Как при пожаре получить помощь от государства

Пожар – одно из самых страшных происшествий, которые можно представить. Даже если имущество не сгорело, то пользоваться им уже вряд ли получится – едкий дым и сажа сделают своё чёрное дело. Вдобавок велик шанс гибели близких людей. Эмоции ещё долго переполняют пострадавших, но когда все более-менее успокоятся, стоит узнать, какую помощь можно получить при пожаре.

Помощь при пожаре

В России не существует закона, который бы точно описывал процедуру оказания помощи погорельцам. Впрочем, ФЗ-69 определяет, как правильно учитывать последствия пожара. Конечно, самим пострадавшим сложно сориентироваться, что нужно делать. Некоторые успевают схватить документы, другие выбегают с пустыми руками. Ситуации случаются разные. И вариант, когда человек способен выбраться, ещё более благоприятен, нежели ситуация, когда он спит и не подозревает, что вот-вот задохнётся от дыма.

Когда спадёт первый накал эмоций, придётся подумать, что делать дальше. И если есть намерение получить хоть какую-то помощь от государства, то следует взять справку у пожарных.

Есть некоторые нюансы выплаты компенсации в зависимости от вида недвижимости. Если сгорел частный дом, то помощь после пожара должна оказать местная администрация. Это если нет страховки и поджигателя. Если же полис имеется, то следует ждать страховых выплат, компенсирующих ущерб от пожара. Если поджог был намеренным, то возмещать ущерб будет виновник. Полиция должна открыть уголовное дело, довести его до суда. В приговоре укажут, кто, сколько и когда должен заплатить.

В многоквартирном доме получить материальную помощь при пожаре от государства сложнее, потому что людей много, определить причину труднее. Впрочем, скорее всего, помогут – если погорелец является собственником.

Помощь государства при пожаре

Помощь может оказываться на любом уровне. Это связано с размерами чрезвычайного происшествия и ущерба. Муниципалитет вправе назначить компенсационные выплаты на неотложные нужды, предоставить пункты помощи погорельцам, где можно поесть, переодеться, получить необходимые вещи, психологическую помощь. Обычно такие пункты открывают, если пожар масштабный и пострадали десятки людей. Местные власти также могут предоставить земельный участок – бесплатно или недорого, предложить другие варианты поддержки.

Деньги на выплаты берут из резервного фонда. Как правило, его наполняют ежегодно, отделяя хотя бы один процент от местного бюджета. Разрешено и даже рекомендовано создавать благотворительный фонд для пожертвований – если пострадавших много или сумма ущерба очень большая. Конечно же, для определения размера выплат необходима экспертиза. Специалисты определяют сумму ущерба и потом подсчитывают в индивидуальном порядке, кому, как и чем помочь.

Условия получения материальных средств

Как уже было сказано выше, размеры выплат определяются по уровню материального ущерба и вреда, причинённого пожаром. При начислении учитываются пострадавшие и родные погибших, причём близкое родство надо доказать.

Помощь можно получить при следующих условиях:

  • возгорание произошло из-за структур органов власти;
  • уничтожено или испорчено всё имущество;
  • отсутствует виновник происшествия;
  • сгоревшее жильё было единственным;
  • на жильё имеется право собственности.

Размер выплаты может достигать 120 тысяч рублей. Это максимум, на который могут рассчитывать не все. Сумма выглядит очень небольшой. Особенно если даже приблизительно подсчитать, сколько могут стоить телевизор, холодильник, большой диван в гостиной. Добавим сюда стиральную машину, а может, и компьютер.

Раньше, в соответствии с Постановлением Правительства №937, выплаты погорельцам могли достигать стоимости жилья. В 2020 году этот документ уже не действует.

Предоставление жилой недвижимости

Если единственная квартира или дом уничтожены огнём или там невозможно находиться, то пострадавшие вправе просить временную недвижимость. Правда, и здесь есть свои тонкости. Например, если жильё было в собственности, то все риски хозяин должен нести сам – он может рассчитывать лишь на компенсацию. А вот если недвижимость в социальном найме, то можно получить другое временное место жительства. Для получения соответствующего сертификата следует обратиться к собственнику недвижимости.

Формы жилищной поддержки:

  • недвижимость из резервного фонда;
  • временное жильё;
  • субсидия или сертификат на приобретение квадратных метров.

Погорельцы, проживающие на условиях социального найма, могут претендовать на помощь, которая компенсирует только размеры уничтоженного или испорченного имущества. Размер помощи определяется на основании заявления и документов, подтверждающих ущерб.

Возможны и другие меры поддержки, например, выдача строительных материалов, разовых компенсаций.

Оформление помощи от государства

Для возмещения ущерба, полученного в результате пожара, нужно чётко соблюдать установленный алгоритм действий. Если в пакете документов не будет хватать какой-либо справки, то можно и не получить компенсацию. Чиновники тщательным образом проверяют поданные заявления и приложения к ним.

Перечень бумаг, который следует подготовить для получения помощи при пожаре, довольно большой:

  • акт и справка из МЧС;
  • постановление из полиции об отказе в возбуждении уголовного дела;
  • подтверждение права собственности;
  • справка из ЕГРН;
  • оценка повреждённого имущества;
  • справка о доходах;
  • справка о составе семьи;
  • банковские реквизиты.

Собрав все нужные документы, следует написать заявление о выплате компенсации и подать его в органы власти.

Возмещение ущерба виновником пожара

Не всегда пожар – дело случайное. Порою у него есть «автор» – человек, сделавший это намеренно, со злым умыслом или оставивший, например, не до конца закрытым баллон с газом в квартире. Халатность, но если в результате неё произойдёт пожар, да ещё и погибнут люди, то дело может кончиться не только выплатой денег, но и арестом.

Конечно же, если есть виновник, то именно с него и требуют возмещения ущерба в результате пожара. Причём погорелец вправе взыскать полную стоимость утраченного имущества. Другое дело, что зачастую у злоумышленников нет денег, и ждать компенсации приходится очень долго. Иногда это вообще выглядит совершенно бесперспективным. Впрочем, надо надеяться на лучшее. Если возбуждено уголовное дело, то в его рамках и подавайте иск. Если нет, то при подаче заявления опирайтесь на гражданское дело.

В ходе судебного процесса будут выявляться степень и характер вины, уточняться обоснованность предъявленного размера компенсации. Если эксперты не провели оценку ущерба до заседания, то это может быть сделано по инициативе суда.

Любой вид наказания, в том числе уголовная ответственность, не освобождает от выплат и возмещения ущерба. Решение суда должно исполняться – в добровольном или принудительном порядке.

Досудебное урегулирование

Гражданский процессуальный кодекс предусматривает досудебную процедуру урегулирования споров. Предъявляя требования по возмещению ущерба, этот этап допустимо и пропустить, но специалисты рекомендуют всё же воспользоваться предоставленной возможностью. Это может оказаться более удобным и менее хлопотным.

Если разговоры ни к чему не привели, составьте претензию. В ней опишите суть дела, как и в результате чего появился ущерб, его размер. Все слова должны быть подтверждены документами. К примеру, если делалась оценка, то должна быть справка от эксперта. Если проводился восстановительный ремонт, значит, следует приложить чеки и квитанции на стройматериалы, договор с мастерами.

Можно требовать не только возмещения испорченного или уничтоженного имущества, но ещё и компенсацию морального вреда и дополнительных расходов – на юриста или проведение экспертизы. Допустимо учитывать и упущенную выгоду.

Обращение в суд

Если мирные переговоры не принесли ожидаемых результатов, то остаётся прямая дорога в суд. Кстати, при этом можно учитывать вред не только от огня, но и от процесса тушения. Если цена иска не превышает 50 тысяч рублей, то следует обращаться в мировой суд, если она больше – в районный.

Оплатите госпошлину. По делам о возмещении ущерба она колеблется от 400 рублей до 60 тысяч и зависит от суммы иска. Можно изучить статью 333.19 Налогового Кодекса – там расписаны все варианты. Кстати, если дело о пожаре стало уголовным, то платить госпошлину не надо.

Документы для суда:

  • акт о пожаре от МЧС;
  • акт залива квартиры – от управляющей компании;
  • отчёт независимого оценщика;
  • обоснования предъявленной суммы.

Решение суда вступит в законную силу, когда кончится срок возможной подачи апелляции. На это выделяется месяц. Если вердикт обжалуется, то надо ждать постановления следующей инстанции. Новое решение вступает в законную силу немедленно.

Страховые выплаты при пожаре

Собственник недвижимости может получить страховую премию, если имеет полис на случай пожара. Правда, сначала надо доказать, что ЧП было страховым случаем. Для этого потребуется собрать пакет документов, включающий:

  • заявление;
  • паспорт страхователя;
  • оригинал страхового полиса;
  • квитанцию об оплате страхового взноса;
  • подтверждение права собственности;
  • решение суда;
  • копию постановления о возбуждении уголовного дела;
  • справку о пожаре.

Специалисты страховой компании вправе сами проводить оценку ущерба. Если есть разногласия по суммам, то они обязаны оформить выплату бесспорного возмещения. Конечно же, компании берегут себя от рисков. Получить компенсацию не так-то просто.

В любом случае внимательнее читайте договор. Там могут оказаться самые разные условия. И, например, деньги нельзя будет получить, если в доме, пострадавшем от огня, сохранилось ещё что-то, кроме стен.

Порядок оформления выплат

Для оформления выплат можно никуда не ходить, а просто открыть портал Госуслуг, выбрать возмещение ущерба, причинённого пожаром, и заполнить заявление.

Данные паспорта вносятся ещё на этапе регистрации на сайте, так что программа автоматически поставит их в заявление. То же самое произойдёт с другими документами, сведения о которых есть на портале.

Затем понадобится прикрепить копии всех страниц паспорта заявителя и членов его семьи, а также свидетельства о рождении несовершеннолетних. Можно добавить другие документы, которые удостоверяют личность.

Далее следуют варианты: записаться на приём в органы власти или прикрепить весь пакет документов, который удалось собрать. Затем остаётся только ждать решения. Если оно положительное, то следующий этап – получение единовременной материальной помощи. В случае отказа можно обратиться за пояснениями офлайн.

Заключение

Пожары – довольно частое явление в городах и сёлах России. По данным специалистов, в период самоизоляции их стало ещё больше. С 15 марта по 20 апреля в результате пожаров погибли 809 человек. Среди них 39 детей. Причём до пандемии статистика радовала. Количество погибших с начала года сократилось более чем на 12 процентов. Увы, самоизоляция дала рост на семь процентов.

Основной причиной ЧП стало нарушение правил пожарной безопасности. Сопутствующим обстоятельством нередко было алкогольное опьянение. Сказываются и детские шалости.

Пострадавшие могут получить помощь от государства, но, как правило, эти средства не покрывают ущерб. Погорельцы оказываются в очень сложном положении. Зачастую они или их помощники объявляют сборы вещей, продуктов. Если нет родственников, у которых можно временно пожить, то просят и о жилье, хотя бы самом плохоньком.

Ситуация, в которой люди оказываются после пожара, ужасна. Многим потом страшно возвращаться в свои квартиры и дома – если туда вообще можно вернуться. Конечно, лучше не допускать подобных ситуаций, беречь себя и близких.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector