Раздел имущества при разводе — ипотека и её разделение

При разводе супружеской пары, у которой в собственности есть ипотечное жильё, необходимо оповестить об это банк. Раздел квартиры процесс сложный, но реальный. Любое имущество, приобретённое (нажитое) совместно, например, жильё, взятое по договору кредитования, является собственностью супругов. Право на собственность одинаково для бывших супругов.

При расторжении брака кредитная организация вправе потребовать, у собственников досрочно погасить задолженность. При отказе выплаты долга, банк имеет полное право выставить объект, находящийся у него в залоге, на реализацию.

Как происходит разделение имущества при разводе (квартиры)

Банк оформит кредит так, что члены семьи станут созаёмщиками. Такой заём поможет созаёмщикам взять кредит на большую сумму. Кредитная организация тем самым страхует себя. При разделе жильё делится ровными частями. Однако если у семейной пары есть несовершеннолетние дети, то собственность делится с учётом интересов несовершеннолетних детей. При невозможности найти нужный вариант раздела собственности суд использует семейный кодекс о разделении имущества при разводе, руководствуясь статьёй 38. Рассмотрим основные варианты расчёта с ипотекой после расторжения брака:

  • Продажа жилья может стать вариантом, погашения долга и деления оставшихся средств между созаёмщиками. Продажа квартиры обременённой ипотекой происходит по согласию с кредитной организацией, как правило, банк всегда идёт навстречу такому предложению, чтобы минимизировать риски от неуплаты по ипотеке со стороны созаёмщиков.
  • Второй вариант — оставшийся долг перед банком созаёмщики продолжают гасить в равных долях до полного погашения задолженности, далее жильё может быть продано и сумма поделена поровну либо один из собственников выкупает у другого его долю квартиры.
  • Возможен вариант разделения основного кредита на два равных кредита между созаёмщиками. Этот вариант не пользуется популярностью у банка ввиду того, что возрастает риск неуплаты по первому или второму кредиту.
  • Ещё возможна добровольная передача прав на ипотечную квартиру одного заёмщика другому. Передавший права освобождается от выплат по кредиту. Это решение удобно в том случае, когда у передающего права есть жилая площадь.

Однако нужно учесть одну деталь, за переоформление ипотечного договора кредитная организация будет брать комиссию от 0.5 до 1%.

Совместное использование ипотечного жилья

При разделении имущества при разводе созаёмщики могут заключить договор о совместном использовании собственности для дальнейшего погашения задолженности по ипотеке. После того как банк, одобрит данную договорённость и внесёт изменения в договор, собственники имеют право сдать квартиру в аренду, а полученными средствами гасить задолженность. Как долг будет погашен, жильё, обычно, делиться между бывшими супругами поровну либо продаётся, сумма продажи также делиться пополам. К сожалению, такой вариант реален, когда после развода каждый из бывших супругов имеет другое жильё.

Когда созаёмщик по каким-либо причинам не готов приобрести долю другого созаёмщика или передать её в дар, а также при отказе выплачивать остатки одному, возможна только продажа квартиры.

Для начала собственникам квартиры необходимо найти покупателя, который сможет заплатить единовременным платежом нужную сумму по остатку кредита, а остатки денежных средств поровну делятся между созаёмщиками.

При невозможности найти покупателя лично, следует обратиться в риелторское агентство. Агентство заплатит нужную сумму в кредитную организацию и поможет продать квартиру. К сожалению, риелторы возьмут комиссию за свои услуги, что будет невыгодно.

Если же у собственников есть достаточная сумма для погашения задолженности, то они обращаются в банк и досрочно погашают задолженность. Также банк может предложить вариант «замены должника», т. е. договор переоформляется на нового заёмщика, а сумма, которую выплатили предыдущие созаёмщики, возвращается им.

В том случае если заёмщики прекращают платить по кредиту, кредитная организация вправе самостоятельно выставить заложенный объект на продажу. После реализации остатки денежных средств делят равными долями между созаёмщиками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here