Что делать, если выполненные работы оказались некачественными: от претензии до иска

Радостное настроение от окончания долгожданного ремонта может резко испортиться, если мастер попался не слишком умелый. Как же быть, если обои в пузырях и сходят со стен, крыша в доме протекает, а полученная мебель далека от совершенства, совсем не похожа на эскиз и красочное фото в рекламном проспекте? 

Требования к выполненной работе

От негативных эмоций при некачественно выполненных работах не уберечься, но не стоит расстраиваться слишком долго. Хоть последние исследования учёных и доказали, что нервные клетки всё-таки восстанавливаются, лучше поберечь себя. Тем более, что всё можно исправить. В крайнем случае – получить замену или деньги.

Уговоры, слёзные просьбы и гневные речи не всегда помогают преодолеть проблему. Лучше заключать договор. Это поможет избежать повышения расценок после окончания работ, обращения к новым мастерам, которые ещё больше возьмут за переделку. Наличие договора на работы поможет, в случае чего, и при официальном разбирательстве в государственных органах.

Для начала нужно, конечно, продумать, чего вы хотите. Это должно быть отражено в договоре. Ну а после завершения работ можно посмотреть, всё ли исполнено как положено. Есть несколько пунктов, о которых следует знать. 

Необходимые условия качественной работы:

  • соответствие требованиям, указанным в договоре;
  • соответствие общим требованиям;
  • пригодность в пределах срока, указанного в договоре;
  • использование надлежащих материалов;
  • хорошее состояние в течение периода, установленного правилами и законами, защищающими потребителя.

Обычно учитывают также требования действующего законодательства, строительных норм и правил, государственных стандартов и других нормативных актов, которые регламентируют порядок и качество выполнения работ.

Некачественное выполнение работы

Закон о защите прав потребителей и Гражданский кодекс довольно подробно расписывают, что делать в случае халатности производителя, брака, низкого уровня работ. И напоминает, что некачественная работа подрядчика может повлечь разные виды ответственности. 

Подрядчик сам должен контролировать ход работ, но и с заказчика никто не снимает эту обязанность. Не стоит подписывать акты, пока не убедились, что всё сделано хорошо, и тем более выплачивать остаток денег. 

При выявлении некачественно выполненных работ следует указать на них подрядчику. Дальнейшие варианты действий могут быть разными. Зачастую мастера с сайтов халтуры, которые обещают сделать быстро и дёшево, просто исчезают, блокируя телефон заказчика. Они не готовы подписывать договоры и соблюдать устные договорённости тоже. При желании их можно привлечь к ответственности, но обычно таких работников вызывают для выполнения мелких и недорогих услуг. Так что процесс сбора доказательств и возврата денег, а также получения компенсации за моральный ущерб через суд вряд ли покажется привлекательным. При больших затратах, конечно, есть смысл заняться вопросом более активно. Например, в России очень много жалоб на некачественно сделанную мебель, и шансы выиграть дело вполне реальны. 

Чем быстрее производитель или подрядчик решит возникший конфликт, тем лучше для него. Ведь если дело дойдёт до суда, то экономические и репутационные потери будут больше. Придётся заплатить не только компенсацию за некачественное выполнение работы, но ещё и моральный ущерб, а также будут дополнительные расходы – например за экспертизу. 

Неустойка

Заказчик может не просто констатировать факт некачественно выполненных работ и потребовать всё переделать или доделать. Он имеет полное право на неустойку за нарушенные обязательства. 

Неустойка может быть не одна. Заказчику следует подсчитать, сколько раз и в каком порядке подрядчик не выполнял условия договора. Каждый пропуск работ считается отдельно, а также отклонения от даты начала, сдачи промежуточных этапов работ и окончания. 

Неустойка рассчитывается, исходя из трёх процентов от общей суммы сделки или цены за все выполненные работы – за каждый день или за час, в зависимости от того, какие периоды указаны в договоре. Вдобавок, если подрядчик не спешит отвечать на законные требования заказчика, то можно выставить определённую сумму неустойки и за это.

Если подрядчику пришлось заплатить неустойку и суммы за убытки, которые из-за него понёс заказчик, он всё равно обязан выполнить свои обязательства. Для этого составляется дополнительное соглашение, в котором указывается новый срок.

Расторжение договора

Исполнители бывают такого уровня, что работать с ними дальше нет никакого смысла. Они будут портить материалы, после некачественно выполненных работ придётся потратить ещё больше денег на то, чтобы вернуть всё в исходное состояние и начать заново. Так что в некоторых случаях лучше расторгнуть договор. 

Заказчик имеет право отказаться принимать работу, требовать компенсировать убытки. Если в новый срок ничего не изменилось к лучшему, более того, появились новые существенные недочёты, то дальнейшее сотрудничество малоперспективно. 

Верховный суд вынес постановление, определяющее существенные недостатки, к которым привела некачественная работа подрядчика

Критерии существенных недостатков:

  • невозможность исправить полученный результат; 
  • дорогостоящие и длительные переделки и последующий ремонт; 
  • наличие нескольких несоответствий, которые не дают пользоваться результатом работы более месяца в году; 
  • недостаток проявляется снова и снова после неоднократных ремонтов.

Подрядчик может предложить всё переделать бесплатно. Правда, нет гарантии, что на этот раз всё будет на приличном уровне. Ведь, скорее всего, некачественно выполненные работы – это следствие низкого уровня мастеров и плохого контроля со стороны подрядчика. Впрочем, есть шанс, что будут приглашены другие работники. 

При существенных недостатках заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причинённых убытков.

Время для обнаружения недостатков

Зачастую заказчик принимает работы, результаты которых выглядят очень даже неплохо, а через некоторое время вдруг выявляются недостатки. Особенно часто такое случается, когда подрядчик относится к своей работе не очень хорошо, а заказчик плохо разбирается в вопросе и не приглашает для приёмки специалиста.

Российские законы ограничивают время обнаружения недостатков. В обычных ситуациях оно не должны превышать гарантийных сроков. Если эти сроки не указываются, то следует руководствоваться пунктами нормативных актов. В этом случае срок жалоб на недочёты работ и выставления требований по устранению – два года. Что касается недвижимости – период увеличен до пяти лет. 

Если недостатки существенные, то даётся больше времени для их обнаружения. Это может быть срок годности или службы. А если эти данные не указаны в документах, то период может затянуться до десяти лет. Устранить же недостатки подрядчик должен в течение двадцати дней. 

Как правило, гарантийный срок указывается в договоре или в приложении к нему. Он начинается с того момента, как работа окончена и принята заказчиком – если в договоре не прописаны другие сроки. 

Гражданский кодекс определяет гарантию на выполненные работы в 60 месяцев, а на оборудование и материалы – в соответствии с документацией производителя.

В период действия гарантии подрядчик обязан устранять дефекты бесплатно и приезжать в течение суток. Бесконечных «завтра» быть не может.

Гарантийный срок при этом продлевается. К нему плюсуется время, которое ушло на устранение недостатков. Возможно и установление новой гарантии, равной прежнему периоду – если работы были полностью переделаны. 

Если в договоре нет гарантийных сроков, то в силу опять вступают пункты Гражданского кодекса РФ, которые говорят о предельном периоде от двух до пяти лет. 

Претензия

Составлять претензию на некачественную работу подрядчика многим кажется большой проблемой. Между тем это не так уж сложно. 

Претензия – это первый шаг при конфликте сторон. Без её оформления невозможно дальнейшее рассмотрение дела, жалобу не примут в суде.

Предъявлять претензии следует сразу после приёмки работы. По крайней мере, если наличествуют явные недостатки. Их нужно внести в акт или другой документ. Если приняли работу без проверки и нигде не оценили выполненные работы, то потом нельзя будет сослаться на видимые недочёты. Зато можно будет пожаловаться на скрытые. 

Претензия – это досудебный и вполне эффективный способ урегулирования отношений. Не стоит его игнорировать. Слова зачастую не действуют на подрядчика. Жалоба, изложенная на бумаге, оказывает большее воздействие. Тем более что очевидны дальнейшие шаги заказчика при её игнорировании.

Если заказчик принял работы по акту, то он всё равно имеет право подать претензию. На это указал Президиум Высшего арбитражного суда РФ ещё в январе 2000 года.

В претензии следует описать произошедшее, указать все недостатки, перечислить требования. При этом приветствуются ссылки на условия договора, которые были нарушены. 

Важные пункты:

  • адресат претензии;
  • данные заявителя;
  • описание разногласий;
  • ссылка на законодательство;
  • расчёт убытка;
  • предложения по урегулированию конфликта;
  • срок для ответа на претензию;
  • дата подачи.

Пишите кратко и внятно, уделите больше внимания основаниям для требований. Приложите к претензии копии договора, акта приёма работ, подтверждение оплаты, заключение экспертизы и другие доказательства вашей правоты. 

Если заказчик потребует уменьшить цену или возместить расходы на исправление недостатков, то претензия должна быть удовлетворена в течение десяти дней. Если некачественно выполненные работы предлагают сделать заново, то за основу берётся срок, указанный в основном договоре. 

Сначала претензия отправляется подрядчику, ответственному за некачественное выполнение работ. Лучше это сделать заказным письмом с уведомлением о вручении по почте. Можно и лично, и по интернету, но юристы говорят, что документы с печатями почтового отделения лучше принимаются в качестве доказательства при дальнейших разбирательствах. 

Датой предъявления претензии будет считаться число, указанное в штемпеле на почте, или то, что написано в уведомлении о получении.

Обращение в Роспотребнадзор

Подрядчик может не спешить с ответом на претензию. В этом случае следует написать обращение в Роспотребнадзор. Эта организация занимается защитой прав потребителей. В её функциях – и надзор за законной деятельностью организаций. Правда, наиболее успешно Роспотребнадзор работал в девяностые годы, когда был принят закон о защите прав потребителей. В последнее время его подразделения и сотрудников регулярно сокращают. В учреждении стало меньше и рычагов воздействия на недобросовестных подрядчиков. Впрочем, попробовать пожаловаться всё-таки можно – через сайт, по почте или при личном визите. 

Роспотребнадзор может привлечь нарушителей к административной ответственности, но предполагаемые штрафы весьма незначительны. Особых полномочий выполнить требования заказчика у организации уже нет.

Есть ещё один вариант досудебного решения вопроса – обратиться в Союз защиты прав потребителей в Москве или в подразделения этой общественной организации в регионах. Специалисты проконсультируют, могут помочь составить претензию, провести экспертизу, подготовить документы для суда. Правда, филиалы стали постепенно закрываться. Так что сейчас подобного рода помощь доступна не всем и не везде. 

Обращение в суд

Если ответ на претензию так и не получен, подрядчик не отреагировал, не помогли ни Роспотребнадзор, ни Союз защиты прав потребителей, то следует обращаться в суд. Инстанции зависят от суммы требований. Если до пятидесяти тысяч рублей, то выбирайте мировой, выше – районный. Можно подавать исковое заявление по прописке, адресу регистрации организации или месту заключения соглашения. 

Платить госпошлину заказчику не надо, а в заявление перенести всё то, что было указано в претензии. 

При определении суммы компенсации учитываются цены на день исполнения требований заказчика, а не те, что были в день заключения договора. Кроме убытка и возмещения морального вреда, с нарушителя взыскивается штраф – половина суммы, присуждённой для выплаты истцу.

Пострадавшим от некачественно выполненных работ могут признать не только заказчика, но и другого человека, который докажет, что действия подрядчика нанесли ему вред. Размер морального ущерба и степень страдания определяет суд. 

На рассмотрение иска может уйти два месяца. Если результаты не радуют, то следует обжаловать решение, подав в вышестоящую инстанцию апелляционную жалобу.

Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы

Во второй части Гражданского кодекса РФ есть 723 статья, которая определяет ответственность за некачественно выполненные работы. Если подрядчик не соблюдал договор подряда, а результаты его работы непригодны, то заказчик вправе выдвинуть ряд требований:

  • безвозмездно устранить недостатки в разумный срок;
  • уменьшить цену;
  • возместить расходы на устранение недостатков.

У подрядчика тоже есть не только обязанности, но и права. Например, он может предложить сделать всё заново, поставив условие, что заказчик вернёт всё затраченное ранее. Не всегда такой вариант возможен. Вряд ли удастся аккуратно снять обои и вернуть их подрядчику. Да и товарный вид, а также цена кафельной плитки, которую сняли с пола или стен, тоже существенно изменятся. Практика показывает, что проще заплатить деньги. Это будет менее хлопотно и обойдётся дешевле. 

Подрядчик, предоставивший материал для выполнения работы, отвечает за его качество. Если оно будет низким, то и этот ущерб нужно будет компенсировать.

Как уже писалось выше, возможно досрочное расторжение договора с требованием о возмещении убытков. Напомним, дело касается существенных и неустранимых недостатков. 

Подрядчик может доказать, что некачественно выполненные работы – это не его вина, а заказчика или некой непреодолимой силы. И тогда не будет ни за что отвечать.

Будьте бюрократами

Взаимоотношения заказчика и подрядчика регулирует множество нормативных актов. Тем не менее всегда находятся нюансы, которые отличают одну ситуацию от другой. К сожалению, чаще всего они не очень приятные. Знание основ потребительской грамоты поможет избежать печальных и весьма дорогих сюрпризов. Заказывайте работы в компаниях или у людей, которые имеют хорошие рекомендации и отзывы. Заключайте договоры, указывая в них как можно больше пунктов. В данном случае зарегулированность процесса – это хорошо. В дальнейшем будет проще отслеживать сроки выполнения работ, их качество и отступления от обязательств. 

Тщательно проверяйте качество и ход выполнения на каждом этапе. Не уследите – и дверной проём может оказаться шире или уже, чем заказывали, а розетки совсем в другой стороне – и не три, а, к примеру, одна. Привлекайте для контроля специалистов. Конечно, это дело подрядчика, но он ведь не всегда бывает добросовестным. Двойная ревизия не повредит. 

Некачественно выполненные работы – это большая головная боль. Ведь переделывать всегда хуже, чем начинать что-то с нуля. Тем не менее и с этим можно бороться. Даже получить неплохие деньги, которые покроют устранение недостатков. Вдобавок останется и на мебель в только что отремонтированной комнате. Впрочем, лучше избежать встреч с плохими подрядчиками и участия в судебных тяжбах. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector