Возврат НДС при покупке автомобиля юридическим лицом

0

В современном обществе налоги платят все. Кто-то больше, кто-то меньше. Для юридических лиц, работающих на общей системе налогообложения, это неотъемлемая часть деятельности, для обеспечения которой работает целый штат бухгалтеров, а иногда и юристов. Разобраться в хитросплетениях отечественного налогообложения зачастую весьма непросто. В большой мере это относится к налогу на добавленную стоимость, или сокращённо НДС. Этот обязательный сбор в государственную казну платят при оплате товаров и услуг. Сумма может при этом достигать весьма значительного значения. Именно поэтому возврат НДС для юридических лиц приобретает особое значение, ведь вырученные средства можно пустить на развитие производства, увеличение закупок, улучшение условий труда.

Трудности возникают ещё на этапе начисления НДС, из-за существования различных его ставок на разные группы товаров. Общепринятая ставка, применяемая к большинству реализуемых товаров и услуг, составляет 18%, в то время как некоторые социально важные товары (детское питание, медикаменты, молочная продукция) облагаются 10%. К экспортируемой продукции, вне зависимости от групповой принадлежности, применяется нулевая ставка.

Одна и та же компания за отчётный период платит налог, приобретая что-либо, и получает его в момент реализации продукции собственного производства. Если по результатам отчётного периода, которым обычно считается календарный месяц, НДС по доходным операциям превышает НДС по расходным, организация должна уплатить налог. Если же предприятие выплатило больше НДС, чем получило, сумма переплаты может быть использована для погашения задолженности по налоговым обязательствам предыдущих налоговых периодов, или учтена для использования по итогам следующих месяцев. Кроме того, существует возможность получить переплату на банковский счёт.

Схема возврата НДС юридическим лицам

Чтобы вернуть переплаченный НДС придётся пройти через несколько этапов:

  • Подать налоговую декларации, в которой указаны все хозяйственные операции, в том числе и не облагаемые НДС. Из декларации, на основе расчётов, должно быть ясно, что предприятие имеет право на возмещение. Огромное значение имеет правильности и полнота заполнения. Ошибки и неточности станут основанием для отказа.
  • Подача заявления о возврате переплаченных сумм. Это должно осуществляться одновременно с подачей декларации.
  • Проведение налоговой проверки. Задачей проверки станет соответствие данных, указанных в декларации, действительности. Для этого инспектор затребует все документы, подтверждающие совершение хозяйственных операций, дающих право на возврат НДС для юридического лица при покупке товаров, оплате услуг. Нередки случаи мошенничества, поэтому к составлению документации предъявляются очень строгие требования. Кроме того, возможно проведение встречной проверки с контрагентами. К проверке следует готовиться очень тщательно и загодя. Нелишним будет консультация у специалистов.
  • Составления акта о результатах проверки. В акте указываются все изученные документы, описываются хозяйственные операции, совершённые предприятием за проверяемый период, выводы проверяющего, основанные на законодательных нормах, ссылки на которые обязательны.
  • Вынесение решения. Это событие должно произойти не позже седьмого дня окончания проверки. О решении территориальный орган Федеральной Налоговой службы обязан уведомить налогоплательщика. При отсутствии выявленных нарушений принимается положительное решение. В ином случае вердикт будет отрицательный.
  • В случае положительного решения деньги перечисляются на расчётный счёт организации в течение трёх месяцев.

Отказ в возврате НДС не является конечным, его можно оспорить. Бесплатная онлайн-консультация поможет сориентироваться в обстоятельствах, надлежащим образом подготовиться к процессу возмещения.

Возврат НДС для юридических лиц при экспорте производится преимущественно по такой же схеме. Нетрудно догадаться, что именно экспортёры являются основными получателями возмещения налога, ведь они покупают сырьё для производства, следовательно, платят НДС, но при реализации готовой продукции нулевая ставка фактически освобождает их от уплаты налога.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here