Кто должен защищать детей в РФ: права и интересы несовершеннолетних

Детство вызывает ассоциации с беззаботным счастьем, приятным времяпровождением и шалостями. К сожалению, не всем везёт со столь безоблачными годами младенчества и отрочества. СМИ всё чаще знакомят нас с неприглядными сторонами семейной жизни, а также различных организаций, которые работают с несовершеннолетними. 

Виды прав несовершеннолетних детей

Ребёнком считается человек до 18 лет. И есть специальные законы, а также структуры, которые занимаются организацией защиты прав несовершеннолетних. За нарушение могут быть применены самые разные меры – вплоть до уголовной ответственности.

Основные виды прав описаны в семейном законодательстве. Среди них, например, проживание в семье, если нет ограничений, наложенных законом. Ведь ребёнка могут забрать у мамы и папы. Кстати, сейчас в России активно внедряется практика, когда сыновей и дочек изымают временно. Работают со всеми членами семьи, а потом воссоединяют её. К сожалению, это не всегда помогает. И тогда защитой прав и интересов несовершеннолетних детей, а также их воспитанием начинают заниматься другие структуры – например, органы опеки и попечительства, потом различные центры, интернаты. Хотя, конечно, в большинстве случаев малыш должен воспитываться в семье, получать образование, развиваться. Ведь это тоже его права, заложенные в законе. Как и возможность общаться с родственниками, выражать мнение. С десяти лет оно учитывается даже в суде, если там речь идёт о нём и родителях. 

В Семейном кодексе РФ сказано и о других правах ребёнка – на защиту, уважение чести и достоинства, на имя, отчество и фамилию. Одна из статей документа говорит о том, что родители должны обеспечивать детей до наступления их дееспособности, то есть до совершеннолетия. Есть ещё имущественные права – на дарение и наследование. 

До 14 лет всеми сделками, связанными с имуществом, может заниматься только законный представитель ребёнка. В более старшем возрасте разрешено это делать самостоятельно, но с письменного разрешения представителя.

Защита прав и интересов несовершеннолетних детей

Эта тема считается важной во всех цивилизованных странах мира. В нашей стране ещё во времена Советского Союза была ратифицирована международная Конвенция по правам ребенка. В ней 54 статьи, которые регламентируют основы, необходимые для защиты прав и интересов несовершеннолетних детей. В России наиболее важная роль в этой сфере отводится нескольким правовым сборникам.

Список документов:

  • Семейный кодекс РФ; 
  • Конституция РФ;
  • Федеральные законы в сфере здоровья и образования;
  • ФЗ №124 «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации»;
  • федеральные и региональные нормативные акты, имеющие информацию по опеке и дополнительным гарантиям в отношении несовершеннолетних;
  • международные конвенции, которые были приняты РФ;
  • некоторые разделы административного и уголовного кодексов.

Немного подробнее расскажем о Семейном кодексе, который объединяет базовые элементы защиты прав и интересов несовершеннолетних детей, инвалидов, сирот, а также мальчишек и девчонок, которые живут в приёмных и неполных семьях. Там же написано, что родители обязаны воспитывать детей, содержать, давать им образование. И каждый ребёнок имеет право на защиту от них, а также от усыновителей и опекунов. Ведь даже родные и близкие люди порою обращаются с детьми хуже, чем злейшие враги. 

Ребёнок может обратиться в федеральный, региональный или муниципальный орган, пожаловавшись на ущемление своих прав, интересов и свобод. Подать заявление о ненадлежащем отношении к детям могут и знакомые, соседи и вовсе посторонние люди. Чиновники обязаны отреагировать.

Комиссия по делам несовершеннолетних

В нашей стране есть несколько организаций и структурных подразделений, которые занимаются защитой прав и интересов несовершеннолетних детей. Большая их часть несёт надзорные и контролирующие функции, некоторые нацелены на поддержку. 

Учреждения, которые защищают детей:

  • прокуратура;
  • суд;
  • полиция; 
  • органы опеки и попечительства;
  • отдел по делам несовершеннолетних городской администрации;
  • уполномоченные по правам ребёнка регионов и РФ;
  • комиссия по делам несовершеннолетних.

Отдельно остановимся на последнем пункте, потому что это практически первая инстанция, куда обращаются и взрослые, и дети. Этот орган воспринимается многими как карательный. Чаще всего туда вызывают в случае плохого поведения ребёнка. В комиссию входит несколько человек, представляющих муниципальный отдел защиты прав несовершеннолетних, управлений образования, здравоохранения, полиции. В последние годы стало традицией включать в неё психолога и социального работника, а также представителя городского родительского совета. 

Административный мини-суд – именно так воспринимает комиссию по делам несовершеннолетних большинство граждан России. От решения комиссии зависит, насколько серьёзное наказание получат родители за проступок детей. А ребёнка могут поставить на учёт в школе или в этой самой комиссии. Принято считать, что подобное происшествие – первая ступень на пути в колонию для несовершеннолетних. Хотя при этом сохраняется надежда на исправление хулигана. 

Не нужно игнорировать приглашения на заседания комиссии по делам несовершеннолетних, грубить. Попросите собравшихся представиться. Записывайте происходящее на диктофон, предупредив об этом. На комиссии часто бывают специалисты, которые пришли по приглашению, а то и просто некие непонятные зрители. Они не имеют права задавать вопросы и участвовать в обсуждении. Если вас просят покинуть помещение, попросите их тоже выйти.

Лучше всего ходить на любые разбирательства с юристом по делам несовершеннолетних

Адвокат по делам несовершеннолетних

Дети, даже самые замечательные, могут оказаться в трудной ситуации. Некоторые родители, разочаровавшись в чадах, отворачиваются от них, не хотят общаться, даже громко заявляют: «Это больше не мой сын!».

На самом деле по закону взрослые обязаны продолжить развитие и содержание несовершеннолетнего. Да и надо признать, что все поступки детей – это последствия воспитания. Сказывается, конечно, воздействие окружения, которое не всегда может быть благотворным, но в любом случае самым близким людям хорошо бы поддержать ребёнка, да и, в конце концов, разобраться. Зачастую самим это сделать сложно, особенно если дело дошло до суда. И в административных, и в уголовных делах помочь может адвокат по делам несовершеннолетних

Задачи адвоката: 

  • изучить документы дела и дать правовую оценку;
  • предложить линию защиты;
  • принимать участие в допросе несовершеннолетнего, его родителей, учителей и в других следственных действиях;
  • собрать характеристики несовершеннолетнего с места учёбы, проживания, а также справок о психическом и физическом здоровье;
  • привлечь независимых экспертов;
  • подготовить ходатайства и процессуальные документы по делу;
  • контролировать соблюдение прав несовершеннолетнего;
  • предоставить доказательства отсутствия вины, а также пригласить свидетелей для помощи несовершеннолетнему;
  • добиться оправдания подзащитного, смягчения наказания или пересмотра дела.

Допрос несовершеннолетнего не может проводиться в ночное время и длиться более четырёх часов. На нём обязательно должен быть адвокат или один из законных представителей. Также желательно присутствие психолога. По просьбе подсудимого или его родителей судебный процесс может быть закрытым.

Несовершеннолетнего могут привлечь к уголовной ответственности в 14 лет за особо тяжкие преступления, среди которых убийство, умышленное причинение вреда здоровью, грабёж, кража, разбой, похищение человека. В 16 лет ребёнок по закону уже должен нести ответственность за любое правонарушение.

Зачастую адвокат по делам несовершеннолетних нужен не столько для защиты провинившегося ребёнка, сколько для помощи в делах, которые касаются, например, усыновления, лишения или восстановления родительских прав, разрешения споров с органами опеки, порядка общения с детьми после развода. 

Преимущества работы с адвокатом:

  • преодоление бюрократической волокиты;
  • ускорение процесса;
  • уменьшение периода пребывания несовершеннолетнего без материнской и отцовской заботы;
  • ожидаемый и желаемый результат. 

Есть, конечно, и минусы. Услуги адвоката по делам несовершеннолетних – это не очень дёшево. Консультация стоит порядка двух тысяч рублей, подготовка документов – от трёх до пяти тысяч и выше – в зависимости от сложности. Досудебное урегулирование оценивается в суммы более 10 000, участие в процессе – от 50 000. Вдобавок есть опасность начать работать с плохим адвокатом. Тогда деньги будут потрачены, и наверняка немалые, а результат не порадует. 

Адвокаты практически никогда не возвращают деньги. Эта негласная договорённость действует на всей территории России. Доказать, что они работали плохо, очень сложно, практически невозможно. К тому же большую роль играет фактор солидарности юристов.

Где найти хорошего адвоката по делам несовершеннолетних

Искать адвоката можно в интернете и юридических консультациях, адреса которых есть во многих базах данных. Вдобавок каждый человек, попавший под следствие, в том числе и несовершеннолетний, имеет право на бесплатного государственного защитника. Другое дело, что работают такие специалисты обычно неохотно, и особо надеяться на них не приходится. 

Юрист по делам несовершеннолетних и адвокат могут быть разными специалистами. Первый – человек, получивший высшее образование в сфере юриспруденции. Требования к адвокату выше. Он должен иметь два года стажа по специальности, сдать квалификационный экзамен, а потом обратиться в комиссию, где его статус подтвердят в течение двух месяцев. 

Возможности и права адвоката по делам несовершеннолетних больше, чем юриста, но самый важный показатель, конечно, результаты работы. Следует поинтересоваться соотношением проигранных и выигрышных дел, как долго длились разбирательства и есть ли специализация по нужному профилю. Не все адвокаты разбираются в тонкостях организации защиты прав несовершеннолетних. А если специалист объявляет себя универсалом, сразу начинает говорить о стопроцентной гарантии победы, даже не вникая в суть дела, – это не просто повод задуматься. Лучше выбрать другого адвоката. 

Требования к адвокату:

  • компетентность;
  • чёткая специализация;
  • хорошие отзывы о его деятельности;
  • рекомендации других юристов или бывших клиентов;
  • преобладание выигрышных дел.

Десятилетие детства

В России множество организаций, работа которых направлена на защиту прав и интересов несовершеннолетних детей. К сожалению, зачастую в своей работе они делают больший упор на карательные функции, нежели поддерживающие. Сказывается человеческий фактор. 

Тем не менее в стране есть обширная законодательная база, которая декларирует права юных граждан. Ею следует пользоваться. Кстати, сейчас идёт «Десятилетие детства» – так называется федеральный проект, направленный на заботу о маленьких жителях страны. А министерство юстиции трудится над проектом закона, направленного на защиту прав и интересов несовершеннолетних детей. Он должен внести изменения в 157 статью Уголовного кодекса РФ, которая касается средств на содержание подрастающего поколения. Некоторые взрослые уклоняются от выплат, например, алиментов. Законопроект должен исключить злоупотребления со стороны должников, принудить их к исполнению судебных актов. 

Кстати, уже есть факты, когда дети сами обращались за защитой своих прав и получали её. Мамы и папы теперь нередко слышат в ответ на свои действия: «Я на тебя в суд подам!». Чаще всего несовершеннолетние так шутят, но, к сожалению, многим из них действительно бывают нужны помощь и защита – от физического и психологического насилия, а также от равнодушия, когда взрослых совсем не волнует, есть ли у ребёнка еда, вода, одежда, место для отдыха, учёбы и ходит ли он вообще в школу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector