Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» | Новый закон о регистрации недвижимости: традиции и нововведения

0

Речь в данной статье пойдёт «О государственной регистрации недвижимости». Именно такое название носит федеральный закон за номером 218, который был принят Государственной Думой России, а также уже подписан тринадцатого июля 2015 года президентом Российской Федерации. Особенностью данного законопроекта является рассмотрение в нём ответственности реестра перед владельцами недвижимости, пострадавших от действий мошенников вплоть до потери жилплощади. Для ясности уточним, что данный федеральный закон обретёт силу лишь с начала две тысячи семнадцатого года, заменив собой ныне существующий правовой акт «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», действующий с августа 2004-го года.

Стоит оглянуться назад, и мы увидим, как с самого начала образования Российского государства, центральная власть самоустраняется от управления рынками недвижимости, что заметнее проявляется со вторичным жильём. Существующая до этого непременная нотариальная форма при совершении сделок с недвижимым имуществом, упразднена во второй половине девяностых годов прошлого века. Затем, с приходом нулевых, осуществление риелторской деятельности более не нуждается в лицензировании. Два года назад регистрация реестром манипуляций с недвижимым имуществом отменена.На выходе получаем, что аналитика, юр. обеспечение сделок, маркетинг, проведение расчётов, также посредничество при регистрации права в реестре и прочие услуги, осуществляемые риелторами, не могут быть представлены упорядоченно. Сложно найти человека, несущего ответственность за оказанные услуги и их качество, ведь гражданин с непогашенной судимостью также может выступать в качестве посредника.

Вышеуказанные факты в той или иной степени повлияли на обращение к нотариусам в операциях с недвижимостью, на сегодняшний момент подобных сделок не более одной десятой от общего числа. Подобный процент несложно объяснить:

  • Реклама собственных услуг недоступна нотариусам;
  • Невозможно изменить тарифную ставку лишь на основе договорённости с клиентом;
  • Нельзя выступать в интересах какой-то одной стороны совершаемой операции.

А ведь подобные факторы являются первоосновой конкуренции на рынке услуг, оказываемых в сделках с недвижимостью. Не действуют здесь и основы латинского нотариата: недопущение спорных ситуаций между гражданами по завершении работы нотариуса. Текущее положение дел со вторичным жильём ставит на первое место прибыль, а разбирательства после оформления сделки не учитываются вовсе.

Данные обстоятельства отразились в статистике: судебные тяжбы, связанные с жилплощадью неизменно находятся в тройке наиболее часто рассматриваемых дел. Центральная власть пытается изменить эту статистику, делая обращение к нотариусам выгоднее. Например, при подаче документов в электронном виде, право на владение недвижимым имуществом будет зарегистрировано быстрее, гарантируется безопасность при проведении сделки через депозит нотариуса, который также отвечает собственным имуществом за проводимые им операции. Однако число судебных исков неизменно, так как письменная форма занимает лидирующие позиции при проведении сделок.

Опираясь на вышеизложенные факты, логично предположить, что при сделках на вторичном рынке жилья, совершаемых «по старинке» в письменном виде, закон, который допускает подобные упрощение, должен предусматривать некую компенсацию при недобросовестных действиях второго участника сделки или иных лиц. На деле всё не совсем так. Стоит привести в пример текст из статьи 31.1 214-ФЗ.В нём сообщается, что возможность один раз получить компенсацию, финансируемую из бюджета РФ, имеет собственник жилья, который не вправе его истребовать от добросовестного приобретателя, а также добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение.

Необходимо отдельно выделить пункты, без которых выплата не будет осуществляться:

  1. Владелец жилплощади, не имеющий права истребовать её у добросовестного покупателя;
  2. Добросовестный покупатель, жилая недвижимость которого была истребована.

Вновь обращаясь к закону, мы узнаем, что компенсируемая величина составляет один миллион рублей. При этом девяносто пять процентов судебных разбирательств оканчивается отказом выплаты от государства. Дело в том, что судебные органы власти могут по-разному трактовать 122-ФЗ. Хотя в любом случае, там указаны трудновыполнимые требования для получения компенсации:для начала пострадавший должен доказать, что является добросовестным покупателем, затем должны быть установлена вина мошенника, после чего в течение года виновный должен игнорировать предписанную исполнительным листом выплату. Достаточно понимать, что подобных мошенников крайне редко можно увидеть в зале суда, не говоря уже о признании их вины.

Увы, но новый ФЗ за номером двести восемнадцать, лишь уменьшает шансы на денежную компенсацию из казны. Также добавляются дополнительные условия для получения выплаты. Например, в 68-й статье упомянутого закона указано, что оспариваемая жилплощадьдолжна быть единственным местом, где истец может проживать. В случае наличия другой жилой недвижимости, в компенсации сразу будет отказано. В отличие от ФЗ №122, отсутствие выплаты со стороны установлено виновного в течение года более не является причиной запрашивать деньги у государства. Государственная казна выделит истцу компенсацию только в связи со смертью признанного виновным гражданина, либо признанием его безвестно отсутствующим  и другими подобными фактами, которые будут являться причиной для прекращения делопроизводства. Об этом более подробно говорится в законопроекте №228 об исполнительном производстве от второго октября 2007-го года, а именно в статье сорок три.

Отдельно стоит отметить неких В.А. Князик и П.Н. Пузырина. Основываясь на их обращении КС РФ принял Постановление, сообщающее, что статью 31.1, законопроекта «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», необходимо проверить на соответствие конституции РФ. Ведь в существующей судебной практикеденежные выплаты истцу могут быть осуществлены лишь после доказывания вины регистрирующего органа, этот факт никак не соотносится с базовыми принципами государственного контроля над рынком вторжилья.

После всего вышеописанного, рекомендуем Вам при любых операциях с недвижимым имуществом первоначально обращаться за консультацией профессионалов. Опытные нотариусы и юристы дадут гарантии и помогут с минимальными рисками пройти процедуру приобретения жилплощади. Что крайне важно в плане защиты от мошенников.


Информация пр теме

Покупка квартиры с использованием материнского капитала

Московская программа жилье молодой семье 

Улучшение жилищных условий в Москве 

Субсидия на приобретение жилья в Москве  

Как доказать право на наследство

Как составить заявление на принятие наследства

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here