Как можно проверить адвоката: полезные советы клиенту

Человек прибегает к услугам адвоката, когда попадает в зону своего незнания. Гражданин доверяет защиту личных прав и интересов специалисту, который обязуется действовать на благо клиента. К сожалению, такое доверие не всегда оправданно. Недобросовестные «деятели от юриспруденции» используют мошеннические схемы. Поэтому каждому, у кого есть нужда в юридической помощи, стоит знать, как проверить честность и компетентность адвоката.

Выбирая адвоката, стоит придерживаться ряда советов опытных аналитиков рынка юридических услуг с учётом практики и выявленных мошеннических схем последних лет.

Адвокатская деятельность

Согласно российским законам оказывать консультации по юридическим вопросам могут разные специалисты, даже не имеющие юридического образования. Допустим, в вопросах трудового права помощь в форме дельных советов и оформления нужных бумаг может оказать опытный кадровик. И это вполне допустимо. Для представительства интересов клиента в суде по гражданским делам или в арбитраже достаточно опыта и знаний в какой-либо сфере.

Адвокат же – не просто юрист, это определённый статус в иерархии специалистов. Часто практику ведут вполне опытные юристы, но адвокатами они не являются. Конечно, и среди них есть достойные специалисты. Однако для уголовных дел и активного ведения процесса в суде нужны именно адвокаты. Да и в других случаях (при прочих равных условиях) стоит сделать выбор в пользу адвоката, потому что этот специалист как минимум предпринял усилия, чтобы подтвердить свою компетентность и ответственность перед клиентом.

Адвокат – юрист, прошедший процедуру присвоения этого статуса в соответствии со статьёй 15 ФЗ-63 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Для этого он добровольно подтвердил своё образование (полученное в высшем учреждении по государственной программе) и стаж, прошёл квалификационный экзамен и на основании решения независимой компетентной комиссии был включён в реестр адвокатов.

При выявлении нарушений и мошенничества в деятельности адвоката ему грозят лишение статуса и исключение из числа добросовестных профессионалов. Требования к поведению такого специалиста по отношению к клиентам описаны в Кодексе профессиональной этики. Сохранение адвокатом тайны своих подзащитных гарантировано законом (статья 8 ФЗ-63).

Таким образом, обращаясь именно к адвокату, клиенту уже не нужно волноваться о наличии у него знаний и навыков для компетентного ведения процесса.

Адвокат получает особые права:

  • при ведении процесса в суде ему не нужна доверенность от клиента, он действует от его имени на основании договора между ними;
  • только он может представительствовать в суде при уголовных делах;
  • собранные им доказательства (например, протокол опроса свидетеля) будут приняты к рассмотрению, также адвокат вправе официально запрашивать документы, необходимые ему для защиты;
  • в ряде случаев ему разрешено активное участие на заседании суда как равноправному участнику процесса.

Выбирая адвоката из всех специалистов на рынке, прежде всего, можно обратить внимание на то, как он себя позиционирует.

Достаточно часто недобросовестные юристы пытаются заманить клиента за счёт агрессивной рекламы. Сейчас даже продаются франшизы на генерацию потока клиентов на основе «грязных» маркетинговых схем. В крупных городах нередки юридические фирмы, в шутку называемые аналитиками «говорящими домиками». Например, кричащая вывеска типа «Юристы бесплатно», «Адвокат для всех и каждого» и т.п., громогласная аудиореклама, листовки на каждом подъезде, информация по принципу: «Занимаемся всеми видами дел во всех судах». В таких конторах клиента встречает не юрист или секретарь, а скорее менеджер по продажам услуг – обаятельный молодой человек или внушающая доверие женщина. Их задача – не проконсультировать гражданина, а убедить его купить услугу и заплатить деньги.

Признак таких контор – конвейер. Клиента встречает один, иск пишет другой, в суд может явиться третий. А за качество, как в старой байке Аркадия Райкина, никто не отвечает.

В отличие от них, добросовестный адвокат берёт и несёт персональную ответственность за ведение дела. Даже в крупных конторах назначаются конкретные адвокаты, работающие с клиентом. Безусловно, у них могут быть помощники для черновой работы, а в случае болезни их подменит коллега. Но клиент общается с конкретным «своим» специалистом, что не только рождает доверие, но и повышает шансы на компетентное ведение процесса, соблюдение конфиденциальности.

Значимую информацию может дать и сайт специалиста либо адвокатской конторы. Конечно, многие юристы, уже имеющие свою клиентуру, обходятся без них. Но если сайт всё же есть, то стоит проанализировать информацию на нём. Обратите внимание, что преобладает: рекламные лозунги или профили конкретных специалистов, их блоги с обзорами изменений в законодательстве, мнением на различные темы, советами гражданам по реализации своих прав. Добросовестные адвокаты размещают на сайте скан своего удостоверения либо ссылку на реестр.

Насторожить должны и активные рекомендации со стороны представителей правозащитных органов. Как правило, это аффилированные адвокаты, не преследующие интересы клиента, а склоняющие его к взяткам.

Чтобы найти «своего» адвоката, качественно и ответственно ведущего дела клиентов, стоит (до подписания договора!) изучить сайты, обзвонить и обойти нескольких специалистов, внимательно анализируя, как они себя преподносят.

Как проверить адвоката?

Подготовка и ведение процесса подобны сложному и запутанному квесту. Успеха на этом поприще добиваются люди, не просто знающие ту или иную отрасль права, а обладающие целым рядом личностных качеств: рациональным и трезвым умом, въедливостью, предприимчивостью, настойчивостью, психологическими навыками, умением искать выходы.

Представление об адвокате можно получить при первичной консультации с ним и по отзывам.

Личная встреча

Первое, в чём нужно убедиться, – что вы общаетесь именно с адвокатом, а не с его помощником или менеджером по продажам услуг. Второе – адвокат покажет своё удостоверение (особенно если его об этом попросить).

Далее в беседе стоит сформировать своё мнение об уме, заинтересованности и ответственности специалиста. Даже интерьер офиса и внешний вид самого адвоката позволяют судить об его организованности, состоянии дел и приоритетах.

Не стоит ожидать увидеть персонаж из фильмов. Настоящие адвокаты редко принадлежат к типажу «душа нараспашку» или похожи на социопата доктора Хауса. Знание психологии и умение вести дела в суде вырабатывают сдержанную позицию, без крайностей «грубость» – «милота». Адвокат будет слушать, задавать въедливые вопросы, прежде чем выскажет своё мнение.

Имеет смысл поинтересоваться загруженностью адвоката, формами обратной связи. Грамотный специалист сам обозначит рамки:

  • предупредит, в какие дни он на заседаниях суда (а значит, не может отвечать);
  • уточнит, перезванивает ли на пропущенные звонки и в какое время суток отвечает на обращения;
  • расскажет, как можно экстренно связаться в случае форс-мажоров.

Говоря о своём опыте, добросовестный адвокат избежит разглашения конфиденциальной информации о других клиентах, даже если человек пришёл по их рекомендации.

Мошенники любят давить на потенциальную жертву специфическими терминами и сленгом. Квалифицированный адвокат постарается разъяснить всё простыми словами, если клиент скажет, что чего-то не понимает.

Дополнительно можно спросить, как будет идти процесс подготовки к суду и что требуется от самого клиента. В этих вопросах опытный специалист, скорее всего, тоже будет придерживаться «среднего пути». Вряд ли стоит платить адвокату, который абсолютно все действия сваливает на самого клиента. Но и заверения: «Можете расслабиться, я всё сделаю сам» тоже скорее указывают на адвокатов-мошенников. При ведении процесса юрист и клиент постоянно находятся в контакте: идёт инструктаж о поведении, запрашиваются данные свидетелей, нюансы событий и т.п.

Грамотные специалисты, как правило, обозначают, в какие сроки и в какой форме они будут регулярно сообщать о ходе дела. Допустим, телефонный «созвон» через три дня с рассказом о результатах проделанной работы.

Стоит узнать, как будет строиться оплата. Обычно её делят на 2-3 части: аванс, внесение второй суммы в начале слушаний, также практикуется «премия за успех».

Специализация, опыт, рекомендации клиентов

Вряд ли адекватный человек станет консультироваться о лечении зубов с дерматологом. Адвокаты также имеют свою специализацию. Как правило, рамки своей компетентности они определяют следующим:

  1. отрасль (допустим, гражданские дела);
  2. круг интересов (есть так называемые «автоюристы» и «разводники»).

Ответственный адвокат всегда обозначает рамки своей компетентности. Более того, он откажет клиенту «не по профилю» и порекомендует коллегу.

Готовность браться за всё и всегда отличает начинающих адвокатов, сидящих без работы, специалистов с испорченной репутацией, юристов-мошенников. Часто это можно выяснить контрольным звонком. И если человек, который убеждал в специализации на уголовном праве, вдруг охотно выражает желание заняться, допустим, взятием детей под опеку или правовой оценкой экспортного договора – стоит задуматься!

Слишком узкий профиль тоже может насторожить. Например, в последнее время «расплодились» конторы, занимающиеся только банкротством физлиц. Часто в них работают даже студенты первых курсов, а поэтому любой вопрос «вправо или влево» обнажает их некомпетентность.

Рекомендации клиентов – один из источников информации о компетентных адвокатах. Поэтому имеет смысл не только порыться в интернете, но и расспросить людей. О хороших юристах, как правило, активно сообщает «сарафанное радио». Но по некоторым видам дел клиенты могут скрывать даже сам факт обращения к адвокату.

Если процессы были открытыми, то данные об опыте специалиста можно найти в электронной базе – например, в картотеке арбитражных дел Московского округа. Даже не имея подготовки, можно увидеть, какие дела и как успешно ведёт юрист.

Реестр Министерства юстиции Российской Федерации

При выборе адвоката имеет смысл посмотреть информацию о нём в федеральном реестре. Если адвоката лишили статуса либо есть нарушения, то в форме будут пометки об этом.

Мошенника в реестре может вообще не оказаться.

Выдача удостоверения в другом регионе не должна смущать – полномочия аттестованного адвоката распространяются на всю территорию РФ.

Рейтинг адвокатов

Ещё один способ, как проверить компетентность и репутацию юриста, – посмотреть региональные рейтинги. Их ведение в последнее время стали практиковать различные информационные порталы и общественные организации. Но относиться к таким ресурсам нужно критично. Иногда они носят рекламный характер. А поэтому опытные адвокаты, уже имеющие свою клиентскую базу и безупречную репутацию, просто не тратят на них деньги.

Адвокаты-мошенники: схемы обмана

Схемы, которые практикуют недобросовестные и жуликоватые юристы, довольно стандартны. Но так как не всегда можно доказать умысел в действиях/бездействии нечестных адвокатов, они могут оставаться безнаказанными долгие годы, обманывая всё новых клиентов.

Итак, на что, в первую очередь, нужно обратить внимание, когда сменить адвоката ещё не поздно?

Гарантия стопроцентного результата

Грамотный юрист всегда подчёркивает, что решение принимает судья. Адвокат может искать выгодные схемы защиты, доказательства, обучать клиента выигрышному поведению на процессе или во время следствия, пользоваться «прорехами» в законах или аргументации противной стороны. Но делать выводы вправе только судья. Поэтому компетентный адвокат не будет заверять, что есть 100% гарантия для того или иного исхода.

 Опыт взаимодействия с множеством уважаемых адвокатов подтверждает, что они более склонны к формулировкам в стиле «если – то»:

  • «Если нам удастся доказать …, то мы можем рассчитывать на…»;
  • «Если свидетели откажутся от своих показаний в суде, то это может привести к …» и т.п.

Квалифицированный адвокат почти всегда проинформирует клиента о трёх сценариях: оптимистичном, среднем и пессимистичном. Далеко не все дела можно выиграть, но опытный специалист будет прилагать усилия для достижения наиболее удачного для клиента исхода процесса.

Бездействие адвоката

Следующий признак недобросовестности – бездействие адвоката.

Мошенник берёт аванс, а иногда даже разводит клиента на всю сумму сразу – и «исчезает с радаров». В конторе его нет, телефон недоступен, на связь не выходит. Либо общается только по инициативе клиента, ограничиваясь обтекаемыми заверениями, что «всё идет по плану».

Иногда это реальная схема обмана – то есть адвокат и не собирался защищать гражданина, в его интересы входило только взять аванс. Особенно любят такие Остапы Бендеры избегать заключения договора и принимать деньги без расписки или ПКО.

Но бывает, что адвокат-мошенник просто пользуется незнанием клиента. Допустим, дело уже при первом ознакомлении имеет шансы на позитивный исход (или, напротив, является крайне трудным, почти бесперспективным). Не сообщая клиенту об этом, недобросовестный адвокат просто ленится делать какие-либо «телодвижения», отпустив всё на волю случая. Такие безответственные личности пользуются ещё древней притчей об осле и падишахе, надеясь, что или дело само развалится, или клиенту надоест бегать за ускользающим юристом. Изредка и неохотно они возвращают авансы, чтобы совсем не вылететь из коллегии.

Поэтому значимые факторы – наличие обратной (регулярной, достоверной и конкретной) связи адвоката с клиентом, выдача инструкций по следующим действиям, запрос информации и отчёт о проделанной работе.

Дополнительная плата за непредвиденные трудности

Опыт адвоката, помимо прочего, заключается в умении предвидеть форс-мажоры. При оформлении договора в условиях оплаты должно быть чётко прописано, что именно входит в услуги специалиста.

Если адвокат начинает настаивать на внезапно возникших непредвиденных расходах, более того, связывая успех в деле с оплатой этих сумм или склоняя к реальным или мнимым взяткам, то это прямое указание на мошенническую схему. В практике описано множество случаев, когда адвокат-мошенник разводит клиента на взятку, допустим, судье, которую на самом деле осуществлять и не собирается.

Конечно, форс-мажоры возможны. Например, окажется, что необходима командировка в другой город. Но опытные юристы закладывают порядок действий в таких ситуациях в договор, что делает взаиморасчёты предсказуемыми и прозрачными.

Ответственность адвоката за мошенничество

Самое меньшее, что должен получить горе-адвокат за свои «грязные» схемы, – лишение статуса и исключение из реестра. Но по статье 159 УК РФ мошенничество наказуемо и вполне реальными сроками.

Часто жертвы псевдоюристов не обращаются с жалобами, считая их бесполезными. На самом деле бороться с мошенническими схемами можно и нужно. Чем больше негативных отзывов об адвокате (даже если не удалось добиться наказания) – тем меньшее число людей пострадает, связавшись с ним в будущем.

При нарушении условий договора обычным юристом будет нелишним сообщить о некачественных услугах в Роспотребнадзор.

В случае с адвокатом-мошенником есть более действенные инструменты: жалоба в региональную коллегию адвокатов, заявление в Минюст и обращение в суд.

Жалоба в Адвокатскую палату

Алгоритм обжалования действий/бездействия адвокатов размещён на официальном сайте Минюста.

Для подачи жалобы у гражданина есть 6 месяцев.

На первом этапе пострадавшим нужно посмотреть в реестре, к какой региональной палате «приписан» адвокат. В адрес главы (президента) этого органа гражданин в произвольной форме (от руки или на компьютере) пишет жалобу. Её можно отнести в палату лично либо отправить по почте заказным письмом.

При написании можно опираться на следующий образец.

Как можно проверить адвоката: полезные советы клиенту

В жалобе важно обозначить точную информацию о горе-правозащитнике: не только ФИО, но и данные из реестра о принадлежности к указанной палате, сведения об организации, в которой он работает (например, бюро или контора), адрес кабинета и т.п.

Далее нужно указать на факт установления с адвокатом правовых отношений (дата и номер договора, ордера и т.п.). Если они не были оформлены, это тоже может подтвердить недобросовестность юриста. Но эти факты заинтересуют ещё и прокуратуру, налоговую и Роспотребнадзор для проведения «контрольной закупки».

В жалобе максимально подробно со ссылкой на документы и свидетельства указываются все обстоятельства, подтверждающие недобросовестность адвоката.

К заявлению прилагаются копии указанных в нём документов.

На второй стадии президент палаты, проверив обстоятельства дела, возбуждает дисциплинарное производство в интересах пострадавшего лица, обращается в Минюст с требованиями осуществить в адрес недобросовестного специалиста взыскательные меры. В «мелких» случаях сначала выносят замечания и предупреждения. При явном мошенничестве или накоплении множества жалоб выносится решение об исключении адвоката из реестра и лишении его статуса.

У руководителя палаты есть 10 дней с момента получения жалобы, чтобы начать дисциплинарное производство или аргументированно ответить заявителю о причинах отказа в нём.

Обращение в суд

Адвокатская палата не обладает полномочиями по возврату денег. Поэтому следующим шагом будет обращение в суд. Подать иск также можно в случае, если палата не ответила либо без аргументов отказалась наказать горе-адвоката.

Если обнаружится, что лжеправозащитник в реестре и не состоял, то нужно сразу идти в суд, заявляя о мошенничестве.

В иске указываются все данные адвоката, документы или свидетельства, подтверждающие, что, пользуясь доверием клиентов, он взял деньги и не исполнил своих обязательств.

Даже если договора и ПКО о внесении денег нет, можно ссылаться на показания свидетелей.

Если уже было обращение в палату адвокатов – указываются результаты.

Для суда важны требования истца, что именно он хочет:

  • вернуть уплаченные за недобросовестную услугу деньги или их часть (иногда, если не удаётся доказать получение конкретной суммы, но сам факт нахождения в правовых отношениях подтверждается, то суд делает примерный расчёт на основе средних цен на рынке);
  • привлечь лицо к ответственности за мошенничество по статье 159 УК РФ;
  • возместить моральный ущерб и упущенную выгоду и т.д.

К иску прилагаются копии документов и данные свидетелей.

По закону за мошенничество адвокату может грозить штраф до 120 тысяч, исправительные либо обязательные работы, лишение свободы до 2 лет.

Заключение

К сожалению, «мутные воды» некачественной подготовки юристов в последние годы привели к тому, что число некомпетентных юристов увеличилось. Но одно дело, когда горе-правозащитник совершает ошибки из-за незнания или малого опыта. Совершенно другой вариант – заведомое мошенничество или пренебрежение интересами клиента по корыстным или иным мотивам. Среди адвокатов, как и в любых других профессиональных кругах, также встречаются и лентяи-прокрастинаторы, и люди низких моральных принципов, и манипуляторы-негодяи.

Необходимо давать отпор некомпетентным и нечистоплотным юристам. Чем чаще люди будут обращаться в палаты адвокатов и в суд с заявлениями о нарушениях со стороны лжеюристов, тем больше будет возможностей у граждан иметь дело с настоящими профессионалами, всеми силами борющимися за права и интересы каждого клиента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: