Виды мошенничества при продаже квартиры на вторичном рынке жилья

0

Сегодня мошенничество при продаже квартиры со стороны продавца набирает всё большую популярность. Сейчас вопрос: «Как избежать мошенничества при продаже квартиры?» волнует практически каждого.

Мошенничество по продаже квартиры и объявление себя банкротом

Стратегический план мошенников при реализации вторичной недвижимости состоит в следующем: осуществить продажу, взять с покупателя денежную сумму, дальше сделка оспаривается в ходе судебного разбирательства, происходит расторжение договора, покупатель теряет свои денежные средства и купленную недвижимость. Чаще всего злоумышленники используют аналогичные схемы действия, но иногда бывают иные. К примеру, после актуализации закона «О несостоятельности» бывший владелец полноправно может объявить себя банкротом, договор аннулируется. Данный вид махинаций получил название «Мошенничество по продаже квартиры и объявление себя банкротом». Его используют редко.

Подставное лицо

Нередки случаи, когда при сделках по продаже квартиры используется законный паспорт собственника. Это возможно, если мошенник внешне похож с владельцем. Иногда мошенники применяют такой приём, как переклеивание фотографии. В конце 20 века имели место случаи, когда злоумышленник тайно попадал в квартиру надолго покинувшего город владельца, находил его личные документы, продавал недвижимость, как собственную. Сегодня аналогичные случаи не встречаются, но забывать паспорт дома, покидая его надолго, не рекомендуется.

Демонстрируют другое

Мошенничество риелторов при продаже квартиры появилось ещё в 1990 годах. Были ситуации, когда злоумышленники намеренно изменяли номера квартир или всего дома для ввода в заблуждение покупателя. Такие схемы обмана использовались при реализации сельского жилья. Именно там проще изменить номер дома, улицы.

Взял аванс и пропал

Такой метод обмана покупателей применим и сегодня. Клиент смотрит недвижимость, она ему нравится, он готов её приобрести. Продавец просит внести определённую сумму залога. После получения денег злоумышленник резко исчезает. Потом выясняется, что он не собственник, а арендатор, подделавший документацию.

Приобретение по доверенности

Доверенность оформляется при старости или болезни владельца, когда он неспособен самостоятельно совершить продажу. Лицо, оформляющее доверенность, в любое время может её аннулировать. Для снижения рисков необходимо встретиться с хозяином, убедиться, что он жив, дееспособен. Нужно уговорить его лично присутствовать во время совершения сделки.

Мошенничество с ипотекой при продаже квартиры

На сегодняшний день такой вид мошенничества отличается повышенной актуальностью. Мошенник продаёт недвижимость с наложенным обременением. Чтобы не попасться, рекомендуется заказать выписку по недвижимости из Росреестра. Стоимость данной услуги составляет 200 рублей. Но это не всегда помогает уберечься от обмана. Регистрирующий орган получает данные о возможном залоге или обременении за 3 суток. Бывают инциденты, когда сделка оформляется с наложенным обременением, неизвестной регистратору.

Лицо, отказывающееся от приватизации, имеющее право пожизненного проживания

Нередко законодательные органы Российской Федерации защищают одних лиц, нанося ущерб другим. К примеру, гражданин отказывается от приватизации в пользу родных, получая право пожизненного проживания. Приобретение такой недвижимости чревато повышенными рисками. Данное право продолжает действовать, несмотря на многочисленные перепродажи недвижимости. Этот приём применяется злоумышленниками для оказания давления на новых хозяев.

Не так давно считалось, что право на пожизненное проживание теряет свою значимость при продаже квартиры. Сейчас данное право восстанавливают на законодательном уровне через суд.

Приобретая квартиру, где не прописан ни один человек, можно натолкнуться на обман, когда незнакомый вам гражданин начнёт отстаивать свои права на квартиру. Эта продажа может подлежать оспариванию только тогда, когда продавец имеет справку из наркологического отделения.

Оспаривание совершенной сделки

После успешно оформленной сделки продавец говорит, что продажа квартиры была совершена без его согласия, он был принуждён подписать договор третьими лицами. При себе он имеет документ, подтверждающий факт алкогольного опьянения на момент совершения сделки.

Злоумышленники применяют схему следующего характера: до или после сделки продавец употребляет алкогольный напиток, попадает в больницу для освидетельствования ввиду совершения мелкого административного правонарушения. Если эта махинация проделывается до сделки, алкоголь выводится из организма посредством капельницы. На сделку продавец приходит нормальный, покупатель ни о чём не догадывается. Сделку оспаривают, жертва возвращает недвижимость старому владельцу, а выплаченных денежных средств обратно не получает. В ходе судебного разбирательства продавец будет обязан возместить ущерб покупателю полностью, но на деле ничего не происходит.

Аналогичный исход сделки бывает и когда продавец стоит на учёте в наркологическом или психическом учреждении. Именно поэтому стоит избегать продавцов, имеющих справки из подобных учреждений. Чтобы обезопасить себя от негативных последствий сделки и не потерять последние сбережения на покупку квартиры, рекомендуется оформленный договор купли-продажи заверить у нотариуса. Заверенный договор будет свидетельствовать о том, что продавец на момент сделки дееспособен и осознанно принимает решение о продаже недвижимости.

Снижение стоимости договора

Оформляется договор продажи недвижимости. После получения денежных средств продавец по неизвестной покупателю причине начинает оспаривать сделку, прибегая к суду. После аннулирования договора, покупатель получает только ту сумму, что прописана в договоре. Доказать суду, что уплаченная сумма была во много раз больше покупателю невозможно.

В начале 2000 годов такое мошенничество при купле продаже квартиры было очень популярно. Люди теряли огромные суммы, не имея права доказать обратное. На сегодняшний день данная схема практически не используется. Это объясняется тем, что два года назад вышли новые поправки к закону. Теперь договорная стоимость жилья должна быть не меньше 70% от кадастровой стоимости. Она, в свою очередь, превышает рыночную стоимость всего на 12-14%. Много заработать здесь мошенникам не удаётся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here