Как найти адвоката, ведущего дела по экономическим преступлениям?

К экономическим преступлениям относят целую группу нарушений закона в сфере хозяйственной, предпринимательской, управленческой и коммерческой деятельности, связанных с неисполнением физическим или юридическим лицом своих обязательств в качестве налогоплательщика или должника, препятствие нормальной конкурентной борьбе или использование служебного статуса для незаконного обогащения (взяточничество, коррупция), таможенные и валютные махинации. Адвокаты, способные вести дела по экономическим преступлениям, – это специалисты очень высокой и достаточно редкой квалификации, без преувеличения можно сказать – элита в сфере предоставления юридических услуг гражданам и организациям.

Классификация экономических преступлений

Круг экономических преступлений включает в себя следующие противоправные действия:

  • преступления в сфере предпринимательской и коммерческой деятельности: создание незаконных препятствий для предпринимательской деятельности, незаконное или фиктивное (для отмывания денег) предпринимательство и др.;
  • финансовые преступления, связанные с выдачей и возвратом кредитов, оборотом ценных бумаг, злодеяния при работе с банковскими картами или наличными средствами, уклонение от возврата долгов;
  • преступления в налоговой сфере: уклонение и обман при выплате налогов, экономическая контрабанда, нарушения таможенного права;
  • незаконный доступ к электронным банковским данным, создание программ, скачивающих или удаляющих информацию о кредитах, налогах;
  • нарушение публичности и нормальной конкуренции в сфере торгов и конкурсов на выполнение работ, любые формы взяток и обман потребителей.

Уголовный кодекс РФ выделяет три вида экономических правонарушений:

  1. против собственности;
  2. против интересов службы в коммерческих и иных организациях, в том числе должностные нарушения из корыстных соображений;
  3. преступления в сфере экономической деятельности.

Более простыми и лёгкими, по оценкам юристов, ведущих дела по экономическим преступлениям, являются правонарушения, совершаемые гражданами (физическими лицами), более сложными – когда в них участвуют организации, банки, противозаконные кредитные системы.

«Пострадавшей стороной» могут быть как обычные люди, так и бизнес, предприятия, организации и государство.

Наиболее распространённые правонарушения

Статистика свидетельствует, что Россия устойчиво входит в число стран с очень высоким уровнем экономической преступности.

Широкомасштабное анонимное социологическое исследование выявило, что первое место среди экономических «злодейств» в России занимают действия, направленные на незаконное присвоение активов.

Фактически разделяют с ними «пальму первенства» взяточничество и коррупция. На третьем месте – злоупотребление в сфере закупок, проведения тендеров и конкурсов на право выполнения заказа.

66% опрошенных собственников и топ-менеджеров российских компаний свидетельствуют, что их организации в тот или иной момент были жертвами экономической преступности. Более половины россиян считают, что для них актуален риск подвергнуться мошенничеству в сфере экономики, столкнуться с вымогательством взяток и препятствиям для малого бизнеса.

Наказания за экономические преступления

Российское законодательство предусматривает достаточно широкий спектр мер несения ответственности за эти виды нарушений закона, а также оставляет существенный «люфт» между верхней и нижней границами «шкалы строгости» наказания.

В качестве мер пресечения по отношению к экономическому преступнику в России могут быть использованы:

  • штрафы и взыскания средств (в том числе выплат с будущих доходов при обязательной трудовой деятельности), конфискация имущества;
  • исправительные работы;
  • запрет на занимание ряда должностей;
  • обязательная трудовая деятельность;
  • ограничение передвижения;
  • лишение свободы (может быть как условным, так и реальным до 10 лет).

Уголовный кодекс предусматривает целый ряд смягчающих и отягощающих факторов, которые учитываются в ходе судебного процесса. Поэтому за один и тот же вид преступления могут быть назначены принципиально различные по степени строгости наказания.

На практике в России не выносятся судебные дела по факту неуплаты налогов, так как Кодекс позволяет полностью избежать наказания при добровольном погашении долга и пени.

Адвокат по экономическим преступлениям

Именно существенный «люфт» в строгости наказаний объясняет необходимость и желательность осуществления поддержки в ходе ведения дела по экономическим преступлениям опытным адвокатом или юристом, специализирующимся на этой отрасли права.

Своевременная и квалифицированная консультация или услуга защиты в ходе ведения процесса в суде позволят подозреваемому узнать о возможности смягчения наказания, оправдания, определить стратегию и тактику, которые обеспечат желаемое решение суда.

Если адвоката нанимает пострадавшая сторона, то он сможет не только разъяснить нормы права и доказать, что интересы подзащитного были нарушены, но и помочь добиться более полного удовлетворения своих претензий.

Цели работы адвоката

Первым шагом в процессе консультирования с юристом по экономическим преступлениям будет определение реальной, оправданной и законодательно возможной цели, то есть ожидаемого результата.

Идеальной ситуацией, разумеется, будет полное оправдание подозреваемого. Но если это объективно невозможно, то квалифицированный адвокат аргументировано разъяснит нормы права и обстоятельства, препятствующие полному оправданию.

Даже в этом случае, безусловно, помощь адвоката будет полезной. Под руководством опытного специалиста подозреваемый сможет определить для себя и достигнуть следующих целей:

  • добиться квалификации состава преступления, подпадающего под более «мягкую» статью УК (по экономическим преступлениям это, чаще всего, возможно);
  • получить более щадящий вид наказания (например, штраф или исправительные работы вместо реального лишения свободы);
  • снизить размер штрафа или взысканий, уменьшить срок условного или реального лишения свободы;
  • воспользоваться предоставляемыми законом возможностями для прекращения уголовного преследования с наименьшими для себя потерями.

Виды услуг адвоката по экономическим преступлениям

В отличие от простого юриста, способного только дать консультацию и оформить некоторые документы, квалифицированный адвокат, состоящий в коллегии и имеющий удостоверение, подтверждающее его статус, способен выполнить целый ряд действий в ходе судебного разбирательства:

  • анализировать дела, давать рекомендации и прогнозы по возможному исходу;
  • консультировать по конкретной ситуации;
  • готовить клиента к допросам и другим событиям в ходе следствия, присутствовать на них, защищая интересы подопечного, координируя его действия, помогая организационно и морально, оказывая всестороннюю поддержку;
  • собирать и протоколировать свидетельские показания, факты, материалы, документы, информацию, прецеденты, помогающие снять обвинения с клиента или существенно смягчить наказание;
  • готовить ходатайства, апелляционные жалобы, опротестовывать решения суда;
  • представлять интересы клиента при участии на судебных заседаниях;
  • посещать клиента в СИЗО;
  • подавать заявку и знакомиться с материалами уголовного дела (адвокату не имеют права отказать), осуществлять проверку фактов;
  • вести переговоры, диалог с противной стороной, с представителями органов власти, правоохранительными органами, добиваться компромиссных договорённостей между истцом и ответчиком, быть посредником в решении спорных вопросов;
  • получать от имени клиента исполнительные документы.

Как выбрать юриста?

Юрист, способный качественно и успешно вести дела по экономическим преступлениям, – это высококвалифицированный специалист. Ему необходимо не только предметно разбираться в этой области права, но и иметь глубокие познания в сфере экономики, налоговой политики и практики бухгалтерского учёта в современной России.

Соответственно, консультация с юристом общей практики вряд ли будет полезна клиенту – нужно искать именно профильного специалиста, которых в нашей стране пока относительно немного. Возможно, такого человека несложно найти в Москве и Московской области, но в других регионах квалифицированных адвокатов по экономическим вопросам можно буквально пересчитывать по пальцам.

В первую очередь, просто юристу лучше предпочесть адвоката. Уровень образования, квалификация, опыт и репутация такого специалиста проверяются экспертами. Адвокат может предъявить клиенту удостоверение, подтверждающее свой статус. У него будет больше полномочий и возможностей для участия в процессе.

Во-вторых, имеет смысл собрать информацию об адвокате из открытых источников, а в идеале – получить рекомендации от людей, чьи процессы он вёл.

Конечно, адвокат обязан действовать конфиденциально, сохраняя информацию о клиентах в тайне. Но при хороших контактах в бизнес-среде можно узнать, какие адвокаты по экономическим преступлениям востребованы в регионе.

Где искать адвоката?

Проще всего найти информацию об адвокатах в интернете. Но необходимо отдавать отчёт в том, что она будет носить преимущественно рекламный характер. Её достоверность и квалификация адвоката подлежат проверке.

Позитивным фактом будет наличие у специалиста своего сайта с размещённой на ней информацией о статусе и квалификации, перечне видов услуг, которые он выполняет, прайсе (примерных расценках) на основные услуги. Хороший признак – если сайт будет насыщенным, постоянно действующим и обновляемым, размещённым не на бесплатном хостинге, а на постоянной платформе. Многое о качестве услуги могут сказать наличие постоянного места, где адвокат ведёт приём, разных каналов связи с ним, а также скорость обратной связи по запросу.

О квалификации юриста свидетельствует статистика положительных решений суда по тем делам, которые он вёл (её можно почерпнуть на сайте адвоката или в открытых базах данных по судебным решениям).

Заявления по типу «Выигрываем 100% дел (или 99%)» – не более чем рекламный трюк, нацеленный на доверчивого невзыскательного клиента.

Об актуальности статуса конкретного юриста или в целом о наличии адвокатов по экономическим преступлениям в данном регионе можно узнать в коллегиях адвокатов, других профессиональных сообществах (например, в центрах поддержки бизнеса или комитете по развитию рынка).

Квалификация специалиста

Так как ведение дел по экономическим преступлениям – сфера, требующая высокой квалификации и постоянной практики, то адвокаты, работающие в этой нише, редко размениваются на консультирование по другим вопросам.

Поэтому имеет смысл отсеять предложения тех адвокатов, которые ведут дела из разных сфер без внятной специализации. Даже если клиент уже сотрудничал с конкретным юристом, например, по поводу дела о разводе с экс-супругом и решении с ним имущественных вопросов, и остался доволен результатом – это совершенно не означает, что тот же специалист сможет оказать качественную услугу или даже просто дать консультацию по вопросам, связанным с экономическими преступлениями.

Имеет смысл поинтересоваться – сколько подобных дел юрист вёл в прошлом и текущем году. В сфере экономических преступлений важен не только большой опыт специалиста, но и его актуальность, постоянная профессиональная практика, отслеживание судебных прецедентов, навыки взаимодействия с судебными и правоохранительными органами региона. Существуют рейтинги результативности адвокатов, которые можно найти в открытых источниках.

Не пренебрегайте предварительной консультацией или звонком

Прежде чем обращаться к юристу, для экономии времени и получения первого впечатления об адвокате, его квалификации и возможности эффективно взаимодействовать с ним не стоит пренебрегать предварительным телефонным интервью или онлайн-консультацией (по «Скайпу», в мессенджерах).

Конечно, адвокат не будет обсуждать дело по телефону. Но он даст ответы на следующие вопросы:

  • ведёт ли он такие дела;
  • насколько обширна и актуальна его практика в данной сфере;
  • какие виды действий в ходе защиты клиента он готов совершать (например, есть ли возможность выезда в другую область, поиска свидетелей и т.п.);
  • заключает ли официальный договор на оказание услуги.

При телефонных переговорах добросовестный юрист никогда не будет заявлять о своей 100% уверенности в благополучном исходе дела. Но он может проявить интерес и готовность оказать услугу данному клиенту и договориться о личной встрече.

Квалифицированный специалист откажет клиенту, если дело не относится к вопросам, на которых он специализируется, и порекомендует коллегу.

Выбирать адвоката по экономическим преступлениям нужно тщательно и вдумчиво, потому что именно этот специалист будет сопровождать клиента на всех стадиях судебного разбирательства. От его квалификации и репутации зависит исход дела, так как в сфере экономических преступлений действительно существует возможность добиться оправдания или более мягкой меры наказания. Глубокие знания адвоката, его обширный и актуальный опыт, нужные навыки представительства и ведения переговоров позволят подзащитному выйти из возникшей непростой ситуации с минимальными потерями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector