Раздел общего имущества супругов при расторжении брака | Исковое заявление о разделе общего имущества супругов до и после развода

0

В конце февраля я планирую пойти в суд и подать исковое заявление о расторжении брака. Со своим мужем мы прожили совместно 10 лет. За время совместного проживания было нажито совместное имущество. Это построенный дом в Подмосковье и дом там же, который был приобретен с помощью средств материнского капитала. Двое несовершеннолетних детей после развода останутся со мной. Когда правильно подавать исковое заявление о разделе имущества, при разводе или это можно сделать уже после развода? Ко всему прочему муж скрывает и не дает мне документы по нашей недвижимости. Что вы мне можете посоветовать?

Светлана, г. Сергиев Пасад

Ответ

Здравствуйте, Светлана

В своем  исковом заявлении вы вправе одновременно указать требование о расторжении брака и требование о разделе общего имущества супругов. Между тем вам ничто не мешает раздел общего имущества потребовать после расторжения брака. Какая здесь разница? При заявлении только требования о расторжении брака, дело будет подлежать рассмотрению и разрешению мировым судьей в силу ст.23 Гражданского процессуального кодекса РФ. Если  же требование о разделе общего имущества супругов вы заявите одновременно с требованием о расторжении брака или после того как брак будет расторгнут вступившим в законную силу решением суда, то ваше дело будет подлежать рассмотрению районным судом, поскольку стоимость общего имущества у вас превышает 50 000 руб. поэтому, на основании ст.23 Гражданского процессуального кодекса РФ, такое дело не  подсудно мировому судье.

Касаемо обращения в суд с исковым заявлением о разделе общего имущества супругов, то согласно ст.38 Семейного кодекса РФ, раздел общего имущества может быть осуществлен супругами как в период брака так и после развода. К требованиям супругов о  разделе общего имущества супругов, у которых уже расторгнут брак, применяется  трехлетний срок исковой давности. При этом Верховный суд РФ  в п. 19 Постановления Пленума от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» разъясняет, что трехлетний срок исковой давности необходимо исчислять не со времени расторжения брака в суде, то есть со дня вступления в законную силу решения, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Теперь что касается отсутствия документов, свидетельствующих о приобретенном имуществе в период брака.  Вы можете подтвердить факт приобретения недвижимого имущества, взяв выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (выписка ЕГР выдается Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии по месту нахождения недвижимого имущества).  Кроме того приобретение движимого имущества в период брака вы можете подтвердить свидетельскими показаниями.

Для лучшего понимания всех деталей рекомендуем вам ознакомиться с Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»,  а также со ст.ст.33-39 Семейного кодекса РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here