Офшоры – нажива для предпринимателя и потеря для государственной казны: как регулируют офшорный бизнес в России?

В условиях жёсткой конкуренции и грабительского налогообложения предпринимателям всё труднее удержаться на плаву. Для экономии средств и упрощения ведения бизнеса многие управленцы зарегистрировали свои компании в офшорах. Что это за зверь – офшор? Как относится государство к тому, что деньги бизнесменов текут из страны? Есть ли закон, регулирующий деятельность хитрых бизнесменов?

Основные понятия

Офшор (от англ. offshore – «вне берега») – особая территория или целая страна, в которой иностранцам можно основать бизнес на особых выгодных условиях. К таким условиям относится освобождение от уплаты налогов или снижение их процента от прибыли, упрощение ведения бизнеса, сокрытие имени истинного хозяина зарегистрированной компании. Для специализированного обслуживания офшорных организаций создают офшорные банки и страховые компании.

Офшорный бизнес нельзя вести на территории офшора, только за рубежом. Есть исключения, когда небольшая страна-офшор хочет получить прибыль с бизнесменов и разрешает им заниматься предпринимательством на своей территории.

Таким образом, предпринимательская деятельность в офшоре подразумевает собой перевод капитала на зарубежные счета. Естественно, что для страны, в которой живёт бизнесмен, это не несёт никакой прибыли.

Офшорную компанию можно зарегистрировать в нескольких юрисдикциях. Офшорные юрисдикции условно делятся на три группы:

  • островные (острова и архипелаги Карибского моря, Тихого и Индийского Океана и др.);
  • европейские (некоторые правоведы не относят территорию Европы к офшору, но тем не менее условия для развития бизнеса для крупных предпринимателей здесь весьма привлекательны);
  • административно-территориальные образования (Лабуан в Малайзии, Калмыкия, Углич).

Такие компании легко зарегистрировать и вести их дела, в офшорах гарантируется конфиденциальность информации о бизнесе, налоги на деятельность очень низкие или вообще отсутствуют. В общем, офшор – настоящее спасение для предпринимателя. Ограничивают ли деятельность подобных организаций в России?

Законодательное регулирование в России с начала 2000-х годов

Большинство стран вводят некоторые ограничения на деятельность офшорных компаний, так как запретить полностью такой бизнес практически невозможно. В России в 2002 году был создан список офшорных территорий, а в 2003 году установлен перечень офшорных юрисдикций. Регистрация бизнеса в той или иной юрисдикции позволяет российским банкам определить характер корреспондентских отношений с банковскими организациями из офшора и наложить те или иные ограничения. Непосредственно на предпринимателей они не влияют.

У Министерства финансов РФ в 2007 году также появился свой список офшорных территорий. Принадлежность к тому или иному офшору влияет на размер дивидендов, которые можно получить от государства. С 2009 года этот список стала использовать таможня. При ввозе в Россию товаров, созданных в офшорной зоне из перечня Минфина, могла быть произведена корректировка их стоимости.

С 2011 года список офшоров Министерства финансов стал ещё значимее. Теперь законными и контролируемыми сделками офшорного предпринимателя из РФ могли быть только те, которые произведены на территории, включённой в официальный перечень Минфина.

Впоследствии контроль за офшорными организациями только ужесточался. Российское правительство понимало, что деньги текут из казны, и в 2013 году внесло законопроект, который должен был противоборствовать вывозу капитала из страны. В 2015 году его окончательно утвердили. В 2017 году РФ стала обмениваться экономической информацией с другими странами, то есть осуществлять валютный контроль.

Взамен правительство создало специальные административные районы на Октябрьском острове в г. Калининграде и на острове Русский в Приморье, в которых действуют особые выгодные условия для регистрации бизнеса.

Как действуют офшоры?

Схем использования офшоров в бизнесе очень много, но мы рассмотрим наиболее заманчивые на простых примерах.

  1. Экспортная схема. Произведён товар на сумму 10 000 рублей. Продавец сделал наценку в размере 5000 рублей и продал товар зарубежному клиенту. Чистая прибыль составила бы 5000 рублей, если не вспоминать о налогах. Отняв налог в размере 20 %, продавец получит уже не 5000 рублей, а 4000 рублей. А если производить сделку через офшор, то налоги платить не придётся или их сумма значительно уменьшится.
  2. Использование офшорного агентства. Для тех, кто не хочет «светить» именем своей офшорной компании, но желает приобрести товар у российского производителя, подойдёт именно эта схема. В офшорах существуют специальные агентства, которые могут совершить сделку для организации, зарегистрированной на их территории. За это они возьмут небольшой процент от прибыли, приобретут товар из России, официально укажут своё имя в договоре, а на деле передадут его офшорной организации.
  3. Офшорные счета. Предпринимателям выгодно использовать анонимные карты, привязанные к офшорному счёту. Они могут использоваться по всему миру, а комиссии за перевод крупных сумм гораздо меньше, чем официальные переводы по картам российских банков.
  4. Перевод средств под видом оказания услуг. Чтобы спрятать свои деньги и не попасться в лапы налоговиков, многие предприниматели помимо основного бизнеса в России заводят офшорную компанию, которая по официальной версии оказывает какие-либо услуги. Тогда они могут эти услуги заказать, перевести на счёт своей анонимной офшорной организации деньги, но фактически данная операция будет переводом личных средств на свой анонимный офшорный счёт.
  5. Выплата кредита на офшорный счёт. Предприниматели часто переводят средства на счёт своей офшорной компании, которая как будто бы выдала им заём под небольшой процент. Чтобы избежать заинтересованности налоговой, необходимо регулярно выплачивать одну и ту же сумму средств в один и тот же день и составить расписку о взятии займа.

Антиофшорный закон 2015 года

Российское правительство во главе с Президентом уже давно мечтало прищучить офшорных бизнесменов и наконец в ноябре 2014 года приняло законопроект, который пресекает деятельность подобных организаций для получения необоснованной прибыли без соответствующего налогообложения. В народе его прозвали «Закон о деофшоризации». Он вступил в силу с 1 января 2015 года. Теперь для контролируемых иностранных компаний – КИК (то есть офшорных, у которых собственник – резидент РФ) налог на прибыль такой же, как и для российских, и скрывать свою деятельность они не имеют права.

До конца 2015 года всем КИК предлагали сдаться в налоговую, раскрыть карты о своём бизнесе и получить «офшорную амнистию». Их грехи простят и не будут строго наказывать за проделки.

Наказание за несоблюдение закона

Что же ждёт тех предпринимателей, которых подловили на офшорной деятельности? За сокрытие об участии в контролируемой иностранной организации или за дачу ложных сведений грозит штраф в размере 100 000 рублей. Если же КИК не представили в налоговую отчёты о финансах, а также результаты аудиторской экспертизы по этому вопросу, то наказанием за такой проступок является:

  • штраф в размере 100 000 рублей;
  • 20 % от суммы неуплаченного налога за все предыдущие годы, начиная с 2015-го.

Избежать наказания и продолжать работать с офшорами на прежних условиях можно, если перестать быть налоговым резидентом РФ. Для этого необходимо больше 183 суток официально находиться за рубежом.

Чтобы продолжить осуществлять предпринимательскую деятельность и не платить налоги, можно перерегистрировать свой бизнес в странах, которые являются членами Евразийского экономического союза (например, в Беларуси или Казахстане). По закону, прибыль КИК, полученная в этих государствах, налогом не облагается.

Выводы

Около 70 % российского бизнеса сосредоточено в офшорах. Желание предпринимателей вести свою деятельность таким способом вполне понятно: кому не нужны лишние деньги, появляющиеся из-за отсутствия налогообложения? Однако в 2015 году вступил в силу антиофшорный закон, который пресекает работу не на благо государству. Теперь регистрировать офшорный бизнес практически бессмысленно, так как налоги всё равно придётся платить по-российски. Уклонение от закона грозит штрафами, которые для крупных предпринимателей просто смешны. Поэтому крупномасштабный офшорный бизнес будет успешно процветать, а больше всего страдают мелкие компании. Альтернатива для них – регистрация бизнеса в отдельных районах РФ, где существенно снизили размер налогов для ведения предпринимательской деятельности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector