Раздел квартиры в ипотеке при разводе – судебная практика

0

Бракоразводный процесс крайне редко отличается позитивными эмоциями. Его участники часто делят имущество со скандалом, взаимными претензиями. Ещё сложнее протекает раздел квартиры в ипотеке при разводе. Облегчить ситуацию могут только исчерпывающие знания касательно юридической стороны вопроса.

Специфика ипотечного кредитования при разводе

Непогашенный ипотечный кредит крайне осложняет делёж совместно нажитой собственности при разводе. Помимо вопросов о личностных взаимоотношениях, имущественных правах каждого, возникает вопрос о распределении обязательств по данному договору.

Как осуществить раздел квартиры в ипотеке после развода, чтобы решение было взаимовыгодным, справедливым? Кому достанется жилье, а кому выплаты по кредиту? Ситуация неоднозначная, вариантов развития событий масса. Поэтому так важно уточнить юридические тонкости данного конкретного случая, разобраться в его особенностях, найти ориентиры судебных решений по аналогичным делам.

Официальное расторжение брачного союза при наличии в собственности супругов дома или квартиры, приобретённых с обременением, затрагивает интересы третьих сторон сразу. Помимо прав мужа, жены, потребуется проанализировать права банковского учреждения, выступающего получателем выплат.

Практика раздела ипотечного жилья

Согласно законодательству РФ, все совместно нажитое на протяжении брачного союза до момента его расторжения делится между супругами в равных долях. То же самое касается жилья, приобретённого по ипотечному договору. Раздел ипотеки после развода предполагает распределение обязательств поровну между мужем и женой.

То есть, объем процентов по обременению, а также сам долг должны делиться поровну, даже в том случае, когда заёмщиков выступал один из супругов. Банковское учреждение имеет права потребовать осуществление выплат от обеих сторон.

Как свидетельствует судебная практика, раздел ипотеки после развода может осуществляться несколькими путями. Поговорим о них подробнее.

Отказ от выполнения обязательств

Супруги или один из них может отказаться от выплат ипотеки. Это необдуманное решение. Но его очень часто практикуют люди, находясь в смятении и депрессии по поводу происходящего. Позитивных результатов такая практика не даст. Ведь обладатели квартиры могут её лишиться, если банк решит изъять, выставить квартиру на продажу из-за нарушения людьми условий договора. Невыполненные обязательства станут той доказательной базой, которую банковское учреждение возьмёт на вооружение во время судебных тяжб против заёмщиков. А реализовав жилье, оно сможет покрыть за счёт этих средств остаток долга, а также неустойку. Получат ли супруги при таком решении какую-либо денежную компенсацию? Практически всегда этого не случается, так как жилье продаётся не сниженной стоимости. Как показывает судебная практика, это самый неудачный вариант решения проблемы раздела ипотеки при разводе.

Продажа имущественных прав

Один из супругов может реализовать свою долю второму при согласии банка. Для этого потребуется заключить соглашение о переходе права на дом второй стороне полноценно. Вторая сторона при этом обязуется полностью погасить образовавшийся долг своими силами.

Это отличный вариант тогда, когда муж/жена имеют достаточные материальные возможности на выкуп права на часть квартиры, принадлежащей второй стороне. Если же таких материальных возможностей нет, потребуется подобрать иное решение сложившейся проблемы.

Выплата в прежнем режиме

Бывшие муж, жена могут договориться о выполнении условий договора по кредиту в прежнем режиме. То есть, каждый из них будет выплачивать свою долю самостоятельно. Это позволяет им жить на своей части дома и быть её полноценным владельцем. При желании человек также может продать свою комнату или совершить обмен на иное жилье.

Такое решение подходит тем людям, которые сохранили уважительное отношение друг к другу и согласны проживать в дальнейшем на единой территории.

Продажа собственности и погашение остатка по займу

При желании можно полностью погасить задолженность банку досрочно. Для этого в распоряжении семейной пары должно быть достаточно средств. Практика свидетельствует, что такой путь не очень популярен. Ведь заём для того и берут, что не имеют возможности выложить сразу крупную сумму. Если их нет, можно реализовать жильё, за счёт этих денег рассчитаться с банком. Но дом, обременённый ипотекой, устроит не каждого покупателя, поэтому на него, скорее всего, придётся снижать цену.

Военная ипотека

Военная ипотека при разделе квартиры при разводе имеет свои особенности, так как по специальным имущественным программам действуют совершенно иные законодательные нормы.

Но для начала разберёмся, что такое «военная ипотека». Под этим термином подразумевает специальная государственная программа, которая обеспечивает военнослужащих жильём на льготных условиях. Её особенность состоит в том, что задолженность по кредитному договору выплачивает Министерство обороны РФ путём зачисления денежных средств на счёт военнослужащего для погашения ипотеки. Иными словами, государство позволяет семьям тех людей, которые пребывают на службе в армии, жить в комфортных для себя условиях без высокой материальной нагрузки на семейный бюджет.

Главное условие получения военной ипотеки: военнослужащий должен быть участником накопительно-ипотечной системы не менее 3 лет подряд. Ранее этого срока или без подобного участия ни один армейский человек получить жилье по военному ипотечному кредитованию не сможет.

Так как жена военного не участвует в договоре о военной ипотеке, то при расторжении брака она не несёт никакой ответственности по данному документу. Но рассчитывать на получение имущественных прав на коттедж, приобретённый по этой программе, она также не сможет, что важно помнить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here