Адвокат вам в помощь: юридические медицинские консультации

Споров между врачами и пациентами всё больше. Конфликты порой достигают чрезвычайного накала. Особенно когда речь идёт о близком человеке, который вдруг умер в больнице. У родственников сразу возникает множество мыслей о том, что больного не лечили или делали это неправильно. И зачастую они спешат оформить эти предположения в заявлениях, которые направляют в различные инстанции.

Медицинский юрист

В защите нуждаются разные стороны. Страдают и медики. Ведь в споре с раздражённым пациентом, не желающим слушать никакие аргументы, они оказываются в странном положении. И есть угроза не только оскорблений – иногда больные и их близкие переходят к действиям.

Во многих городах с медперсоналом даже специально занимаются психологи и неврологи, учат правильно вести себя в конфликтных ситуациях, делать нужные акценты, избегать недопустимых.

Тем не менее бурные споры бывают также между руководством и подчинёнными. И не всегда удаётся удержать их в разумных пределах. А ещё в медучреждении могут возникнуть проблемы с пожарными или другими службами. Бывает, что непонятно, как составлять документы. Сфер деятельности в организациях масса.

Разбирательства в области здравоохранения многих пугают. Не совсем ясно, куда и как жаловаться, кто должен проверить организацию. Медицинский адвокат в этом случае как нельзя кстати. Он может помочь выстроить более конструктивный диалог с работниками учреждения и пациентами, урегулировать конфликты в досудебном порядке. Ну а если примирение на ранних этапах невозможно, то медюрист поможет в суде.

Профессия это редкая, требующая специфических знаний и умений. Обычному юристу достаточно знать различные нормы права, а медицинский обязан умело оперировать терминами, в которых разбираются врачи. Для него не должно оставаться загадкой, о чём говорит медик. И перевести непонятную речь доктора на общечеловеческий язык для грамотного медицинского юриста – не проблема. Это особенные специалисты, которые должны владеть правовыми нормами и при этом обладать неюридическими специфическими знаниями – психологии, экономики, маркетинга, корпоративной культуры.

Когда обращаются к услугам юриста по медицинским спорам:

  • конфликт с участием пациентов, медперсонала, страховой компании, контролирующей медорганизацию;
  • проведение независимой экспертизы медицинской документации;
  • защита интересов в суде по делам, связанным с оказанием медпомощи или отказом в ней;
  • проверка качества медицинских услуг;
  • подготовка необходимых документов для медицинской организации.

Квалификация медицинского адвоката

Уровень подготовки медадвокатов, в первую очередь, оценивают их работодатели, которые тщательно проверяют документы, образование, прежние места трудовой деятельности. Но потенциальных клиентов тоже должно интересовать, может ли специалист сформулировать и обосновать претензию, подготовить исковое заявление, взыскать компенсацию в досудебном порядке, провести правовую экспертизу.

Главная цель квалифицированного юриста – добиться досудебного решения вопроса или выигрыша в суде, но неплохо, если он может на высоком профессиональном уровне консультировать и быть представителем по гражданским и трудовым спорам, правильно толковать нормативные правовые акты в сфере здравоохранения и составлять грамотные документы.

Кажется, что юрист по медицинским спорам обязан обладать энциклопедическими знаниями и умело применять их на практике. В перечне могут быть и система повышения квалификации персонала, и стандарты предоставления медицинских услуг. А ещё пригодятся правила оказания помощи, лицензионные требования, основы эпидемиологического режима, пожарной безопасности.

Медицинский адвокат должен быть в курсе условий соблюдения врачебной тайны и политики неразглашения персональных данных, а также знать, за что и по каким параметрам врача могут привлечь к ответственности.

Медюрист обязан тщательным образом изучить закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», виртуозно разбираться в профиле деятельности учреждения и понимать технологии, которые там используются. Вдобавок к этому – быть способным вести переговоры и научить основам права медперсонал.

Зачастую жалобы необъективны. Задача эксперта – понять суть дела, разобраться в фактах и постараться разрешить спор.

Компетенции медицинского юриста

Специалисты такого уровня должны обладать широким спектром профессиональных знаний, умений. Правовых вопросов, которые входят в компетенцию юриста по медицинским спорам, очень много.

Направления работы:

  • взыскание компенсаций за неправильное лечение или диагностику;
  • помощь при отказе предоставить необходимые услуги;
  • помощь в оформлении инвалидности;
  • помощь в получении социальных льгот для нетрудоспособных граждан;
  • взыскание выплат по больничным листам.

Конечно же, юрист по медицинским спорам должен давать консультации, анализировать документы, отдавать их на экспертизу, оформлять претензии и подавать иски. В сферу его деятельности может входить и помощь в сборе доказательств. И, конечно, классическая и самая известная форма деятельности медицинских адвокатов – выступления в суде.

Характеристики медицинского адвоката:

  • знание правовых норм и неюридические навыки;
  • аналитический склад ума;
  • грамотность, умение отстаивать позицию, приводя достойные аргументы.

Защита прав пациента

Не все граждане оказываются довольны итогом лечения. Многих не устраивает и сам процесс, начиная с приёма, обследования и постановки диагноза. При выявлении нарушений в сфере здравоохранения можно обращаться в вышестоящие инстанции, жаловаться руководству района, муниципалитета, округа или региона. Альтернативный вариант – медицинский юрист.

Поводы для обращения:

  • консультация по конфликтной ситуации;
  • халатность врачей;
  • нарушение врачебной тайны;
  • отказ в оказании медицинской помощи;
  • отказ в предоставлении льгот и бесплатных препаратов;
  • мошенничество со страховыми полисами;
  • некачественная помощь и возмещение вреда от неё;
  • навязывание кредитов.

Для работы понадобится медицинская документация пациента. Его описаний и объяснений в этом случае мало. Записи в медкнижке, рекомендации, анализы, эпикриз скажут специалисту гораздо больше. Это поможет оценить, например, связана ли якобы плохая медицинская помощь с причинением вреда здоровью. Ведь надо точно доказать в суде, что именно это стало причиной.

В некоторых случаях, возможно, и не понадобится доводить дело до суда. Опытный юрист по медицинским вопросам наверняка предложит для начала попробовать урегулировать спор мирным путём.

Первый шаг при этом, конечно, подразумевает переговоры. Лучше, если они будут подкреплены претензией на имя руководителя учреждения. А вот если таким образом достичь согласия не удалось, то остаётся только суд.

В заявлении нужно точно и правильно изложить все обстоятельства дела, ссылаясь на нормы права. Написать требования и обосновать их. Приложить подтверждающие документы.

Лучше обращаться к узкому специалисту. Ведь сфер права довольно-таки много. У опытных юристов практически всегда есть ниши, по которым они специализируются, – семейное право, дорожные происшествия, строительство. Специалистов по медицинскому праву очень мало, но именно они лучше всего разбираются в этой сфере деятельности.

Сейчас необязательно идти сразу на приём. Можно записаться и даже пообщаться онлайн. По крайней мере, вполне допустимо проводить таким образом первую встречу. Это быстрее, удобнее и дешевле, чем очное знакомство.

Юрист может не только помочь в решении проблемы, но и прояснить некоторые права пациентов, научить, как действовать правильно.

Защита интересов медицинского учреждения или медицинского работника

Помощь юриста по медицинским спорам бывает нужна и учреждениям, и персоналу. Ведь при общении с представителями проверяющих инстанций и пациентами могут возникнуть самые разные конфликты. Квалифицированный специалист способен остановить процесс до того, как он превратится в большую проблему.

При защите медработников юристы обычно опираются на Гражданский и Уголовный кодексы, которые дают право отстаивать доброе имя и достоинство, бороться с посягательствами на здоровье и жизнь. Такие иски обычно касаются клеветы, оскорбительных разговоров, угроз. Порочащая информация может быть озвучена в ходе публичного выступления, в СМИ или интернете.

Можно получить наказание за клеветническую жалобу. Верховный суд пояснил, что сообщение неправдивых сведений правоохранительным органам, руководству или другим инстанциям – это тоже преступление.

Что входит в сферу деятельности адвоката по медицинским делам:

  • разработка документации в соответствии с профилем клиники: договоры, информационные согласия, внутренние правила;
  • получение лицензии на медицинскую деятельность;
  • отстаивание интересов учреждения в судах;
  • правовая защита медперсонала;
  • помощь при проверках;
  • споры со страховщиками;
  • разбор случаев с производственными травмами;
  • содействие в разработке системы контроля качества обслуживания;
  • проведение переговоров с пациентами и контрагентами;
  • ответы на жалобы;
  • участие в разработке обучающих программ для административного персонала.

Эксперты считают, что в клинике нужно иметь даже не одного, а хотя бы двух юристов. Первый должен специализироваться по медицинскому праву, второй – по общеправовому обеспечению деятельности организации. Даже при этом, возможно, потребуется консультация третьего специалиста, который лучше знает земельные отношения, строительство или налоги.

Услуги медицинского юриста и их стоимость

Адвокатов по медицинским вопросам не очень много, их услуги стоят недёшево. Однако и в этой сфере можно найти доступные цены, особенно при первичной консультации. Прайсы зачастую зависят от места работы юристов. В Москве суммы выше, в регионах – ниже.

Устная консультация по телефону, онлайн или при встрече может быть бесплатной или стоить всего 200 рублей. Впрочем, если разъяснений законодательства в сфере медицины простым и доступным языком не будет хватать, то цена вырастет до тысячи и больше. Проведение анализа материалов дела вряд ли будет стоить меньше трёх тысяч. А за советы о важных документах, которые надо сделать для положительного исхода, и за письменный отчёт возьмут тысяч пять.

Формирование ходатайства или жалобы обойдётся в 3-4 тысячи рублей, подготовка иска – в пять тысяч. Сбор доказательной базы и работа со свидетелями – от десяти тысяч. Медицинско-правовая экспертиза случая оказания медицинской помощи обойдётся в 12-15 тысяч рублей. При этом заключение специалиста можно будет использовать в суде.

Проведение анализа, экспертиза и помощь в сборе доказательств, подготовка полного пакета документов для суда стоят около 20 тысяч рублей. А защита интересов в суде первой инстанции – 30000. Апелляция обойдётся тысяч в 35. Если вопрос сложный, то цена ведения дела может подняться до 60000, а в некоторых случаях и превысить сто тысяч рублей.

В делах такого рода всегда возникают дополнительные и сопутствующие услуги, что влечёт новые расходы. Сравните цены разных юристов и выберите золотую середину между стоимостью и качеством.

Порядок предоставления услуг

Процедура разбирательства вряд ли будет краткой, если не удалось добиться желаемого на первых, досудебных, этапах. Познакомим вас с порядком предоставления услуг медицинским юристом:

  1. изучение обстоятельств дела, сбор необходимых документов;
  2. помощь в досудебном разбирательстве;
  3. попытка заключить мировое соглашение;
    проведение экспертизы для установления достоверности выбранного лечения и медицинской ошибки;
  4. оценка нанесённого ущерба;
  5. выбор позиции и тактики для ведения дела в суде;
  6. контроль над исполнением решения суда.

Если лечение проходило в бюджетном медицинском учреждении, то проводить судебную экспертизу будет врач государственной клиники. Юристы могут помочь с досудебным исследованием, и это позволит сравнить результаты, а также определить их правильность.

Как выбрать медицинского юриста

Выбирать специалиста можно по рекомендациям знакомых или опираясь на отзывы в интернете. Не лишним будет заглянуть на портал «Всероссийский рейтинг адвокатов». Там выложен перечень компаний, которые уже имеют репутацию профессиональных исполнителей с приличным стажем деятельности, соответствующей специализацией и опытом в судебных разбирательствах.

Владельцы сайта пишут, что учитывали также отзывы клиентов и ценовую политику.

На что обратить внимание:

  • сфера деятельности, в которой работал юрист последние годы;
  • результаты конкретных дел, которые вёл юрист;
  • рекомендации и отзывы клиентов (лучше не с сайта компании или самого адвоката);
  • документы, подтверждающие статус и квалификацию.

Не сбрасывайте со счетов и личное впечатление. Если медицинский адвокат с трудом общается с вами, не может выдать более-менее связный текст, злоупотребляет терминами и, не вникая в суть дела, сразу обещает золотые горы за немаленькую предоплату, то лучше отказаться от его услуг. Имейте в виду: среди юристов не принято возвращать гонорары при любом исходе дела.

Неправильные претензии

Количество судебных исков к медицинским организациям ежегодно увеличивается. Правда, специалисты не связывают это с ухудшением качества работы. Предполагают, что сказывается растущий уровень правовой грамотности россиян. Вдобавок в стране стало очень много частных клиник, где бывают нарушения.

Иногда сами медики инициируют судебные дела и общественные разбирательства, требуя повышения зарплаты, создания нормальных условий работы и защиты от руководства, которое неправильно распределяет средства.

Бывает, что пациенты слишком занижают оценку лечения. По некоторым исследованиям, около тридцати процентов дел – это обоснованные претензии, порядка 50 – обусловлены сложностью лечения патологий. Ещё около 20 процентов – это необоснованные претензии пациентов, многие из которых страдают психоэмоциональными расстройствами.

Во всех странах мира складывается практика, когда на врача давят пациенты, руководство, страховые компании, требующие экономии средств, и, вдобавок, суды. Кого жалеть больше: пациентов или врачей – вопрос, наверное, неуместный, но медицинские юристы могут помочь и тем, и другим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector