Не уходите с пустыми руками: какие выплаты положены при увольнении по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию

Рыба ищет там, где глубже, а квалифицированный специалист – там, где больше платят, по-настоящему ценят и реже привлекают к выполнению внеплановых и срочных заданий. Где-то пообещали карьерный рост, дружный коллектив и солидные подъёмные? Пора покидать насиженное место ради таких перспектив, не забыв письменно проинформировать работодателя о своём намерении не менее чем за две недели (за один месяц, если вы – руководитель организации). Тем, кто набрался смелости уволиться по собственному желанию, то есть прекратить трудовой договор по своей инициативе, ТК РФ гарантирует следующие права:

  • расторгнуть договор с работодателем досрочно, если контрагент не против; 
  • разорвать трудовые отношения в любое время по причине выхода на пенсию, поступления в учебное заведение, имеющихся нарушений ТК со стороны руководителя;
  • уволиться через три дня после уведомления шефа, если вы находитесь на испытательном сроке, заключили краткосрочный (до двух месяцев) трудовой договор, выполняете сезонные работы;
  • рассчитывать на различные выплаты, предусмотренные законодательством;
  • передумать и забрать заявление в течение двух недель.

Выплаты при увольнении по собственному желанию

Вам не придётся покидать опостылевший офис с одной лишь настольной фотографией любимой семьи в кармане, если не поленитесь вовремя зайти в бухгалтерию.

Конечно, мешок денег никто не выдаст, но вы вправе потребовать:

  • зарплату за отработанное время;
  • компенсацию за отпуск, в котором не успели побывать;
  • другие приятные бонусы, зафиксированные в трудовом (коллективном) договоре.

Если вы с работодателем не сошлись в цене вашего ухода, то, по закону, бухгалтерия обязана перечислить неоспариваемую сумму.

В какие же сроки при увольнении по собственному желанию реально произвести расчёт и стать счастливым обладателем заслуженных выплат? Согласно статье 140 ТК РФ вас озолотят в тот же день. Задержка расчёта работодателю экономически невыгодна: при выявлении нарушения сроков придётся отдать положенное с процентами (не менее 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ). При этом денежная компенсация будет присуждена вам вне зависимости от наличия вины ответственного должностного лица. 

Заработная плата

Рассчитывайте не только на оклад, но и на установленные надбавки, заслуженные премии – весь ваш кропотливый труд в период до увольнения будет оплачен в полном объёме. Правда, при отсутствии ваших возражений работодатель удержит с этих сумм то, что ему причитается: аванс, который был не отработан, имеющуюся задолженность, ошибочно перечисленные выплаты.

Компенсации

Расставания с представителями трудового коллектива дорого обходятся работодателю, так как: 

  1. При увольнении сотрудник вправе рассчитывать на компенсацию за неиспользованный отпуск. Так, если вы проработали целый год, то весь «каникулярный» период будет оплачен полностью. В остальных случаях применяется формула: число неиспользованных дней отдыха × средний ежедневный заработок. 
  2. При увольнении сотрудник вправе взыскать компенсацию за выдачу с опозданием трудовой книжки. Веским основанием для такого требования является тот факт, что, не имея на руках этого важного документа, невозможно официально трудоустроиться на новое место. Именно поэтому законодательство предоставляет возможность легально добиваться возмещения недополученного заработка. 

Выходные пособия

Размеры этих выплат обусловлены причиной прекращения правоотношений с работодателем и составят:

  1. Средний месячный заработок, если были выявлены нарушения, допущенные при подписании трудового договора, а также если вашу организацию ликвидируют (или сокращают её штат). В последнем случае на двухмесячный период трудоустройства средняя зарплата будет сохранена (с зачётом пособия). При этом тем, кто обратился в службу занятости, но не нашёл себе работу, срок может быть продлён ещё на месяц (в общей сложности на шесть – для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей). На совместителей данная мера поддержки не распространяется, так как регистрация в качестве безработных для них не предусмотрена.
  2. Средний двухнедельный заработок. Положен при вынужденном уходе сотрудника в связи с наступлением особых обстоятельств: призван в армию (направлен на альтернативную гражданскую службу), должен «уступить место» восстановившемуся на законных основаниях работнику; признан неспособным к выполнению трудовой функции по медицинским показаниям; был занят на сезонных работах, но попал под сокращение или организацию ликвидировали. Нежелание переезжать в другие края вслед за работодателем или продолжить с ним сотрудничать вследствие пересмотра условий профессиональной деятельности также влечёт за собой назначение пособия, равного зарплате за двухнедельный период. 

Внимательно перечитайте трудовой и коллективный договоры, в них могут быть установлены самостоятельные виды пособий или повышенные размеры зафиксированных законодательством выплат. 

Имейте в виду, что никакие бонусы вам «не светят», если основанием расторжения договора стало дисциплинарное взыскание или совершение виновного действия. Кроме того, расторжение трудового договора, заключавшегося на период до двух месяцев, не предполагает выдачу среднего месячного заработка при увольнении.

Иные выплаты

При увольнении вы также вправе настаивать на перечислении:

  1. Премии, являющейся частью зарплаты. Никаких ограничений в отношении поощрения добросовестных сотрудников, честно «до последнего» исполнявших свои должностные обязанности, ТК не предусматривает.
  2. Специальных выплат, установленных отраслевым соглашением. Например, железнодорожникам, увольняющимся в первый раз по причине выхода на пенсию (в любом возрасте), полагается разовое поощрение пропорционально стажу.

Расчёт выплат

Не уходите с пустыми руками: какие выплаты положены при увольнении по собственному желаниюИтак, классическая формула окончательного «сведения счётов» с работодателем при увольнении по собственному желанию выглядит следующим образом: заработок за трудодни (в том числе за день увольнения) + компенсации и дополнительные выплаты.

Разберём базовый вариант со следующими исходными данными:

  • ваш оклад – 30 000 рублей;
  • количество отработанных дней в месяце, предшествующем увольнению, – 10 из 20 положенных;
  • итого размер заработка составит: 15 000 рублей (30 000: 20 x 10). 

В зависимости от конкретных условий трудового договора на руки вы получите:

  • 15 000 рублей + компенсацию за неиспользованные дни отпуска (с вычетом НДФЛ с обеих сумм);
  • выходное пособие, если оно вам полагается (НДФЛ с него не взимается, если основания предоставления предусмотрены законом).

Увольнение по соглашению сторон

Никаких указаний в отношении обязательных выплат в этой ситуации ТК не содержит. Однако в самом трудовом договоре допустимо установить условие о праве работника на выходное пособие и в этом случае. В день увольнения должен быть произведён полный расчёт. Любая отсрочка предоставления положенных выплат, даже с вашего молчаливого согласия, является нарушением закона. 

Сокращение штата

Влечёт за собой обязанность работодателя выдать вам: 

  • начисленный на дату увольнения заработок (включая установленные надбавки и заслуженные премии);
  • компенсацию за все неиспользованные отпускные периоды;
  • выходное пособие, равное, по общему правилу, среднемесячной зарплате.

Не устроившись на новое место, вы вправе рассчитывать на то, что прежний работодатель: 

  1. Оплатит больничный, если почувствуете недомогание в течение 30 дней с даты увольнения.
  2. Предоставит среднемесячную зарплату в течение двухмесячного периода ваших попыток трудоустроиться (на условиях зачёта выходного пособия: то есть сумма заработка будет выплачена лишь за второй месяц поисков работы). При наличии форс-мажорных обстоятельств (сложное материальное положение, обязанность содержать иждивенцев) данная выплата будет сохранена и в течение третьего месяца. Правило действует, если не позднее двух недель с даты увольнения обратитесь в службу занятости и её специалисты не смогут вас трудоустроить.

Досрочное прекращение трудового договора

О том, что предприятие будет ликвидировано или его штат «урезан», сотрудника должны уведомить под подпись не позднее двух месяцев до даты увольнения. Однако статья 180 ТК РФ допускает, что с вашего письменного согласия расторжение трудового договора может произойти и ранее. При этом предоставляется дополнительная компенсация, рассчитанная пропорционально временному отрезку, оставшемуся до истечения положенного срока. Выплата соразмерна среднему заработку и не подлежит обложению НДФЛ.

Работодатель не рассчитался, что делать?

Целый год со дня, когда все необходимые суммы должны были оказаться на руках, за вами сохраняется право пожаловаться на обидчика в суд. Статья 392 ТК РФ также допускает возможность восстановления срока при наличии уважительных причин. Для недобросовестных работодателей законодательством предусмотрена материальная, административная и уголовная ответственность. Судьи вправе удовлетворить ваши требования, даже если не будет установлена вина ответчика в задержке выплат.

Перед тем, как обращаться за помощью к служителям Фемиды, отправьте заказным письмом нерадивому работодателю требование вернуть кровные заработанные деньги. Полученный ответ поможет разобраться в ситуации.

Урегулирование подобных конфликтов относится к компетенции районного суда. Выбрать судебную инстанцию можно по месту нахождения как истца, так и ответчика. В пакет документов вашего обращения должны войти:

  • исковое заявление (с копией для ответчика) с приложением расчёта суммы, которую вам задолжал работодатель;
  • копии трудового договора, приказов о приёме на работу, премировании и об увольнении;
  • копии табеля учёта рабочего времени, бухгалтерских ведомостей за соответствующий период (при невозможности представить данные документы направляется ходатайство об их истребовании);
  • справка о заработной плате;
  • выписка с личного банковского счёта истца;
  • ходатайство о вызове свидетелей (в случае необходимости);
  • переписка с работодателем по указанному вопросу.

Госпошлину по данной категории споров оплачивать не требуется.

Заключение

Не уходите, хлопнув дверью. Пусть работодатель и не в состоянии снабдить вас напоследок золотым парашютом, однако стартовый капитал любого объёма однозначно пригодится для построения карьеры на новом месте. 

Получив все положенные увольняющимся по собственному желанию выплаты, не затягивайте с постановкой на учёт на бирже труда, если уходите «в никуда». Так в случае необходимости вы сможете рассчитывать на пособие по безработице. Ни одна из финансовых подушек безопасности не окажется лишней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector