Разрешение на работу гражданам СНГ | Как оформить разрешение на работу в Москве иностранному гражданину

Все больше российских предприятий используют труд иностранной рабочей силы. Безусловно, государство стремится создать условия, при которых предпринимателям было бы выгоднее нанять иностранного работника легально, чем использовать его труд с нарушением российского миграционного законодательства. И поскольку ни один иностранец без разрешения на работу не вправе осуществлять трудовую деятельность на территории России, об этом документе и пойдет речь.

Все больше российских предприятий используют труд иностранной рабочей силы. Безусловно, государство стремится создать условия, при которых предпринимателям было бы выгоднее нанять иностранного работника легально, чем использовать его труд с нарушением российского миграционного законодательства. И поскольку ни один иностранец без разрешения на работу не вправе осуществлять трудовую деятельность на территории России, об этом документе и пойдет речь.

Чтобы иностранный гражданин в законном порядке мог работать на территории РФ, ему нужно получить разрешение на работу. Порядок оформления разрешения на работу будет зависеть от того, каким образом иностранный мигрант въехал на территорию Российской Федерации. Из большинства стран мира в Россию можно въехать, лишь получив визу. Но со странами СНГ установлен безвизовый режим. Для того чтобы упростить описание мы воспользуемся понятием визового и безвизового иностранца.

В большинстве случаев, организации сталкиваются с безвизовыми иностранцами, прибывающими из стран СНГ (исключение составляет Грузия, Туркмения, и Прибалтийские страны).

Разрешение на работу гражданам СНГ | Как оформить разрешение на работу в Москве иностранному гражданинуЧтобы оформить разрешение на работу визовому иностранцу необходимо, въезжать на территорию России по трудовой визе. А для получения такой визы необходимо, чтобы конкретный российский работодатель оформил ему приглашение на работу. Когда визовый мигрант въезжает в нашу страну по другому виду визы, он не сможет получить разрешения на работу.

Случай из практики: иностранный гражданин приехал по гостевой визе из Туркмении, по приглашению брата. Дальше, он захотел устроиться на работу, для чего ему нужно было оформить разрешение на работу. Но получить разрешение он так и не смог. Препятствием к этому послужила гостевая виза, ведь для работы на территории РФ, как было сказано выше, необходима трудовая виза.

Визовым иностранцам оформить разрешение на работу гораздо сложнее, чем их коллегам из безвизовых стран, хотя и у последних с этим бывают сложности. Чтобы этого избежать мы предлагаем ознакомиться с пошаговой инструкцией по оформлению разрешения на работу для иностранных граждан, прибывающих в РФ в безвизовом порядке.

Оформить разрешение на работу может как сам иностранный мигрант, так и организация, где он планирует осуществлять трудовую деятельность. Помимо этого иностранец может действовать через своего доверенного представителя, выдав ему доверенность на свершение определенных действий. Обязательным условием для оформления разрешения на работу является наличие у ИГ временной регистрации.

Шаг первый

В территориальный орган УФМС подается заявление на оформление разрешения на работу иностранному гражданину.

В бланке заявления все графы заполняются печатными буквами на русском языке или в электронном виде, и при этом нельзя использовать сокращение слов и аббревиатуры. Указанные в заявлении сведения должны быть исчерпывающими. В соответствующем окне бланка заявления приклеивается цветная фотография 3х4 (матовая).  

Шаг второй

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

1. Документ, позволяющий удостоверить личность иностранного гражданина и признаваемый в этом качестве Российской Федерацией.

В соответствии со статьей 10 Закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в России документами, которые удостоверяют личность иностранного гражданина, признается паспорт иностранного гражданина либо иные документы, признаваемые в соответствии с международным договором РФ в качестве удостоверений личности иностранного гражданина.

У лица, не имеющего гражданства,  удостоверением личности может являться:

  • разрешение на временное проживание;
  • вид на жительство;
  • иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.

2. Миграционная карта, в которой должна быть отметка органа пограничного контроля о пересечении данным иностранным гражданином границы РФ или отметка территориального УФМС о выдаче трудовому мигранту указанной миграционной карты.

Бланк миграционной карты выдаются иностранному гражданину бесплатно при пересечении границы Российской Федерации. Это представители организаций, которые оказывают транспортные услуги (обслуживающий персонал поездов дальнего следования, морских и речных судов, самолетов и т.д.).

Заполнять миграционную карту нужно на русском языке. Допустимо ее заполнение и буквами латинского алфавита согласно данным, указанными в паспорте или иных документах, удостоверяющих личность. Заполнить нужно обе части миграционной карты. Важно: в графе цель въезда необходимо подчеркнуть слово «работать».

При порче или утрате миграционной карты иностранец в течение 3 дней обязан заявить об этом в ближайшее отделение территориального органа ФМС России и получить дубликат испорченной или утерянной миграционной каты. Подавая заявление на выдачу дубликата миграционной карты необходимо предъявить документ, на основании которого иностранный гражданин въехал на территорию Российской Федерации. Дубликат миграционной карты также будет выдан бесплатно, как и утраченный оригинал.

3. Квитанция об оплате госпошлины за выдачу разрешения на работу.

В соответствии со статьей 333.28 Налогового кодекса РФ госпошлина на выдачу разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства определена в размере 2 000 рублей. В некоторых организациях разрешение на работу оплачивает работодатель. Но это не его обязанность, а исключительно  собственная инициатива.

4. Медицинская справка на отсутствие инфекционных заболеваний (ВИЧ, туберкулез, лепра (болезнь Гансена), сифилис, хламедийная лимфогранулема, шанкроид).

Между тем, отсутствие медицинской справки не является обязательным препятствием для получения разрешения на работу, поскольку ее можно представить и позже, в течение 30 суток с момента получения разрешения на работу. Она необходима тем, кто получает разрешение на работу сроком более 90 дней. Это следует из п. 8 ст. 13.1 закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Если в течение этого срока иностранный гражданин не представит медицинскую справку, разрешение на работу аннулируют.

Шаг третий

Заявление и с приложенными документами сдаются для рассмотрения в территориальное управление ФМС. Срок оформления разрешения на работу иностранным гражданам составляет 10 рабочих дней.

Отказ в приеме заявления на оформление разрешения на работу от безвизового иностранца может последовать только случае, представления неправильно заполненного заявления или не всего пакета документов.

Шаг четвертый

По предъявлению удостоверения личности иностранный гражданин должен лично получить готовое разрешение на работу.

Шаг пятый

В течение трех дней работодатель обязан уведомить территориальный орган УФМС, а также налоговую инспекцию об оформлении иностранного гражданина на работу. Кроме того, в течение десяти дней он должен уведомить об этом центр занятости.

При этом во второй, отрывной части бланка уведомления, должна быть отметка о приеме уведомления, что является подтверждением выполнения организацией обязанности по уведомлению органов ФМС и службы занятости населения.

Уведомление можно выслать почтой. Подтверждением в этом случае будет считаться отметка почтового отделения связи.

Разрешение на работу действительно только в том субъекте федерации, где оно было получено. То есть, если ИГ получил разрешение на работу в Московской области, он не может работать в Москве, то есть его разрешение на работу будет недействительно в Москве, так как Московская область и город Москва – разные субъекты РФ.

Санкции к работодателю за привлечение иностранной рабочей силы без разрешающих документов и несвоевременное уведомление соответствующих органов предусматривают штраф в размере до 800 000 рублей с приостановлением деятельности предприятия на срок до 90 суток в первом случае и 40 000 рублей во втором. Причем нужно иметь ввиду, что речь идет о штрафе за иностранного работника.!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector