Как выделить долю в приватизированной квартире: положения и нюансы законодательства

0

Когда жильём владеет несколько лиц, нередко появляется необходимость оформить имущество в виде долевой собственности. Данная практика, позволяющая избежать многочисленных проблем между владельцами, на территории России пользуется большой популярностью. В противном случае недвижимость считается совместной, становясь причиной споров между супругами при разводе, при продаже, при оформлении наследства на случай смерти одного из совладельцев.

Вопрос, как выделить долю в квартире и с чего начать, требует профессиональной консультации, ведь только опытный юрист чётко разъяснит законодательные нюансы и подскажет как найти выход. Но прежде, чем обращаться за помощью к специалисту, стоит уделить время изучению темы, чтобы вникнуть в особенности законов и понимать о чём идёт речь.

Правовые аспекты

Разногласия по поводу совместно нажитого имущества регулируются Гражданским кодексом РФ. Семейный кодекс РФ позволяет разрешить споры относительно жилой площади, возникающие между супругами и родственниками.

В области семейных правоотношений часто возникают проблемы, связанные с тем, можно ли выделить долю в квартире и как это сделать при разводе, если её купили совместно в браке. Дополнительные сложности появляются, если лица желают выполнить раздел в натуре, что не всегда возможно с учётом имеющейся жилой площади.

Оптимальный вариант – попытаться самостоятельно договориться. Соглашение можно зарегистрировать у нотариуса, не дожидаясь окончания бракоразводного процесса. В противном случае разногласия урегулируются в судебном порядке, а также обсуждаются проблемы с использованием комнат и помещений общего пользования, если хозяева планируют дальнейшее совместное проживание.

Варианты определения долевой собственности

Законодательно предусматривает два способа обозначения долевой собственности:

  • В натуре.
  • В процентном выражении.

Владельцы имеют право на собственную жилплощадь. Если хозяева желают разъехаться, например, при разводе, оптимальным решением является продажа или размен, что возможно при обоюдном согласии.

Если компромисса достигнуть не удаётся, для обозначения жилплощади в натуральном выражении подаётся исковое заявление, к которому прилагается план, выданный БТИ, устраивающий владельцев вариант распределения комнат. Поделить дом в натуре возможно при наличии большой квадратуры, чтобы каждый получил изолированную комнату, а также пользовался общими помещениями, не ущемляя прав других.

Прежде, чем суд обозначит личную территорию каждого, специально организованная комиссия на месте выяснит возможность осуществления раздела в натуральном виде. Решение выносится на основании полученного заключения экспертов, которые занимались исследованием жилой площади. После вступления вердикта в силу оформляются новые технические документы и выдаются свидетельства собственникам.

Каждый имеет право продать собственную часть. Преимущество в приобретении предоставляется другим хозяевам. После того, как выделили долю в квартире для продажи, необходимо письменно их оповестить о своём желании с указанием цены и прочих важных условий. На принятие решения о покупке отводится не более одного месяца, по истечении которого реализовать недвижимость можно любому пожелавшему приобрести её постороннему лицу.

Небольшое жилье делят в процентном соотношении. Если люди не хотят проживать на одной территории и кто-то пожелает разменять или продать жилье при отсутствии согласия от остальных, необходимо снова подготовить исковое заявление. В случае положительного ответа суда, собственники в обязательном порядке вынуждены выплатить финансовую компенсацию, соответствующую части в процентах.

По взаимной договорённости совладельцев поделить дом можно в досудебном порядке. Достаточно обратиться к нотариусу для составления договора. Согласно законодательству всем причитаются одинаковые размеры жилплощади, поэтому при разделении имущества, например, на четверых, каждому отводится ¼.

Задаваясь вопросом, сколько стоит выделить долю в квартире, не следует беспокоиться. Соглашение, составленное у нотариуса, зависит от расценок конкретной конторы, но обычно не обходится более двух тысяч рублей. Договор не требует обязательного нотариального заверения, но важно, чтобы он был оформлен юридически правильно, что обеспечит только специалист. Единого шаблона, руководствуясь которым можно написать текст, не существует. Не имея соответствующего опыта в подготовке юридических документов, есть риск допустить серьёзные ошибки, из-за наличия которых он не будет принят сотрудниками Регистрационной палаты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here