Склонность к употреблению алкогольных напитков вне стен дома или кафе, к сожалению, есть у многих россиян. При этом часть из них считает, что в этом нет ничего стыдного, опасного или запрещённого. На самом деле пьяных ожидает наказание – не суровое, но весьма конкретное. Если ещё несколько лет назад в вопросах применения законодательства по отношению к нетрезвым гражданам было много спорных и неясных моментов, то теперь благодаря комментариям и анализу практики назначения административных наказаний большинство точек над i расставлено.
- Пьяный в общественном месте
- Что понимается под «общественным местом»?
- Основания для задержания
- Порядок задержания человека в нетрезвом виде
- Задержали в нетрезвом виде: что делать?
- Предъявить документы по первому требованию
- Признать вину и согласиться понести наказание
- Не избавляйтесь от улик и не оказывайте сопротивление
- Наказание пьяных
- Заключение
Пьяный в общественном месте
Чтобы определить для себя границы нормы и пресекаемого законом поведения, нужно разобраться в том, что законодательство понимает под «состоянием опьянения» и «общественным местом». От этого зависит, какой вид наказания может быть применён к человеку.
Что понимается под «общественным местом»?
Появление в пьяном виде в общественных местах регулируется статьёй 20.21 КоАП. В ней (и комментариях) указан перечень мест, в которых к выпившему человеку могут быть предъявлены претензии со стороны правоохранительных органов и применены меры пресечения:
- площади и улицы;
- стадионы, спортплощадки;
- рекреационные городские зоны (парки, скверы, аллеи, бульвары и т.п.);
- общественный транспорт (включая остановки, вокзалы, заправки, аэропорты, стоянки автобусов и т.д.);
- другие общественные места, где поведение человека в подпитии может нарушить покой и безопасность других людей.
В парках и скверах исключение делается, только если на их территории расположены кафе с лицензией на алкоголь и посетители «употребляют» непосредственно в этих заведениях.
Но при этом есть грань, отличающая наказуемое поведение от допустимого. В статье 20.21 сказано, что ею является оценка поведения, а именно факт наличия/отсутствия оскорбления морали и потери достоинства. Казалось бы, весьма «смутное» определение. Но в комментариях разъяснено, что под ним подразумевается.
Применять меры наказания к пьяному в перечисленных общественных местах можно, если он:
- кричит или избыточно громко разговаривает (не важно – сам с собой, с окружающими, с пространством), сквернословит, выражается нецензурно;
- пристаёт к окружающим людям;
- падает и валяется в неадекватном состоянии на газоне, лавочке и т.п.;
- одет в грязную, дурно пахнущую, непристойно расстёгнутую или рваную одежду;
- не реагирует на замечания и просьбы окружающих изменить своё поведение либо выражает агрессию в ответ;
- не контролирует своё поведение и перемещение в пространстве.
Логика закона исходит из того, что если человек не может полностью отвечать за свою координацию и выражение эмоций, будучи «под градусом», то он потенциально опасен для окружающих и самого себя, а также демонстрирует социально неодобряемые формы поведения в людных местах, где могут присутствовать женщины, дети, пожилые люди.
Если же человек даже после употребления алкоголя (вне зависимости от промилле в крови) ведёт себя спокойно и тихо, следует куда ему требуется, выглядит чисто и никого не трогает, то повода для привлечения по статье 20.21 нет. Проблема состоит как раз в том, что у большинства людей алкоголь гасит саморефлексию и контроль, им может казаться, что они «в порядке», хотя на самом деле это не так. Поэтому появилось ещё несколько уточнений, более явно указывающих, где нетрезвые граждане являются крайне нежелательными элементами.
Даже слегка выпившему человеку однозначно нужно избегать образовательных и культурных учреждений и их прилегающей территории, медицинских организаций (за исключением случаев экстренной помощи). То есть с площадки перед детским садиком или из помещения госпиталя пьяного имеют полное право вывести, даже если он сам считает, что он только «чуть-чуть расслабился». В этих местах административное наказание за нетрезвый вид весьма вероятно.
При попытке пьяного с неадекватными формами поведения (перечисленными выше) сесть в общественный транспорт «включаются» ещё и правила перевозки пассажиров. Поэтому человеку подшофе могут вполне оправданно отказать в услуге перевозки, потребовать покинуть салон транспортного средства либо помещение инфраструктуры перевозок (вокзал, станция и т.д.). Нужно помнить, что это относится и к такси.
И уж тем более, недопустимо управление транспортным средством в нетрезвом виде. Такие случаи уже регулируются Правилами дорожного движения и пресекаются ГИБДД. Для пьяного водителя за рулём предупреждения быть не может – ему сразу назначают наказание вплоть до лишения прав, а в отдельных случаях – и уголовного дела.
Появление нетрезвым на рабочем месте может караться увольнением.
Иначе регулируется непосредственное употребление алкоголя (равно как и других «дурманящих» средств) на публике в населённых пунктах. В этом вопросе законодательство гораздо конкретнее в формулировке запретов. Кроме статьи 20.20 КоАП, нетрезвым в общественном месте при желании выпить необходимо учитывать ещё и нормы ФЗ №171 от 22.11.1995 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», очередные правки в который были внесены в апреле текущего года.
Итак, согласно этим двум документам, административное наказание положено за сам факт приёма спиртных напитков вне зависимости от степени опьянения и адекватности поведения в следующих местах:
- спортивные сооружения, стадионы;
- воинские части и позиции войск;
- объекты повышенной технической опасности;
- все виды общественного транспорта и инфраструктуры перевозок, включая заправки;
- здания и территории, прилегающие к образовательным учреждениям (за исключением ДПО и вузов);
- места, где проходит организованное обучение и воспитание несовершеннолетних;
- любые медицинские учреждения и территории рядом с ними;
- места общего пользования в многоквартирных домах, включая двор, подъезд, лестницу и площадку на ней, лифт – независимо от того, проживают здесь пьяные или «пришли со стороны» (п.7 статьи 16 ФЗ-171);
- детские площадки;
- территории для прогулок и отдыха в городе (скверы, парки, сады, пруды, озёра, водохранилища, пляжи) и за его пределами, если место явно предназначено для организованного отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом.
В последнем случае исключение делается только при наличии на территории предприятий общепита с лицензией на алкоголь. То есть, если зимой лыжник выехал загород на организованную трассу курорта или спортбазы, то употребить «горячительное» он сможет лишь в кафе. Иначе ему будет грозить штраф даже не за нетрезвое состояние, а за саму открытую бутылку в руках.
Дополнительно подпункт 7 указанной статьи позволяет местным властям устанавливать постоянные или временные ограничения на распитие спиртного в местах массового скопления граждан. Это может быть сделано во время фестивалей, праздников, концертов на открытом воздухе, даже если место их проведения не включено в список, приведённый выше.
Подчеркнём ещё раз, что в перечисленных местах наказание предусмотрено не за появление в нетрезвом виде, а за сам факт распития спиртосодержащей продукции. Критерием для предъявления претензий будет раскупоренная бутылка или другая открытая ёмкость с алкоголем.
Основания для задержания
Представители правоохранительных органов могут подойти и обратиться к гражданину в соответствии со статьями 20.20 и 20.21 КоАП в двух случаях:
- если возникло предположение, что человек ведёт себя неадекватно под влиянием спиртного или наркотиков;
- при непосредственном распитии алкоголя в перечисленных выше публичных местах.
При этом полицейским необходимо оценить, насколько адекватен подвыпивший человек или компания. Если после указания на противоправность действий люди извиняются, принимают к сведению свою неправоту и меняют поведение (например, перестают шуметь или закупоривают, убирают бутылки, уходят без споров с детской площадки и т.п.), то полицейские могут ограничиться только замечанием.
Если же лица, которых остановили в нетрезвом виде, продолжают упорствовать, скандалить, шуметь либо очевидно не контролируют свою координацию, то возможны как штраф, так и задержание.
Порядок задержания человека в нетрезвом виде
Полицейские, видя распитие алкоголя в неположенных местах либо неадекватное поведение предположительно пьяного человека, совершают следующие действия:
- подходят и представляются с указанием должности и фамилии;
- предъявляют служебные удостоверения;
- сообщают причину обращения;
- просят предъявить удостоверение личности, знакомятся с ним;
- обращаются уже непосредственно к гражданину с предложением объяснить его поведение;
- сообщают, на основании чего и в какой мере он может быть наказан за своё поведение.
Если человек отказывается предъявить документы и/или продолжает те действия, из-за которых к нему обратились (дебоширит, не убирает спиртное), то ему разъясняют, на основании чего он может быть задержан, и препровождают в территориальные органы дознания и защиты порядка. В ситуации, когда гражданин, которого пытаются задержать за нетрезвое состояние или распитие алкоголя в общественном месте, отказывается подчиниться либо представляет собой угрозу для окружающих, полицейские имеют право применить к нему разумные силовые меры.
Задержанный вправе попросить сотрудников полиции сообщить информацию его контактным лицам – членам семьи, на работу, адвокату и т.п.
Если нарушитель общественного порядка категорически отрицает факт употребления спиртного, то ему предлагают пройти медицинское освидетельствование. А при подозрении на то, что человек, которого полиция забрала пьяным, мог совершить какие-либо ещё правонарушения и преступления, в присутствии понятых проводятся обыск и досмотр его личных вещей.
Задержали в нетрезвом виде: что делать?
Если причиной обращения полицейских к гражданину стало подозрение на употребление им спиртных напитков в публичном месте, очень важно, как он себя поведёт. Как уже указывалось, сам факт, что человек «под градусом», не является поводом для административного наказания за появление в нетрезвом состоянии на улице или в другом людном месте. Статья 20.21 призывает пресекать только оскорбление морали, угрозу себе и окружающим от неадекватного поведения. Поэтому если в ответ на обращение правоохранителей человек соберётся и продемонстрирует, что он может контролировать себя, свои движения, эмоции, поведение и понимает обращённые к нему слова, то ситуация для него разрешится в лучшую сторону. Что для этого нужно сделать?
Предъявить документы по первому требованию
По просьбе сотрудников правоохранительных органов необходимо предъявить удостоверение личности. Конечно, лучше всего, чтобы это был паспорт, но в его отсутствии также подойдут права, служебные «корочки», пенсионное свидетельство и т.п. Не стоит препираться по поводу этого требования.
Если гражданин отдаёт в руки полицейского паспорт, то во избежание недоразумений нужно убедиться, что в нём нет посторонних вложений, денег.
Признать вину и согласиться понести наказание
Выслушав полицейского, необходимо спокойно и вменяемо ответить ему. При этом можно пояснить причину уверенности в своей невиновности либо источник заблуждения.
Если же факт опьянения налицо, то лучше признать его и согласиться с недопустимостью своего поведения. Желательно наглядно продемонстрировать готовность изменить действия. Полицейский, видя адекватную, спокойную реакцию и способность нетрезвого лица контролировать себя, в большинстве случаев ограничивается устным предупреждением.
Если всё же налагается административный штраф за появление в нетрезвом виде в обществе, то не нужно предлагать деньги лично сотруднику органов. Настаивайте на выписке квитанции, которую можно оплатить в двухнедельный срок. А при желании и возможности – попытаться оспорить!
Не избавляйтесь от улик и не оказывайте сопротивление
Неслучайно говорят, что пьяному море по колено. Признаками даже лёгкого злоупотребления спиртным являются бравада, агрессия, отказ признавать свою вину. В таком состоянии человек начинает сопротивляться, дерзить полицейским, кричать, отказывается подчиняться. Как раз это и будет доказательством, что применимы нормы статьи 20.21 КоАП.
При задержании за употребление алкоголя на запрещённых территориях не стоит оставлять недопитые бутылки или пытаться выбросить их подальше, например, в кусты. Это может усугубить ситуацию.
Наказание пьяных
Как уже указывалось, при адекватной реакции нетрезвого лица в подавляющем большинстве случаев ему делается только устное предупреждение. Если же человек, которого задержали в нетрезвом виде, неспособен контролировать свои действия и эмоции, а также в ситуации потенциальной угрозы для него самого и окружающих, его препровождают в отделение полиции либо в органы дознания и следствия. В отделении возможно несколько вариантов развития событий:
- оформление штрафа (на это отводится не более 3-х часов) – в этом случае гражданину должны обязательно предъявить протокол для ознакомления;
- задержание на 48 часов (если человек не может подтвердить свою личность, нужно выяснение обстоятельств административного правонарушения либо если пьяный находится в неадекватном состоянии);
- при подозрении на совершение преступления срок задержания может быть продлён до 120 часов;
- в особо тяжёлых случаях (о них будет сказано далее) дело гражданина передаётся в суд, где он может получить арест до 15 суток.
Размер штрафов за задержание в пьяном виде в 2020 году составляет от 500 до 1500 рублей. Конкретная сумма зависит от обстоятельств задержания и наличия/отсутствия «приводов» ранее.
Иностранцам, помимо штрафа, может грозить ещё и депортация.
За несовершеннолетних штрафы платят родители. Дополнительно в дело включается комиссия по работе с несовершеннолетними. С 16 лет привлекать к ответственности уже могут и самого гражданина.
Отягчающими обстоятельствами могут быть:
- отказ предъявить документы;
- неподчинение и сопротивление;
- наличие в базе данных информации о частых «приводах» либо неуплаченных штрафах;
- отказ от медицинского освидетельствования и т.п.
В самых вопиющих случаях (пьяный ещё и приставал к людям, обнажался, справлял нужду, мусорил и бил «тару», нецензурно выражался и т.п.) действия человека, которого задержали в нетрезвом состоянии, подпадают уже под статью 20.1 о мелком хулиганстве. По ней штраф больше – до 2500 рублей, и также грозит арест на срок до 15 суток.
Заключение
Сделаем вывод: ответ на вопросы «Задерживает ли полиция пьяных?» и «Какое наказание положено за пьянку?» зависит от того, где состоялся факт распития спиртного и в каком состоянии находилось «нетрезвое лицо».
Человек, «употребивший» дома, в гостях, в кафе, но контролирующий себя и спокойно следующий куда ему нужно без угрозы для себя и окружающих, вреда для общественной морали, не подпадает под действия запретов законодательства. Максимум, с чем он может столкнуться, – это просьба предъявить паспорт и устное замечание от полиции. Главное – чтобы он не садился за руль!
При неадекватном поведении, отсутствии самоконтроля, агрессии, хулиганстве, распитии горячительных напитков в запрещённых местах и других фактах, подтверждающих, что алкоголь уже подействовал разрушающе, человек будет наказан – «рублём» или же арестом до 15 суток.
Здравствуйте! А как же 48 часов, сотрудники имеют права задержать до полного вытрезвления не более 48 часов? По ст. 20.21 КоАП РФ, или ввели поправки до 3-ех часов?
Значит если я сидела в ресторане и отвечала юбилей колонки или другое мероприятие, домой мне надо ехать только на такси? Или в ресторане нельзя курить, а я курящая, допустим, вышла я на улицу с коллегами, курю,(в ответном для этого месте) смеюсь, а кого-то это почему-то возмутило и он имеет право вызвать наряд? По логике вещей, надо теперь тихо кирять дома? А дома муж и дети. А я хочу посидеть с подругами. Закон бредовый.