Расчёт и порядок выплаты компенсации за задержку зарплаты

ТК РФ однозначно определяет порядок и сроки переводов денежных средств, причитающихся наёмным работникам за труд. Согласно статье 236 предусмотрен порядок расчёта и выплаты компенсации за задержку заработной платы.

Закон требует:

  1. Деньги за труд работодатель обязан выплачивать сотрудникам дважды в месяц. Даже если работник будет сам письменно просить не платить ему аванс или перенести перевод зарплаты на более поздний срок – это запрещено и будет истолковано как задержка.
  2. Разъяснения Роструда и многочисленные постановления судов не предусматривают причин, оправдывающих выплату зарплаты позднее, чем середина месяца, следующего за отработанным. 15 число – последний день, когда зарплата может быть выплачена работнику по закону. 
  3. Работодатель «внутри» этих рамок может варьировать календарь выплат: аванс с 16 по 30 число текущего месяца, окончательный расчёт – с 1 по 15 следующего. Но он обязан установить «твёрдые» даты своими локальными нормативными актами и неукоснительно придерживаться их. Допустим, в ЛНА работодатель может указать, что зарплата выплачивается с 8 по 10 число, а аванс – 25. Это приемлемо. А вот указать даты после 15 числа – незаконно. Выплата даже на сутки позже – это уже задержка выплаты зарплаты.
  4. Конкретные интервалы перевода денежных средств в организации должны быть прописаны, как минимум, в одном документе – правилах внутреннего трудового распорядка либо трудовом договоре, но можно и в обоих. 
  5. В больших фирмах с множеством сотрудников для каждого филиала или подразделения могут определяться разные дни получения зарплаты. Но ещё раз повторим: они однозначно не могут быть позднее 15 числа следующего за проработанным месяца. 
  6. «Отпускные» должны быть выданы сотруднику не позднее, чем за 3 дня до начала его отдыха.
  7. При увольнении окончательный расчёт осуществляется в последний день работы сотрудника вне зависимости от причины его ухода.
  8. Работодатель несёт ответственность за задержку заработной платы вне зависимости от того, есть его вина в произошедшем или нет.
  9. Если день выплаты приходится на выходной, то она должна быть осуществлена заранее, в последний рабочий день.

«Больничные» и другие пособия не являются зарплатой. Это социальные выплаты, имеющие совершенно другой порядок расчёта. В данной статье мы сосредоточимся именно на оплате труда.

Ответственность работодателя за задержку зарплаты

В отличие от «лихих 90-х», когда невыплаты были печальной «нормой жизни» и, к сожалению, затронули почти каждого, нынешнее российское законодательство достаточно строго карает нарушителей прав работников на своевременное получение денег за труд.

Та же статья 236 ТК РФ за задержку зарплаты предусматривает компенсаторные выплаты в пользу сотрудников.

Административный Кодекс предполагает существенные денежные штрафы, накладываемые государством как на организацию в целом, так и лично на владельцев, директоров и гласных бухгалтеров.

В случае злостных невыплат (работодатель задолжал более половины зарплаты минимум 3 месяца) возможно уже уголовное наказание: исправительные работы, запрет на руководящие должности и реальная «отсидка» до 3 лет.

Что делать работнику, если работодатель задерживает зарплату?

Предпринимать активные действия по защите своих прав сотрудник может уже на следующий день после «пропущенной» работодателем выплаты.

Особый повод для беспокойства – если руководители организации не выходят на переговоры с коллективом, не разъясняют сложившуюся ситуацию, не сообщают, какие меры ими предприняты для её нормализации.

Первое, что стоит сделать работнику, – написать обращение к своему работодателю, в котором, ссылаясь на статью 236 ТК РФ, статью 5.27 КоАП РФ, статью 145.1.УК РФ, «напомнить», чем организации и лично руководителям грозит задержка зарплаты сотрудникам.

Это заявление лучше всего передать через секретаря, заставив его зарегистрировать документ и поставив на нём дату и входящий номер. Можно также отправить его по почте на юридический адрес фирмы с уведомлением.

Если обратная связь не получена, а руководство продолжает отмалчиваться, то следующим действенным шагом будет приостановление работы. Это можно сделать индивидуально или всем коллективом.

Необходимо правильно оформить остановку работы. В письменном заявлении на имя директора организации описываются факты:

  • какого числа по ТД или Правилам внутреннего трудового распорядка должны были перевести аванс или зарплату;
  • какую часть выплатили (или не выдали денег совсем);
  • сколько дней длится задолженность;
  • ссылки на перечисленные выше статьи законодательства об ответственности.

Далее указывается, что с определённого дня при отсутствии выплат сотрудник прекращает трудовую деятельность и предлагает создать комиссию для разрешения трудового спора.

В заявлении упоминается, что работник сохраняет право во время фактического неисполнения своих трудовых функций по вине работодателя на среднюю заработную плату.

Можно указать, что сотрудник из-за невыплаты денег лишён средств на оплату проезда, а поэтому будет находиться дома (указать адрес и контактный телефон). При этом человек обязуется выйти на работу, как только задолженность будет погашена.

Затем работник «напоминает», что имеет право по Трудовому Кодексу обращаться по поводу задержки зарплаты в прокуратуру, суд и территориальную Инспекцию по труду.

Заявление также лучше выслать с уведомлением, копии сохранить.

Писать жалобу

Если работодатель не идёт на контакт и не переводит деньги, сотрудник переходит к следующему шагу: пишет заявления в надзорно-контрольные органы.

На практике оперативнее всех реагирует прокуратура. Обычно уже на следующий день работодателю звонят или приезжают сотрудники прокуратуры с проверкой фактов.

Но всё же одновременно копию жалобы стоит отправить и в местную трудовую инспекцию, и в территориальный следственный комитет. 

В заявлении указываются те же факты, что и в обращении к работодателю, но дополнительно отмечается, что работник предпринял все доступные ему способы «достучаться» до руководителей организации, но они на контакт не идут. Прикладываются копии заявлений и почтовых уведомлений.

Если предприятие крупное и играет значимую роль в местном сообществе – стоит привлечь внимание СМИ, а копию заявления в прокуратуру продублировать в Администрацию города.

Подать исковое заявление в суд о выплате заработной платы и компенсации

Следующий шаг по защите своих прав – решение проблемы в суде.

Сотрудник пишет исковое заявление, где вновь перечисляет все факты, о которых мы говорили выше. 

Заявление в суд каждый работник оформляет индивидуально. На предыдущих этапах жалобы могли быть коллективными, но иск пишет гражданин только от своего имени.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ пошлину при подаче в суд искового заявления по поводу невыплаты зарплаты гражданин может не платить.

Имеет смысл сразу же в этом заявлении указать и компенсацию за задержку. Так процесс пойдёт быстрее. В данном случае работник сам рассчитает её на дату подачи иска. Если невыплата будет продолжаться дольше, то гражданин потом сможет подать ещё заявление на дополнительные компенсации. Исковая давность по таким делам – 3 года, то есть человек не потеряет право потребовать компенсацию и позже.

В подавляющем большинстве случаев суд в России встаёт на сторону наёмных работников. Счета предприятия арестовываются, имеющиеся и поступающие на них деньги идут строго на погашение задолженностей и компенсации.

Расчёт компенсации за задержку зарплаты

Расчёт и порядок выплаты компенсации за задержку зарплатыДенежный «штраф» в пользу работника положен за каждый день задержки (или частичной невыплаты) оплаты за труд. При этом учитываются три показателя:

  • число дней, которые прошли с даты, указанной в трудовом договоре или локальных актах, как срок гарантированной выплаты;
  • одна стопятидесятая доля ставки Центробанка России, действующая в текущий момент;
  • сумма задолженности в формате «на руки».

По каждой выплате срок задолженности считается отдельно. Допустим, аванс должен был быть 26 января 2020 года. Потом должна была быть ЗП. В трудовом договоре указано: не позднее 5 числа. А с 10 февраля 2020 года согласно графику сотрудник должен был пойти в отпуск. Заявление в суд он пишет 14 февраля 2020 года и в нём указывает, что срок задолженности:

  • аванс – 19 дней (с 27 января по 14 февраля);
  • по зарплате – 10 дней (с 5 февраля по 14 февраля включительно);
  • по отпускным – 8 дней (в соответствии с письмом Роструда (№1693-6-1 от 30.07.2014 они должны были быть переведены работнику за три полных календарных дня).

Ставка Центробанка – это установленный государством минимальный процент, по которому выдаются займы. Так как, не получив денег за свой труд, сотрудник невольно становится кредитором своего работодателя, то компенсация за задержку зарплаты приравнивается к проценту, установленному Центробанком.

ЦБ периодически меняет величину ставки. С 10 февраля 2020 года она приравнена к 6%, а до этого была 6,25%. Поэтому в приведённом выше примере компенсация по задолженности до 10 февраля будет рассчитана по старой ставке, а позже – исходя из шести процентов.

Сумма задолженности указывается в соответствии с тем гарантированным уровнем оплаты труда, который был указан в трудовом договоре сотрудника, за минусом 13% подоходного налога. К рассмотрению суд примет только иск о выплате официальной зарплаты и компенсации за просрочку. Все ссылки работников, что была ещё и «серая» часть, не будут учтены. Премиальные и стимулирующие выплаты идут в расчёт, только если есть чёткое положение о материальном поощрении, и работник докажет, что имел на него право. 

Формула расчёта компенсации

В трудовом договоре инженера гражданки Ивановой с ООО «Расцвет» указано, что ЗП должна быть переведена ей на банковскую карту не позднее 15 числа каждого месяца. На 4 февраля ей задержали оплату труда на 19 полных календарных дней (с 16 января по 3 февраля включительно). В ТД указано, что ежемесячная оплата труда должна составлять 45000 рублей.

Расчёт компенсации в большинстве случаев будет производиться по установленной законом формуле:

Компенсация = (ЗП по трудовому договору – НДФЛ) * ставку, установленную ЦБ на период просрочки, разделённую на 150 * количество дней задержки.

В приведённом примере это будет:

(45000 — 13%) * 6% / 150 * 19 = 39150 * 0,04% * 19 = 297 рублей 54 копейки.

В некоторых случаях в коллективном трудовом договоре или индивидуальном ТД с сотрудником работодатель указывает свою ставку расчёта компенсации задолженности, без привязки к ЦБ. Обычно это просто доля процента за каждый день задержки. Она не может быть ниже ставки Центробанка, поэтому работник выбирает ту формулу, которая ему выгоднее.

К тому же по формуле:

Компенсация = (ЗП по трудовому договору – НДФЛ) * размер компенсации, указанный работодателем * количество дней задержки

посчитать причитающиеся сотруднику пени проще. 

Допустим, у гражданки Ивановой в коллективном договоре сказано, что за неуплату работодатель ей должен 0,1% компенсации за каждый день.

Соответственно считаем:

39150 * 0,1% * 19 = 743,85 рубля. 

Гражданке Ивановой эта формула расчёта выгоднее.

НДФЛ с компенсации за задержку зарплаты

13% взимаются с доходов физических лиц. А пени по неуплате ЗП – это компенсаторная выплата. Поэтому сотруднику платить налог с неё не нужно.

Если же работодатель проявил лояльность к сотруднику и выплатил компенсацию больше установленного размера, тогда высчитывается разница между тем, что было положено по нормативным актам, и реальным размером пени. С этой разницы вычитается НДФЛ на компенсацию за задержку зарплаты.

Допустим, в приведённом ранее примере гражданке Ивановой ООО «Расцвет», желая сохранить её как ценного сотрудника, перевело пени в размере 2000 рублей.

Считаем: 

2000 — 743,85 (положенные по ТД Ивановой) = 1256,15 

С этой суммы работодатель удержит НДФЛ, то есть «на руки» выйдет:

743,85 + 1092,85 = 1836,7 рубля вместо 2000.

Страховые взносы при выплате компенсаций

По российскому законодательству НДФЛ удерживается с работника, а страховые выплаты делает за него работодатель.

В России произошёл следующий казус: налоговая считает, что с компенсации за задержку зарплаты страховые взносы платить нужно (и упорно их взыскивает, штрафует работодателя). А вот суды так же стабильно эти требования отменяют, считая, что компенсация ими не облагается.

Противостояние длится уже много лет.

Иск о взыскании заработной платы при увольнении

Если в последний день работы человек не получил всю причитающуюся ему оплату труда плюс (если есть основания) компенсацию за неиспользованный отпуск и больничные листы, пособие по сокращению и т.д. – то его права уже нарушены. На следующий же день он может подавать иск в суд. Это можно сделать и позже (исковая давность 3 года), но лучше не откладывать и начать защиту своих интересов.

Образец иска включает в себя «шапку» с указанием территориального судебного органа (либо по юридическому адресу работодателя либо по месту жительства работника) и все данные гражданина (истца).

Лучше всего сразу в заявлении указать требования по всем составляющим предмета иска: 

  • возврат задолженности по зарплате с учётом компенсации;
  • выплата пособий, связанных с увольнением;
  • сумма возмещения морального вреда и судебных расходов.

Истец должен подтвердить и документально засвидетельствовать, что он состоял с работодателем в трудовых отношениях, указать дату, когда они были разорваны (в данном случае не важно, по чьей инициативе).

Гражданин рассчитывает и указывает ту сумму, которая (по его мнению) причиталась ему за труд, выплаты по компенсациям и пособиям. Даже если бывший сотрудник ошибётся в расчётах – не страшно. Если работодатель будет не согласен, его обязанность – доказывать, что сумма высчитана неправильно.

Далее истец перечисляет свои расходы на обращение в суд и подтверждает их документально. Допустим, он получил три платных консультации юриста и нанял адвоката. Гражданин вправе потребовать, чтобы работодатель вернул и эти деньги.

Сумму за моральный вред человек указывает в иске на собственное усмотрение. Норм расчёта нет. Суд решит, какую часть из заявленной истцом компенсации удовлетворить.

К сожалению, многие российские работники не знают своих прав либо не берутся их отстаивать. Нередко работодатель вводит их в заблуждение, заявляя, что раз он платил какую-то часть ЗП, то жаловаться на задержку не получится. На самом же деле при невыплате положенных работнику денег и прокуратура, и суды в абсолютном большинстве случаев становятся на сторону наёмного персонала. Иски о взыскании задолженности по зарплате удовлетворяются практически всегда, а недобросовестные работодатели строго наказываются. Терпеть нарушение своих прав и молчать не нужно, лучшее всего сразу же начать активные действия по получению долга и компенсации за просрочку. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector