Злоупотребление доверием в мошеннических целях | Использование служебного положения с целью обмана

0

Законодательство России устанавливает мошенничество как кражу собственности или получение права на неё посредством обмана или вследствие злоупотребления доверием.

Суть такого действия заключается в том, что мошенник специально обманывает, либо замалчивает правдивую и обязательную к донесению информацию. При этом, такая информация может быть абсолютно разной – она может быть связана с личностью мошенника, касаться его прав и возможностей, либо – касаться законов, ситуаций и прочего. При этом неважно, каким образом эта информация была доведена до сведения – устно, письменно, либо как-то иначе.

При этом действия, цель которых – облегчить доступ к имуществу, но не завладеть им, по закону мошенническими не являются.

Другой вид мошенничества с целью завладения чужим имуществом — это злоупотребление доверием. Обман может выражаться в использовании имеющихся полномочий мошенника, либо злоупотреблением личных взаимоотношений между обманщиком и обманутым.

Суть такого обмана в том, чтобы убедить жертву в том, что совершаемые действия являются законными и (или) выгодными для неё.

С развитием интернета и компьютерных технологий появилось много новых мошеннических схем, работающих в этом пространстве, таких как использование поддельных банковских карт и извещений об оплате с целью создания финансовых пирамид, поддельных финансовых фондов и тому подобных структур.

Отдельно стоит упомянуть такой вид мошенничества, которое совершается человеком, использующим для его совершения своё служебное положение. В законодательстве этому виду мошенничества посвящена часть 3 статьи 159 Уголовного Кодекса. Оно заключается в том, что человек, совершивший обманные действия, использовал для этого свои возможности, имеющиеся у него в связи с местом работы и должностью. При этом он может быть как служащим или управленцем в коммерческой фирме, так и работником какого-либо муниципального учреждения. В таком случае, совершая незаконные действия, направленные на завладение собственностью или деньгами другого, он становится мошенником, злоупотребившим своими полномочиями. При этом, человек, завладевший в результате обмана не принадлежащей ему собственностью, не выполняет административно-хозяйственные функции.

Так, в соответствии с пунктом 20 Постановления Пленума ВС РФ от 10.02.2000 N 6, мошенничеством считается получение денег, ценных бумаг и прочих вещей, представляющих материальную ценность гражданином, работающим на управленческих должностях в коммерческой или любой другой структуре, якобы за действия (или за отсутствие определённых действий). Но при этом эти действия не входят в круг его должностных полномочий.

В частности, мошенничеством является завладение полицейским имуществом, которое было изъято при обыске. Другой пример – незаконное начисление себе различных надбавок, подлог, связанный с увеличением объёма выполненных работ, и тому подобное.

Но если за определённое вознаграждение человек совершил (или не совершил) какие-то действия, которые входят в его должностные полномочия, то это, в соответствии со статьёй 290 Уголовного Кодекса, считается взяткой. А если этот человек работал в коммерческой структуре, то в соответствии с ч. 3 и 4 статьи 204 Кодекса, то его действия попадают под понятие « коммерческий подкуп».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here