Условия для взыскания материального ущерба работодателем с работника

Отношения нанимателей и наёмного персонала регулируются рядом законов и основываются не только на типичном трудовом договоре, но и на взаимном доверии. В первую очередь, персонал получает в своё распоряжение и рабочее место, и все необходимые электронные устройства, и денежные средства, а компания-наниматель предоставляет удобный рабочий график, заработную плату и социальный пакет. Иногда случаются непредвиденные обстоятельства, которые тянут за собой трату денег, порчу имущества компании и т.д. В таких ситуациях и у компании, и служащего возникают вопросы, связанные с тем, каков порядок взыскания материального ущерба с работника?

Существует несколько условий, соблюдение которых обязательно для возможности компенсации утрат:

  1. Согласно законодательной базе, а в частности статье 238 ТК РФ, возмещению может подлежать только действительный прямой ущерб.
  2. Неисполнение персоналом своих должностных обязанностей.
  3. Третье обязательное условие — доказательства вины нанимателем.
  4. Установление вины коллеги: умышленные действия или неосторожность (халатность) (п. 3 ст. 243 ТК РФ).
  5. Обстоятельства, исключающие вину сотрудника: форс-мажор, оговорённый ранее риск, самооборона или другая крайняя необходимость, халатность работодателя при создании нормальных условий для труда.

Как установить размер компенсации для возвращения долга сотрудником? Порядок взыскания материального ущерба с работника подразумевает и наличие доказательной базы для предоставления информации о вине и размере потерь. Точно определить размеры убытков можно, ориентируясь на ст. 246 ТК РФ, где чётко прописано как подсчитать потери при краже, хищении, утрате средств или порче имущества.

Для точного определения размеров потерь компания обязуется провести внутреннюю проверку. Она может осуществляться двумя способами:

  • инвентаризация имущества (для установления фактов нецелесообразного расхода средств, хищения или утраты имущества компании);
  • собрание служебной комиссии (для установления обстоятельств, которые могут освободить сослуживца от компенсации потерь).

При ДТП по вине служащего компании, доказательной базой, подтверждающей нанесение убытков, являются документы, полученные у сотрудников ГИБДД.

После конкретизации суммы повреждений компания запрашивает у коллеги объяснительную записку о происшедшем. Сослуживец имеет право отказаться от предоставления такого документа, и этот факт должен быть зафиксирован в последующем служебном акте или заключении по делу.

Результат внутренней проверки: заключение или акт в произвольной письменной форме.

Мирное и судовое регулирование для взыскания с работника материального ущерба

Практика взыскания материального ущерба с работника показывает, что для урегулирования этого вопроса существуют только два варианта: мирное соглашение между сторонами или обращение пострадавшей компании в суд.

Досудебное урегулирование — необязательная процедура, но она даёт возможность договориться и решить вопрос без подачи иска. Возмещение убытков возможно и по договорённости сторон. В таком случае сотрудник добровольно соглашается компенсировать нанесённые потери. Стороны самостоятельно составляют документ с условиями погашения долга, устраивающими и нанимающего, и служащего:

  • определение суммы выплат;
  • сроки выплат и их размер (рассрочка или единоразовое погашение);
  • согласование способа выплат (самостоятельный ремонт, возврат денежных средств, покупка нового оборудования и т.д.).

В случае договорённости сторон необходимо составить соглашение о добровольной компенсации убытков со всеми необходимыми сведениями. Если сослуживец сам решил оплачивать потери из зарплаты, то он должен написать заявление с указанием суммы долга, размера платежей и срока погашения.

Как быть, если сотрудник уволился и отказывается выплачивать долг? Взыскание ущерба с уволенного работника возможно при обращении пострадавшей стороны в судебные инстанции. Ответственность при увольнении не снимается, а поэтому сослуживец обязан выплатить сумму долга бывшему работодателю даже при смене места работы.

Любые препятствования процессу увольнения или выдачи трудовой книжки сослуживцу являются незаконными и могут стать поводом для бывшего коллеги обратиться в суд.

Этапы взыскания материального ущерба работодателем с работника

Главным основанием для обращения в судебные инстанции компанией является нежелание или отказ коллеги нести ответственность за причинённые убытки. Судебная практика взыскания материального ущерба с работника подразумевает выполнение условий для рассмотрения искового заявления от работодателя:

  1. Нежелание сослуживца добровольно оплачивать компенсацию.
  2. Отсутствие возможности оплаты из зарплаты сотрудника, если сумма долга значительно превышает её размер.
  3. Отказ служащего вносить выплаты после его увольнения.

Срок давности взыскания материального ущерба с работника — важное условие, уточнение которого может повлиять на подачу искового заявления. Пострадавшая сторона может обратиться в суд в течение трёх лет после выявления убытков. Подача иска может быть совершена в любой момент этого срока, но не позднее чем за месяц до его истечения. Компания-наниматель может обратиться в суд и после трёх лет, но истец должен быть готов подать необходимые документы, в которых указана причина для пропуска срока давности.

Для того, чтобы исковое заявление было рассмотрено, а процесс его подачи и решения спорного вопроса о компенсации прошёл успешно необходимо чётко придерживаться несложного алгоритма действий. Для грамотной подачи иска о взыскании материальных потерь с работника нужно пройти следующие этапы:

  • написание искового заявления;
  • подготовка необходимых подтверждающих документов о материальной ответственности коллеги;
  • оплата госпошлины (чек необходимо приобщить к пакету документов);
  • передача пакета документов в суд (судебная инстанция может рассматривать документы до месяца, после чего истец и ответчик будут вызваны на заседание по вопросу);
  • процедура медиации, позволяющая урегулировать вопрос до привлечения судебных инстанций;
  • предоставление доказательств вины сослуживца в суде и ожидание решения.

Иск должен в полной мере раскрывать требования нанимателя.

Подать исковое заявление можно в районном суде по месту регистрации компании.

Судебное решение вступает в силу сразу же после его оглашения перед участниками процесса. Оно является обязательным для выполнения и истцом, и ответчиком. Суд может назначить полную или частичную компенсацию убытков или же отказать истцу в выполнении требований, если доказательная база будет недостаточной и ответчик не будет признан виновным. Если же сотрудник был признан виновным и должен оплачивать потери, но отказывается это делать, то нанимающая компания может привлекать судебных приставов для принудительного выполнения решения суда.

В случае неудовлетворительного для нанимателя исхода дела по компенсации потерь можно обжаловать решение суда. Необходимо обратиться с повторным исковым заявлением в вышестоящую судебную инстанцию в течение 10 дней после официального оглашения решения.

Для того, чтобы грамотно решить спор и пройти все этапы быстро и без лишнего напряжения лучше обратиться за квалифицированной помощью к юристам. На нашем сайте Вы можете получить бесплатную онлайн-консультацию по любым вопросам, касающимся темы взыскания долгов работодателем с персонала и уточнить любую интересующую информацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here