Раздел недвижимости после развода без суда

При расторжении брака многие пары задаются вопросом раздела нажитого общими трудами имущества. Конфликты, ссоры, разбирательства в суде – результат попыток разделить дорогостоящее имущество, в частности, недвижимость. Жилплощадь бывшие спутники жизни пытаются разделить с наибольшим рвением. При обращении в суд зачастую фигурируют несколько жилых объектов: квартира, дача, комната. Судья при разделении полагается на 39 ст. Семейного кодекса РФ, 254 ст. Гражданского кодекса РФ. Также учитываются другие нормы права.

Недвижимость, не подлежащая разделу

В первую очередь стоит отметить собственность, полученную в подарок, согласно завещанию. Ещё сюда относится имущество, приобретённое до свадьбы. Либо оформленное после свадьбы, но на средства, заработанные до регистрации. При наличии такой ситуации следует доказать, что деньги на покупку накоплены до регистрации. При предоставлении суду нужных документов жилплощадь будет целиком передана лицу, купившему её. Сюда можно отнести дом/дачу, приобретённые в браке, в то время когда супруги уже не проживали вместе, но и не оформили расставание официально. В таком случае важно предоставить подтверждение тому факту, что супруги на момент покупки уже не вели совместное хозяйство. Иначе суд может разделить вещи, а не передать целиком лицу, приобретшему их.

Сроки раздела имущества

Гражданский кодекс РФ устанавливает время на разделение собственности — 3 года. Этот срок считается с числа оформления развода. Что делать, если один из супругов узнаёт о сокрытии от него, купленного в браке дома, квартиры? Он может подать иск в течение 3 лет с момента, когда узнал о факте сокрытия. В России, благодаря продуманной системе постановки на учёт объектов недвижимости, один член семьи редко может скрыть приобретение.

Порядок разделения собственности при разводе

Все вещи, что куплены мужем или женой после свадьбы принято считать нажитыми совместно, подлежат разделению. Раздел коммерческой недвижимости при разводе происходит по тому же порядку, что разделение остальных вещей. Если один является собственником, к примеру, ООО то, обычно он остаётся владельцем, а другому выплачивают компенсацию — эквивалент доли от рыночной стоимости фирмы. Порядок раздела:

  • Согласно брачному договору – муж и жена могут заключить контракт, по которому будет определён порядок разделения собственности, других вещей. Контракт можно подписать как до, так и после регистрации брака. Сейчас, часто люди играют свадьбы из корыстных побуждений, заключение брачных договоров не редкость.
  • По соглашению – супруги самостоятельно делят плоды трудов, в том числе, жилье. Допускается разделение поровну, либо передача одному из супругов большей доли. Семейное законодательство допускает переход всей недвижимости одной из сторон – главное, чтобы супруги были согласны. Обычно советуют заверить сделку нотариально, чтобы кто-либо из участников не мог отказаться от выполнения условий сделки.

Если стороны не смогли договориться, то разделом вещей займётся суд. Чаще всего производится оценка недвижимости при разделе имущества при разводе. Исходя из стоимости делят пополам, несмотря на то, оба ли члена семьи зарабатывали средства на вещи. Если в семье есть иждивенцы (несовершеннолетние дети), то судья может передать преобладающую часть стороне, на попечении которой остаются дети. Но это решает судья, ведущий дело. Судебные разбирательства – процесс затратный. Тратится не только время, но и средства на судебные издержки. Осложняется дело наличием детей. Лучше договориться со второй половиной мирно — подписать соглашение.

Раздел недвижимости без развода

Бывают случаи, когда муж и жена, оставаясь женатыми, хотят разделить нажитое. Такое бывает, когда один из супругов расточителен, оплачивает крупный долг, получил взыскание от кредиторов. Возможен вариант, когда они хотят оставить в наследство детям разную собственность, тогда раздел — выход из ситуации. Правила здесь аналогичны делёжке при расторжении брака. Список неделимых предметов такой же, как при расставании — полученные в дар, завещанные либо купленные в добрачный период. Муж и жена могут передать одному из них, большую часть вещей либо поровну. Для официального распределения необходимо заключить соглашение. Желательно заверить его нотариально. Если возникают разногласия, то можно обратиться к юристам. Обычно арбитраж делит имущество пополам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here