Чем кадастровая оценка земли грозит дачникам | За чей счёт производится кадастровая оценка земельных участков

0

Термин кадастровая стоимость относится не только к жилой недвижимости, но и к земельным участкам. В связи с этим почти тридцать миллионов частных наделов подвержены переоценке по современным стандартам и приобретают чёткое документальное разграничение. В данной статье мы расскажем о подобном процессе.

Какие участки попадают под учёт?

Небывалое количество – более двадцати девяти миллионов – именно столько частных территорий, по первоначальным подсчётам, необходимо было измерить кадастровым инженерам. Сложность в том, что учёту подлежат не только садовые товарищества и дачные кооперативы, имеющие чёткие границы, установленные и задокументированные. Измерениям подвергаются участки на территории сёл, посёлков и городов, а также прочих объектов, имеющих естественные или искусственные границы. Программа оценки земельной собственности коснётся и смежных кадастровых кварталов. Таким образом, будут затронуты:

  • Земельные наделы, требующие уточнения границ;
  • Участки под строениями, подпадающие под проект межевания территории;
  • Сооружения капитального строительства, регистрация которых произошла позднее 98-го года.

Участки земли, оказавшиеся во владении путём самозахвата, тоже не останутся в стороне. Владельцы подобных наделов, много лет пользующиеся землёй с молчаливого согласия своих соседей, на самом деле не имеют права на данные территории. Но когда придут кадастровые инженеры, у граждан появится шанс перейти на легальное положение, для чего будет необходимо обратиться в местный муниципалитет. Однако власти в праве не выдавать документ, подтверждающий права гражданина на собственность. В такой ситуации остаётся только подать заявление в судебный орган, чтобы юридически закрепить участок за собой. В последнем случае землепользователь должен ссылаться на силу приобретательской давности.

Будут ли дачники проинформированы о приходе инженеров?

Несомненно, будут. Хотя законодательство позволяет кадастровым инженерам проводить их работу без самого хозяина участка и даже без его согласия. Тем не менее, личное присутствие землевладельца возможно. Для начала ему необходимо регулярно следить за местными средствами массовой информации и не забывать проверять почту. Дело в том, что по адресам владельцев земли, что указаны в Госкадастре, перед проведением измерений будут высланы соответствующие извещения. В дополнение к этому муниципальные органы управления в обязательном порядке должны известить население о грядущей кадастровой переписи через местные печатные издания, официальные интернет источники, доски объявлений и информационные щиты.

Необходимо упомянуть, что на руки землевладельцы не получат итоги измерений и новоустановленные границы участка. Информацию можно будет узнать в Госкадастре недвижимости, свободном для публичного доступа. Хозяева наделов заинтересованы в подобных проводимых работах, только если они будут оплачиваться муниципальными властями. Для государства труды кадастровых инженеров более важны, ведь на их основе будет создан наиболее полный документ, содержащий список собственников земли и причитающиеся с них налоги.

Что делать при не корректно проведённых замерах?

Если у землевладельца не получилось присутствовать при работе специалистов, то проект карты-плана угодий будет находиться в свободном доступе в государственном кадастре. Сделать это очень важно, ведь действительная площадь надела может не совпадать с измеренной. В этом случае за восстановлением справедливости нужно идти в специальную согласительную комиссию, либо в суд, но это уже крайние меры.

Законодательно устанавливается срок в пятнадцать лет для урегулирования земельных вопросов. Эксперты полагают, что за это время вполне реально оспорить некорректно измеренные границы территории. Но не забывайте, что на время разбирательства любые сделки касательно данного участка запрещены. Однако, если проведённые измерения Вас устраивают или в случае проигрыша в судебном процессе, сведения, полученные от кадастровых инженеров, признаются единственно правильными.

Ответственные за перепись земель.

Двадцать девять миллионов участков – очень большая цифра, справедливо рассуждают эксперты. И она наверняка возрастёт при более детальном подсчёте дачных территорий. На плечи специалистов ложиться огромный объём работ, при котором, несомненно, не все измерения окажутся достаточно точными.

Так определённую погрешность закладывают уже заранее. Для сельскохозяйственных угодий она составит два с половиной метра, а в населённых пунктах только десять сантиметров. При этом метод измерений выбирается любой: картометрический, геодезический, спутниковый или иной – на усмотрение самого кадастрового инженера. Только в случае работ с неразграниченными территориями не обойтись без присутствия на месте – это самая сложная часть наряду с фиксированием поворотных точек границ наделов.

Теперь о главном. Ответственными за точность измерений являются сами кадастровые инженеры, при этом ответственность является как административной, так и имущественной. Согласно ФЗ за номером 632682-6 «О внесении изменений в УК РФ и в статью 150 УПК РФ», который находится на стадии проекта, специалисты могут быть привлечены к уголовной ответственности, если произошло предумышленное изменение информации в техническом и межевом планах или в акте обследования. Этот закон уже побывал на первом чтении в Государственной думе, поэтому его принятие, скорее всего, дело времени.

За чей счёт будет производиться перепись?

Всё вышесказанное является теоретической базой, подготовленной для проведения кадастровой переписи. Сами работы должны были начаться в июне с первого числа, но фактически начались значительно позже и не во всех регионах. Одной из причин задержки является нехватка времени и ресурсов для подготовки муниципальными властями нормативной базы. Также должен быть составлен проект межевания земель, дано обоснование проводимых работ с экономической точки зрения, представлен структурный анализ мероприятий. При этом местные власти совершенно не обязаны сразу же после составления документации приступать к проведению переоценки.

Однако основной проблемой для муниципалитетов является финансирование. Ведь само формирование требуемой для начала работ документации стоит больше, чем непосредственно проведение кадастровой оценки. При этом спорным вопросом является источник денежных средств.

Законодательно не установлено, будет ли задействован областной бюджет или средства МО, или расходы будут совместными. При этом комплексные работы кадастровых инженеров не могут быть самостоятельно профинансированы муниципальными образованиями. Последние, в большинстве своём, существуют за счёт субсидий – их бюджет с трудом выдерживает содержание местных дорог и жилищно-коммунального хозяйства.

Одним из вариантов помощи не состоятельным местным бюджетам являются дотации на федеральном уровне. Но для перевода денег в регионы необходимо, чтобы правительство РФ сначала разработало подобную программу. На фоне этих расхождений законодательства с бюджетом на местах, 2018-й год должен стать отправной точкой, когда частники будут не вправе продавать свои участки, а также дарить их или закладывать, без документов с чётким описанием границ. Разумно предположить, что в таком случае оплачивать кадастровую оценку придётся самим землевладельцам без какой-либо помощи государства.


Информация по теме

Дачная амнистия

Налог на имущество по кадастровой стоимости

Как снизить кадастровую стоимость квартиры

Выделение участка из общего пользования

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here