Возврат госпошлины: заявление в режиме офлайн и на сайте

В период пандемии коронавируса многие процессы приостановились и стала особенно важной информация о порядке возврата госпошлины. Чиновники заверяют, что квитанция будет действительна ещё долго, но мало кому хочется ждать. Да и оплаченные суммы бывают немалыми, они как раз пригодятся в период кризиса.

Государственная пошлина

Понятие пошлины старое – в средние века так называли сборы, которые взимались за использование дорог, мостов, при ведении судебных процессов. Это могли делать власти отдельных населённых пунктов, феодалы. Впрочем, основная часть сборов попадала в казну страны, если она была нераздробленной. Теперь пошлину берут государственные учреждения, которым разрешили совершать значимые юридические действия, то есть выдачу оригиналов и дубликатов документов.

Виды пошлин:

  • заявления в суды;
  • нотариальные операции;
  • регистрация правового статуса граждан;
  • регистрация программ, баз данных;
  • регистрация предпринимателей;
  • оформление гражданства, пересечения границ России;
  • контроль качества изделий из драгоценных металлов.

Эксперты поясняют, что госпошлина включена в налоговую систему, так что её можно считать видом налоговых платежей.

Основания для возврата госпошлины

Оплата госпошлины ложится на плечи как граждан, так и организаций. По некоторым делам она необязательна. Освобождаются от этого вида платежей и отдельные категории людей, имеющих льготы. Но большинство россиян периодически задумываются, как вернуть госпошлину, оплаченную в суде или другой организации.

Не все сборы можно получить обратно. В заявлении на возврат госпошлины должны быть указаны достойные поводы. Перечень оснований есть в первом пункте статьи 333.40 НК. Среди них – явные ошибки, внесение лишних денег.

Другие причины:

  • иск не принят судом для рассмотрения или процесс прекращён;
  • нотариус отказался заверять документ;
  • гражданин не обратился за услугой;
  • отказано в выдаче документов.

Возврат госпошлины

В жизни порой случаются кардинальные перемены. Сейчас, например, откладываются и переносятся судебные заседания, да и многие другие процессы. Вдобавок возможны разные сюрпризы. Или процесс вдруг прервётся, или размер пошлины поменяется в ходе заседаний. И опять становится актуальным вопрос: «Можно ли вернуть госпошлину?».

Гражданин во многих случаях вправе получить обратно часть денег или полную сумму госпошлины. Возврат может быть заменён зачётом, который можно использовать для оплаты государственных сборов за совершение похожих действий.

Правильность исчисления и оплаты проверяют налоговые инспекторы. Суд тоже может сделать запрос в нужное учреждение для подтверждения информации.

При подаче заявления изучите образец для оформления возврата госпошлины. Ошибки и недочёты, кажущиеся незначительными, могут стать поводом для отказа.

Срок возврата и сумма пошлины

На подачу иска о возврате выделено три года. Впрочем, потом можно попросить о восстановлении пропущенного срока. Правда, положительное решение возможно только при наличии уважительных причин.

Обычно граждане не упускают возможности воспользоваться установленным сроком возврата госпошлины. Вердикт будет готов уже через десять дней. А деньги должны прийти в течение тридцати дней.

Необходимо проверить, какие цифры писать в заявлении, ведь возврат бывает разным. Посмотрите основания. Кстати, можно добиваться не возврата, а зачёта денег. Они пригодятся при повторном обращении в суд.

Если заплатили больше, чем нужно, то обратно вернутся только лишние деньги. Если гражданин подал заявление о прекращении или ограничении регистрации прав на недвижимость, то он сможет вернуть только половину госпошлины.

При взаимодействии с судами действуют отдельные схемы. Подробнее разберём их в пункте о процедуре возврата госпошлины.

Заявление на возврат госпошлины

Заявление на возврат госпошлины следует отправлять туда, где оказывалась услуга. Это могут быть регистрационно-экзаменационный отдел автоинспекции, подразделение ФМС.

Заявление о возврате излишне уплаченной госпошлины по судебным делам следует направить в подразделение ФНС.

Чтобы не допустить ошибок, посмотрите образец оформления возврата госпошлины. Недочёты могут стать препятствием для получения денег.

В заявлении нужно указать адресата, сведения о заявителе, описать ситуацию и обстоятельства, которые послужили основанием для подачи. Ими могут быть, к примеру, излишне уплаченная госпошлина или возврат госпошлины при возврате иска.

Обязательные пункты:

  • название суда или налоговой инспекции;
  • сведения о заявителе;
  • размер уплаченной госпошлины;
  • пояснения обстоятельств;
  • причины для возврата;
  • просьба произвести возврат госпошлины;
  • список документов, прилагаемых к заявлению;
  • дата и подпись.

Для того чтобы вернуть госпошлину, необязательно печатать заявление. Допустимы иски, написанные от руки.

Ниже представлены образцы заявлений на возврат госпошлины в суд и налоговую.

Необходимые документы

При возврате госпошлины понадобятся документы, которые подтвердят ваши слова. Здесь требуется индивидуальный подход, в зависимости от того, за что и где платил гражданин. В обязательном порядке будут нужны квитанции об оплате госпошлины и подтверждение причин для возврата.

Даже если хочется перечислить побольше оснований, не забывайте, что каждое из них нуждается в документальном подтверждении. Если это сделать невозможно, то особого смысла в их описании нет. Вряд ли они будут приняты во внимание.

Список документов:

  • паспорт;
  • решения и справки из судов, налоговой инспекции;
  • квитанции.

Раньше подлинники прилагались к заявлению на возврат госпошлины в полном размере, копии – при частичном. В этом году внесены изменения.

Если госпошлина оплачивалась наличными, то понадобятся подлинники чеков и квитанций, а если безналом – копии. При наличии в государственной информационной системе информации об оплате дополнительные бумаги не понадобятся.

Процедура возврата госпошлины

Как вернуть деньги за госпошлину? Первым делом посмотрите список оснований и выберите подходящее. Далее следует определиться, куда направлять заявление. Это должно быть учреждение, в которое вы подавали документы и платили госпошлину.

При возврате излишне уплаченной госпошлины можно получить обратно только остаток. Так что нет смысла писать заявление на полную сумму возврата. И обращаться следует в налоговую, взяв нужные справки в организациях, за услуги которых последовала оплата.

Возврат ошибочной госпошлины также требует документальных подтверждений. Кстати, при указании неправильных реквизитов деньги зачастую возвращаются. Правда, на это может уйти некоторое время.

Если покупатель и продавец откажутся регистрировать продажу машины или гражданин передумает получать права, то надо возвращать деньги, переведённые ГИБДД.

Для возврата госпошлины, переведённой в Росреестр, достаточно отказа от сделки одной из сторон. В налоговых инспекциях случаются не только отказы от действий, но и перевод денег по неправильным реквизитам или превышающих установленные размеры.

Что касается возврата госпошлины при мировом соглашении, тут возможны разные варианты. Раньше заявителю полагалось вернуть половину суммы. После 25 октября 2019 года разрешён любой порядок распределения судебных расходов между спорщиками. Если условия не согласованы, то в суде первой инстанции истец получит 70% от госпошлины, в апелляционной инстанции – 50, в кассационной и надзорной – 30 процентов. Эта схема действует и в судах общей юрисдикции, и в арбитражных.

Оставшиеся суммы не подлежат возмещению ответчиком, если такая обязанность не предусмотрена соглашением сторон.

В возврате госпошлины при отказе от иска по личным мотивам раньше могли отказать, если выяснялось, что это связано с добровольным удовлетворением требований. Теперь порядок возврата в судах общей юрисдикции такой же, как при мировом соглашении, а в арбитражном сбор не возвращается.

Отказ истца от иска в связи с иными причинами ныне тоже влечёт возврат госпошлины во всех судах – в той же пропорции, что отмечена выше.

Возврат госпошлины при возврате иска возможен, если есть причины для отказа в рассмотрении.

Основания для возврата иска:

  • не выполнены действия, необходимые для урегулирования спора;
  • нарушен порядок рассмотрения требований;
  • неправильно оформлено заявление;
  • заявитель не имеет прав на обращение из-за возраста или психического состояния;
  • неверно выбрано учреждение для подачи;
  • иск по данному факту и от этого заявителя уже рассматривался данным судом.

Госпошлина переводится обратно плательщику в полном объёме в порядке, установленном законодательством. Чтобы этот процесс не затянулся, следует правильно указать свои реквизиты и личные данные.

Возврат госпошлины, оплаченной при обращении в арбитражный суд, возможен, если иск не был рассмотрен. Это может случиться из-за неправильного оформления, обращения не в то учреждение или повторно, а также если заявитель не пришёл на досудебное разрешение спора.

Возврат пошлины при отмене судебного приказа практически невозможен. Впрочем, это допустимо, когда суд отклонил заявление о его вынесении или возвратил на пересмотр. Плательщик, скорее всего, не получит денег, но зато имеет право на зачёт при повторном обращении с иском по тому же поводу.

Определитесь с видом иска, который планируете подавать, проверьте основания, приложите к заявлению все необходимые документы. Можно отправить их через портал суда, по обычной почте или при личном визите. При положительном решении останется лишь дождаться поступления средств на банковский счёт.

Возврат госпошлины через Госуслуги

Оформлять документы и подавать различные ходатайства стало проще после появления новых технологий и электронных сервисов. Например, Госуслуги позволяют оформить в том числе и возврат госпошлины. Это стало возможно с 1 января 2020 года.

Новый механизм работает при обязательном соблюдении некоторых условий. Заявление должно быть подано через Госуслуги, и госпошлина оплачена тоже через портал.

Минфин России уточняет, что если сведения об уплате госпошлины есть в Государственной информационной системе, то представлять документы, подтверждающие её перечисление, не нужно.

Для работы в Госуслугах нужно зарегистрироваться в системе и пройти авторизацию. Это довольно простая процедура. Немного сложнее подтвердить личность – для этого придётся посетить подразделение МФЦ. Зато после этого можно будет оформлять заявление и платить госпошлину, сидя перед компьютером или даже по телефону.

Отказ в возврате пошлины

Бывают ситуации, когда получить обратно свои деньги нельзя. При этом всё законно. Отказ в возврате госпошлины возможен, если для гражданина обоснованно не станут исполнять юридически значимое действие. Например, не выйдет вернуть госпошлину за невостребованную регистрацию брачного союза, развода или изменение имени.

Другие причины:

  • отказ в изменении данных о налогоплательщике или его учредительных документов;
  • невозможность корректировки записей в актах гражданского состояния;
  • проигрыш судебного процесса;
  • отказ Росреестра в регистрации объекта недвижимости или обременении прав собственности;
  • отказ в клеймении ювелирных изделий.

В случае отказа гражданина должны уведомить об этом в течение пяти дней после принятия решения. Уведомление могут отправить по почте или вручить при визите в учреждение.

Отказ можно обжаловать. В заявлении нужно указать, что произошло, привести доводы, по которым считаете это решение неправильным. Затем следует сформулировать требования. Приложите к заявлению копию отказа и квитанцию об уплате госпошлины, а также документальные подтверждения оснований.

Новые поправки

Казалось бы, тема государственных сборов давно изучена, она древнее многих госинститутов. Однако и в этой сфере происходят регулярные споры, изменения. Перемены порой усложняют жизнь не только горожан, но и ведомств, которые оказывают юридически значимые услуги. Впрочем, опытные юристы всегда в курсе нововведений.

Итак, ещё раз подчеркнём, что в октябре 2019 года появились новые поправки, которые коснулись госпошлин. С января 2020 года величина сбора при совершении нотариальных действий не зависит от инвентаризационной стоимости имущества. Теперь госпошлина не взимается за внесение в ЕГРН некоторых записей или исправлений. Уточнён порядок уплаты госпошлины по незарегистрированным объектам недвижимости, права на которые возникли до 1 января 1998 года. Появилась возможность вернуть госпошлину по многим дополнительным параметрам. Теперь реально подать заявление через сайт и в некоторых случаях не заботиться о пакете документов.

В заключение остаётся добавить, что в большинстве случаев вернуть деньги возможно. Благодаря современным технологиям и обновившемуся законодательству это стало гораздо проще.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: