Новая редакция антипиратского закона 2015 | Противодействие пиратству в интернете: книги, музыка и софт

0

1 мая 2015 года

С сегодняшнего дня в России вступили в силу поправки к так называемому антипиратскому закону, которые значительно расширяют сферу его действия.

Суть новых поправок

Согласно новым законодательным нормам, власти смогут блокировать доступ не только к сайтам с нелегальным видеоконтентом (фильмами), но и другими объектами авторских и смежных прав — это пиратские электронные копии книг, музыкальные произведения и программное обеспечение, исключением стали фотографии. В новой редакции антипиратского закона предусматривается возможность решения спора с правообладателем, не дожидаясь вердикта суда.

При систематическом нарушении прав интеллектуальной собственности доступ к сайту с нелегальным контентом может быть заблокировать навсегда.

Действие положений антипиратского закона расширено принятием закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации». Законопроект был внесен в Думу группой депутатов (первым инициатором стал Сергей Железняк, фракция «Единая Россия»). 14 ноября 2014 года поправки в антипиратский закон приняла Госдума, 19 ноября их одобрил Совет Федерации. 24 ноября 2014 г. закон подписал президент РФ Владимир Путин.

Условия для постоянной блокировки интернет-ресурса

Блокировка на неограниченный срок будет произведена, если правообладатель дважды выиграл суд против одного и того же сайта.

Рассмотрение заявлений правообладателей возложено на Московский городской суд. Независимо от места проживания, именно сюда нужно подавать иски в случае нарушений авторских прав в интернете. Информация о заявлениях по блокировке «пиратских» ресурсов размещается в специальном разделе сайта суда.

Принимать решение о постоянной блокировке ресурса также будет Мосгорсуд. После вынесения вердикта Роскомнадзор в течение суток уведомляет оператора связи о решении суда. На блокировку отводится 24 часа.

Нормы первой редакции антипиратского закона

Так называемый первый антипиратский закон — «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» — внесли в Госдуму 6 июня 2013 г. депутаты Владимир Бортко (КПРФ), Елена Драпеко («Справедливая Россия») и Мария Максакова-Игенбергс («Единая Россия»), впоследствии группа инициаторов была расширена. Закон принят Госдумой 21 июня 2013 г., одобрен Советом Федерации 26 июня 2013 г., подписан президентом РФ Владимиром Путиным 2 июля 2013 г. Вступил в силу 1 августа 2013 г.

В изначальной редакции закона планировалось распространить его действие не только на видеопродукцию, но и на музыку, книги и другие объекты авторского права, однако он был принят в сокращенном варианте.

Согласно закону, правообладатель в случае обнаружения в интернете фильма или видео, размещенных без его разрешения, вправе обратиться в Мосгорсуд с заявлением об ограничении доступа  к этим продуктам. Мосгорсуд в свою очередь вправе принять обеспечительные меры по блокировке интернет-ресурса, а правообладатель обязан в течение 15 дней направить в суд официальный иск.

На основании решения суда Роскомнадзору предписывается в течение трех дней определить провайдера и направить ему уведомление с требованием удалить нелегальные материалы. Провайдеру с момента получения уведомления  отводится один рабочий день на то, чтобы довести распоряжение Роскомнадзора до владельца сайта. Владелец, в свою очередь, обязан удалить информацию в течение суток. В случае отказа или бездействия владельца сайта хостинг-провайдер должен ограничить доступ к ресурсу не позднее трех суток с момента получения уведомления Роскомнадзора.

Законодательное противодействие пиратству в интернете

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин охарактеризовал интернет-пиратство как бедствие для российской культуры. «Речь идет фактически обо всем творческом спектре, который активно тиражируется в сети без оглядки на права авторов», — заявил он на состоявшемся 20 марта заседании совета по культуре, действующем при спикере.

По словам Нарышкина, только книжный рынок ежегодно теряет миллиарды рублей из-за пиратства, а эксперты говорят, что доля такого контента достигает 90%.

«Мы с вами потратили немало времени, чтобы доказать и себе, и не только себе, что надежная защита авторских прав возможна лишь в условиях добросовестной конкуренции, а не монополизма, — сказал Нарышкин участникам заседания. — Я считаю, что произошедшие качественные изменения в антипиратском законодательстве — наша с вами общая заслуга. Но проблем еще довольно много, и надо шаг за шагом их решать, тем более что 1 мая вступает в силу так называемый второй антипиратский закон, который регулирует эти вопросы в таких сферах как книгоиздание, музыка, в ряде других сфер. Наверняка в ходе правоприменения нами будут выявляться проблемные точки, и мы должны будем вносить корректировки в действующее законодательство».

Эффект от антипиратского закона

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк отметил, что до вступления норм антипиратского закона в действие его принятие «привело к достаточно серьезным позитивным изменениям». По его словам, в книжной индустрии крупные интернет-ресурсы начали активное взаимодействие с правообладателями и общественными организациями, защищающими интересы писателей. Вице-спикер отметил, что также достигнуты договоренности со всеми лидирующими интернет-ресурсами, размещающими электронные книги, об оперативном изъятии книг, появляющихся в сети без согласия правообладателей.

«В музыкальной индустрии прошли серьезные переговоры с сайтами, которые до этого были пойманы на пиратстве, сейчас со всеми основными ресурсами, включая социальные сети, есть у правообладателей деятельное намерение построить отношения так, чтобы по возможности избежать санкций», — сообщил политик. По мнению Железняка, это означает, что большая часть музыкальных произведений после введения в действие норм будет размещаться на законных основаниях с разрешения правообладателей.

«В киноиндустрии, которая первой прошла защиту от пиратов, в связи с совершенствованием законодательства, также есть серьезный прогресс. С 45 до 80% по итогам года увеличилась оперативность исполнения запросов со стороны правообладателей на удаление незаконного контента», — проинформировал Железняк. По его словам, «доля сайтов, которые игнорировали требования правообладателей еще до обращения в Мосгорсуд, снизилась с 32 до 20%». «Большинство интернет-ресурсов, которые занимаются этой деятельностью, понимая серьезность намерения государства добиваться защиты прав правообладателей, переходят на легальные формы работы с контентом», — подтвердил парламентарий.

Глава Роскомнадзора заявил, что ведомство готово к десятикратному увеличению заявок в реестр авторских прав.

«С 1 мая добавляются новые субъекты авторского права, такие как книги и другое. Мы к этому готовы, наш реестр готов выдержать десятикратное увеличение заявок и я уверен, что качественно будем в этом направлении работать», — сказал 27 апреля руководитель ведомства Александр Жаров на панельной дискуссии Медиафорума Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Санкт-Петербурге. Всего, по словам главы Роскомнадзора, в рамках защиты авторских прав ведомством «заблокировано 420 копий фильмов, из них 250 фильмов и 170 телесериалов».


Информация по теме

Незаконное копирование фото и контента
Нарушение авторских прав в Интернете
Что является авторским правом
Авторские права интеллектуальная собственность

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here