Договор страхования: защита безопасности туриста в поездке

Россияне – одна из самых активных наций в вопросах путешествий по миру. «Наши люди» тянутся и к тёплым морям, и к достопримечательностям европейских городов, и к экзотике дальних стран. Чтобы поездки были безопасными и комфортными, Федеральный Закон №132 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 предусматривает заключение договоров обязательного и добровольного страхования туристов.

При планировании путешествий было бы неплохо разобраться, какие виды страховок бывают, зачем они нужны и как сделать свой отдых более безопасным и комфортным.

Конечно, в большинстве случаев речь, в первую очередь, идёт о страховании жизни и здоровья. В РФ граждане привыкли, что, имея на руках полис, они получат помощь при травмах и болезнях на всей территории своей страны. За границей, к сожалению, тоже могут возникнуть подобные проблемы, но на бесплатную медицину (даже в странах, где она доступна) россияне вряд ли смогут рассчитывать. Каждое государство обеспечивает социальными благами только своих граждан и тех, кто имеет право на постоянное проживание. Туристы в этот перечень не входят.

Поэтому при выезде за пределы России нужно тщательно разобраться, какая страховка для посещения данной страны необходима, а какая – необязательна, но желательна.

Страхование выезжающих за рубеж

Целью страхования является предоставление организационной, медицинской и иной помощи туристу при возникновении ситуаций, предусмотренных договором, а также компенсация непредвиденных расходов, возникших вследствие этого.

Застраховаться можно от чего угодно. Но для путешественников наиболее значимыми являются договоры, предусматривающие медицинскую помощь, компенсацию убытков при невыезде и потере багажа.

Страхование выезжающих за рубеж может быть добровольным и обязательным. Это зависит от целого ряда факторов, в первую очередь – от политики государства, в которое хотел бы попасть российский путешественник. Большинство из них (США, Великобритания, страны ЕС и многие другие государства) настаивают на том, что условием въезда иностранных туристов является страховка на минимальную сумму, покрывающую неотложную скорую помощь в случае травмы или острого заболевания. Не подтвердившему наличие такого полиса россиянину откажут в визе или «развернут» при пересечении границы.

Ещё несколько лет назад страховки у россиян активно проверяли и при пересечении рубежей стран, входящих в ЕС (например, при переезде из Испании во Францию своим ходом), поэтому туроператоры напоминали о необходимости постоянно носить страховой полис с собой. Последние годы на границах стали проверять всё реже и реже, но условием въезда в целый ряд стран по-прежнему является страховка.

В некоторых государствах обязательно страхование жизни и здоровья пассажиров, но эти расходы, как правило, уже включены в стоимость проездных билетов.

Страхование от невыезда и потери багажа является сугубо добровольным.

Туристу могут понадобиться и другие страховые услуги: например, на авто при самостоятельном путешествии либо помощи в каких-либо ситуациях (к примеру, при задержке рейса).

Виды страхования туристов

Каждый вид страхования туристов за рубежом имеет свои цели, нюансы заключения и условия, при которых путешественник получит помощь либо компенсацию своих расходов. Рассмотрим подробнее каждый из популярных видов страхования.

Медицинское страхование

Как уже было сказано выше, чаще всего этот вид страховки обязателен – без него не дадут визу или не впустят в страну на границе. Зарубежные государства делают это для того, чтобы снизить нагрузку на свою систему здравоохранения. Многие из них настаивают, чтобы у туриста была страховка, покрывающая неотложную помощь.

В большинстве случаев минимальная сумма устанавливается государством, куда путешественник въезжает, и рассчитывается исходя из временного промежутка, который он планирует там пробыть. То есть для въезда в страну нужно предъявить заключённый страховой полис на сумму, соответствующую количеству дней, которые в нём желает провести турист.

Обычная туристическая страховка покрывает только срочную неотложную помощь – лечить хронические болезни на выезде никто не собирается.

На что может рассчитывать путешественник? Это помощь в следующих ситуациях:

  • травма;
  • отравление;
  • острая боль;
  • приступы, требующие неотложного медицинского вмешательства;
  • скорая помощь и реанимация при несчастных случаях и т.п.

Перед поездкой необходимо внимательно изучить перечень страховых случаев и порядок оказания помощи по ним в стране пребывания. Эта памятка является неотъемлемой частью договора об услугах страхования.

Порядок получения неотложной помощи обычно следующий.

При возникновении страхового случая – допустим, почувствовав острую боль, путешественник (или сопровождающее его лицо) должен связаться со своей страховой компанией. Список контактов обязаны выдать перед поездкой. Представитель на горячей линии уточнит, является ли данная ситуация страховой, а также сообщит адреса клиник, с которыми у компании заключён договор на оказание услуг неотложной помощи. В этих больницах туриста примут бесплатно, расходы компенсирует страховая организация в пределах максимальной суммы договора.

Если заранее связаться со страховщиками не удалось (телефоны не отвечали, а на форму онлайн-связи на сайте компании никто не отозвался), путешественник может обратиться в любую клинику. Ему придётся заплатить за себя самому. Но затем, собрав все чеки и документы, он вправе предъявить счёт своей страховой компании. По закону она обязана будет компенсировать своему клиенту все расходы в рамках страхового случая.

Конечно, туриста, допустим, упавшего в обморок, в странах с развитой экономикой на улице не бросят и по «скорой» доставят в больницу. Но затем лучше всего быстро связаться со своей страховой либо попросить об этом персонал в клинике или отеле, чтобы не получить существенный счёт за лечение.

Если случай будет превышать рамки неотложного (например, выявится проблема со здоровьем, требующая длительного лечения), то по той же страховке в соответствии с российским законодательством страховая обязана организовать эвакуацию туриста на родину для получения помощи уже в России. При этом будет учтено состояние человека – сможет ли он перенести перелёт.

При максимально печальном исходе – смерти путешественника, страховая по закону будет обязана доставить тело на родину. Если страховки нет, то эвакуацией больного или перевозкой тела будут вынуждены заниматься родственники.

Медицинская страховка для туристов в 9 из 10 случаев (с учётом популярных направлений поездок) обязательна. Но даже если россияне собираются посетить страну, не настаивающую на наличии медицинского полиса, разумно и оправданно заключить договор добровольного страхования жизни и здоровья в следующих случаях:

  • среди путешественников есть дети, пожилые люди, часто болеющие граждане;
  • срок пребывания больше недели;
  • страна поездки не гарантирует бесплатной неотложной помощи;
  • условия пребывания сильно отличаются от российских (экзотические страны);
  • программа путешествия связана с особыми условиями (дайвинг, походы в горы и т.п.).

В отдельных ситуациях (предложение о работе, участие в официальных мероприятиях и т.п.) медицинскую страховку может взять на себя приглашающая сторона.

Страхование от отмены поездки

Этот вид страхования является сугубо добровольным. Но в ряде случаев (в частности – при очень раннем бронировании, связи поездки с определёнными обстоятельствами и событиями, проблемами со здоровьем, работой и т.д.) будет разумным заключить договор страхования от отмены поездки.

Какие ситуации чаще всего предусматривает такой договор? Это форс-мажоры, которые нельзя было предвидеть и на которые не могли повлиять ни турист, ни компания:

  • отказ в получении визы;
  • срочный вызов на работу для тех, кто не может отказаться от этого;
  • болезнь туриста, наступившая перед поездкой;
  • смерть близкого родственника или необходимость ухода за ним;
  • вызов для исполнения гражданских обязанностей (повестка в суд, призыв на службу или сборы и другие обстоятельства).

Эти пункты включаются в стандартный (типовой) договор, но в конкретных случаях он может быть изменён или дополнен – вопрос в цене страховки.

При перечисленных выше форс-мажорах страховая возвращает клиенту стоимость поездки в объёме, предусмотренном договором.

Без страховки турист, внезапно отказавшийся от путешествия, может не получить ничего (к примеру, если уже прошёл срок отмены брони) либо вернуть лишь часть своих затрат за вычетом расходов, фактически понесённых туроператором.

При глобальных форс-мажорах (прекращение сообщения со страной, стихийные бедствия, эпидемии и т.д.) порядок возврата денег за несостоявшуюся поездку будет определяться решением государственных властей.

Турист может купить страховой полис и на большую сумму (выше обязательной), расширив перечень страховых случаев и/или размер компенсации.

Страхование багажа

Этот вид страховки является добровольным. К нему стоит прибегнуть в тех случаях, когда предстоит очень сложный рейс с множеством стыковок, сам багаж либо отдельные предметы в нём представляют особую ценность для путешественника.

При потере сумок и чемоданов, их порче либо отправке не по адресу путешественнику не только будет выплачена страховая сумма, но и могут быть компенсированы другие расходы. Например, если взамен утраченного пришлось на месте покупать одежду, средства гигиены и прочее. Для этого нужно сохранять чеки.

В ряде стран страховка багажа уже включена в стоимость поездки, это нужно уточнять у перевозчиков.

Договор страхования туриста

132-ФЗ от 24.11.1996 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» предусматривает два варианта: страховку для выезжающих за рубеж можно купить отдельно от тура, обратившись в специализированные компании, либо заключить договор непосредственно у тех, кто продаёт пакет услуг по поездке.

По закону туристическим фирмам и агентам разрешено самим продавать страховые полисы. Это очень удобно, когда приобретается пакетный тур, и часто быстрее и выгоднее, чем поход по офисам страхователей.

Турфирмы и агенты могут использовать два варианта. Чаще всего они заключают договор как представители крупных страховых компаний, то есть действуют от их имени. Однако солидные или специализированные турфирмы могут быть страхователями сами, то есть заключить договор и продать полис от своего имени. Оба варианта законны и допустимы.

Самостоятельный турист, не желающий связываться с туроператором, безусловно, вправе выбрать страховую компанию свободно, обратившись в её офис или заключив договор онлайн. В этих случаях при выборе лучше всего ориентироваться на размер организации, срок её работы на рынке, развитость договорных отношений с клиниками в стране, по которой запланировано путешествие.

Образец договора страхования

Типовой договор о страховании туриста, отбывающего за рубеж, должен включать в себя сведения о сторонах, заключающих его, перечень страховых случаев, размер суммы покрытия, условия получения выплат. Дополнительно должны быть памятка по действию в форс-мажорной ситуации и список экстренных контактов.

Туристу нужно обратить внимание, с кем он заключает договор – с самой страховой или с турфирмой.

Получить представление о примерном договоре страхования туриста можно по следующему образцу.

Договор страхования: защита безопасности туриста в поездке

Преимущество страхования

При всей открытости современного мира, доступности для путешественника самых далёких уголков и стран путешествие за рубеж – это мероприятие, к организации которого нужно подходить ответственно и обдуманно. Туристу в большинстве случаев лучше иметь страховку, потому что она защищает его от неприятностей при наступлении форс-мажорных ситуаций.

Суммы страховых сборов относительно невелики, зато, если случится что-то непредвиденное, турист будет защищён материально. При возникновении проблемных ситуаций расходы незастрахованного путешественника будут в сотни и даже тысячи раз больше. Для сравнения: около 36 евро страховой сбор или от 250 евро за один только осмотр врача, например, во Франции.

Но вопрос страховки связан не только с компенсацией затрат. В чужой стране часто бывает важно иметь возможность обратиться к представителю страховой компании и получить организационную поддержку, чёткие указания о необходимых действиях в той или иной ситуации.

 Тем более, стоит задуматься о безопасности, защите и помощи со стороны страховой компании, если в поездку собрались семьи с детьми, пожилыми и часто болеющими людьми.

Выводы

В заключение ещё раз необходимо подчеркнуть, что медицинское страхование в абсолютном большинстве случаев (с учётом географии путешествий россиян) является обязательным, поскольку его требуют власти государств, в которые въезжают наши соотечественники. Но даже если в перечне условий для получения визы медицинского полиса нет, разумным и оправданным будет приобрести его перед поездкой, так как путешествие по миру требует ответственного подхода и гарантий защиты жизни и здоровья туристов в форс-мажорных ситуациях.

Дополнительные страховки (от невыезда, потери багажа, отмены рейсов и т.п.) в ряде случаев стоит рассмотреть как меры снижения рисков, которые могут подстерегать путешественников в пути.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: