Временная регистрация иностранных граждан | Прибывших на территорию Российской Федерации

0

Не только российские граждане должны иметь адрес прописки на территории страны. Аналогичные правила существуют и для приезжих на нашу родину. Законом предусмотрено предоставление определённых документов в отделение ФМС. Если таковые в оговоренные сроки не было поданы, то иностранные граждане могут быть привлечены к ответственности.

Чтобы понять весь процесс временной регистрации приезжих, нужно разобраться в некоторых главных нюансах:

1.     Регистрация – печать в гражданском паспорте, подтверждающая постоянное место жительства человека по определенному адресу. В Российской Федерации такая отметка ставится на 14 странице паспорта.

2.     Временная регистрация – официальный документ, доказывающий, что человек проживает по конкретному адресу на непостоянной основе. Обычно такое свидетельство имеет срок годности.

3.     Место пребывания – тот самый адрес, где гражданин проживает более трех месяцев.

Законодательная база

Оформление прибывших из-за рубежа регламентируется Федеральным законом № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан» от 18.07.2006 г. и дополнительным постановлением правительства от 15.01.2007.

Процесс оформления иностранных граждан на временной основе

Житель иностранного государства, прибывший на территорию РФ с целью туризма или в рабочую командировку, имеет право находиться в стране без разрешительной бумаги не более 7 дней. При условии, что принимающая сторона сообщит о данном визите в ФМС заранее – обычно за 24 часа.

Уроженец другой страны может находиться в России и больше оговоренного времени, но здесь уже понадобится официальное оформление регистрации на конкретный срок, а не простое уведомление. В этом случае приезжий сам подает все документы, а не приглашающие его.

В современной геополитической обстановке часто встречается ситуация, когда в нашу страну прибывают люди из других стран в поисках спасения. В этом случае они становятся беженцами. Бежавшие от нестабильной ситуации или стихийного бедствия у себя дома могут оформить документы на пребывание в РФ по упрощенной системе. Бумаги будут действительны до момента стабилизации обстановки в их родной стране.

Получение свидетельства о регистрации

Чтобы получить разрешение о нахождении на территории страны, необходимо прийти в миграционную службу и заполнить заявление, в котором указывается подробная личная информация и сведения о месте и сроках пребывания. К бланку надо приложить остальные обязательные документы. После подачи заявления, временную регистрацию вы сможете получить уже через сутки.

Оформленные бумаги для подачи можно не носить в ФМС – существуют и другие варианты:

1.     Почтовое отделение. Соберите весь пакет документов и необходимых копий, приложите к ним ваше заявление и отправьте все это заказным письмом с уведомлением и описью вложений в любой отдел Федеральной миграционной службы. Отследить отправку и проверить получение можно онлайн на сайте Почты России по номеру отправления на вашей квитанции.

2.     Госуслуги. Многие жители уже оценили пользу данного портала. В оформлении иностранца он также может помочь – все заявления заполняются на сайте и отправляются в соответствующие инстанции в электронном виде. Лично придется прийти только за получением свидетельства о временной прописке.

Какие документы подготовить

Для подачи заявления на временную прописку предоставьте следующие копии:

1.     — личный паспорт;

2.     — миграционная карта;

3.     — документ, на основании которого вам необходимо задержаться на территории РФ более трех месяцев.

Как долго ждать

Как сказано выше, находиться в России уроженцам другого государства без соответствующих разрешений можно не более недели. По окончании данного времени приезжий обязан оформиться в ФМС. При правильно заполненных бланках, через сутки он получит все официальные бумаги.

Временная прописка делается на срок от 7 до 90 суток, но ее можно продлить. Для этого должны существовать веские причины:

1.     Вы нашли тут работу и собираетесь здесь трудиться длительное время.

2.     Вы поступили в один из ВУЗов и будете получать образование.

3.     Вам понадобилась срочная и длительная медицинская помощь, о чем есть соответствующие справки из лечащего учреждения.

По первому из описанных случаев специалист из-за рубежа имеет право продлить временную прописку до трех лет. Понадобится только ходатайство работодателя за своего сотрудника.

Если по какой-либо причине зарубежный гость получает официальный отказ, он должен покинуть пределы России в срочном порядке. Иначе его могут отправить домой принудительно.

 Причин такого отказа может быть несколько:

1.     С зарубежным гражданином хозяин жилья не оформил договор аренды.

2.     Договор о сдаче в аренду квартиры нарушает действующее законодательство. Например, собственник жилья решил не регистрировать его и не платить налоги.

3.     Арендодатель не составил письменного согласия на оформление непостоянной прописки в свою жилплощадь.

4.     Иностранец может нанести ущерб здоровью окружающим наличием тяжелой заразной болезни.

Как и в любом другом деле, при регистрации (даже на определенный период времени) приехавших из-за рубежа, важно помнить о наличие нюансов:

1.     — После семи суток нахождения в границах Российского государства обязательно нужно оформить разрешение на пребывание, которое дается на срок до 90 дней.

2.     — Продлить разрешение можно на основании любой из трех вышеперечисленных причин.

3.     — Получение свидетельства занимает не более 1 дня.

4.     — Для постановки на учет в миграционной службе нужны копии обычных документов.

5.     — Подачу документов можно делать не только лично, но и с помощью почтовой отправки или портала Государственных услуг.

6.     — В выдаче прописки могут отказать.


Информация по теме

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

Легальный способ продлить пребывание в РФ 

Работа по патенту иностранного гражданина у ИП

Разрешение на работу гражданам СНГ

Оформление патента на работу в 2015 году

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here