Получение Вида на Жительство и дальнейшее
Оформление гражданства РФ иностранными гражданами

Здравствуйте

Скажите, пожалуйста, я гражданин Украины и собираюсь подать документы на вид на жительство в РФ. Первый вопрос: после получения ВНЖ, мои дальнейшие шаги и сроки для получения гражданства РФ? Можно ли сразу после получения ВНЖ подавать на гражданство России? В какие сроки я его получу? Вопрос второй: я сейчас женат на гражданке РФ и в случае если мы разведемся то при наличии на руках оформленного ВНЖ, я так понимаю подать на гражданство не получится. А продление ВНЖ возможно?

Здравствуйте

Скажите, пожалуйста, я гражданин Украины и собираюсь подать документы на вид на жительство в РФ. Первый вопрос: после получения ВНЖ, мои дальнейшие шаги и сроки для получения гражданства РФ? Можно ли сразу после получения ВНЖ подавать на гражданство России? В какие сроки я его получу? Вопрос второй: я сейчас женат на гражданке РФ и в случае если мы разведемся то при наличии на руках оформленного ВНЖ, я так понимаю подать на гражданство не получится. А продление ВНЖ возможно?

Константин, г. Москва

Ответ

Здравствуйте, Константин

Получение Вида на Жительство и дальнейшее<br />Оформление гражданства РФ иностранными гражданамиОснования, условия и порядок приобретения гражданства РФ определены Федеральным законом РФ от 31.05.2002 г. №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Статьей 11 указанного федерального закона установлены 4 основания приобретения гражданства РФ: а) по рождению. б) в результате приема в гражданство РФ в общем порядке или упрощенном порядке. в) в результате восстановления в гражданстве РФ. в) Иные основания, установленные Федеральным законом или международным договором РФ.

При ответе на ваш вопрос мы исходим из того, что у вас отсутствуют установленные ст.14 федерального закона основания для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке и вы имеете право на получение гражданство РФ в общем порядке.

Одним из необходимых условий для приема в гражданство РФ в общем порядке, согласно ст.13 федерального закона, является непрерывное проживание на территории РФ, со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ, в течение 5 лет.

То есть иностранный гражданин обязан прожить на территории РФ не менее 5 лет для того чтобы гражданин был вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ.

Что касается вида на жительство, то согласно ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 г.№115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» видом на жительство является выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства документ в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность. При этом, согласно ст.8 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» вид на жительство выдается на срок 5 лет и может быть продлен на 5 лет  при  условии, что иностранный гражданин или лицо без гражданства обратилось с соответствующим заявлением не позднее чем за 2 месяца до истечения срока действия имеющегося у него вида на жительство.

Чтобы лучше понимать суть проведенной консультации, рекомендуем вам ознакомиться с указанными в ответе федеральными законами. Кроме того, полагаем, что нелишним будет ознакомиться с Приказом ФМС России от 2204.2013 г. №215 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Диана

    Здравствуйте ! Я получила ВНЖ. Что мне нужно делать дальше ? Я знаю только, что мне нужно : 1) прописаться на 5 лет. 2) каждый год уведомлять ФМС о подтверждении проживания , предоставляя им 2 НДФЛ. … Нужно ли менять ИНН, Пенсионую, Полис ? И ешё…. РВП аннулируется при получентт ВНЖ ? Что мне Нужно Делать дальше ???

  2. Андрей

    Здравствуйте.Подскажите пожалуйста перечень документов для подачи на гражданство рф(по браку)заранее благодарю.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector