Законопроект о банкротстве 2015: информация, примеры, советы | Механизм реализации закона о банкротстве физических лиц

0

Несмотря на уверения властей о контролировании проблем в сфере финансов, экономический кризис больно ударил по состоятельности граждан. Откликом на дефолты на валютном и кредитном рынках стало издание законопроекта о банкротстве физических лиц, вступившим в жизнь граждан первого октября сего года. Отныне обладатели гражданства РФ смогут подать заявление с просьбой о признании его банкротом. А вот как это сделать, что для этого требуется и какие последствия могут ожидать, Вы прочитаете в данной статье.

Что необходимо знать, собираясь подать на банкротство?

1.10.15 законодательство Российской Федерации пополнилось ещё одним проектом. Теперь от бремени долгов по потребительским кредитам можно избавиться, объявив себя банкротом. Физические лица, не способные более выплачивать задолженности по автокредитам, а также владельцы кредитов валютных или ипотечных попадают под действие нового закона.

Согласно данной норме, подать заявление в Арбитражный суд могут обе заинтересованные стороны. То есть представители банков или налоговых служб, представляя в своём лице кредитора, имеют право заявить в судебный орган на своего должника. Чтобы заявление было принято, долг гражданина должен превысить пятьсот тысяч рублей с просрочкой от трёх месяцев. Однако при подобных условиях должник обязан явиться в арбитраж самостоятельно, в противном случае на него будет наложен штраф.

В случаях, когда должник подаёт заявление для признания себя банкротом, ему следует помнить о некоторых вещах. Во-первых, срок между осознанием дальнейшей неплатёжеспособности и обращением в суд не должен превышать месяца. Во-вторых, сумма от потенциальной продажи движимого и недвижимого имущества не должна перекрывать величину задолженности. Безусловно, потребуются документы:

  • подтверждающие наличие кредита, его величину и сумму долга;
  • подтверждающие неспособность выплаты задолженности;
  • справку о доходах, документы, описывающие величину расходов;
  • копии бумаг на собственность имущества.

В первую очередь, обратившемуся в суд гражданину предложат процедуру реструктуризации. Она возможна только при наличии у должника постоянной работы со стабильной заработной платой. В этом случае, при соглашении со стороны кредитора, будет организована своеобразная рассрочка, подразумевающая увеличение сроков платежа с меньшим разовым платежом. Никакие дополнительные санкции не коснутся гражданина по окончании реструктуризации. Однако, если подобный вариант невозможен, то физическое лицо будет признано банкротом.

При проведении процедуры банкротства гражданину в судебном порядке назначается финансовый управляющий. Отныне именно этот человек будет распоряжаться имуществом должника, продавать его на торгах, после процедур описи и оценки. Сам должник при этом не может совершать никаких операций без предварительного согласования с управляющим. Однако последнее кредиторы забрать не в праве. К этому относятся: государственные награды, отличительные, почётные и памятные знаки, предметы быта, одежду, продукты питания. Также гражданин не может быть лишён жилплощади, если она является единственным возможным местом проживания, также человеку оставляют деньги в количестве, равном прожиточному минимуму. Набежавшие за время просрочки проценты взиматься не будут, зато все денежные средства, вырученные финансовым управляющим, отправятся к кредиторам. Остаётся упомянуть, что жилплощадь, даже приобретённая в ипотеку, не может быть отнята у владельца, при условии прописки в ней несовершеннолетних граждан.

Говоря про сроки, необходимо упомянуть ограничение в шесть месяцев – за это время ликвидация имущества должна быть завершена. После чего новоиспечённый банкрот освобождается от выплаты оставшихся денежных средств по кредитам. Однако погашение долгов по алиментам или выплаты пострадавшему, вследствие причинении вреда жизни и здоровью, необходимо будет продолжить.

Несовершенства законопроекта.

Обращаясь к мнению экспертов, несложно заметить их практически единогласное мнение. Признаётся, что при стремлении законотворцев помочь людям избавиться от тяготы долгов, закон имеет достаточно подводных камней и узких мест, создающих определённые сложности для всех участвующих сторон.

1. Арбитражные суды. По оценкам экспертов, с 1 октября 2015 года нагрузка на суды может колоссально возрасти. Объём рассматриваемых дел может быть увеличен более чем в два раза, выражаясь в нескольких миллионах новых исков.

2. Затраты на процедуру банкротства. Гражданин, подавший заявление в суд, с просьбой признать себя банкротом, должен быть готов к некоторым издержкам, нижняя граница которых находится в районе тридцати – сорока тысяч рублей. Если данная сумма является неподъёмной для должника, то процесс могут остановить в любой момент. Несомненный недостаток новой системы. Финансовый управляющий также возьмёт своё. Это выразится в двух процентах от пущенной с молотка собственности или от процесса реструктуризации, помимо упомянутой доли, назначенцу потребуется выплатить десять тысяч российских рублей. При этом кандидатов на роль управляющего мало, ведь предлагаемые деньги считаются слишком маленькими за проделываемый объём работ.

3. Цена на торгах. Как уже было сказано, распродажей имущества занимается финансовый управляющий. Однако он не обязан являться профессиональным оценщиком, вследствие чего на аукцион имущество может попасть с меньшей стоимостью, нежели реальная цена.

4. Последствия банкротства. Будьте внимательными: три года после банкротства закрыт доступ к высоким руководящим должностям, в течение пяти лет нельзя заниматься карьерой индивидуального предпринимателя, а также оформлять новые кредиты, не известив о своём недавнем банкротстве. Кредитная история целое десятилетие будет носить извещение о статусе банкрота для владельца. Выезд за рубеж будет являться правонарушением во время хода следствия. Лишение большей части имущества (в счёт уплаты долга), тоже не поднимает настроение. По окончании процесса банкротства, гражданину всё равно придётся консультироваться со своим финансовым протеже в случаях совершения сделок, ограниченных верхним порогом в пятьдесят тысяч.

5. Сфера деятельности закона не безгранична. Алименты, выплаты по причинению вреда жизни и здоровью, морального вреда – эти личностные долги клиенту придётся оплачивать, даже будучи банкротом. В семьях у супругов и вовсе могут быть разные долговые и кредитные обязательства, что обязует их проходить процедуру банкротства по отдельности. Как следствие – двойные расходы для семьи

6. Преступление и наказание. Процессы фиктивного банкротства или преднамеренного – всё это нарушение буквы закона. В подобных случаях неминуемо административное или уголовное наказание.

7. Оспаривание кредиторами. Чтобы застраховаться от мошенничества, пострадавшая сторона, например в виде банков, должна проверить законность финансовых сделок должника или его супруги/супруга в течение года перед подачей заявления о банкротстве. Сюда же относится проверка дел с недвижимостью. Подобная бдительность должна помочь избежать нарушений закона.


Информвция по теме

Арест имущества должника

Закон о банкротстве физических лиц

Что делать если нечем платить пр кредиту

Неполное погашение кредита, последствия

Новый закон о банкротстве физических лиц 2016

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here