Инвалиды могут получить жильё от государства: как это сделать?

Российское государство не снимало с себя социальных функций: оно обязано обеспечивать бесплатным жильём особые категории нуждающихся граждан. Да, часто у местных властей обещанные квадратные метры приходится буквально «выбивать». Но людям с ограничениями по состоянию здоровья имеет смысл потратить время и усилия на бюрократические процедуры – взамен в 2020 году они могут получить достойное жильё, положенное инвалидам по закону. Для этого необходимо разобраться в особенностях статуса этих граждан и изменениях, которые произошли в нормативных актах в 2020 году, чему и будет посвящена данная статья.

Инвалидность

Понятия «инвалид» и «инвалидность», а также их статус установлены в России статьёй 1 Федерального Закона N181 от 24 ноября 1995 года «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Хоть многие общественные организации и не согласны с этой терминологией, предлагая другие варианты (например, «лица с ограниченными возможностями»), но официально в стране используется именно это определение, означающее наличие у человека устойчивых ограничений функционирования организма. Инвалидность подразумевает частичную или полную невозможность работать и обеспечивать себя, проблемы с самообслуживанием, необходимость помощи в бытовых делах.

Российская Федерация официально гарантирует социальную защиту инвалидов. Но отголоски советского прошлого, когда было принято делать вид, что людей с особенностями здоровья не существует, часто приводят к халатности и бюрократическим проволочкам. Активность самих инвалидов, а также помощь различных правозащитных и общественных организаций позволяют изменить эту картину. В частности, это привело к появлению в 2020 году ряда существенных поправок в законодательстве.

В нашей стране установлены так называемые группы инвалидности:

  1. Первая подразумевает существенные ограничения функционирования организма, препятствующие полноценной работе и самообеспечению. Такому человеку требуется поддержка других людей (помощь в передвижении, уход, приобретение продуктов и т.п.). Не обязательно, что нарушения носят именно физическое свойство – у инвалидов 1 группы могут быть проблемы с определением времени и пространства, сложности с общением и контролем поведения.
  2. Вторая группа подразумевает частичную сохранность самообслуживания и способности работать. Для таких людей при особой социальной поддержке (специальные приспособления, устройства, коляски, корсеты и т.п.) есть возможность справляться с повседневными делами и в ряде случаев работать в специальных условиях.
  3. Третья группа означает, что человек может обслуживать себя, перемещаться, трудиться, но менее продолжительно и производительно, чем полностью здоровые граждане, а также может нуждаться в особой медико-социальной помощи. У таких работников по закону должны быть сокращенный рабочий график, льготы на приобретение лекарств, санаторное лечение и т.п.

Статус инвалида может быть получен с детства либо после длительной нетрудоспособности (6 месяцев) по больничному листу без перспектив скорого выхода на работу, либо по результатам обследования и рекомендациям врачей. Присвоить его в России можно только официально – после заключения особой медико-социальной комиссии.

Долгое время наиболее острой бюрократической проблемой и психотравмирующей ситуацией для инвалидов являлась необходимость регулярно проходить комиссию заново. Например, как это ни парадоксально, человек без конечности должен был периодически доказывать, что она не отросла.

К счастью, в 2020 году наметились подвижки изменения законодательства в этом вопросе. Постановление Минтруда от 27 августа 2019 года №585н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» изменило перечни и последовательность присвоения инвалидности постоянно или, по крайней мере, на длительный срок – 5 лет.

Кроме этого, Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2020 г. N467 «О временном порядке признания лица инвалидом» до 1 октября 2020 года установило упрощённую процедуру получения и автоматическое продление инвалидности.

Однако положенные группам инвалидов денежные выплаты, льготы на лекарства и другие формы медицинского обслуживания не исчерпывают мер помощи, которую должно им предоставлять российское государство. Одним из самых значимых для людей с проблемами здоровья вопросов является обеспечение инвалидов жилплощадью.

Обеспечение инвалидов жильём

Статья 17 уже упоминавшегося 181-ФЗ закрепляет за государством обязанность решать квартирные вопросы самих инвалидов, семей, где есть ребёнок с особенностями здоровья, а также сирот с ограниченными возможностями, находящимися в учреждениях соцзащиты.

К сожалению, порядок конкретных шагов по передаче инвалидам жилплощади закон оставил на усмотрение субъектов Федерации. Из-за этого нет единообразия и системности в этом процессе. Каждая область или даже каждый город может устанавливать свои местные порядки. Это, безусловно, усиливает бюрократические проволочки.

Но тем не менее процесс предоставления жилья инвалидам в 2020 году идёт.

Условия предоставления жилья инвалидам

Закон предусматривает два основных способа. Жилплощадь людям с ограниченными возможностями может быть либо передана в собственность из муниципального фонда, либо предоставлена на условиях социального найма.

Как дополнительный вариант в ряде муниципалитетов рассматривается возможность выделения участков земли и субсидий на строительство (об этом – далее).

Для постановки на учёт и получения квадратных метров условия жизни инвалидов должны быть следующими:

  • своей площади либо нет вообще (ни в собственности, ни в социальном найме), либо её метраж меньше нормы, либо жильё не соответствует санитарным и техническим нормам;
  • за последние годы инвалид не предпринимал умышленных действий, которые искусственно ухудшили бы его положение (не дарил, не продавал, не уничтожал своё жильё);
  • семья должна быть признана малообеспеченной, то есть не имеющей уровня доходов, позволяющих самостоятельно купить жилплощадь (впрочем, с уровнем пенсий и зарплат инвалидов это, к сожалению, печальная реальность для большинства из них).

Особенности обустройства жилого помещения

Государство обязуется выделять людям с ограничениями не просто жильё, а такое, которое соответствует особенностям их здоровья и потребностям.

Социальные нормы площади каждый субъект устанавливает самостоятельно. Самые маленькие (в основном в южных регионах) – 6 «квадратов» на человека. Но «классической» (чаще всего встречающейся) является следующая схема предоставления метража:

  • 33 метра – для одинокого человека;
  • 42 – на двух жильцов совокупно;
  • по 18 «квадратов» на одного человека, если семья состоит из трёх и более членов.

Исходя из этих расчётов в большинстве муниципалитетов определяют нормы при передаче квартир в социальный найм и при выплате субсидий на покупку жилья нуждающимся гражданам. Кроме этого, в ряде случаев (социально значимые заболевания, передвижение на коляске и т.п.) инвалид имеет право на дополнительную площадь (двойную норму), а по планировке в общей квартире для семьи не должно быть проходных комнат.

Жильё должно быть спроектировано с учётом особенностей передвижения инвалида. Дом, двор и подъездные пути к нему также должны отвечать требованиям доступной среды. Среди самых значимых из них – широкие проёмы дверей, отсутствие порогов, пандусы не более 15 градусов подъёма на метр, большие лифты, специальное проектирование бордюров и стоков для беспроблемного проезда, тактильные зоны для слабовидящих и т.д. Колясочников не должны селить выше второго этажа. В доме для людей с проблемами зрения нельзя проектировать газовые плиты.

К сожалению, процесс создания в российских жилых комплексах доступной среды идёт медленно, хотя каждый муниципалитет тратит на них миллионы и радостно отчитывается о проделанной работе. Например, блогер Александр Коченков (колясочник) в своей рубрике «Инклюзорро» постоянно обследует жилые и общественные здания (в том числе – «катая» мэра, чиновников и журналистов) и убеждается, что нормы не соблюдаются повсеместно. Причём делают это не по «злобе душевной», а от элементарного непонимания потребностей инвалидов.

Поэтому при получении жилья от государства людям с ограничениями нужно особенно активно настаивать на том, что оно должно быть оборудовано в соответствии с их потребностями. Помощь в этом могут оказать опытные юристы и правозащитники.

Именно из-за проблем с доступной средой некоторые регионы стали практиковать выдачу инвалидам участков земли и субсидий на постройку жилья вместо готовых квартир.

Как получить жильё инвалиду в 2020 году?

Процедуры несложны, но весьма бюрократизированы.

В первую очередь, нуждающемуся в квартире инвалиду необходимо обратиться в местную администрацию и уточнить нормы наделения жильём и название отдела, который этим занимается (так как по 181-ФЗ процедуры в каждом субъекте Федерации могут различаться).

Далее процесс будет зависеть от сбора документов и скорости движения местной очереди.

Постановка на жилищный учёт

Реализация права инвалида на жильё начинается с постановки на учёт в местном муниципалитете. Для этого потребуются следующие документы:

  • копия паспорта, в том числе сведения о браке;
  • справка о составе семьи;
  • заключение медико-социальной экспертизы по признанию человека инвалидом;
  • медицинские документы, описывающие заболевание, ограничения и затруднения человека (для выделения подходящим образом оборудованного и спроектированного жилья);
  • данные о собственности или социальном найме жилья (в России есть единый электронный реестр, из которого заказывают выписку; муниципальные власти могут сделать запрос, чтобы убедиться, что семья искусственно не ухудшала своё положение);
  • если правом для получения жилья наделены дети-инвалиды, то их родители соответственно предоставляют их свидетельства о рождении либо документы об усыновлении, опеке;
  • справки о доходах всех взрослых членов семьи.

Местные власти могут запросить и другие документы, чтобы более полно получить представление об условиях жизни и потребностях инвалида. Например – выписку из БТИ о планировке и состоянии жилья. В отдельных случаях для обследования может быть создана выездная комиссия.

Пакет документов обычно приходится собирать два раза: при постановке на учёт и когда подойдёт очередь. Это делается, чтобы убедиться, что положение инвалида осталось прежним. Именно поэтому так важны изменения 2020 года – получить жильё инвалидам станет проще, так как многим из них уже не надо будет постоянно подтверждать, что их состояние не изменилось.

Получив все документы, муниципальные власти ставят инвалида на учёт и определяют его место в очереди нуждающихся.

Порядок предоставления жилья

Тем, кто становился в очередь до января 2005 года, получить жильё было сложнее. Порядок предусматривал выделение субсидий муниципалитетам из федерального бюджета. Их обычно едва хватало лишь на помощь ветеранам войны, которые, конечно, имели приоритет в выделении жилья.

В настоящий момент действует другой порядок. Инвалиды попадают в общую очередь, которую ведут местные власти. Есть и федеральный реестр инвалидов.

Поток идёт в двух направлениях:

  1. По решению муниципалитета одним категориям инвалидов выделяют помещения из местного жилищного фонда (он образуется в форме социальной доли квартир в сдающихся новостройках и высвобождающихся площадей в домах, принадлежащих государству). Такие квартиры получают по условиям социального найма. В ряде случаев через несколько лет их можно будет приватизировать.
  2. Вторая часть инвалидов может получить денежные субсидии. Часто они покрывают стоимость покупки недвижимости не полностью, а являются «разницей» для приобретения недостающих «метров» либо улучшения качества жилья. Например, субсидия может быть в размере суммы, недостающей до покупки квартиры, если инвалид продаст свою комнату в коммуналке и т.п.

Поскольку очередь на жильё, в которую инвалиды попадают в своём населённом пункте, общая для всех нуждающихся, то проблемы как бы суммируются. Чем больше прав на льготы, тем быстрее будет продвижение в очереди. Допустим, неимущая молодая семья, в которой один ребёнок – инвалид, а дедушка – «чернобылец», получит жильё быстрее.

Максимально чётко муниципалитеты стараются реализовать права для детей-инвалидов, являющихся сиротами и воспитывающихся в детдомах. Они получают жильё к совершеннолетию. Но его дадут, только если такой инвалид будет способен проживать и обслуживать себя самостоятельно. Многие муниципалитеты последние годы стали также практиковать выдачу детям-инвалидам жилья именно в социальный найм, а не в собственность. Делается это, чтобы защитить инвалидов от мошенников.

Субсидии на жильё инвалидам

По 181-ФЗ выплата лицам с ограниченными возможностями субсидий на жильё является инициативой местных властей, которые и регулируют процедуру. Тем не менее более 35 субъектов Федерации так или иначе предусматривают частичную или полную компенсацию суммы на приобретение жилья инвалидам. В их числе – Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Екатеринбург и Свердловская область, а также Тюменская, Новосибирская и другие области, края и республики.

Чаще всего практикуется частичная субсидия на улучшение жилищных условий.

Условия предоставления жилищной субсидии

Для такой субсидии инвалиду нужно заявить (и подтвердить документально), что имеющееся у него жильё не покрывает его потребности в соответствии с социальной нормой либо не подходит ему из-за своих технико-санитарных показателей.

Например, при ряде хронических заболеваний инвалид не может проживать в комнате с посторонними лицами либо в проходном помещении, общежитии.

Кроме этого, инвалид и его семья (если она есть и живёт вместе с ним) должны относиться к категории малоимущих. То есть суммы всех их заработков не позволяют купить недвижимость самостоятельно.

Порядок оформления субсидии

Пакет документов, необходимых для получения субсидии, будет таким же, как было сказано выше. Но потребуется актуальное обновление всех справок, когда подойдёт очередь.

Далее осуществляется следующий расчёт:

  • по социальной норме определяется необходимое количество метров (допустим, одинокому инвалиду причитается 33 «квадрата»);
  • из них вычитают то, что у него есть (например, он живёт в комнате коммуналки площадью 9 кв. метров);
  • разница в метраже умножается на стоимость квадратного метра в регионе (цифра вычисляется на основе мониторинга и объявляется властями официально);
  • полученную денежную сумму выделяют инвалиду для улучшения жилищных условий.

Конечно, полностью цену квартиры это может не покрыть, но реально улучшит условия жизни. В центральных регионах в среднем получают около 3 млн. рублей, в провинции – меньше.

Эта субсидия – целевая. То есть она выдаётся инвалидам по закону только под конкретное жильё. Получить деньги и потратить их на другие нужды не удастся.

Жилищные льготы для инвалидов

181-ФЗ и региональные нормы подразумевают ещё целый ряд льгот для инвалидов, помогающих им иметь достойные условия жизни. В первую очередь, эта помощь касается скидок и компенсаций на коммунальные услуги.

Так, инвалид, написав заявление в соответствующие организации и подтвердив ОВЗ документами, может получить:

  • 50% скидки на аренду, электроэнергию, отопление, водоснабжение (обращаться в УК);
  • льготную цену на уголь, газ, другое топливо, если он проживает в частном доме (необходимо написать заявление в муниципалитет);
  • компенсацию на суммы, которые он заплатил за капремонт МКД, в размере 50% (городские власти).

Кроме этого, есть местные льготы и субсидии, о которых нужно узнавать в муниципалитетах или общественных объединениях инвалидов.

Как уже указывалось выше, многие регионы активно практикуют выделение участков земли в безвозмездное пользование инвалидам.

Человек с ОВЗ или семья с таким ребёнком может получить надел как для строительства своего дома, так и под огород или дачу. В одних регионах участки выдают «в натуре», нарезая из земель муниципалитетов. В других – выдают денежную сумму помощи для самостоятельного приобретения. Второй вариант организации инвалидов расценивают как преимущественный, так как уже было несколько региональных скандалов с попытками «всучить» инвалидам куски болот или бывших свалок.

Выводы

В РФ закон обещает инвалидам жильё и льготы на коммунальные услуги. Но, как и многое в нашей стране, реализация этого права часто зависит от активности, настойчивости и последовательности самого гражданина с ОВЗ. Однако настаивать на получении жилья и других льгот всё же имеет смысл, потому что очереди в 2020 году так или иначе продвигаются. Пассивность же освобождает государство от ответственности. При затруднениях со сбором документов и бюрократическими проволочками можно обратиться за помощью к юристу. Это окупится, когда удастся получить достойное, комфортное и бесплатное жильё для инвалида за счёт средств государства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector