Оформление в собственность объектов недвижимости имеет свои особенности. При этом оно является довольно продолжительным и подразумевает сбор большого пакета документов.
Долгие хождения по кабинетам и стояние в очередях отнимают много сил, требуют терпения и свободного времени. Такие проблемы возникали и при оформлении расположенных на дачных участках жилых строений. В связи с этим многие дачники, среди которых основная масса – люди преклонного возраста, не один раз обращались в вышестоящие инстанции с просьбами упростить порядок перевода в собственность этого вида недвижимости.
В ответ на них в 2006 году на федеральном уровне был впервые принят закон, значительно упростивший процедуру узаконивания отдельных видов недвижимости, в том числе – дачных участков. В народе он получил название «дачной амнистии» на землю и строения, находящиеся на ней.
Особенностью законодательного акта был незначительный срок реализации предоставленных льготных условий в вопросе госрегистрации права собственности на индивидуальные жилые постройки, если они возводятся на территории, специально выделенной для этой цели. Эти же требования касались жилья, которое владелец строил на приусадебном участке.
При этом регистрацию по дачной амнистии можно было провести совершенно бесплатно.
Наряду со льготами для упрощённого оформления закон содержал ряд ограничений и разъяснял, где строения не подпадают под данные привилегии.
В дальнейшем в ФЗ о дачной амнистии вносились поправки, а срок прекращения его действия неоднократно переносился.
Продление дачной амнистии
Необходимость изменения сроков реализации закона возникала из-за того, что многие обладатели недвижимости не знали, как оформить дачную амнистию, чтобы потратить немного времени и учесть все нюансы, связанные с индивидуальными особенностями каждого, кто решил воспользоваться льготным периодом.
Приходилось решать, нужно ли в дальнейшем использовать дачную амнистию, до какого года её продлевать, насколько целесообразно применение ФЗ, какие экономические и социальные дивиденды получат граждане и государство. А они были вполне реальными: первые получают возможность быстро приватизировать недвижимость, а государство вовлекает в налоговый оборот дополнительные источники.
Информация о ходе реализации нововведения свидетельствовала, что процесс продвигается не так быстро, как предполагалось, поэтому в очередной раз, уже на основании Федерального Закона от 28.02.2018 N36, дачная амнистия продлена до 1 марта 2020 года.
В законодательном акте обращается внимание на виды разрешённого использования земельных участков:
- садовых;
- дачных;
- для ведения дачного хозяйства и строительства, которые включены в ЕГРН, а также имеют равнозначные правоустанавливающие документы.
Если земля предназначена для садоводства как вида сельхоздеятельности, строение на ней не включается в категорию «амнистированных».
Какие объекты попадают под дачную амнистию
Среди объектов недвижимости, которые включены в категорию «амнистированных», выделили следующие:
- земельные участки для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или личного жилищного строительства;
- объекты недвижимого имущества, если для строительных работ или их реконструкции не требуется выдачи разрешения;
- если жильё возводится на территории, расположенной в черте поселения, когда госрегистрация права собственности уже проведена.
Кроме того, по упрощёнке проводится приватизация следующих уже существующих и действующих объектов:
- земель для индивидуальной застройки;
- возведённых небольших построек;
- дач в садоводческих товариществах и кооперативах;
- наделов, переданных в пожизненное пользование.
Нередки случаи, когда собственники имеют свидетельства устаревшего образца. Они были действующими, но не зарегистрированными, что ограничивает совершение любых видов сделок. Поэтому реализация закона приобретает большое значение для них.
Регистрация права собственности
Так как дачная амнистия продлена, как оформить дом на участке, можно узнать, проконсультировавшись у опытного юриста.
Для этого понадобится пакет документов, среди них:
- заявление с просьбой включить подателя в Росреестр по упрощённой форме;
- паспорт;
- имеющиеся свидетельства на право собственности старого образца;
- декларация об объекте недвижимости;
- разрешение на проведение строительных работ;
- выписка из хозяйственной книги;
- другие бумаги.
К ним прилагается квитанция об оплате госпошлины.
Дачная амнистия оформляется пошагово, по инструкции, следующим пунктом которой станут передача документов в МФЦ и получение расписки об их принятии.
Особое внимание важно обратить на Декларацию, куда должны быть записаны абсолютно точные и достоверные сведения. Внесение исправлений в неё недопустимо.
Одним из этапов процедуры регистрации по дачной амнистии станет постановка на кадастровый учёт, которого можно избежать, если у владельца имеются свидетельство, полученное не раньше 1998 года в правлении СНТ, а также заявление о нахождении представленного к регистрации объекта на принадлежащем дачнику участке.
Государственная регистрация может проводиться на постройки и землю или на тот объект, который до сих пор не прошёл эту процедуру.
Иногда могут к уже подготовленному пакету попросить дополнительно кадастровый паспорт для уточнения данных. Другие бумаги не требуются.
Все этапы процедуры осуществляются в течение двух месяцев и подразумевают:
- сбор необходимых для регистрации документов;
- оценку стоимости специалистом, который вызывается по месту нахождения объекта и проводит необходимые работы;
- подачу пакета в регистрационную палату, где решение принимается в течение десяти дней.
Стоит также учесть: если документы на право собственности по какой-то причине утрачены или испорчены, в регистрации будет отказано, и потребуется длительная работа по его доказательству и восстановлению необходимых бумаг.
Преимущества и недостатки дачной амнистии
Как и любая процедура, дачная амнистия имеет свои достоинства и некоторые минусы. Среди преимуществ, которые получает участник, можно отметить:
- серьёзную экономию денежных средств и времени;
- возможность распоряжаться недвижимостью и проводить любые виды сделок с ней;
- оформить прописку, если место расположения объекта это предусматривает;
- воспользоваться возможностями страхования;
- подвести коммуникации.
Основным минусом, если этот фактор можно таковым считать, является вступление в силу необходимости обязательной уплаты налогов. Некоторое время назад могли возникать проблемы с границами участков, но сегодня межевание сняло эти конфликты.
Подводя итоги, можно отметить, что оформление недвижимости в упрощённом порядке, тем не менее, потребует значительного времени, а также внимательности и ответственности.
Так как амнистия – дело не скорое, не стоит затягивать её и откладывать на последние дни, тем более что неизвестно, намечается ли очередное продление.