании материальной компенсации за причинённые страдания.

Нужно ли доказывать моральный вред? Это необходимо, если вы хотите выиграть дело. При подготовке иска обязательно стоит позаботиться о доказательной базе. Судебная практика показывает, что именно недостаточное количество веских доказательств, чаще всего, является причиной проигрыша. Существует несколько способов убедить суд в целесообразности удовлетворения требований истца:

  • доказать вину ответчика и её степень;
  • убедить суд в причинении морального вреда;
  • доказать взаимосвязь между действиями обвиняемого и страданиями истца.

Физические (головокружение, боль, тошнота и прочее) и нравственные (чувство страха, досады, переживания, снижение самооценки) страдания доказать трудно. Первая группа доказывается справками из медучреждений. Их можно получить при обращении за помощью к доктору или вызове скорой.

Моральные страдания можно доказать с помощью показаний свидетелей, заключения эксперта (психолога или психиатра) о подавленном состоянии, депрессии. Любые задокументированные факты, доказывающие моральные страдания, будут полезны на слушание.

Как доказать причинение морального вреда: это нужно знать, подавая иск

Желая получить компенсацию, нужно помнить о важных нюансах:

  • досудебное обращение – урегулирование спора в досудебном порядке должно происходить с помощью официального обращения к обидчику по почте;
  • срок исковой давности относительно обозначенного вопроса законодательством не установлен;
  • инстанции, в которые нужно подавать иск – районный и областной суд (по месту жительства ответчика);
  • заявление должно быть максимально точным и составленным правильно, с соблюдением всех правил;
  • ответчик может быть физическим или юридическим лицом, госслужащим;
  • в обязательном порядке при подаче искового заявления требуется заплатить госпошлину, освобождение от её платы законодательством не предусмотрено;
  • сроки выплаты компенсации назначаются судом индивидуально в зависимости от финансового положения ответчика и серьёзности материального вреда.

Расчёт суммы морального вреда – трудный процесс, требующий чёткого понимания того, какой размер компенсации станет актуальным. Суд не должен думать, что с помощью иска вы хотите улучшить своё финансовое положение. Сумма взыскания должна быть соразмерна причинённому вреду.

Особенности, о которых нужно помнить при расчёте:

  • максимальная сумма взыскания – 720 МРОТ;
  • нежелательно завышать размер компенсации;
  • ориентируйтесь на благосостояние ответчика;
  • изучите судебную практику.

Руководствуясь перечисленными правилами, вы сможете рассчитать сумму компенсации, которая, вероятнее всего, будет принята судом. Но стоит помнить, что уполномоченная инстанция имеет право удовлетворять иск частично.

Чтобы понять, как доказать, что причинен моральный вред или каким образом рассчитать его размер стоит обратиться за помощью к опытному юристу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here