Расчет ущерба по ОСАГО | Авария машины с велосипедом: кто оплатит урон?

0

В городах всё больше людей отдают предпочтение велосипеду в качестве средства передвижения. Однако наши улицы всё ещё мало приспособлены под этот транспорт. Как правило, велосипедистам приходится ехать по тротуару, мешая прохожим, либо ехать по проезжей части, подвергая себя опасности со стороны машин: специально выделенных полос для велосипедов у нас практически нигде нет.

Другая проблема — низкая культура управления автомобилем. Правила дорожного движения соблюдаются не всеми, зато многие придерживаются неписанного закона «кто больше, тот и прав». Неуважение к велосипедистам может привести к аварии, в которой могут пострадать не только средства передвижения, но и человек.

Впрочем, по российским законам, даже если в аварии виновен велосипедист, ответственность всё равно ляжет на автолюбителя, так как машина является средством повышенной опасности.

Первые действия после аварии

Аварии, в которых одной из сторон был велосипедист, нередко оборачиваются травмами. Согласно п.2.6 ПДД автомобилисту следует оказать первую помощь велосипедисту, вызвать неотложную помощь и полицию, если ждать нет возможности, то отправить пострадавшего в больницу не дожидаясь приезда скорой. Если отправить потерпевшего с попутной машиной нельзя, то водитель должен это сделать сам, передать врачам, сообщить свои данные, а затем вернуться и дожидаться представителей ГИБДД.

Участники до приезда дорожной полиции также должны принять меры по сохранению следов аварии, записать данные очевидцев, сфотографировать место происшествия. По возможности – освободить дорогу либо организовать объезд.

Водитель должен сообщить велосипедисту свои данные, номер полиса ОСАГО и телефон страховой, его выдавшей.

Если никто в ходе аварии не пострадал, то участникам необходимо действовать согласно п. 2.6.1 ПДД. Оформление аварии должно происходить при участии полицейского (п. 3.6. Положения Банка РФ «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

Оформление аварии без участия полицейских невозможно, т.к. у велосипедиста нет ОСАГО, а его наличие — одно из трёх обязательных оснований для применения упрощённой процедуры (ст. 11.1 ФЗ №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

О расчёте ущерба по ОСАГО

Если в аварии виноват водитель машины и у него есть ОСАГО, то ущерб возместит страховая компания. Чтобы получить компенсацию ему необходимо будет прийти в страховую компанию с пакетом бумаг (список требуемых бумаг приведён в п. 3.10. Положения Банка РФ «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

Однако совсем нередки ситуации, когда страховщики, мотивируя это теми или иными причинами, отказывают в компенсации обратившемуся к ним клиенту. Своё законное право на получение денег человеку нужно в зале суда. Иск оформляется в соответствии с требованиями, приведёнными в статьях 131, 132 Гражданско-процессуального кодекса России. Чтобы иск был принят с первого раза, стоит обратиться за помощью к практикующему юристу, который поможет правильно заполнить исковое заявление и, если потребуется, выступит вместо истца в суде.

Если же у виновного в аварии водителя нет полиса, он не покрывает нанесённый ущерб либо помимо возмещения ущерба потерпевший требует моральной компенсации – в этих ситуациях виновник должен всё оплатить своими личными деньгами. Сделано это может быть как в добровольном, так и судебном порядке (ст. 1072 ГК России).

Также, согласно ст. 1079 Гражданского кодекса России, независимо от вины водителя в нарушении ПДД, в случае аварии он становится виновен, т.к. машина представляет повышенную опасность на дороге.

Однако, согласно п. 1 ст.1079 вышеуказанного кодекса, по решению суда водитель могут целиком или частично освобождён от ответственности, если он докажет, что урон причинён из-за непреодолимой силы либо из-за умысла второй стороны.

Если в результате разбирательства будет решено то, что авария произошла из-за велосипедиста, то водителя автомобиля могут полностью или же частично освободить от материальных выплат (п. 2 ст. 1083 ГК России). Если из-за аварии велосипедисту был нанесён вред здоровью, то водителя могут освободить от ответственности частично, но никак не полностью.

Впрочем, степень вины потерпевшего велосипедиста не влияет на размер взыскиваемых с виновника средств, связанных с доп. затратами (п.1 ст.1085 Гражданского кодекса России), возмещением в связи со смертью (ст. 1089 кодекса), расходами на похороны (ст. 1094 кодекса и п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 26.01.2010 №1).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here