Посещение больных в реанимации | Новые изменения в закон о возможности посещения больных родственниками

Медицинский персонал, работающий в отделении реанимации, серьёзно обеспокоен вероятностью появления различных осложнений после операции, вызванных инфекцией. Каждое медицинское учреждение пытается решить вопрос появления и распространения внутрибольничных (назокомиальных) инфекций, прилагая все усилия, чтобы этого избежать. Ответственность за послеоперационные осложнения лежат на работниках этого учреждения. Для снижения этой вероятности в большинстве больниц введен строгий запрет на посещение родными людей, лежащих в реанимационном отделении для восстановления после серьёзного хирургического вмешательства.

Медицинский персонал, работающий в отделении реанимации, серьёзно обеспокоен вероятностью появления различных осложнений после операции, вызванных инфекцией. Каждое медицинское учреждение пытается решить вопрос появления и распространения внутрибольничных (назокомиальных) инфекций, прилагая все усилия, чтобы этого избежать. Ответственность за послеоперационные осложнения лежат на работниках этого учреждения. Для снижения этой вероятности в большинстве больниц введен строгий запрет на посещение родными людей, лежащих в реанимационном отделении для восстановления после серьёзного хирургического вмешательства.

В ряде больниц для детей такой запрет введён даже для посещения пациентов собственными родителями. Это является нарушением права ребёнка на неразлучение с матерью. Руководствуясь соображениями безопасности больного ребёнка, врачи и медицинский персонал много лет нарушают Конституцию России и целый перечень законов.

Делая это в отношении совершеннолетних больных, они нарушают только первый пункт статьи 6 закона № 323-ФЗ «Об охране здоровья граждан». В ней указано на требование соблюдения норм этики, уважения и гуманности со стороны работников больницы. А также в статье говорится, что при строительстве медицинского учреждения, помещения в ней должны быть спроектированы так, чтобы соблюсти не только гигиенические нормы, но и обеспечить комфорт больных. Там также говорится, что «приоритет интересов пациента может быть реализован путем создания условий, которые обеспечивают возможность посещения пациента родственниками и ухода за ним в медучреждении с учетом состояния пациента».

Посещение больных в реанимации | Новые изменения в закон о возможности посещения больных родственникамиНо в реальности персонал больниц может не впустить близких в реанимационное отделение даже для того, чтобы проститься с умирающим. Медики ссылаются на статью 27 указанного выше закона, где говорится о необходимости соблюдения правил внутреннего распорядка больницы. Таким образом, разрешение на то,чтобы  пускать или не пускать родных, даёт исключительно администрация больничного учреждения.  В соответствии с этим, во многих, однако не во всех, реанимационных отделениях вход близких к больным строго-настрого запрещён.

Против сложившейся практики долго не было серьёзных возражений. Это означало то, что тысячи людей не могли воспользоваться своим правом находиться рядом с умирающим человеком.

По мнению одного из экспертов, юриста по медицинским проблемам: «В соответствии с действующим законодательством, правы родственники. При отказе в допуске к больному нужно сначала получить письменный отказ от начальника ТМО больницы, а уже с ним обратиться в прокуратуру.  В данном случае ссылки администрации на ст. 27 ФЗ-323 необоснованны, поскольку уход родственника за пациентом ни как не нарушает правил внутреннего распорядка больницы, нарушить их могут лишь конкретные неадекватные граждане – им то и должны закрывать допуск, это будет законно».

Министерство здравоохранения России подтвердило право близких посещать больных

14 марта в СМИ прошла информация о том, что «запрет на посещение детей являет собой прямое нарушение ФЗ № 323. А запрет на посещение в больнице взрослых — нарушает положения Конституции о свободе перемещения». В связи с этим, и прокуратура РФ, и Росздравнадзор имели возможность призвать к устранению этой нарушающей закон практики, а люди, лично столкнувшиеся с таким запретом, вправе оспорить его в суде.

Но, даже несмотря на эти законы, разрешающие близким быть в реанимации, многие медицинские работники не позволяли этого, называя такие причины: во-первых, по причине опасности появления вирусов; во-вторых, из-за опасений в вероятной ненормальной реакции  близких.

Сложившаяся ситуация стала настолько серьёзной, что в марте этого года на сайте Change точка org был начат сбор подписей под обращением к Министерству здравоохранения России.

Результатом этой борьбы стало то, что Министерство здравоохранения признало  право родственников на посещение людей, лежащих в реанимационных отделениях медицинских учреждений.

Олег Салагай, глава департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения  заявил: «Каждый пациент, в том числе и находящегося в реанимации, имеет право на посещение его родственниками. Письмо с рекомендацией обеспечить реализацию данной нормы законодательства еще в 2015 году было направлено Минздравом во все регионы».

Салагай подчеркнул: «если имеют место быть нарушения, нужно обращаться к страховщикам, которые вам выдали полис, а также органы управления здравоохранением региона и органы контроля».

«Что касается взрослых пациентов, то законодательство закрепило право посещения родственниками во время нахождения их в медицинских организациях, а в отношении детей — и посещения, и совместного нахождения с ними родственников на все время лечения, включая нахождение в отделении анестезиологии-реанимации», — сказал Салагай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 19
  1. Людмила

    мой муж попал в аварию и сейчас находится в реанимации, доктор говорит что я не имею права на посещение так как мы не расписаны, а могут только приходит близкие родственники.. а кто же тогда я…человек находится в сознании как же он будет поправляться , если будет переживать что случилось..почему меня нет.. или у нас идет борьба за повышении смертности..

  2. Лидия

    Мой сын 7лет попал в реанимацию . Меня не пускают к нему . Что мне делать?

  3. Анастасия

    Здравствуйте! Я работаю в больнице медицинским психологом, моя дальняя родственница попала в реанимацию с Анафелактическим шоком мне запретили её посетить хотя я пришла в белом халате и просто хотела уточнить как она себя чувствует поскольку о госпитализации позвонила мне сама больная. Если я не права приношу прощения.

  4. Ольга

    Доброго здоровья всем! Коснулась и нас проблема нахождения близкого человека в реанимации. Почему мы так рвемся туда? Зачастую именно по тому, что в большинстве случаев ни о добросовестном, ни о профессиональном выполнении обязанностей персонала(особенно младшего) говорить не приходится.
    Мы -родственники можем видеть и знать, что назначено, как выполняется и кем?
    Мы-родственники можем влиять на процесс лечения?Забрать и перевести в другую больницу?

  5. Дмитрий

    Немного странно выглядят вот эти слова «эксперта»: «уход родственника за пациентом ни как не нарушает правил внутреннего распорядка больницы, нарушить их могут лишь конкретные неадекватные граждане – им то и должны закрывать допуск, это будет законно».
    То есть родителей не пустили к умирающему ребенку, посмотрели на их «реакцию» и «законно» не пустили проститься со своим ребенком? Т.е. кроме прокуратуры нужно будет пройти психологическую экспертизу для доступа, когда дорога каждая минута?

  6. Иван

    Я несколько раз бывал в реанимации. Что за бред? Там находятся люди в тяжелом состоянии, максимально ослабленные. Не говоря о том, что лежат обнаженные в неприглядном виде. Персонал вполне справляется со своей задачей. К чему этот «колхоз» нужен с родственниками??? Ну подождите вы несколько дней пока не переведут в общую палату. Вы еще курицу с солеными огурцами притащите туда.

    1. Наталья

      Уважаемый Иван! Совсем с Вами не согласна. Колхоз это те, кто обращается с пациентами реанимации, как с ненужной вещью. Я с этим столкнулась. Моя сестра попала в реанимацию и когда периодами приходила в себя (она была кислородозависимая), просила сделать немного побольше, потому что задыхалась. Так ей не только не добавляли, так еще и вырубали (не кислород, а ее) путем придушения. Это по Вашему гуманно, тем более это делала медсестра. Таких самих надо душить. А нас, как мы не просили, не пускали к ней.

    2. Марина

      А моя Мама раскапывала другие страшные вещи про реанимацию. Когда она лежала там после операции несколько дней и была в сознании, работавшие там люди вели себя с пациентами как надзиратели в концлагере. Мою маму пару раз так бросали на подушку, когда она хотела задать вопрос, а потом ещё накрыли мокрым одеялом. В ответ на ее просьбу убрать мокрое одеяло, ей сказали заткнись , этого быть не может. И только после нескольких просьб проверили и одеяло действительно оказалось мокрое, т к его бросили на пол и там что то пролилось. Персонал чувствует себя безнаказанным в реанимациях, т к никого туда не допускают и ведут они себя как хотят, т к никто не видит. Нужен доступ в реанимацию родственников, дозированный доступ, пусть один человек на определенное количество часов, но нужен обязательно.

    3. Ольга

      Иван. ЕСЛИ переведут. Случаи у всех разные. И когда приходят к близким не зная выживут ли те, уж не до рассматривания «неприглядного вида». Вот когда ваш родной человек будет при смерти в реанимации, вы и не разводите «колхоз». Думайте над той ересью, что пишите. Своими словами вы задеваете тех у кого близкие в тяжелом состоянии.

  7. Эллада

    Иван, ну ты совсем глупый?! Человек находится между жизнью и смертью, чего ждать то? Какой «колхоз»? Да если твой ребёнок умирать будет я посмотрела бы тогда как ты заговорил бы!! Колхоз блин. Слов нет.

  8. Вадим

    Я лежал в больнице 20й в Москве в реанимации, так мед братья и сёстры каждую ночь там бухали, врач старший урод , мат перематывать, свалил сам от туда когда проверка пришла посмотрели а я оказывается здоров, людей там привязывают к кровати и некоторые на полу лежат. А холаты мед персонал одел только когда проверка была…

  9. Лилия

    Мой муж умер два месяца назад в реанимации. Он был в очень тяжёлом состоянии. Пока я ехала к в больницу, его перевели из отделения гематологии в реанимацию. И врачи, и я, и мой муж — все прекрасно понимали, что шансов нет, и каждая минута может стать последней, но меня к нему не пустили. В тот же вечер мой муж умер, сославшись на карантин. Какой карантин?!?! Человек умирает!!! он не может переждать карантин. Я больше чем уверена, что к нему там даже никто не подошел, никому он там не был нужен, почему не пустили меня?! Человек не должен умирать в одиночестве!!! А умирать ему было страшно, я знаю, но меня не было рядом. Он был молодым, у нас осталось двое детей. И эти мысли о его последних минутах будут мучить меня до конца жизни. А у них просто правила… Не дать людям навсегда проститься со своими близкими — это бесчеловечно!!!

    1. Лилия

      Пока писала — плакала, поэтому допустила описку. Не пустили в реанимацию, сославшись на карантин.

  10. Владимир

    Всё правильно…..очень важно, когда близкий человек находится в трудную минуту. Однако, не только ваш родственник там, но и другие пациенты, которым не безразлично, если их видят в немощном и обнажённом виде посетители, не их родные……а как с их правами? Сначала-создать условия, что бы были соблюдены права всех: медперсонала,посетителя и пациента…………Уверяю вас— это станет проблемой не Думы, не минздрава,не главврача, а тех, кто ещё как-то тянет лямку профессионала врача анестезиолога-реаниматолога по призванию, что бы спасать больных…., а не оказание услуги, как хочет видеть ОМС и др. бизнес…….кто будет болеть за каждого пациента и вытягивать каждого больного ценой своего здоровья, семейного и личного благополучия—как не врач анестезиолог-реаниматолог, если всё рубится на корню такими не грамотными решениями?

    1. Наталья

      Мой муж 3 дня лежит в реанимации. Очень рада принятию закона о посещении. Зависит все от персонала и вашего желания посетить больного. 29 мая я тихонечко сидела с мужем до 19 часов вечера, пока больница не закрылась для посещения. Меня никто не выгонял. Кроме того, голых и не прикрытых не видела. Все чисто, аккуратно. И скажу, что в реанимации не в первый раз в СПБ. Если нормально поговорить, без хамства, с персоналом — пустят. Здесь важно понимать, что надо держаться, надо быть сильной в эти минуты или часы с близким. Надо сдерживать слезы, надо быть тише воды, надо не отвлекать персонал от работы. Не все могут. Это очень очень очень тяжело

  11. Галина

    Согласна с Вами Владимир. Почему никто на вспоминает о тех, кто лежит еще в реанимации вместе с вашим родственником. У них тоже есть права и у его родственников есть права. Я не хочу, чтобы при проведении каких- либо манипуляций, как мне так и моим близким родственникам кто-то присутствовал из посторонних, потом обсуждал это. Более того уверена, что появятся в сети разные скабрезные видео. Не доверяете врачам переводите в ту больницу которой доверяете, а просто так путаться под ногами это не дело. К тому же люди лежат в реанимации в крайне ослабленном состоянии, как проследить кто пришел с инфекцией. Придет один такой покашляет и половина лежащих на тот свет. Вы этого хотите. Я не врач, но могу сказать это плохая ситуация.

    1. Наталья

      Когда хочешь попасть в реанимацию, перед разговором с завреаним, надень халат, шапочку, маску и бахилы. Это сразу подействует. И если не уверен в себе, успокоительные будут не лишни. Принять надо за час,около того.
      Надо понимать, куда идешь. А некоторые хотят ворваться с улицы, в чем пришли, плюс в стрессе, что всем понятно

  12. НИКИТА НИЧИПОРУК

    Кто такой будет начальник ТМО как реально должность называется, что за произвол творится? это мягко говоря произвол происходит вынуждают и правацируют к насилию, глумиться и отправляют к Путину!
    Диагноз выставила скорая!? Держат в отделении с вич-инфецыроваными и в одной палате больше недели с пациентом туберкулез ником ВСЕ ШАТАЛ ВЕС МИНЗДРАВ БЕРУ ШОКЕР ИДУ ПОДЛЕЧИТЬ ПЕРСОНАЛ
    :evil: :evil: :evil:

  13. НИКИТА НИЧИПОРУК

    Не пускают к больному а он неможет встать.Повязке или шапке хоть халатке сами носятся в сандальках наголо тушку,рот надувают для важности
    Я в ярости в вичевое отделение с туберкулезными в одну палату со скорой с алкогольным отравлением сразу без диагноза выставленого ранее,непроводя каких либо анализов даже экспресстэстов должен же быть наверно карантин какой-то А одной палате в двоем парить с туберкулезно больн. это же факти чески обрекать на будущее не будущее Это как непрофессионализм или преступная халатность, наверно низкое материально-техническое снабжение. Вероятно это российская версия Аушвиц-Беркенау но этих Менгеле буде
    валить их палкой как гадов соответственно подчеркиваю последнее

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector