Придётся отдать «по-плохому»: составляем исковое заявление о принудительном взыскании неосновательного обогащения

Неосновательное обогащение: общее понятие

Как стать миллионером? Любым законным способом: получить наследство, написать роман, выиграть в лотерею, найти клад… Главное, чтобы состояние не было сколочено или приумножено за чей-то счёт. Ваша фирма получила аванс, а услуги клиенту не оказала? Не спешите тратить деньги: в случае, если контрагент не дождётся причитающихся ему благ по заключённому договору, вы не вправе извлечь полученную прибыль. Бывает и так, что другая сторона ошибочно перечислила какую-то сумму в рамках заключённой сделки. Например, приобрела оборудование с условием самовывоза, а в типовом договоре «с прошлого раза» осталось положение, обязывающее покупателя оплатить доставку. При перечислении суммы по формуле «покупка + доставка» продавец становится обладателем чужих денежных средств в результате так называемого «ошибочного исполнения по договору». 

Неосновательное обогащение – это чьё-то имущество, на приобретение (сбережение) которого у «охотника» на чужое добро нет прав. Иными словами, нет никаких легальных оснований для того, чтобы поправить своё материальное положение. В случае, если правонарушителю придётся объяснять происхождение своих подозрительных богатств, он не сможет сослаться ни на одну норму закона (иного правового акта) или условия какой-либо сделки. Гражданский кодекс в данном случае однозначно стоит на стороне потерпевшего: неосновательное обогащение подлежит возврату. При этом неважно, кто виноват в случившемся: приобретатель благ, потерпевший, третьи лица или стечение обстоятельств. 

Способы возврата

Допустимо ли отдать потерпевшему свою зарплату, чтобы не расставаться с принадлежащим ему котёнком экзотической породы (взяли для фотосессии, а отдавать не хочется)? Увы, действующее законодательство не делает никаких поблажек на этот счёт. Придётся вернуть владельцу имущество в исходном виде:

  1. Вещь – в натуре. Пользовались чужим трактором сверх срока, обговорённого с хозяином? Предстоит поставить в гараж именно это транспортное средство, а не какой-то другой образец сельскохозяйственной техники. Правда, в случае тотального износа трактора хозяину придётся довольствоваться предложенной вами денежной компенсацией. Но есть и хорошая новость. Если вы поменяли сломанный движок в железном коне после того, как узнали, что используете технику незаконно, понесённые затраты вам должны вернуть. Правило действует не только в отношении индивидуально-определённых вещей (книга с авторским автографом, бабушкин самовар), но и родовых (крупа, сено). Если последние были утрачены, израсходованы, придётся возместить их владельцу в виде аналогичного товара в том же количестве. Не забудьте рассчитаться также за услугу проката оборудования, которую вам невольно предоставил потерпевший тракторист.

Как правило, обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании неосновательного обогащения в подобных ситуациях можно сразу, минуя стадию предъявления претензий приобретателю. Однако рекомендуем решить дело полюбовно, чтобы избежать неприятного похода по судебным инстанциям. 

  1. Денежные средства – в определённой сумме. Обратите внимание: взысканию имущества в денежном эквиваленте в арбитражном судопроизводстве должна предшествовать попытка урегулировать конфликт в претензионном порядке. 

Заявление о взыскании неосновательного обогащения и порядок его рассмотрения

Придётся отдать «по-плохому»: составляем исковое заявление о принудительном взыскании неосновательного обогащенияПосмотрим, как будут разворачиваться события по другую сторону баррикады. Итак, вы и есть тот самый потерпевший, за счёт которого кто-то стал немного богаче. 

Если спор возник между юрлицами, индивидуальными предпринимателями в связи с осуществлением предпринимательской (иной экономической) деятельности, то по общему правилу иск предстоит подать в арбитражный суд в строгом соответствии с нормами статьи 125 АПК РФ. Согласно статье 22 ГПК РФ в ведении судебных инстанций общей юрисдикции находится рассмотрение прочих гражданских споров, не вписывающихся в рамки компетенции арбитражных судов. Заявление в суд общей юрисдикции предстоит оформлять согласно требованиям статьи 131 ГПК РФ. Любая самодеятельность в деле составления этих важных документов чревата тем, что иск оставят без движения.

Основные требования к иску

Служители Фемиды не станут прислушиваться к вашим «хотелкам». Все требования к ответчику должны иметь нормативно закреплённые обоснования. Ссылаясь на положения законов, иных правовых актов, максимально чётко сформулируйте, чего вы добиваетесь от приобретателя неосновательного обогащения:

  1. При возврате имущества в натуре уделите особое внимание описанию его характерных свойств. В отношении индивидуально-определённой вещи требуется исчерпывающий перечень её опознавательных признаков. Например, если речь идёт о вазе, необходимо подробно описать материал, форму, цвет, рисунок, клеймо. Характеристика родовых вещей обычно включает в себя объёмы и значимые свойства (минеральная вода с повышенным содержанием железа в количестве одной цистерны). Не забудьте учесть в составе требования:
  • названную профессиональным оценщиком стоимость пользования имуществом в обычных условиях;
  • доходы, которые приобретатель извлёк или мог извлечь из своего выгодного положения (только в виде чистой прибыли, без учёта фактических расходов);
  • возмещение убытков в связи с порчей или утратой вещи. 
  1. При возврате деньгами имейте в виду, что можете рассчитывать на сумму, значительно превышающую изначальную. Руководствуясь статьями 395, 1107 Гражданского кодекса, добивайтесь от ответчика уплаты процентов за пользование чужими средствами в размере, определяемом ключевой ставкой Банка России. Понесённые вами убытки свыше суммы процентов также подлежат возмещению.

До обращения в суд необходимо собрать целый пакет копий, доверенностей, квитанций, поименованных в статьях 132 и 126 соответственно ГПК РФ и АПК РФ. 

Так, в рамках гражданского процесса от вас потребуются документы:

  • о подтверждении полномочий вашего представителя;
  • уплате госпошлины;
  • попытках внесудебного урегулирования спора (в случаях, предусмотренных законодательством);
  • подтверждении оснований выдвигаемых требований (например, копию договора оказания услуг, в соответствии с которым возможно достоверно установить факт получения ответчиком неотработанного аванса);
  • расчёте взыскиваемых денежных сумм (с подписями истца (представителя), с копиями по числу участников процесса);
  • направлении участникам разбирательства копий иска с приложениями;
  • совершении попыток примирения сторон.

С истца в арбитражном процессе спросят документы:

  • о направлении участникам разбирательства копий иска с необходимыми приложениями;
  • уплате госпошлины;
  • подтверждении обоснованности требований (например, копию договора, по которому было совершено ошибочное исполнение);
  • государственной регистрации в качестве юридического лица (индивидуального предпринимателя) – в копии;
  • подтверждении полномочий на подписание иска;
  • обеспечении имущественных интересов до подачи искового заявления;
  • подтверждении факта соблюдения вами досудебного порядка (в предусмотренных законом случаях);
  • совершении сторонами попыток примирения.

Потребуется также выписка из единого государственного реестра юридических лиц (индивидуальных предпринимателей).

Все документы собраны? Впереди самое сложное. После тщательного изучения требований статей 131 ГПК РФ (или 125 АПК РФ) можно приступать к составлению иска в соответствии с установленными правилами. Для тех, кто как огня боится скучной бумажной волокиты, предлагаем готовый образец искового заявления о взыскании неосновательного обогащения. В качестве примера возьмём разбирательство, предмет которого входит в компетенцию суда общей юрисдикции.

Мировому судье

судебного участка № 140 Красноармейского района г. Волгограда
Адрес: г. Волгоград, ул. Удмуртская, дом 91, 400096

Истец: индивидуальный предприниматель Смирнов Георгий Тимофеевич (ИНН: 333333333333, ОГРНИП: 33333333333333)

Адрес: г. Волгоград, 

ул. Песчанокопская, д. 89, строение 2, 400004,

Контактный телефон: 444444,

Адрес электронной почты: buterbrod@firma.ru

Ответчик: Степанов Дмитрий Владимирович

Паспортные данные: серия 5555

номер 555555, выдан УФМС РФ 

по Волгоградской области 09.09.2009

Проживает по адресу: г. Волгоград, 

ул. Кабардинская, д. 678, 400002

Контактный телефон: 

8 (918) 918- 18-18

Адрес электронной почты: stepanov1954@hud.ru

Цена иска: 15 000 рублей

Размер госпошлины: 

600 рублей

Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения

В марте 2019 года между индивидуальным предпринимателем Смирновым Георгием Тимофеевичем (истец-заказчик) и Степановым Дмитрием Владимировичем (ответчик-исполнитель) был подписан договор оказания услуг от 03.03.2019 № ОУ-88888 (далее – договор). Согласно документу исполнитель должен был организовать и провести культурно-развлекательное шоу в соответствии с предоставленными требованиями в рамках планового корпоративного мероприятия. Истец-заказчик взял на себя обязательство принять результат услуги и оплатить его (п. 2.3. договора).

Разделом IV договора зафиксированы сроки перечисления денежных средств в качестве оплаты услуг: в день подписания договора авансовый платёж в размере 15 000 (пятнадцать тысяч) рублей; до 01.04.2019 – 10 000 (десять тысяч) рублей.

03.03.2019 заказчик перечислил контрагенту 15 000 (пятнадцать тысяч) рублей, что свидетельствует из приложенного платёжного поручения от 03.03.2019 № 555-5.

Однако в срок проведения корпоративного мероприятия, зафиксированный сторонами, т. е. 10.03.2019, исполнитель на место предполагаемого оказания услуг не явился. По собственной инициативе на связь не выходил, на телефонные звонки не отвечал, неотработанный аванс в названной сумме не вернул. 

Следуя указаниям статьи 715 ГК РФ, истец-заказчик отказался от исполнения договора, направив заказным письмом уведомление о расторжении этого документа в одностороннем порядке с претензией о возврате суммы неосновательного обогащения. 

Несмотря на факт получения данного требования (уведомление о вручении заказного письма прилагается), никакой реакции со стороны ответчика-исполнителя не последовало. 

С учётом того, что заказчиком уплачен аванс, а услуги исполнителем не оказаны, истец согласно статье 453 ГК РФ приобрёл право взыскать неотработанный аванс как неосновательное обогащение. 

Таким образом, руководствуясь положениями статей 395, 1102, 1103, 1107 ГК РФ, а также статей 22, 23, 131, 132 ГПК РФ,

ПРОШУ:

Взыскать с ответчика-исполнителя Степанова Дмитрия Владимировича:

  • полную сумму неосновательного обогащения, равную 15 000 (пятнадцати тысячам) рублей;
  • расходы по внесению госпошлины в размере 600 (шестисот) рублей.

Приложения:

  1. Уведомление о вручении ответчику копий искового заявления с приложениями.
  2. Платёжное поручение от 01.04.2019 № 55, подтверждающее факт перечисления госпошлины.
  3. Копия договора оказания услуг от 03.03.2019 № ОУ-88888.
  4. Платёжное поручение от 03.03.2019 № 555-5.
  5. Уведомление о расторжении договора оказания услуг от 03.03.2019 № ОУ-88888 в одностороннем порядке с претензией о возврате суммы неосновательного обогащения (с отметкой ответчика-исполнителя о получении).

Индивидуальный предприниматель 

Смирнов Георгий Тимофеевич _________________ (Г. Т. Смирнов)

01.04.2019

Госпошлина

В Главе 25.3 Налогового кодекса подробно изложен механизм расчёта суммы, подлежащей уплате в наличной или безналичной форме. Установленные формулы расчёта зависят от судебной инстанции, рассматривающей дело, а также от цены иска. Так, например, за обращение к мировому судье при цене иска в диапазоне 20 001–100 000 рублей потребуется уплатить госпошлину в размере 800 рублей, а также дополнительно 3 % суммы, которая превысит 20 000 рублей. Поход в арбитражный суд при стоимости требований к ответчику до 100 000 рублей обойдётся в 4 % цены иска (при этом итоговая цифра в квитанции должна быть не менее 2000 рублей).

Порядок рассмотрения иска

В суде общей юрисдикции по правилу, установленному статьёй 154 ГПК РФ, ваше дело подлежит разрешению в двухмесячный срок со дня получения заявления (мировой судья обязан уложиться в месячный срок). Тяжба в арбитражном суде может растянуться на полгода.

Участники спора о неосновательном обогащении имеют право знакомиться с доводами друг друга до начала разбирательства, представлять необходимые доказательства, возражения в рамках процесса.

В каких случаях неосновательное обогащение нельзя вернуть?

Бывают ли ситуации, когда точка невозврата пройдена и каждая из сторон конфликта останется при своём?

Таких ситуаций немного. Их исчерпывающий перечень представлен в статье 1109 ГК РФ:

  • имущество было передано до назначенного договором срока;
  • имущество перешло к контрагенту с большим опозданием (при условии, что срок исковой давности для взыскания приобретателем пропущен);
  • средства к существованию (зарплата, пенсия, алименты, стипендия) были начислены гражданину с переплатой (не по причине его недобросовестности или последствий счётной ошибки);
  • имущество было добровольно и сознательно передано при отсутствии какого-либо обязательства (при этом приобретатель может доказать, что потерпевший действовал в целях оказания благотворительной помощи). 

Выводы 

Лёгких денег не бывает. У каждого свалившегося на вас богатства должны откуда-то «расти ноги»: владельцем вещи, потребителем услуги становятся по договору, в соответствии с правовым актом, а ни каким-то другим чудесным образом. Закон суров, но справедлив: чужое нужно вернуть. И как можно скорее. Не дожидаясь судебной повестки. 

Если жертвой жадного до чужого добра товарища стали вы сами, не спешите прощаться с тем, что было нажито непосильным трудом. Закон в большинстве случаев на вашей стороне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector