Раздел ипотечной квартиры после развода через кредитную организацию

0

Ипотечное кредитование имеет свои отличия и характеризуется длительностью. После подачи документов на получение кредита, до полного погашения могут случиться различные ситуации, одно из которых — развод семейной пары. Согласно закону всё имущество, которое вы приобрели в браке, после развода делится пополам, а значит и ипотечная квартира попадает под это условие.

Законодательная база

Взаимоотношения между супругами регламентируются Семейным кодексом. Из него мы узнаем, что собственность, которую приобрели супруги во время брака является общей для обоих супругов, а после прекращения брака делится пополам.

Требования к обязательствам

Квартира, купленная по программе ипотечного кредитования, является общей собственностью для обоих супругов. Неважно кто являлся заёмщиком при оформлении ипотеки и кто вносил платежи. В случае отсутствия брачного договора, в котором данные условия могли изменяться, жильё при разводе достанется в равных частях обоим супругам.

Супруги будут отдавать оставшуюся долю кредитной организации. Здесь есть свои особенности, связанные со взаимоотношениями между банком и супругами. Имеются 2 вида долга перед кредитором:

  • Залоговые.
  • Кредитные.

Данные виды долга уже регламентируются гражданским законом, точнее, он исходит из Гражданского кодекса, пункта займы и залог. Для произведения смены должника, необходимо взять разрешение от кредитной организации. Таким образом, перед разделом имущества нужно получить согласие от банка, ведь жильё находится в залоге до завершения ипотеки.

Действия кредитной организации

Банки негативно относятся к процессу замены одного должника на двоих. Редко они соглашаются на деление долговых обязательств. Это связано с тем, что банк получит не целую квартиру, а её части. Естественно, она будет обладать меньшей стоимостью, и продать её сложнее. Чтобы исключить риски кредитные организации берут второго супруга в роли созаёмщика. Это выгодно банку, так как:

  • Оба супруга имеют одинаковый долг перед кредитной организацией.
  • Кредитная организация может взыскать долг с любого из них.

Как супруги будут договариваться, банку неважно. Положительной стороной этого варианта ещё считается способность обратиться со взысканием на данную жилищную площадь:

  • Если оба супруга считаются заёмщиками, то они в равных условиях имеют долг перед банком.
  • Возможно дать взыскание на совместное имущество.

Однако есть и такое условие, когда банк оформляет ипотечный кредит на одного супруга. Тогда потребуется оформление брачного договора, в нём обговорено заранее, что:

  • Один из членов оплачивает расходы семьи.
  • Жилищная площадь останется у него после развода.
  • Второй не будет должником перед банком, однако и право требовать долю в квартире у него не будет.

Произвести при разводе раздел имущества ипотечной квартиры можно многими способами. Один из самых удобных – это заранее составленный брачный договор. В нём прописаны все необходимые условия, по которым оба супруга знают, что произойдёт после того, как брак распадётся. Таким образом, и неприятного и долгого процесса деления имущества можно избежать.

Помощь суда

Если такового договора у супругов не оказалось, а прийти к общему решению по разделу имущества никак не получается, то районный суд поможет решить эту проблему бывшим супругам. Необходимо написать заявление, рассматриваться оно будет по порядку гражданского судебного производства. Судья выслушает обе стороны, изучит все предоставленные документы и выдаст решение.

Раздел ипотечной квартиры при разводе судебная практика

Очень редко банки идут на соглашение раздела ипотеки, такую статистику приводит судебная практика. Им крайне невыгодно получить часть квартиры вместо целой жилищной площади. Доли очень сложно продавать, а также они обладают низкой рыночной стоимостью, нежели целая жилплощадь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here