Делится ли дарственная при разводе?

0

Никто не застрахован от неприятных ситуаций, ссор с близкими людьми вплоть до развода. Лучший вариант решить вопросы при расставании относительно имущества – мирная договорённость о разделе имущества между супругами, месте проживания детей, порядке встреч со вторым родителем, их обстоятельствах.

Описанный способ решения разногласий встречается крайне редко. Чаще пары обращаются к уполномоченному лицу с просьбой разделить материальные блага, нажитые вместе, по букве закона.

Возникает множество вопросов – кому должны принадлежать права на имущество, какую силу имеет дарственная на детей после развода, какую часть квартиры может забрать мать с маленькими членами семьи. Результат – недовольство делёжкой нажитого, имущественных прав, ссоры, обоюдные претензии. Ещё одна проблема – незнание законов, Семейного Кодекса РФ. Зачастую именно подводные камни и нюансы позволяют принять верное решение, пойти на «мировую» или подавать иск о разделе через суд.

Попробуем разобраться с самыми важными аспектами, например, касательно собственности, подаренной жене (мужу) в браке.

В ст. 36 Семейного Кодекса Российской Федерации говорится – имущество, принадлежащее одной из сторон по договору дарения, не подлежит разделу при разводе. Владение такой квартирой, домом является безраздельным.

Законодательными особенностями часто пользуются бабушки с дедушками, родители, чтобы передать имущество детям с уверенностью – его никто не отберёт. Передача жилья по договору дарения в период, когда пара живёт вместе, лишает вторую сторону каких-либо прав на него. Практикуется покупка квартиры одним из супругов на родителей с дальнейшим дарением, переоформлением на себя. Такой подход совершенно не говорит о том, что супруги потеряли доверие друг к другу – они просто перестраховываются, защищают свои права. Если квартира покупается «на маму» за деньги обоих супругов, стоит обдумать вариант оформления дарственной на двоих человек с указанием права на долю. Не нужно соглашаться на подозрительные схемы.

Квартира по дарственной не делится при разводе: где справедливость?

Со стороны лица, являющегося одариваемым, ситуация кажется справедливой. Но как отстоять интересы другого супруга, если он по-крупному потратился на оптимизацию жилищных условий?

Закон предусматривает эту возможность в статье 37 Семейного кодекса Российской Федерации. Здесь говорится – если вложения в жилье были сделаны настолько большие, что цена техники, мебели, строительства во много раз превышает стоимость самого жилья, суд признаёт договор недействительным. В этом случае недвижимость с землёй делится пополам, по принципу совместно нажитого. Закон предусматривает много нюансов, особенностей, знать которые в определённых ситуациях крайне необходимо. Это касается вопросов относительно дарственной на ребёнка при разводе, необходимых для суда документов, порядка судебного процесса. Стоит помнить – в некоторых ситуациях суд может принять решение о равных правах супругов на личное имущество.

Права на дарственную квартиру при разводе – финансовые вложения

Когда квартира (дом) принадлежит одному из супругов, участвуют в обустройстве жилья оба. На протяжении многих лет совместной жизни некоторые пары тратят кругленькие суммы на разного рода улучшения:

  • капитальные, косметические ремонты иногда обходятся дороже, чем сама квартира, но доказать, что была потрачена большая сумма часто довольно сложно (чеки во многих семьях не подлежат длительному хранению);
  • перепланировка помещения – сочетается с дальнейшим улучшением жилищных условий;
  • пристройки – балкон для квартиры, веранда для дома (во внимание принимается строительство любых сооружений на участке земли, например, гаража, летника);
  • реконструкция здания за счёт истца;
  • покупка элитной сантехники, встроенной мебели.

Если сумма, потраченная на обустройство жилья, не превышает его стоимости, претендовать на часть квартиры или дома другая сторона не вправе. Если есть чеки, супруг может требовать возмещения расходов. В соответствии с законом будет взыскана только половина суммы, поскольку оба супруга некоторое время уже пользовались благами.

Если после развода муж оформил дарственную на жену (ребёнка), её нельзя оспорить, расторгнуть договор. Та же ситуация при дарении в браке. Если один из супругов оформил дарственную на второго – он не имеет прав на это имущество.

В судебной практике встречаются случаи, когда дарственная оформлена на двоих. Имущество делится в судебном порядке, если добровольно прийти к соглашению не получилось. Дарителю стоит задуматься о том, чтобы указать в договоре, какими долями будут обладать одариваемые.

Переданный безвозмездно дом при разводе делится только в некоторых случаях, которые являются исключением из правила и в судебной практике встречаются редко. Чтобы защитить свои права стоит знать тонкости отечественного законодательства, понимать, какой исход процесса будет вероятным в конкретном случае. Хотите получить возмещение финансовых вложений – соберите сохранившиеся чеки, другие документальные подтверждения крупных трат. Обратитесь к хорошему юристу.

Дарственная на квартиру в браке и при разводе: несколько важных факторов

Закон даёт три года после расторжения брака на раздел имущества. Этого времени достаточно на сбор необходимых документов, оно предоставляет возможность отыскать (восстановить) чеки, подготовиться к процессу, попытаться ещё раз договориться мирным путём.

В случае пропуска срока исковой давности не стоит отчаиваться. Если причины были вескими, суд примет это во внимание, возобновив возможность раздела недвижимости. Факт неосведомлённости не является веской причиной. Веским поводом для возобновления тяжб может стать серьёзная болезнь.

Договор дарения – один из самых популярных способов отчуждения имущества в пользу близких родственников. Зачастую родители не покупают жилье для своих детей в браке, с оформлением на них, а составляют дарственную. Это гарантирует максимальную защиту интересов обладателя в случае развода, ведь претендовать на квартиру сына или дочери никто не будет. Такой способ передачи жилья встречается очень часто – его эффективность подтверждена временем. Если не задеваются интересы детей, дарственная на одного из членов семьи считается хорошим решением.

Если расторжение брака происходит мирно, пара может прийти к соглашению, решить, как использовать договор дарения при разделе квартиры в своих интересах.

Это может быть случай, когда супруг согласен составить дарственную на жилье в пользу ребёнка, позволить жене жить в квартире с детьми взамен на освобождение от алиментов.

Если потребность в разделе имущества (жилья) возникла и прийти к соглашению мирным путём не получается, стоит обратиться за консультацией к юристу. Хороший правовед объяснит тонкости законодательства, оценит ситуацию, принимая во внимание судебную практику. Чтобы понимать, какие права имеют стороны, как защитить свои интересы, необходимо выбрать лучшего эксперта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here