Виды мошенничества при продаже квартиры со стороны продавцов и покупателей

0

Юридическая безграмотность и доверчивость людей — это большая возможность для аферистов. Операции с покупкой и продажей квартир привлекательны для мошенников, так как прибыль очень большая. А сама сделка купли-продажи имеет недостатки, позволяющие совершать афёры. В частности, с новостройками, где дольщики полностью полагаются на компанию застройщика.

Как себя защитить?

На все 100% невозможно себя обезопасить, однако, свести все риски к минимуму можно. Что нужно знать? Конечно же, главные схемы мошенничества при продаже квартиры.

Ещё совсем недавно люди стремились покупать квартиры, которые даже не начинали строить. Однако это самый распространённый вид мошенничества с новостройками. Застройщик может просто не начинать строительство дома, а скрыться с вашими денежными средствами. Строительство может идти, а застройщик может сбежать с деньгами. Тут нет гарантий.

Нередко случается, что инвестор и рад достроить здание, но у него мало денежных средств или невозможно пройти согласование с высшими инстанциями. Такой дом может стоять долгие годы, но заселиться туда просто невозможно из-за отсутствия коммуникаций. Покупатель остаётся без денег и без жилья, потому что нет никакой возможности заселиться в нежилое помещение.

Способы мошенничества при продаже квартиры

В договоре допускается ошибка

Застройщик умышленно заключает договор по форме ПДДУ, где покупатель не является основным собственником своего жилья. Он только один из претендентов на квартиру. Нередко здание из-за этого может быть заложено застройщиком, так его признали банкротом, и имеются долги перед кредиторами. Кредитор вправе продать квартиры в новостройках, так как у них нет чётких собственников. По форме ПДДУ одна квартира может быть несколько раз продана. Получается двойная продажа, а это мошенничество. Самая основная ошибка — в какой форме выступает дольщик. Требуется внимательно изучить договор. Лучше отнести его юристу, чтоб тот объяснил все пункты, которые там прописаны.

Нет разрешения на строительство

Несколько лет назад был большой скандал в Московской области, где сносили дома, так как не было документов подтверждающие строительство. Покупатель купил квартиру по форме 214-ФЗ. Всё отлично, дом достроили, сдали, люди живут давно. А потом местные власти выясняют, что дом – это самострой. У застройщика отсутствовали документы, разрешающие его строительство. Такой дом подлежит сносу. И виноватых никогда нет. И остаётся главный вопрос – как производилась приёмка и сдача дома. Владельцы квартир остаются без жилья, а суд не возмещает дольщикам материальную компенсацию.

Нечестный субподрядчик

Застройщик для продажи жилья привлекает посредника. Он заключает от лица инвестора или застройщика с покупателем договор купли-продажи. Деньги от продажи переводит на счёт застройщика, а свой процент оставляет. Но субподрядчик не всегда честен, он просто не переводит на счета фирмы деньги, а оставляет себе. Тогда на него возбуждают уголовное дело, договор на посреднические услуги расторгается. А договоры обычных граждан с посредником аннулируются, и люди остаются без заветного жилья и денег.

Мошенничество при продаже квартиры со стороны покупателя

Как же покупатель может совершить аферу? Ответ на этот вопрос прост — покупка доли. Называется это рейдерством, где у одного из собственника жилого помещения выкупается доля. Для других собственников начинается ужас. Их зачастую заставляют за маленькие деньги продавать квартиру, так как жизнь с рейдерами невозможна. Они отравляют существование жильцов.

Если их не пускать в квартиру, то они находят законные лазейки. Пишут заявление в полицию, вскрывают и заменяют дверные замки. Они ставят цель — психологически довести собственников жилья.

Как же с ними бороться? Выходы есть всегда. Нужно обратиться в суд, лучше прибегнуть к помощи адвоката. Так как собственник жилья должен предложить покупку всем собственникам в письменном виде. Если дольщики отказываются покупать, то получить от них нотариальный отказ. И тогда возникает право покупки доли со стороны. Если таковой не было, то сделку купли-продажи с рейдерами аннулируют. Также нужно помнить, что распоряжаться долей помещения можно при согласии всех собственников.

Мошенничество с банковскими ячейками при продаже квартиры

Мошенники уговаривают продавца не прибегать к использованию банковских ячеек, а произвести оплату на руки. Никогда нельзя соглашаться на такой вид оплаты. Так как это заведомое мошенничество. Исход такой сделки купли-продажи — обман. Мошенники могут подсунуть либо фальшивые купюры. Тогда ни жилья, ни денег не вернуть. Самым безопасным способом является использование векселей или безналичный расчёт через банковский аккредитив.

Как оспорить факт мошенничества в продаже квартиры

В теории можно оспорить покупку недвижимости в течение трёх лет. Это срок давности по гражданскому кодексу. Признать сделку недействительной можно на протяжении одного года. Нужно сделку признать недействительной нормам законодательства. Срок может отсчитываться с момента подписания договора, а с момента, когда заявитель выяснил, что был обманут или обнаружились новые обстоятельства.

Ошибки и риски мошенничество при продаже квартиры

Сделки с недвижимостью подразумевают крупную сумму. Чтоб просто не расстаться с честно заработанными средствами, лучше прибегнуть к помощи профессионалов до совершения договора купли-продажи. Можете обратиться в крупную риэлтерскую компанию или к опытным юристам. Они будут сопровождать всю сделку от заключения договора до передачи денег.

Специалист сможет проверить чистоту совершаемой сделки, истинность предоставленных документов, личность гражданина или застройщика. Поможет правильно составить договор купли-продажи, чтоб в них отсутствовали ошибки. При совершении сделки купли-продажи лучше довериться профессионалам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here