Вы должны быть рядом: как попасть к родственнику в отделение реанимации

Специфика работы отделения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий

Как гласит народная мудрость, «дома и стены помогают». Если же в экстренной ситуации больной всё же вынужденно оказался в чужой, непривычной обстановке, то поддержка близких ему просто необходима. Во многих странах (Англии, Германии, Франции) этот вопрос давно решён в пользу пациента: по закону посещение родственников в реанимации разрешено при соблюдении ряда правил. В отечественной системе здравоохранения присутствие посторонних в палате интенсивной терапии пока является скорее исключением, чем нормой. Специалисты-реаниматологи часто вовсе не настроены общаться с родными и близкими смертельно больного человека, поскольку те:

  1. «Вечно путаются под ногами!» Слишком много (или мало) процедур, неправильный диагноз, нерасторопность медсёстер – у команды «защитников» пациента мгновенно накапливается целый ворох претензий в адрес лечащего персонала. Прокурор, Министр здравоохранения, суд – ради спасения жизни дорогого человека его ближайшее окружение готово дойти до самого «верха». Лишь бы примерно наказать того, кто, кажется, недостаточно рьяно следует заповедям Гиппократа. Выяснение отношений отнимает слишком много драгоценного времени там, где каждая секунда на вес золота.
  2. «Сами того гляди окажутся на больничной койке!» Видеть, как мучается от боли или тяжело уходит из жизни родной человек, – сильнейшее потрясение для нервной системы. Не каждый посетитель с ним справляется. Каплями валерианки здесь не обойтись. В некоторых ситуациях требуется экстренная психологическая помощь, что создаёт дополнительную нагрузку на отделение, которое никогда не функционирует в режиме простоя.
  3. «Вот-вот всех перезаражают». Абсолютно здоровых людей не бывает. Отдельные посетители, сами того не подозревая, представляют собой источник повышенной опасности, поскольку являются бессимптомными переносчиками различных заболеваний. Для пациентов с ослабленным иммунитетом любая инфекция, принесённая извне, является смертельной угрозой.

Таким образом, строгий контроль посещений – необходимость, а не причуды главврача. Любое послабление режима в буквальном смысле слова смерти подобно.

Однако у родственников пациента своя правда. Они готовы пойти на многое (от взяток до судебных разбирательств), чтобы попасть в реанимацию, так как:

  1. Не могут сидеть дома сложа руки в момент, когда решается судьба близкого человека. Поддержать словом, взглядом в трудную минуту или сказать последнее «прости» – вот что заставляет близких сломя голову мчаться в больницу и требовать доступ в закрытое для визитёров отделение.
  2. Считают необходимым своевременно уладить все формальности. С учётом непредсказуемости дальнейшего развития событий решение некоторых задач нельзя откладывать в долгий ящик. Без посторонней помощи составить завещание, назначить доверенное лицо или внести изменения в брачный договор пациент не сможет. Медперсонал не уполномочен заниматься документальным оформлением последней воли умирающего.

В 2016 году петиция о послаблении жёстких больничных правил собрала более 350 тысяч подписей наших сограждан. Минздрав прислушался к позиции протестующих против существующего порядка. Ответом чиновников на петицию стало издание информационно-методического письма от 30 мая 2016 г. № 15-1/10/1-2853, устанавливающего свод правил посещения. Документ разослали в города и веси, но должного воздействия на руководство медучреждений он не возымел.

Что мешает свободному доступу в палату больного родственника?

На вопрос «Можно ли пройти в реанимацию?» до недавнего времени в приёмном покое давали отрицательный ответ. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не давал никаких указаний на этот счёт. Руководство больниц нередко толковало этот факт как однозначный запрет на неожиданные визиты. Соответственно, родственникам не на что было сослаться, чтобы убедить непреклонного главврача сменить гнев на милость. Однако ситуация изменилась с принятием в 2019 году долгожданных поправок.

Новеллы законодательства: Федеральный закон от 29 мая 2019 г. № 119-ФЗ

Не просить, а требовать предоставления возможности посещать реанимацию – такая гарантия для родственников (законных представителей) пациента заложена в указанном нормативном правовом акте. Поправки, внесённые Законом № 119-ФЗ в «Основы охраны здоровья граждан в РФ», обязывают медицинские организации не чинить препятствий членам семьи в общении с пациентом, оказавшимся в соответствующем отделении. Данное положение действует с июня 2019 года.

Увы, есть одно «но». Пребывание посторонних в стационаре допускается при условии соблюдения общих требований, установленных на федеральном уровне. Необходимая инструкция была разработана Минздравом в 2019 году, доступна для ознакомления на сайте ведомства, но до сих пор не утверждена.

Правила посещения реанимации

Согласно проекту приказа Министерства здравоохранения РФ как в государственных (муниципальных), так и в частных медучреждениях будет действовать единый охранительный режим пребывания посетителей в самых труднодоступных подразделениях, предусматривающий:

  1. Защиту персональных данных пациента.
  2. Наличие в открытом доступе памяток для родственников (ознакомление с документом является обязательным).
  3. Получение предварительного согласия лечащего врача и завотделением на визит (детям в возрасте до 12 лет будет выдан отказ).
  4. Отсутствие у посетителей симптоматики острых инфекционных заболеваний (жар, кашель, насморк, диарея и т. д.). При этом специальных справок об отсутствии проблем со здоровьем предъявлять не потребуется.
  5. Прохождение членами семьи пациента собеседования с медработниками (цель – выяснение дополнительных сведений о состоянии здоровья прибывших, а также их психологическая подготовка к предстоящей встрече с больным).
  6. Соблюдение тишины, выполнение указаний медперсонала.
  7. Запрет на пользование мобильным телефоном, электронными устройствами, самовольное прикасание к медицинским приборам.
  8. Использование спецодежды (шапочка, халат, маска, бахилы).
  9. Тщательное мытьё рук.
  10. Одновременное нахождение в палате не более двух посторонних лиц. Непрямые родственники допускаются в сопровождении близких пациента (родителей, одного из супругов, совершеннолетних детей).
  11. Отказ в доступе в палату на период проведения отдельных врачебных манипуляций.
  12. Добровольное привлечение членов семьи (законных представителей) к уходу за больным (при условии прохождения детального инструктажа).

Как поступить, если не пускают в реанимацию?

Главврач настоятельно попросил вас покинуть здание больницы? Не повод отчаиваться! Придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  1. Потребуйте от руководства медучреждения официальный документ. Никакие словесные перепалки с медсестрой в коридоре не решат вашей проблемы. Задача номер один – добиться, чтобы на руках оказался отказ в посещении в письменном виде с обоснованием причин (настаивайте на указании ссылок на нормативные акты). Документ пригодится вам для дальнейших разбирательств в уполномоченных органах.
  2. Пожалуйтесь на нарушение своих прав в Росздравнадзор. Обратиться в надзорный орган можно как по почте, так и через электронный сервис ведомственного сайта. В результате несговорчивому руководству учреждения грозит выдача предписания об устранении нарушений.
  3. Запишитесь на личный приём к прокурору по месту нахождения больницы. Проведённая проверка выявит, имело ли место превышение полномочий со стороны должностных лиц медучреждения. Ваше законное право увидеться с больным родственником будет восстановлено.

Можно ли обращаться в суд, если не пускают в реанимацию? Безусловно, вы вправе так поступить. Однако рассматривать этот вариант нужно как крайнюю меру, когда другие не принесли желаемого результата. Процесс судебного разбирательства длителен и затратен, а времени и средств у семьи, оказавшейся в непростой жизненной ситуации, как правило, катастрофически не хватает.

Заключение

Хотели бы увидеть тяжелобольного родственника, но вам вежливо указали на дверь? Сохраняйте самообладание! Не стоит нанимать самого дорогого адвоката в городе и угрожать главврачу судом. Разберитесь в ситуации. Принятие решения об отказе могло быть вызвано необходимостью соблюдения санитарных норм или проведением специальных процедур, исключающих возможность присутствия посторонних. Постарайтесь в спокойной обстановке побеседовать с представителями руководства больницы и найти компромисс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 19
  1. Людмила

    мой муж попал в аварию и сейчас находится в реанимации, доктор говорит что я не имею права на посещение так как мы не расписаны, а могут только приходит близкие родственники.. а кто же тогда я…человек находится в сознании как же он будет поправляться , если будет переживать что случилось..почему меня нет.. или у нас идет борьба за повышении смертности..

  2. Лидия

    Мой сын 7лет попал в реанимацию . Меня не пускают к нему . Что мне делать?

  3. Анастасия

    Здравствуйте! Я работаю в больнице медицинским психологом, моя дальняя родственница попала в реанимацию с Анафелактическим шоком мне запретили её посетить хотя я пришла в белом халате и просто хотела уточнить как она себя чувствует поскольку о госпитализации позвонила мне сама больная. Если я не права приношу прощения.

  4. Ольга

    Доброго здоровья всем! Коснулась и нас проблема нахождения близкого человека в реанимации. Почему мы так рвемся туда? Зачастую именно по тому, что в большинстве случаев ни о добросовестном, ни о профессиональном выполнении обязанностей персонала(особенно младшего) говорить не приходится.
    Мы -родственники можем видеть и знать, что назначено, как выполняется и кем?
    Мы-родственники можем влиять на процесс лечения?Забрать и перевести в другую больницу?

  5. Дмитрий

    Немного странно выглядят вот эти слова «эксперта»: «уход родственника за пациентом ни как не нарушает правил внутреннего распорядка больницы, нарушить их могут лишь конкретные неадекватные граждане – им то и должны закрывать допуск, это будет законно».
    То есть родителей не пустили к умирающему ребенку, посмотрели на их «реакцию» и «законно» не пустили проститься со своим ребенком? Т.е. кроме прокуратуры нужно будет пройти психологическую экспертизу для доступа, когда дорога каждая минута?

  6. Иван

    Я несколько раз бывал в реанимации. Что за бред? Там находятся люди в тяжелом состоянии, максимально ослабленные. Не говоря о том, что лежат обнаженные в неприглядном виде. Персонал вполне справляется со своей задачей. К чему этот «колхоз» нужен с родственниками??? Ну подождите вы несколько дней пока не переведут в общую палату. Вы еще курицу с солеными огурцами притащите туда.

    1. Наталья

      Уважаемый Иван! Совсем с Вами не согласна. Колхоз это те, кто обращается с пациентами реанимации, как с ненужной вещью. Я с этим столкнулась. Моя сестра попала в реанимацию и когда периодами приходила в себя (она была кислородозависимая), просила сделать немного побольше, потому что задыхалась. Так ей не только не добавляли, так еще и вырубали (не кислород, а ее) путем придушения. Это по Вашему гуманно, тем более это делала медсестра. Таких самих надо душить. А нас, как мы не просили, не пускали к ней.

    2. Марина

      А моя Мама раскапывала другие страшные вещи про реанимацию. Когда она лежала там после операции несколько дней и была в сознании, работавшие там люди вели себя с пациентами как надзиратели в концлагере. Мою маму пару раз так бросали на подушку, когда она хотела задать вопрос, а потом ещё накрыли мокрым одеялом. В ответ на ее просьбу убрать мокрое одеяло, ей сказали заткнись , этого быть не может. И только после нескольких просьб проверили и одеяло действительно оказалось мокрое, т к его бросили на пол и там что то пролилось. Персонал чувствует себя безнаказанным в реанимациях, т к никого туда не допускают и ведут они себя как хотят, т к никто не видит. Нужен доступ в реанимацию родственников, дозированный доступ, пусть один человек на определенное количество часов, но нужен обязательно.

    3. Ольга

      Иван. ЕСЛИ переведут. Случаи у всех разные. И когда приходят к близким не зная выживут ли те, уж не до рассматривания «неприглядного вида». Вот когда ваш родной человек будет при смерти в реанимации, вы и не разводите «колхоз». Думайте над той ересью, что пишите. Своими словами вы задеваете тех у кого близкие в тяжелом состоянии.

  7. Эллада

    Иван, ну ты совсем глупый?! Человек находится между жизнью и смертью, чего ждать то? Какой «колхоз»? Да если твой ребёнок умирать будет я посмотрела бы тогда как ты заговорил бы!! Колхоз блин. Слов нет.

  8. Вадим

    Я лежал в больнице 20й в Москве в реанимации, так мед братья и сёстры каждую ночь там бухали, врач старший урод , мат перематывать, свалил сам от туда когда проверка пришла посмотрели а я оказывается здоров, людей там привязывают к кровати и некоторые на полу лежат. А холаты мед персонал одел только когда проверка была…

  9. Лилия

    Мой муж умер два месяца назад в реанимации. Он был в очень тяжёлом состоянии. Пока я ехала к в больницу, его перевели из отделения гематологии в реанимацию. И врачи, и я, и мой муж — все прекрасно понимали, что шансов нет, и каждая минута может стать последней, но меня к нему не пустили. В тот же вечер мой муж умер, сославшись на карантин. Какой карантин?!?! Человек умирает!!! он не может переждать карантин. Я больше чем уверена, что к нему там даже никто не подошел, никому он там не был нужен, почему не пустили меня?! Человек не должен умирать в одиночестве!!! А умирать ему было страшно, я знаю, но меня не было рядом. Он был молодым, у нас осталось двое детей. И эти мысли о его последних минутах будут мучить меня до конца жизни. А у них просто правила… Не дать людям навсегда проститься со своими близкими — это бесчеловечно!!!

    1. Лилия

      Пока писала — плакала, поэтому допустила описку. Не пустили в реанимацию, сославшись на карантин.

  10. Владимир

    Всё правильно…..очень важно, когда близкий человек находится в трудную минуту. Однако, не только ваш родственник там, но и другие пациенты, которым не безразлично, если их видят в немощном и обнажённом виде посетители, не их родные……а как с их правами? Сначала-создать условия, что бы были соблюдены права всех: медперсонала,посетителя и пациента…………Уверяю вас— это станет проблемой не Думы, не минздрава,не главврача, а тех, кто ещё как-то тянет лямку профессионала врача анестезиолога-реаниматолога по призванию, что бы спасать больных…., а не оказание услуги, как хочет видеть ОМС и др. бизнес…….кто будет болеть за каждого пациента и вытягивать каждого больного ценой своего здоровья, семейного и личного благополучия—как не врач анестезиолог-реаниматолог, если всё рубится на корню такими не грамотными решениями?

    1. Наталья

      Мой муж 3 дня лежит в реанимации. Очень рада принятию закона о посещении. Зависит все от персонала и вашего желания посетить больного. 29 мая я тихонечко сидела с мужем до 19 часов вечера, пока больница не закрылась для посещения. Меня никто не выгонял. Кроме того, голых и не прикрытых не видела. Все чисто, аккуратно. И скажу, что в реанимации не в первый раз в СПБ. Если нормально поговорить, без хамства, с персоналом — пустят. Здесь важно понимать, что надо держаться, надо быть сильной в эти минуты или часы с близким. Надо сдерживать слезы, надо быть тише воды, надо не отвлекать персонал от работы. Не все могут. Это очень очень очень тяжело

  11. Галина

    Согласна с Вами Владимир. Почему никто на вспоминает о тех, кто лежит еще в реанимации вместе с вашим родственником. У них тоже есть права и у его родственников есть права. Я не хочу, чтобы при проведении каких- либо манипуляций, как мне так и моим близким родственникам кто-то присутствовал из посторонних, потом обсуждал это. Более того уверена, что появятся в сети разные скабрезные видео. Не доверяете врачам переводите в ту больницу которой доверяете, а просто так путаться под ногами это не дело. К тому же люди лежат в реанимации в крайне ослабленном состоянии, как проследить кто пришел с инфекцией. Придет один такой покашляет и половина лежащих на тот свет. Вы этого хотите. Я не врач, но могу сказать это плохая ситуация.

    1. Наталья

      Когда хочешь попасть в реанимацию, перед разговором с завреаним, надень халат, шапочку, маску и бахилы. Это сразу подействует. И если не уверен в себе, успокоительные будут не лишни. Принять надо за час,около того.
      Надо понимать, куда идешь. А некоторые хотят ворваться с улицы, в чем пришли, плюс в стрессе, что всем понятно

  12. НИКИТА НИЧИПОРУК

    Кто такой будет начальник ТМО как реально должность называется, что за произвол творится? это мягко говоря произвол происходит вынуждают и правацируют к насилию, глумиться и отправляют к Путину!
    Диагноз выставила скорая!? Держат в отделении с вич-инфецыроваными и в одной палате больше недели с пациентом туберкулез ником ВСЕ ШАТАЛ ВЕС МИНЗДРАВ БЕРУ ШОКЕР ИДУ ПОДЛЕЧИТЬ ПЕРСОНАЛ
    :evil: :evil: :evil:

  13. НИКИТА НИЧИПОРУК

    Не пускают к больному а он неможет встать.Повязке или шапке хоть халатке сами носятся в сандальках наголо тушку,рот надувают для важности
    Я в ярости в вичевое отделение с туберкулезными в одну палату со скорой с алкогольным отравлением сразу без диагноза выставленого ранее,непроводя каких либо анализов даже экспресстэстов должен же быть наверно карантин какой-то А одной палате в двоем парить с туберкулезно больн. это же факти чески обрекать на будущее не будущее Это как непрофессионализм или преступная халатность, наверно низкое материально-техническое снабжение. Вероятно это российская версия Аушвиц-Беркенау но этих Менгеле буде
    валить их палкой как гадов соответственно подчеркиваю последнее

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: