Особенности установления отцовства и взыскания алиментов: административный и судебный порядок

Если оба родителя состоят в официальном браке, Ф. И. О. отца вписываются в свидетельство о рождении даже при его несогласии (впоследствии он может сразу оспорить это решение в суде). Но, если малыш родился вне брака (по статистике, это около 30 % случаев) и при этом отец не признаёт себя таковым, мать вынуждена будет обратиться в суд. После рассмотрения различных доказательств, в том числе ДНК-экспертизы, судья может принять решение в её пользу. В результате отцовство будет установлено, поэтому у отца появится обязанность уплаты алиментов на ежемесячной основе.

Общий порядок установления отцовства

По общему правилу, процедура по установлению отцовства осуществляется согласно ст. 48 СК РФ. Порядок предусматривает запись ребёнка на имя отца в 2 случаях:

  1. Если дети родились в законном, официально зарегистрированном браке.
  2. Если дети родились в течение 300 дней с даты расторжения брака (основание для развода не имеет значения).

Также срок 300 дней установлен для тех случаев, когда отец умер либо пропал без вести, о чём имеется соответствующее судебное решение. Правило распространяется даже на те случаи, если известно, что родители малыша не жили вместе и не вели общее хозяйство.

Если же ребёнок рождён вне брака и при этом фактический (биологический) отец не хочет, чтобы он был вписан в свидетельство, мать может решить эту проблему только через подачу иска в суд с требованием об установлении отцовства.

Особенности признания отцовства в административном порядке

Административный порядок исключает рассмотрение дела в суде. Он возможен при добровольном установлении отцовства и назначении алиментов. Воспользоваться этим методом можно, если с регистрацией отцовства согласны как мать, так и сам отец. Тогда оба родителя лично приходят в ЗАГС и подают соответствующее заявление. Сделать это можно в разных ситуациях:

  1. Вместе с регистрацией факта рождения – в течение 30 дней после появления ребёнка на свет.
  2. После регистрации факта рождения (в свидетельстве отражаются данные отца, выдаётся новый документ).
  3. В течение беременности (до родов) – только при наличии исключительных обстоятельств.

Процедура установления отцовства и выплата алиментов в судебном порядке

Особенности установления отцовства и взыскания алиментов: административный и судебный порядокЕсли мужчина не считает себя родителем и препятствует внесению своих Ф. И. О. в свидетельство о рождении, официальный представитель ребёнка имеет возможность оспорить это решение через суд. 

Итак, согласно ст. 49 СК РФ подать иск могут:

  • мать ребёнка;
  • отец, Ф. И. О. которого внесли в документ;
  • биологический отец, если в документ внесли Ф. И. О. другого мужчины;
  • официальный опекун или попечитель, который воспитывает ребёнка;
  • гражданин, содержащий ребёнка;
  • сам ребёнок, если он уже стал совершеннолетним.

Ст. 53 СК РФ закрепляет равные права и обязанности детей, которые родились как в законном, так и в неофициальном браке. То есть, если установление отцовства в суде пройдёт успешно, отец будет обязан выплачивать ежемесячные алименты. С другой стороны, ребёнок, став совершеннолетним, также должен содержать своих нетрудоспособных родителей (основание: ст. 87 СК).

Установление отцовства после смерти отца осуществляется только через суд, даже если мужчина фактически признавал себя таковым. Причём, если родители не заключили официальный брак, производство ведётся в особом (упрощённом) порядке. А если отец не знал о рождении или так и не признал себя родителем, дело рассматривается в обычном (исковом) порядке.

Подача искового заявления

Иск об установлении отцовства подаётся в суд общей юрисдикции, то есть в районный (городской) суд, который соответствует месту регистрации отца. Например, если он проживает в другом городе, придётся обращаться именно туда. Однако, если иск подаёт мать, у которой есть несовершеннолетний ребёнок, она может обратиться в судебную инстанцию в своём регионе. Как в том, так и в другом случае за подачу иска оплачивается пошлина в размере 300 рублей в соответствии со ст. 333.19 НК (по данным на 2020 год).

В заявлении обязательно нужно указать такую информацию:

  1. Полное наименование суда.
  2. Ф. И. О., адрес, контактные данные истца и ответчика, при необходимости – третьей стороны (например, представителя органа опеки).
  3. Подробное описание ситуации: например, истец указывает, что хотя и не состоял в браке с ответчиком, но имел с ним близкие отношения, обозначает примерную дату наступления беременности, дату рождения ребёнка. Здесь же нужно указать, что отец не согласен с тем, чтобы его Ф. И. О. были вписаны в свидетельство о рождении.
  4. Просительная часть – перечень исковых требований, перечисленных по пунктам. Здесь истец указывает, что он настаивает на признании отцовства и взыскании алиментов в ежемесячном режиме вплоть до исполнения ребёнку 18 лет.
  5. Приложения – перечень документов и других доказательств, обосновывающих позицию заявителя.
  6. Дата подачи заявления, подпись с расшифровкой (фамилия, инициалы).

Исковое заявление можно составить по примерному образцу, главное условие – собрать достаточно документов, материалов и других доказательств для подтверждения своей позиции. 

К основным документам для установления отцовства относятся:

  • паспорт каждой стороны (копии);
  • свидетельство, подтверждающее рождение ребёнка (копии);
  • свидетельство, подтверждающее регистрацию или расторжение брака (копии);
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

Наряду с ними предоставляются и дополнительные материалы:

  • свидетельские показания;
  • переписка, записи разговоров между родителями;
  • видео, фотографии;
  • медицинские справки, карты и другие документы.

Если отцовство устанавливается через суд, то при рассмотрении принимаются любые доказательства, в том числе: документы, показания, данные свидетелей, записи аудио и видео, заключения экспертиз (основание: ст. 49 СК).

Проведение ДНК-экспертизы

Одним из решающих доказательств при установлении отцовства является экспертиза ДНК. Положительные результаты теста оспорить практически нереально, поэтому суд однозначно займёт позицию истца. Устанавливать отцовство на основе генетического материала можно:

  • добровольно (до суда);
  • по ходатайству истца уже в судебном порядке.

В последнем случае истец заявляет письменное ходатайство, которое составляется по такой же структуре, как и исковое заявление. Место проведения ДНК-экспертизы определяет суд. На основе полученного заключения принимается постановление.

Процедура проводится в течение 5 рабочих дней. Как правило, для этих целей берётся соскоб с внутренней стороны щеки у ребёнка и предполагаемого отца. О результате лаборатория должна сообщить в течение 1 дня. Стоимость начинается от 12000–13000 рублей. В случае победы истец вправе взыскать понесённые расходы с ответчика. При этом общая продолжительность дела об установлении отцовства не должна составлять более 2 месяцев (основание: ст. 154 ГПК). 

Самостоятельно суд не может настаивать на проведении ДНК-теста. Однако, если потенциальный отец откажется от его прохождения, это часто рассматривается как косвенное доказательство в пользу истца.

Решение суда о выплате алиментов

Наряду с постановлением об установлении отцовства суд принимает решение и о назначении алиментов, по результату оформляется исполнительный лист. В нём отражены такие сведения:

  • дата, место оформления;
  • номер дела;
  • наименование судебной инстанции;
  • решение о взыскании алиментов;
  • дата вступления решения в силу;
  • указание на то, что решение должно быть исполнено незамедлительно;
  • подпись судьи и печать суда.

Мать или другой законный представитель ребёнка лично получает исполнительный лист и передаёт его:

  • по месту работы отца;
  • в ФССП (если отец безработный или работает неофициально).

Далее приставы связываются с мужчиной и сообщают о необходимости ежемесячных выплат алиментов в размере (ст. 81 Семейного кодекса):

  • ¼ дохода на 1 ребёнка;
  • 1/3 дохода на 2 детей;
  • ½ дохода на 3, 4 и более детей.

У злостных неплательщиков арестовывают счета и/или имущество.

Исполнительный лист не теряет своей силы на протяжении всего срока (до достижения ребёнком 18 лет). Поэтому подать его по месту работы или в ФССП можно в любое время. С собой понадобится взять сам лист и паспорт.

Оспаривание отцовства

Обжалование отцовства также проводится через суд. Причём иск можно подать в любой момент, поскольку для подобных дел срока давности не установлено. В соответствии со ст. 52 СК подать иск об оспаривании отцовства может любая сторона, как и в случае с его установлением (то есть сам отец, мать, ребёнок или его представитель – опекун, попечитель).

Порядок действий будет таким:

  1. Истец консультируется с юристом, корректно составляет исковое заявление и собирает полный пакет документов и других доказательств.
  2. Оплачивает пошлину и обращается в районный (городской) суд, соответствующий адресу ответчика – то есть матери.
  3. Суд назначает дату заседания, в котором стороны участвуют лично или через своих представителей.
  4. В порядке ходатайства истец может потребовать провести генетическую экспертизу, по результатам которой возможно однозначно установить или опровергнуть родственную связь.
  5. Если решение будет принято в пользу истца, гражданин утратит права и обязанности родителя в отношении ребёнка. К тому же в свидетельство о рождении и другие документы будут внесены соответствующие поправки.

При составлении иска об оспаривании отцовства можно ориентироваться на такую инструкцию:

  1. Указать название судебной инстанции, Ф. И. О., адреса, контактные данные каждой стороны (в том числе третьей – обычно это представители органа опеки).
  2. Подробно описать ситуацию, привести доказательства того, что истец не может быть отцом этому ребёнку.
  3. Сформулировать требования об отмене записи об отцовстве.
  4. Перечислить документы и материалы, прилагаемые к исковому заявлению в качестве доказательств.
  5. Поставить дату и подпись с расшифровкой (фамилия, инициалы).

Обычно в качестве доказательств, опровергающих родственную связь, представляют:

  • свидетельские показания;
  • запись из трудовой (например, гражданин в момент зачатия ребёнка находился на вахте);
  • заключение ДНК-экспертизы;
  • договор найма и иные документы, подтверждающие проживание в другом месте.

Если до обжалования отцовства выплачивались алименты, они не подлежат возврату. Однако из этого правила есть исключения – например, когда мать намеренно представила ложные документы, применяла угрозы и другие незаконные методы.

Заключение

Таким образом, порядок установления отцовства в основном зависит от того, был зарегистрирован брак на момент рождения ребёнка или нет. Если да, то отец будет признан «автоматически». Если же нет, признание возможно как в добровольном (административном), так и в судебном порядке. Для рассмотрения принимаются разные доказательства, одним из главных являются результаты ДНК-экспертизы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. CatMotheroftheYear

    Для этого отцу и матери ребенка необходимо составить совместное заявление об установлении отцовства, если один из них не имеет возможности лично обратиться в орган ЗАГС для подачи совместного заявления, то заявление можно подать по отдельности.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: