- Виды мошенничества в интернете
- Интернет-магазины
- Фишинг
- Выигрыши и подарки
- Создание фиктивных анкет на сайтах знакомств
- Взлом страниц соцсетей
- Блокировка операционной системы компьютера
- Благотворительность
- Обучение заработку в Сети
- Мошенничество в сфере фриланс-услуг
- Смс-мошенничество
- Ответственность за интернет-мошенничество
- Интернет-мошенничество – к кому обращаться?
- Заявление о мошенничестве в интернете
- Подача заявления через портал Госуслуг
- Подача заявления через сайт МВД
- Действия правоохранителей
- Выводы
Виды мошенничества в интернете
Детская вера в чудо свойственна многим посетителям Сети. Неожиданный выигрыш в лотерее, в которой вы не участвовали, счастливая встреча со своей второй половинкой при первом же посещении сайта знакомств… Для наивных и доверчивых интернет моментально превращается в поле чудес. Но барабан в этой нечестной игре обычно вращают преступники. За пересылку «выигрышного» лотерейного билета организаторы «лохотрона» потребуют кругленькую сумму. Шикарная блондинка с фото сетевого брачного агентства вполне может оказаться бородатым мужчиной, имеющим криминальное прошлое и большие планы на содержимое вашего кошелька. Заказчик электронной биржи фриланс-услуг перестанет выходить на связь, как только получит выполненный перевод своего диплома на китайский язык. Именно такие фокусы сетевых хулиганов УК РФ квалифицирует как мошенничество, под которым понимается завладение чужим имуществом (правом на него) обманным путём.
Врага надо знать в лицо, чтобы в случае необходимости дать ему достойный отпор. Разбираемся, кто и как может злоупотребить доверием обычного пользователя Сети.
Интернет-магазины
Ищете свадебное платье? Как у главной героини из любимого сериала – дизайнерское, с ручной вышивкой речным жемчугом? Щедрый жених открыл безлимитную кредитную линию и цена не имеет значения? Отлично! Услужливый менеджер из только что открывшегося интернет-магазина в два счёта подберёт платье вашей мечты. Уточнит детали и вышлет на электронную почту фото заветного наряда. Всё, что от вас требуется, чтобы стать обладательницей модного сокровища, – перевести предоплату прямо сейчас. Иначе «сгорит оптовая скидка», другая проворная клиентка «висит на проводах» и вот-вот уведёт последний размер из-под носа. Зашли в мобильный банк и в панике нажали на кнопку? Зря! Мошенничество в интернет-магазинах при совершении покупок является одним из самых распространённых видов обмана в Сети. Не увидите не только платья, но и страницы сайта виртуального бутика для легковерных невест. Электронный кошелёк магазина также бесследно исчезнет, что превратит поиски лже-продавцов в невыполнимую миссию.
Аналогичным образом действуют недобросовестные участники сетевых площадок-«барахолок», наподобие Юлы и Авито. Мошенникам никто не мешает выложить скачанное где-то фото шикарной шубы или сказочного дачного домика с камином и повесить смешной ценник. Покупатель, сбитый с толку красивой картинкой и невероятно выгодной ценой, пойдёт на любой риск, лишь бы не проморгать такой шанс. Как разворачиваются события дальше, вы уже знаете: вносится солидная предоплата и продавец исчезает из поля зрения. Но существует и более мягкий сценарий: шубу вам доставят, но мех из неё начнёт выпадать на следующий день. Вернуть товар сомнительного качества и тем более требовать возврата денег не представится возможным: продавца уже и след простыл.
Фишинг
Этот вид мошенничества в интернете заключается в том, что кто-то незаконно получает доступ к вашим конфиденциальным сведениям (кража пароля мобильного банка, данных кредитной карты) с целью хищения денежных средств. Одна из популярных рабочих схем выглядит так: в ходе массовой рассылки лже-сотрудники банка в целях безопасности просят обновить актуальную платёжную информацию. Пройдя по ссылке на фиктивный сайт кредитной организации, пользователь делится с преступниками сведениями, открывающими доступ к его банковским (электронным) счетам. При этом практика подобных запросов в среде легально работающих сервисов запрещена.
Выигрыши и подарки
«Поздравляем! Сегодня вы стали победителем в конкурсе на самого продвинутого пользователя ВК! Свяжитесь с нами и узнайте, как получить выигрыш», – радостная новость в письме с незнакомого электронного адреса надолго выбивает из колеи. Наконец-то будет и на вашей улице праздник. В результате переписки с менеджером выясняется, что присудили первое место! Осталось лишь оплатить дорогостоящую пересылку таинственного сюрприза. Если не успели ещё сделать эту досадную ошибку, остановитесь и задайте себе пару-тройку простых вопросов. Что вы такого особенного сделали, чтобы заслужить лавры победителя? Известны ли случаи успешного участия в данном мероприятии кого-то из знакомых? И, наконец, самый главный вопрос: почему организаторы, разорившись на шикарные призы, не могут оплатить пересылку? В результате невесёлых размышлений вывод напрашивается сам собой: кто-то пытается не просто сыграть с вами злую шутку, но и ещё подзаработать на своей креативности.
Создание фиктивных анкет на сайтах знакомств
Молодую, озорную и совершенно свободную красотку модельной внешности трудно встретить в реальной жизни. Зато в Сети таких невест хватает. Все как на подбор: любят природу и детей, увлекаются кулинарией и спортом. Готовы хоть завтра прилететь к вам на первое свидание. Но за роскошь непродолжительного общения придётся заплатить. Дорого. Увы, так сложились обстоятельства. Первое свидание откладывается: заболел хомячок, потерялся смартфон последней модели. Прекрасная фея безутешна и проливает горькие слёзы. В чате. Ни на какой видеоконтакт по надуманным причинам барышня не идёт. Зато охотно скидывает реквизиты банковской карты, куда вы в порыве страсти переводите баснословные суммы, лишь бы утешить незнакомку из Сети. Получив желаемое, красотка немедленно испаряется, не забыв предварительно удалить анкету.
Взлом страниц соцсетей
«Тётя Наташа, я попал в аварию на своей Гранте. Переведи, пожалуйста, 5 тысяч на счёт моей новой банковской карты, а то мне даже эвакуатор никак не вызвать». Подобное сообщение не вызывает никаких подозрений у адресата. Да, действительно есть племянник, получивший на 18-летие машину в подарок. И водит он плохо, постоянно выкладывает в Сеть фото своих автопроисшествий. Нужная сумма переводится незамедлительно. Прямо в руки мошенникам, взломавшим страницу племянника-лихача. Они внимательно изучили профиль своей жертвы, погрузились в детали его образа жизни, проанализировали контакты и выявили ближайшее окружение. Только после этого виртуальные вымогатели взяли на себя смелость открыто действовать от его имени.
Блокировка операционной системы компьютера
Нужна какая-то программа, а платить за неё совсем не хочется? Существует множество нелегальных сайтов, предлагающих готовое решение проблемы. Следуя рекомендациям разработчиков, достаточно отключить антивирусник и активировать процесс инсталляции требуемого контента совершенно бесплатно. Но вся правда об этой услуге откроется чуть позже. В компьютер вместе с запрашиваемой программой попадёт незваный гость – вирус, который очень быстро начнёт «фокусничать» в вашей операционной системе: бесконтрольно модифицировать, стирать ценные сведения. Виртуальный мошенник получит неограниченный доступ к личным данным новой жертвы и будет пользоваться ими по своему усмотрению.
Благотворительность
Строительство приюта для бездомных животных, приобретение вещей для погорельцев – на великодушии щедрых пользователей Сети легко сколотить целое состояние. Несколько выдуманных душещипательных историй, трогательных постановочных фотографий – и готово! Фейковый благотворительный фонд заработал, начав выкачку денег с населения. На реквизиты злоумышленников начали поступать денежные средства от тех, кто не удосужился проверить достоверность информации.
Обучение заработку в Сети
Как стать миллионером за неделю? Не знаете? За умеренную плату на специальных ресурсах вам подберут индивидуальный рецепт быстрого и стопроцентного обогащения. Безошибочно определить, что это очередной «развод», помогут следующие тревожные сигналы:
- Многоступенчатость «учебного курса». Никто не заставляет платить за всё и сразу. Можно учиться поэтапно, приобретая за заоблачную сумму каждый урок отдельно. Проблема в том, что, оплатив приличное количество часов, обучаемые быстро осознают, что нисколько не продвинулись в овладении искусством делать деньги из воздуха. Гуру заработка постоянно переносит ознакомление с уникальными, проверенными на себе лайфхаками на следующее занятие. В итоге учебный процесс протекает с нулевым результатом для учеников.
- Тепличные условия труда. Для того, чтобы начать зарабатывать в интернете «реальные деньги», обычно предлагают заняться чем-нибудь подозрительно простым:
- участвовать в торгах электронных бирж по особым правилам;
- писать отзывы на неизвестные товары по шаблону;
- раскручивать и монетизировать собственный интернет-ресурс на определённую «продвинутую» тематику под руководством никому не известных наставников.
Вся эта имитация бурной деятельности, по словам сетевого работодателя, будет отнимать не более двух часов драгоценного времени ежедневно в обмен на впечатляющее вознаграждение. Согласитесь, заманчивая перспектива. Неясно только, почему армия офисного планктона, вкалывающая по 8 часов в сутки за копейки, до сих пор не покинула стены пыльных офисов, чтобы пополнить ряды виртуальных богачей. Неквалифицированный труд стоит дёшево. Не попадайтесь на удочку тех, кто попытается доказывать вам обратное.
Мошенничество в сфере фриланс-услуг
Репетиторы, журналисты, переводчики часто пускаются в свободное плавание по просторам Сети в поисках щедрых заказчиков по всему миру. Таких смельчаков – удалённых работников называют фрилансерами. Увы, их деловые отношения с клиентами нередко обрастают клубком взаимных претензий, так как:
- Заказчику угодить невозможно. Сочинив рекламный слоган, чётко следуя техническому заданию, вы не можете быть уверены в том, что его одобрят. И тем более оплатят. Найдётся тысяча причин, чтобы придраться к готовому тексту и отказать в перечислении заслуженного гонорара.
- Фрилансер – это исполнитель, у которого атрофировались чувства совести и ответственности. Срывать сроки, не исправлять допущенные оплошности, заниматься откровенным плагиатом – такие горе-виртуальные работники без проблем регистрируются на любых электронных биржах фриланса и терпеливо выжидают очередную жертву.
Спасти сложившиеся отношения между честным заказчиком и добросовестным исполнителем может заключение договора в соответствии с нормами гражданского или трудового законодательства.
Смс-мошенничество
Некоторые сомнительные сайты предоставляют доступ к определённому контенту только при условии направления в их адрес подтверждения в форме смс. Проблема заключается в том, что несколько слов такого сообщения обойдутся в кругленькую сумму. С вашего телефона спишут весь остаток со счёта.
Ответственность за интернет-мошенничество
Можно ли найти управу на тех, кто обманывает доверчивых пользователей в Сети? Предусмотрены ли для них какие-то специальные наказания? Да. Так, согласно статье 159.6. УК РФ завладение чьим-либо имуществом (правом на него) через операции по вводу-удалению, блокировку или модификацию электронных информационных данных карается штрафом до 120 тысяч рублей. В ситуации, когда орудует группа хакеров, эта санкция возрастает до 300 тысяч рублей, а при покушении на банковский счёт (электронные платёжные средства) – до 500 тысяч рублей. Если подобные действия осуществлялись с размахом, в особо крупном размере, то приговор будет ещё суровее: лишение свободы до 10 лет и штраф «с потолком» до 1 миллиона рублей.
Интернет-мошенничество – к кому обращаться?
Для ответа на этот вопрос необходимо разобраться, насколько критично положение вещей:
- Нет никаких «зацепок». Вы в панике. О преступнике ровным счётом ничего неизвестно. Полиция – вот куда следует обращаться с заявлением о мошенничестве в интернете, если необходимо срочно организовать поиск злоумышленника и собрать улики.
- Есть предположения, но руки связаны отсутствием полномочий для того, чтобы убедиться в своей правоте. Обращайтесь в прокуратуру, в компетенцию которой входит проведение проверок в отношении широкого круга сомнительных лиц и организаций.
- Виновный найден. Осталось наказать. Попробуйте урегулировать дело мирным путём. В случае неудачи обращайтесь в суд с исковым заявлением и пакетом имеющихся документов, доказывающих вину и умысел предполагаемого преступника.
Заявление о мошенничестве в интернете
Рассмотрим классический вариант, когда вас обманули неизвестные лица, находящиеся по ту сторону экрана. Обратившись в территориальное подразделение полиции, вам предстоит детально изложить причины, ставшие основанием для визита. Оперативный дежурный примет ваше собственноручно подписанное заявление в любое время дня и ночи. Его примерный образец выглядит так:
В ОВД по Центральному району г. Вологды
адрес: г. Вологда, ул. Промышленная, д. 1
от Миреева Вячеслава Андреевича
адрес: г. Вологда, ул. Владимирская, д. 2
телефон: 11-11-11
e-mail: mireev1998@mail.ru
заявление
по факту мошенничества.
14 января 2020 года по адресу: г. Вологда, ул. Владимирская, 2 при посещении онлайн-кинотеатра «ХХХ» с домашнего телевизора в кругу семьи (супруги – Миреевой Светланы Павловны (тел. 8-ХХХ-ХХХ-ХХ-Х1), тёщи Дерниной Марии Яковлевны (тел. 8-ХХХ-ХХХ-ХХ-Х2)) в отношении меня, Миреева Вячеслава Андреевича, проживающего по адресу: г. Вологда, ул. Владимирская, д. 2, телефон: 11-11-11, паспорт: серия 1111 № 222222, неизвестным лицом было совершено мошенничество: со счёта моего мобильного банка была безосновательно списана сумма в размере 100 000 (ста тысяч) рублей за приобретение фильма с заявленной стоимостью «100 рублей», что подтверждается выпиской с банковского счёта. В результате нанесённый мне ущерб составил 99 900 (девяносто девять тысяч девятьсот) рублей.
О мере ответственности за представление заведомо ложного доноса согласно статье 306 УК предупреждён.
В связи с вышеизложенным и действуя на основании статьи 141 УПК
заявляю о совершении преступления.
Приложения:
- Выписка с банковского счёта.
- Скриншот с экрана с заявленным ценником фильма.
20 января 2020 года
В. А. Миреев
Подача заявления через портал Госуслуг
Необязательно разыскивать ближайшее отделение полиции. Обратиться за помощью можно не выходя из дома. Достаточно пройти процедуру авторизации на Госуслугах (проверку указанных вами персональных данных). Готовый бланк заявления для заполнения расположен в категории «Безопасность и правопорядок».
Подача заявления через сайт МВД
Тем, у кого личный кабинет на портале Госуслуг не создан, рекомендуем воспользоваться официальным ведомственным сайтом (раздел «Для граждан» – вкладка «Приём обращений»). Не забудьте указать свои Ф. И. О. и иные необходимые контактные данные. Имейте в виду, что анонимные послания не являются основанием для возбуждения уголовного дела. Для того чтобы ускорить рассмотрение вашего вопроса, рекомендуем выбрать соответствующее территориальное подразделение в качестве адресата отправки.
Действия правоохранителей
Подразделения полиции проверяют каждое сообщение о преступлении. По общему правилу, решение по принятому заявлению принимается в трёхдневный срок. Возможен один из трёх вариантов указаний руководителя подразделения по дальнейшей работе с документом: возбудить или отказать в возбуждении уголовного дела либо направить заявление по подведомственности в иные уполномоченные органы. Не устроивший вас отказной ответ может быть обжалован в прокуратуре, у руководства следственного органа или в судебном порядке.
Выводы
Вступая в очередной виртуальный контакт, тщательно проверяйте всю информацию о том, кому вы собираетесь перевести деньги или сообщить какую-то важную информацию. Не рискуйте напрасно. Осторожность и бдительность – единственные эффективные средства защиты от кибермошенников.
Здравствуйте, хочу поинтересоваться. В интернете на сайте зарубежного банка (Канадского) предлагается взять кредит на хороших условиях. Я обратился к ним и там одобрили выдачу кредита. Сколько и за что мне придется платить, если возьму кредит с Канады, как дорого это мне обойдется (входит ли туда госпошлина за кредитацию, пересылку, страховку и т.д.). Дело еще в том,что банк просит заплатить довольно крупную сумму денег (так и не понял за что) — говорят что потом покроют мои расходы путем их добавления в сумму кредита. Правомерны ли такие действия?
Чисто теоретически запрета обращаться в зарубежный банк нет и запретить вам это никто не может. В большинстве крупных банков имеется ряд кредитных предложений для кредитования заемщиков-иностранцев, но, как правило, банки предпочитают давать кредиты своим гражданам или как минимум резидентам.
Отметим, что на территории РФ нет иностранных банков, по новому закону, регулирующему банковскую систему, иностранные кредитные организации обязали «прописываться» на территории РФ.
Полагаем, что вы столкнулись с фактом мошенничества в интернете, а попросту говоря, с мошенниками, поскольку вас просят оплатить сумму за получение/перевод кредита, что не правильно и вызывает большое подозрение! Так что будьте бдительны!