Сроки окончания камеральной проверки: какую ответственность несёт налоговая инспекция?

Под камеральной налоговой проверкой в установленные законодательством сроки подразумевают все действия и операции, которые обязаны и имеют право осуществлять налоговые инспекторы по изучению и проверке достоверности сведений, указанных в декларациях (отчётах) налогоплательщиков.

В большинстве случаев всю работу инспектора проводят на своём рабочем месте в самой инспекции. Выездные проверки – это другой вид контроля достоверности информации и правильности отчисления налогов. Выездные «камералки» регулируются другими нормами, в данной статье мы их рассматривать не будем.

Инспектор ФНС по налоговым декларациям и документам, переданным налогоплательщиком в подтверждение расчётов, делает вывод о том, правильно ли и полностью ли организация или физлицо определили суммы уплаты и возмещения налогов.

Сроки камеральной налоговой проверки

Налоговая система подразумевает следующий порядок:

  • сначала налогоплательщик сам собирает все сведения о финансовых результатах своей деятельности, рассчитывает суммы налога и его возмещения, сдаёт в налоговую инспекцию особый документ – декларацию установленной формы;
  • далее инспектор исследует эти данные, сопоставляет с документами, которые имеются у налогового органа, и производит проверку соблюдения законодательства о налогах и сборах. 

Максимальный срок для проведения камеральной налоговой проверки указан в статье 88 НК РФ.

Сотрудник ФНС должен уложиться в этот промежуток времени и выполнить все необходимые операции. Даже если он запрашивает у налогоплательщика разъяснения, ждёт от него ответа, всё равно в конце третьего месяца он обязан закрыть проверку и вынести решение о правильности и достоверности произведённых в декларации расчётов.

Период в один квартал одинаков для всех видов деклараций – и 3НДФЛ, и возмещение НДС, и другие случаи.

Когда налогоплательщику так важна конечная дата «камералки»? Разумеется, когда он запрашивает возврат каких-либо сумм – 13% налога или возмещение НДС. Желая получить деньги, гражданин или организация хотят, чтобы налоговая «поторопилась».

Но условие 3 месяцев не только накладывает на инспектора обязательства, но и даёт ему право самому распределять своё время. Он вовсе не должен приступить к проверке в тот же день, как сведения поступили от налогоплательщика. Изучение декларации может начаться и через месяц, и через два. Главное, чтобы ФНС уложилась к концу оговорённого законом срока.

С какого момента начинается «отчёт дней»? В разных ситуациях им будет:

– дата приёма декларации на бумажном носителе под роспись на первой странице (при личной доставке её налогоплательщиком или его представителем в территориальный орган ФНС);

– дата поступления письма в инспекцию (по «духу» закона подразумевалась дата отправки, но в ходе многочисленных судебных заседаний налоговики сумели отстоять своё мнение, зависеть от «оперативности» Почты России они не захотели);

– момент передачи сведений средствами телекоммуникационной связи.

Через три месяца, отсчитанных от этой отправной точки, срок проведения камеральной проверки налоговой декларации считается законченным. 

Сдвиги возможны на буквально несколько дней, если:

– такой даты не будет в нужном месяце (допустим, в феврале нет 30 числа) – тогда конечным днём будет последний день месяца (в 2020 году в нашем примере это будет 29-е);

– конец срока пришёлся на выходные или праздник – дата сдвинется на следующую рабочую дату.

В указанные даты служащий ФНС обязан либо принять декларацию, либо оформить акт о выявленных расхождениях. 

Налогоплательщик может или согласиться с актом, или начать процедуру выдвижения возражений. 

Полномочия налоговой инспекции по продлению срока

Судебная практика, многочисленные разъяснения органов власти не предусматривают ни одного повода для увеличения периода проверки инспекторами деклараций.

Все возможные житейские и организационные причины и осложнения (болезни сотрудников, отпуска, увольнения, потери документов и тому подобное) не являются оправданием для задержек. Организация или гражданин ждут необходимых им сумм либо решения, каждый день просрочки для них закон может трактовать как упущенную выгоду. 

Исключение есть единственное. Оно связано с возвратом налога 20%. Если налоговики выявили у плательщика нарушения по п. 2 ст. 88 НК РФ, то они могут продлить срок проведения камеральной проверки по НДС ещё на тридцать дней (то есть в сумме – 4 месяца). Об этом они обязаны уведомить организацию, подающую на возмещение.

Для иностранных организаций порядок проверок в ФНС России совершенно иной, поэтому они могут длиться до полугода. 

Как узнать статус проверки?

Ради удобства и ускорения работы предусмотрены способы для организаций и обычных людей узнать результаты проверок, не ходя в налоговую. Организация видит их в своём кабинете в системе ФНС в электронном виде.

Гражданин, ожидающий окончания срока камеральной проверки по 3НДФЛ (допустим, он подал на возврат налога на основе своих затрат на платное лечение), тоже может увидеть информацию удалённо. Для этого ему нужно быть зарегистрированным на сайте налоговой. Сделать это реально, имея доступ к сервису Госуслуг. Пароль можно получить в МФЦ или ПФР. Человек заходит в свой личный кабинет, находит вкладку «Житейские ситуации». Там он увидит все принятые от него декларации и результат работы по ним.

После появления данных, что проверка закончена, нужно отсчитать ещё месяц. К концу этого срока денежные суммы, причитающиеся на возмещение, должны появиться на счету плательщика.

Нарушение сроков камеральной проверки

Как уже указывалось, у налоговой нет поводов для законной задержки подготовки результатов проверки декларации, за исключением 2 случаев (иностранная компания и выявленные нарушения закона в части расчётов предпринимателями НДС). 

Но на практике просрочки не редкость. 

Нужно понимать очень значимый нюанс. Если в этот трёхмесячный срок налогоплательщик решил отредактировать свою декларацию или приложить к ней дополнительные документы, то проверка по старому варианту закрывается без результата. Начинается работа инспектора с нуля по отредактированному документу. А значит – отсчёт времени пойдёт заново. Это не считается просрочкой, так как это уже будут две разные процедуры «камералки».

Обращение с жалобой на нарушение сроков

Если налоговая затягивает решение, а 3 месяца уже прошли, то нужно начать жаловаться. Это существенно «подстёгивает» инспекторов.

Изложить суть своих претензий необходимо письменно с указанием даты поступления документов в ФНС.

Возможны два пути отправки жалобы: Почтой России в бумажном варианте за подписью налогоплательщика или в электронном виде через персональный кабинет на сайте Налог.ру. В обоих случаях на то, чтобы ответить на претензии лица, подавшего декларацию и ждущего конца «камералки», даётся 30 дней.

Но практика показывает, что электронные жалобы через сайт более действенные. Видимо, потому, что эта информация открыта и контролируется вышестоящими инстанциями.

В уже упоминавшейся вкладке «Житейские ситуации» есть раздел «Жалобы». Там в особой форме можно написать свою претензию по поводу бездействия налоговой. Часто проверку заканчивают моментально, даже когда ещё ответ на жалобу не пришёл.

Если гражданин не смог разобраться со вкладками, то можно просто написать сообщение произвольной формы (там же, на Налог.ру, есть чат). На него тоже будет реакция.

Действия налоговой можно оспорить и в суде. Печально, но практика решений по таким делам показывает, что просрочка не влияет на признание возражений плательщика на результат камеральной проверки значимыми. Другими словами, есть основания отменить штрафные санкции налоговой – суд их отменит, если нет – ссылки на то, что инспектор выполнил свою работу с нарушением сроков, не помогут.

Компенсация за нарушение сроков

А вот если из-за просрочки гражданин или организация вовремя не получили денежных сумм по возмещению налогов, то они могут требовать компенсации. 

Для этого пишется заявление в ФНС с требованием денежного возмещения упущенной выгоды и расчётом её суммы.

Формула такая: сумма, которая должна была поступить на счёт, умноженная на число дней просрочки и ставку рефинансирования, разделённая на 360.

Например, должно было поступить возмещение 25000 рублей 1 февраля (квартал, сама проверка плюс 30 суток на перевод). Но они пришли только 15 марта. Задержка составила 43 дня. Ставка рефинансирования с февраля 2020 года – 6%.

Соответственно, расчёт: 25000 * 6%/360 * 43 = 25000*0,0166%*43 = 178,45 рубля.

Подводя итоги, ещё раз подчеркнём, что ответ на вопрос «Сколько длится камеральная налоговая проверка?» почти во всех случаях – не более 3-х. Исключениями могут быть только «камералки» относительно чужестранных организаций и фирм, допустивших нарушения при расчёте НДС.

Самый действенный метод борьбы с затягиванием сроков инспекторами на сегодня – писать электронные жалобы на сайте Налог.ру. При этом камеральщики обязаны дать пояснения по причине задержки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector