Порядок взыскания задолженности судебными приставами

Взыскание задолженности в судебном порядке – процесс трудоёмкий и порой затяжной. Дело в том, что решение суда, даже положительное, ещё не является точкой в споре. Практика показывает, что сложный, требующий множества усилий и расходов процесс, выигранный с помощью юристов и благодаря пониманию нюансов российского законодательства, не гарантирует мгновенного возвращения материальных средств.

Порядок взыскания задолженности судебными приставамиЗачастую люди не воспринимают решение суда как руководство к действию. Они пытаются всячески уклониться от указаний закона. Это происходит в случаях спора с физическими лицами, в частных конфликтах, при взыскании задолженности по квартплате в судебном порядке. Ответчики скрываются, меняют место жительства, не выходят на связь ни с ответчиком, ни с исполнительными органами. Огромное число судебных решений остаётся проигнорировано должниками, и способствовать выполнению обязательств приходится принудительно.

Идеальный вариант развития событий, когда ответчики добровольно и быстро отдают долг, встречается нечасто. В большинстве случаев должник тянет с оплатой до последнего, пытается всеми способами уклониться и выполняет предписания суда только тогда, когда деваться больше некуда.

Порядок взыскания задолженности по судебному приказу прост:

  • первый этап – вынесение постановления и создание исполнительного листа, как документа, что является основанием для действий по взысканию задолженности;
  • второй этап – применение мер уполномоченным лицом, арест имущества (недвижимости, счетов, авто), проверка документов, анализ финансовой составляющей, розыск должника и имущества ответчика;
  • третий этап – взыскание суммы, указанной в решении суда.

Важно понимать, что принудительный возврат долга происходит только тогда, если этого хочет истец. Исполнительный лист выдаётся на руки заявителю, под подпись. После этого сторона сама принимает решение, передавать ли документ на исполнение судебным приставам или оставить его у себя. Поэтому можно утверждать, что вопрос о том, будет ли открыто исполнительное производство полностью зависит от истца, отражает в первую очередь его интересы. Дело может «зависнуть» даже если взыскание задолженности возможно исключительно в судебном порядке.

Если заявитель не получил документ лично и не позаботился о том, чтобы написать ходатайство о немедленном открытии исполнительного производства, дело «застывает». Получить возмещение долга в таких условиях вряд ли возможно. Поэтому стоит понимать, что в возвращении денег заинтересован только истец и никто, кроме него, заниматься этим вопросом не будет. Инициировать принудительное взыскание может исключительно он.

Взыскание задолженности в судебном порядке и права приставов

Действия приставов регулируются федеральным законом «О судебных приставах», а также рядом других документов – Гражданским Кодексом, Конституцией Российской Федерации, нормативными актами Минюста, кодексом о правонарушениях административного характера, федеральными законами №229 и 135, Положении о ФССП.

В этих положениях чётко указаны границы полномочий и законные права исполнительной службы. Судебные приставы вправе:

  • ходатайствовать о погашении суммы из заработной платы ответчика;
  • вызывать должника в Федеральную службу судебных приставов, объявлять злостных нарушителей в розыск;
  • арестовывать, хранить и продавать имущество в счёт погашения задолженности;
  • запрашивать и обрабатывать финансовую документацию (декларации, акты);
  • осматривать имущество;
  • запрещать покидать страну, инициировать лишение прав.

После получения исполнительного листа пристав должен открыть производство. Об этом ответчика предупреждают по почте или в телефонном звонке. Несмотря на то, что у должника есть срок в пять дней для погашения суммы, пристав имеет право заняться изучением финансового положения человека сразу же после начала производства.

Если по истечении пяти суток долг ещё не погашен, должностное лицо имеет право изымать имущество ответчика – начиная с транспорта и недвижимости, заканчивая мелкими вещами.

Когда ответчик не является собственником дома или квартиры, машины или прочего дорогостоящего имущества, пристав отправляет запрос работодателю должника с просьбой погасить установленную сумму из заработной платы.

Если объект интереса приставов не трудоустроен или не оформлен на работе официально, исполнительная служба имеет право описать движимое имущество. Должника не спасёт даже его отсутствие или нежелание открывать дверь. Работе приставов эти факторы не помешают.

Порядок взыскания задолженности судебными приставами

Порядок работы судебных приставов по взысканию задолженности

Взыскание задолженности уволенного работника в судебном порядке или желание вернуть сумму, набежавшую вследствие игнорирования платежей, предусматривают одинаковую систему действий исполнительного лица.

На начальном этапе открывается исполнительное производство на основании решения суда. О нём пристав обязательно предупреждает ответчика по телефону или письмом. Срок добровольного погашения долга объявляется обеим сторонам, участвующим в споре. После истечения этого периода пристав начинает искать возможности принудительного взыскания.

Основным способом возместить сумму задолженности является продажа имущества, поэтому на следующем этапе исполнительные органы занимаются выявлением недвижимости и транспорта, проверяют финансовые документы и заработную плату. Последующие действия пристава зависят от того, какое имущество удалось найти.

Сроки возврата долгов через исполнительную службу

Взыскание задолженности по алиментам в судебном порядке, решение вопроса о неуплате ЖКХ или тяжбы с бывшим работником – во всех этих случаях приставы имеют в распоряжении два месяца для возвращения денег их владельцу. Отсчёт времени начинается с момента передачи исполнительного листа в службу.

Этот срок не включает разнообразные задержки – ожидание бумаг, поиск ответчика, время продажи имущества. Существуют примеры, когда процесс взыскания затягивается на годы. Единственный способ ускорить возвращение долга заключается в запросе о повторной проверке счёта.

Срок действия судебного производства составляет три года. По истечении этого времени долг остаётся действительным, поскольку срок давности имеет исключительно исполнительный лист. После повторного обращения в суд стороны, желающей взыскать задолженность, процесс начнётся заново.

Встречаются и случаи, когда приставы не могут изъять сумму задолженности в силу несостоятельности ответчика вернуть деньги. Отсюда следует, что, если гражданин РФ задолжал кредиторам даже очень крупную сумму, но при этом не имеет имущества, которое покрывало бы её и не устроен на работу официально, пристав ничего не сможет сделать.

Последний вариант – обратиться в Пенсионный фонд, когда ответчик достигнет определённого возраста и запросить возмещение с выплат. Если решение будет положительным, истец станет получать половину суммы, положенной должнику.

Уголовной ответственности за просрочку задолженности или уклонение от уплаты для граждан РФ не предусмотрено (в обозначенном направлении рассматриваются исключительно дела о неуплате алиментов).

Судебная практика знает попытки уличить ответчика в мошенничестве, но перевести дело с разряда «задолженность» ещё ни разу не получалось.

Для человека, который не в состоянии уплатить долг единственным наказанием может стать запрет выезда за границу и изъятие прав. Такое положение напрямую влияет на процентную ставку кредитов. Не имея возможности гарантировать возврат, банки закладывают риски в проценты.

За последнее время участились случаи заявлений о взыскании задолженности по ЖКХ в судебном порядке. Выиграв суд, не стоит забывать, что дальнейшее развитие событий также зависит от истца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector