Защита от плагиата и «пиратов»: использование ваших авторских прав охраняется законом

Авторское право и интеллектуальная собственность

Вы сочинили рассказ? Нарисовали картину? Написали докторскую диссертацию? Неважно, признает ли взыскательная публика плод богатого воображения шедевром или настольной книгой любого продвинутого учёного. С юридической точки зрения, вы уже стали субъектом авторского, то есть интеллектуального права, объектом которого как раз и являются литературные произведения, арт-объекты, научные изыскания. Для подтверждения вашего нового статуса не требуется никакой специальной регистрации результата творчества. Достаточно самого факта появления на свет текста или изображения, созданных пытливым умом или разыгравшейся фантазией. Вы автоматически приобретаете исключительные права на использование своего детища и его неприкосновенность, обнародование, а также на указание авторства. Конечно, не всякий полёт мысли получает такую мощную юридическую защиту. Так, бороться за авторство открытия, идеи, концепции, принципа или метода не получится. Не считаются объектами интеллектуальных прав официальные документы, государственная символика, фольклорные произведения, информационные сообщения.

Понятие «интеллектуальной собственности» включает в себя, помимо результатов интеллектуальной деятельности (портретов, опер, изобретений), средства индивидуализации юрлица (производимого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги), которым полагается правовая охрана. Так, произвольное заимствование чужого фирменного наименования для своего бутика признаётся правонарушением наряду с самовольным использованием на вывеске фигурки узнаваемого персонажа из популярного мультфильма.

Нормативно-правовое регулирование

Какой же закон стоит на страже интересов скульпторов, хореографов и прочих деятелей интеллектуального труда? Основные положения об особенностях использования авторского права и интеллектуальной собственности включены в четвёртую часть Гражданского кодекса. Вопросы привлечения к ответственности за плагиат и иные покушения на чужой талант дополнительно регулируются Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным кодексом. Специального закона РФ об авторском праве не существует.

Регистрация интеллектуальных прав

Желаете внести ясность, кто и при каких обстоятельствах может тестировать разработанную вами компьютерную программу? В таком случае предстоит заключить письменный лицензионный договор, устанавливающий переделы использования контрагентом оговоренных результатов интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Если речь идёт, например, об изобретении, промышленном образце, товарном знаке, полезной модели и иных подлежащих особой правовой охране объектах, составленный документ необходимо зарегистрировать в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатенте). Существует две формы лицензий:

  • неисключительная: лицензиар оставляет за собой право предоставления лицензий на использование своего творения другим лицам, помимо лицензиата;
  • исключительная: правообладатель ограничивается однократной выдачей лицензии.

Срок действия авторских прав в России

Сколько же воды утечёт, прежде чем сочинённый кем-то хит уйдёт в народ и будет легально раздаваться из всех динамиков? При жизни автора и в течение 70 лет после его смерти это исключено (в отношении участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла срок охраны авторских прав увеличивается ещё на 4 года). Как только исключительное право на шедевр перестаёт действовать, он на законных основаниях признаётся общественным достоянием. Не покушаясь на авторство и неприкосновенность чужого творения, его можно беспрепятственно использовать, не спрашивая разрешения и не выплачивая баснословный гонорар.

Защита авторских прав в интернете

Увы, до сих пор универсального чудо-средства профилактики незаконного копирования и присвоения чужого текста на просторах Сети так и не создано. Государственной регистрации не подлежат, например, такие популярные в глобальной паутине объекты авторских прав, как тексты, фото или видеоматериалы.

Попытки «подстраховаться» с помощью услуг по подтверждению авторства, предлагаемых отдельными общественными организациями (в том числе Российским авторским обществом, Уральской ассоциацией по защите интеллектуальной собственности), не всегда приводят к ожидаемому результату на этапе судебных разбирательств. Такая практика выходит за рамки полномочий «общественников», и соответствующие документы рассматриваются лишь в качестве косвенных доказательств.

Правовая и техническая защита от нарушений авторских прав в интернете осуществляется продвинутыми пользователями следующими способами:

  1. Произведение маркируется особым знаком охраны авторского права в форме латинской «С», помещённой в сферу, с указанием имени правообладателя и года выхода в свет его детища.
  2. Электронный PDF-текст легко защитить от нежелательного «размножения» в Сети с помощью специальной программы, находящейся в свободном доступе, которая блокирует копирование. Использование платных сервисов позволит расширить параметры блокировки (запретив, например, скриншоты).
  3. Доказательства авторства предусмотрительно создаются до того, как наступит вероятность нелегального обнародования (присвоения) произведения. В частности, любые действия с результатом интеллектуальной деятельности на стадии его подготовки к выходу в свет целесообразно фиксировать в форме отдельных договоров (на оказание услуг по рецензированию, редактированию), сохраняя при этом черновики с правками. Итоговый электронный вариант произведения следует подписать усиленной квалифицированной электронной подписью, позволяющей безошибочно идентифицировать автора. Рекомендуется также заверить факт создания шедевра в нотариальной конторе (услуга предполагает уплату госпошлины).

Ответственность за нарушения авторских прав

Плагиат жёстко карается не только нормами гражданского, но и административного, уголовного законодательства.

Так, в соответствии с Гражданским кодексом правообладатель, чьё исключительное право на произведение нарушено, может потребовать заменить положенное возмещение убытков двукратной компенсацией:

  • цены возможной выручки от легального использования произведения выбранным нарушителем способом;
  • стоимости контрафактной продукции.

КоАП РФ штрафует за коммерческие незаконные операции (прокат, продажу и т. д.) с контрафактными экземплярами авторских произведений:

  • должностных лиц в размере до 20 000 рублей;
  • граждан – до 2000 рублей.

УК РФ наказывает за плагиат, обернувшийся крупным ущербом для автора, штрафом до 200 000 рублей, обязательными (или исправительными) работами либо арестом на срок до полугода.

Покупка, хранение и даже транспортировка в крупном размере контрафактных фонограмм в коммерческих целях обойдутся преступнику чуть дороже: верхняя планка санкции предполагает лишение свободы на срок до 2 лет.

«Антипиратский» закон

Обнаружили на незнакомом сетевом ресурсе фрагмент из своей научной статьи (электронную ссылку на него)? Алгоритм действий в подобных неприятных ситуациях представлен в так называемом «антипиратском» Федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», защищающем авторов от посягательств на их творения:

  1. Направьте владельцу сайта заявление о нарушении прав. Документ должен содержать ваши персональные данные (с согласием на их обработку), сведения о неправомерно размещённом объекте, ссылку на адрес сайта-нарушителя, подтверждение наличия у вас авторских прав на спорный фрагмент и указание на отсутствие факта передачи их третьему лицу.
  2. Ожидайте удаления из Сети фрагмента своей работы. По закону, владелец сайта обязан исправить допущенное нарушение в течение суток.

В какие инстанции обращаться в случае нарушения интеллектуальных прав?

Обиженному автору придётся добиваться справедливости в два этапа:

  1. В досудебном порядке. Направить исковое заявление служителям Фемиды возможно только после того, как нарушитель откажется удовлетворить претензию правообладателя. Встать на защиту прав автора могут также уполномоченные федеральные ведомства (ФАС, Роспатент) в рамках рассмотрения жалобы на нарушение авторских прав как от пострадавшего лица, так и от творческих союзов.
  2. В судебном порядке. В зависимости от категории участников и предмета спора выбирается конкретная судебная инстанция:
    • районный суд рассмотрит дело с участием физических лиц, чьи авторские (смежные) права нарушены;
    • арбитражный суд уполномочен вести дела с участием юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) по вопросам коммерческого использования результатов интеллектуальной деятельности;
    • суд по интеллектуальным правам независимо от статуса участников спора разбирается в ситуациях оспаривания положений действующего законодательства в сфере интеллектуальной собственности, решения или действия (бездействия) уполномоченных отраслевых органов, а также принимает решения по установлению (прекращению) юридической охраны некоторым результатам интеллектуальной деятельности.

Законное использование интеллектуальной собственности

Без запроса разрешения автора и выплаты ему гонорара правомерно введённое в гражданский оборот произведение:

  • воспроизводится гражданином в личных целях (в числе исключений из правила:
  • иражирование книг, баз данных, копирование произведений архитектуры);
  • используется в информативных, культурных, научно-учебных целях (например, цитируется в разумных объёмах);
  • переводится в специальный формат, предназначенный для слепых и слабовидящих, и распространяется в таком виде без цели извлечения прибыли;
  • снабжается тифлокомментированием, сурдопереводом;
  • может быть взято за основу для создания пародии (карикатуры);
  • безвозмездно предоставляется пользователям общедоступных библиотек и архивов, в том числе в виде специально созданных копий утраченных (дефектных) экземпляров;
  • копируется образовательными организациями для безвозмездного предоставления полученных экземпляров педагогам и обучающимся в целях обеспечения нужд учебного процесса;
  • публично исполняется в рамках официальных, религиозных, траурных церемоний (правило действует в отношении музыкальных произведений);
  • краткосрочно используется в целях эфирного вещания.

Воспроизведение произведения разрешено в рамках производства по делу об административном правонарушении, а также правоохранительным органам и суду в целях реализации предоставленных полномочий.

Законным будет любое использование охраняемого объекта авторских прав в случае заключения договора о безоговорочном отчуждении автором исключительного права. В современной интернет-практике широкое распространение получила лицензия Creative Commons в формате «CC0». Она даёт возможность пользователю контента, маркированного данным обозначением, совершать с ним неограниченный круг действий (по умолчанию автор даёт на это своё безоговорочное согласие).

Выводы

Отдельный антипиратский закон, жёсткие меры гражданской, административной и уголовной ответственности к нарушителям, специальный суд – в арсенале юристов по авторскому праву имеются все необходимые средства защиты тех, кто привык зарабатывать своим умом и творческими способностями. Пираты и антиплагиат не страшны, если вы готовы с ними бороться и точно знаете, как это делается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0
  1. Андрей

    Что делать, если конкуренты позаимствовали контент ( украли несколько страниц) моего сайта ?

  2. Адвокат

    Направляйте жалобу в Роспотребнадзор

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector