Что делать при раскрытии вашей врачебной тайны

Доверившись врачу, пациенты не предполагают, что их болезни могут обсуждаться с другими людьми – далёкими от медицины. Причём с указанием фамилий и должностей. А иногда доходит и до места проживания. Кто-то делает это специально, зарабатывая на имеющихся сведениях, большинство – просто не думая о том, что совершают преступление. Происходящее кажется им безобидной болтовнёй.

Врачебная тайна

Федеральный Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» говорит о запрете на разглашение сведений о заболеваниях. Вдобавок существует Указ Президента России №188 от 6 марта 1997 года. В нём указан перечень сведений конфиденциального характера.

Также эти вопросы регулируются Конституцией, Семейным Кодексом и статьями ГК о нарушении врачебной тайны 61 и 150.

Раскрытием врачебной тайны будет считаться сообщение сведений даже одному человеку. Медицинский работник не должен никому выдавать информацию о больном. Ему следует хранить профессиональную тайну. К этому обязывают не только законы, но и этические нормы. В 1994 году даже был принят Этический кодекс врача, а в 1997 – одобрен Кодекс врачебной этики РФ.

Во время лечения врачи и медсёстры узнают очень много о пациенте, и вряд ли больному захочется, чтобы это стало достоянием общественности. С древних времён люди в белых халатах клялись хранить врачебную тайну. До сих пор многие любят говорить медикам, когда те не выполняют обязанности или раскрывают информацию: «Вы же давали клятву Гиппократа!». В ней было и про обязанность прийти на помощь, и про тайну. Правда, современные врачи говорят, что никакой клятвы Гиппократа не давали.

Правовые аспекты врачебной тайны

Поговорим подробнее о правовой стороне. Врачебную тайну гарантирует государство. В статьях 23 и 24 Конституции РФ написано, что распространение сведений о частной жизни без согласия не допускается.

В ФЗ-323 есть тринадцатая статья, также посвящённая врачебной тайне. А ФЗ-152 заботится о персональных данных граждан России. Кстати, раскрытие врачебной тайны запрещено и после смерти человека.

В каких случаях разрешено разглашение врачебной тайны? Обычно – после письменного согласия гражданина или его представителя. Впрочем, есть множество исключений. Расскажем об этом чуть ниже.

Кто обязан хранить врачебную тайну?

Это должны делать все медицинские работники и сотрудники аптек, а также специалисты из иных сфер деятельности: психологи, юристы, охранники, водители, практиканты, студенты.

По сути, каждый, кто узнал на работе врачебную тайну, должен её хранить. В том числе работники органов опеки, образовательных учреждений, соцработники, кадровики, сотрудники военных комиссариатов.

Иногда о врачебной тайне говорят на судебных заседаниях. И тогда все участники процесса обязаны держать услышанное в секрете (в том числе потерпевшие и обвиняемые). Если нюансы заболевания стали известны при проведении депутатского расследования, то об этом тоже запрещено распространяться. Хранить тайну должны и общественные организации, правозащитники и волонтёры.

Кому можно сообщать информацию о состоянии здоровья пациента?

В 22 статье ФЗ-323 указано, что каждый пациент вправе получить информацию о состоянии своего здоровья, диагнозе, чем и как его лечат, какие выстраивают прогнозы.

Информация не должна сообщаться пациенту против его воли. Закон рекомендует рассказывать о неблагоприятных прогнозах в мягкой форме или самому гражданину, или его близким, если больной не запретил это делать. Возможно и разглашение врачебной тайны без согласия. Речь идёт о следующих случаях:

  • обследование и лечение гражданина, который не может выразить свою волю;
  • криминальная причина госпитализации;
  • угроза распространения инфекции;
  • по запросу силовых структур;
  • по требованию военкоматов, кадровых отделов и врачебных комиссий;
  • для учёта в системе ОМС;
  • при расследовании несчастного случая на производстве;
  • при выяснении причин профзаболевания.

В ситуациях, касающихся несовершеннолетних, сообщать информацию можно их родителям или другим законным представителям. После 15 лет это допустимо делать только с согласия детей.

Раскрытие врачебной тайны

Раскрытие врачебной тайны может повлечь наказание. Для этого, помимо федеральных законов и Конституции, есть УК и КоАП. ГК РФ также предусматривает ответственность за нарушение врачебной тайны.

Во всех этих документах даются строгие указания о допустимых мерах. А специалисты рекомендуют в случаях разглашения врачебной тайны не скандалить и ни на кого не нападать. Конечно, подобные поступки не вызывают радости, но эмоции не помогут решить проблему. Если хотите действительно разобраться и наказать, обращайтесь к руководству учреждения, в различные инстанции. Если не чувствуете в себе сил бороться за справедливость самостоятельно, обратитесь к юристам. Они помогут добиться наказания виновника. Вдобавок можно будет получить компенсацию за моральный ущерб и даже за вред здоровью – если этот проступок сказался на физическом состоянии. А если нарушение врачебной тайны привело к тяжёлым последствиям, то дело будет проходить по статье УК РФ.

Последствия разглашения врачебной тайны

Если представитель власти требует разгласить врачебную тайну, то это допустимо в некоторых случаях, описанных выше. Последствия при этом могут быть самыми разными. Возможно, диагноз нужен для подтверждения слов пациента или смягчения наказания.

Если врач разгласил врачебную тайну без согласия пациента, то первым делом оценивается нанесённый ущерб. Распространение информации может создать некомфортные условия проживания или работы. Могут быть и более жёсткие последствия, когда человека буквально выживают из квартиры и увольняют, дразнят, нападают, травят.

Если произошло разглашение врачебной тайны самим пациентом, то это его право. Все риски и последствия в этом случае он берёт на себя. Конечно, при этом речь идёт о его собственном диагнозе. Если он рассказал о болезни другого человека, то можно обратиться в суд по двум поводам: разглашение личной информации и возмещение морального ущерба.

Доказательства разглашения врачебной тайны

Врачебная тайна в России практически не соблюдается. Нет никакой гарантии, что разговорчивая медсестра или словоохотливый врач уже не поделились вашим диагнозом и местом работы с десятком знакомых. Очень редко можно установить, кто стал источником распространения сведений. К тому же чем больше людей получают информацию и обсуждают её, тем чаще она обрастает новыми подробностями, которых на самом деле и нет. К примеру, неопасная форма туберкулёза может превратиться в открытую. Люди, имеющие доступ к врачебной тайне, делятся ею в переписке, по телефону, в разговорах.

Для того чтобы наказать кого-либо за раскрытие врачебной тайны, нужно предоставить соответствующие доказательства. Ими могут стать переписка нарушителя, видео или аудиофайлы, показания свидетелей. Понадобится и подтверждение ущерба, полученного от разглашения тайны. Например, запись разговора с начальником, настаивающем на увольнении из-за диагноза, который стал ему известен.

Можно обратиться с заявлением к руководству медицинского учреждения, в страховую компанию, прокуратуру или в местное отделение следственного комитета. Ещё один вариант – иск в суд.

Обращение в суд

Сначала лучше написать претензию. Если её требования не удовлетворены или вы не получили ответа в течение десяти дней, то обращайтесь в суд. Можно подать два заявления: о разглашении тайны и о возмещении морального ущерба. Учреждение при этом выбирается по сумме исковых требований. До 50 тысяч рублей – мировой суд, выше – районный.

Необходимые документы:

  • паспорт;
  • справки из лечебного учреждения, медкарта;
  • подтверждение взаимодействия с организацией;
  • подтверждение разглашения врачебной тайны.

В заявлении нужно изложить обстоятельства дела и как вам стало известно о раскрытии врачебной тайны. Укажите, кого в этом подозреваете. Используйте ссылки на законы и статьи, которые написаны выше. Это добавит солидности заявлению. Правда, злоупотреблять ими тоже не надо.

Самое главное – приложите доказательства. В конце напишите требования, поставьте дату и подпись. Заявления, в которых нет достойных оснований, тоже принимают, но получить компенсацию или наказать распространителя информации будет гораздо сложнее.

Ответственность за разглашение врачебной тайны

Если проступок врача признан незначительным, то руководство медицинского учреждения может ограничиться дисциплинарной ответственностью. Нарушитель получит выговор или будет уволен.

Гражданско-правовая ответственность наступает, если своими действиями медработник нанёс пациенту моральный вред. Например, рассказал о наличии у него онкологии, а больной скрывал это от окружающих и близких. Или сообщил информацию о каком-либо другом диагнозе, который обычно граждане стараются скрыть. Например, о туберкулёзе, гепатите, СПИДе, лечении в психиатрической клинике. Административная ответственность в этом случае предусматривает штраф в размере 4-5 тысяч рублей.

Наказание за нарушение врачебной тайны по УК РФ начинается со штрафа от ста до трёхсот тысяч рублей. Обвиняемого также могут лишить права трудиться на какой-либо должности на срок до пяти лет. Есть и другие варианты: например, принудительные работы или лишение свободы до 4 лет.

Наказание зависит от последствий раскрытия врачебной тайны. При расследовании выясняется и мотив поступка. По УК РФ наказывают только в крайних случаях – допустим, когда пациент покончил с собой.

Судебная практика

В России проходит всё больше судебных процессов по случаям разглашения врачебной тайны. И в связи с этим ответственным лицам приходится чаще обращаться к закону об основах охраны здоровья граждан. Например, случается, что врачи выдают справки о диагнозе посторонним людям или не сообщают пациенту об опасности, которая грозит его здоровью, скрывают результаты исследований. Получается, что человек начинает лечиться позже, а то и умирает.

Судебная практика наполнена самыми разными случаями. То студентка медуниверситета проходит практику в больнице, а затем выкладывает историю болезни в интернете. То медсестра размещает информацию о заболевании парня, с которым рассталась, в социальных сетях. Бывает, что врачи рассказывают знакомым о состоянии пациента, а те передают эту информацию дальше.

В большинстве случаев виновных наказывают – по крайней мере, если удаётся доказать их вину. А иногда истцам отказывают в положительном решении. Ведь выясняется, что они дали письменное согласие на разглашение информации о диагнозе и ходе лечения.

Немало судебных споров возникает после смерти пациентов. Их родным часто отказывают в выдаче медкарты, информации о диагнозе и методах лечения. Причём по закону врачи имеют право это делать, хотя это и кажется странным.

Заключение

Болезни – такая деликатная область, которую многим хотелось бы скрыть. Желание вполне понятное. Строгое наказание за распространение секретных сведений кажется вполне разумным. С этим согласится любой человек, болевший хоть раз в жизни.

Однако есть граждане, которые считают нужным афишировать данные об опасных заболеваниях. К примеру, сейчас многие россияне требуют оглашения списков больных коронавирусом. Одни говорят, что им это нужно, чтобы не заразиться, держаться подальше. Другие мотивируют свои желания неверием в пандемию и таким образом хотят получить доказательства.

На деле, будь сведения о социально опасных болезнях в открытом доступе, людям, которые их имеют, пришлось бы несладко. Ведь возможно и проявление агрессии. Если некоторые граждане протестуют против того, чтобы рядом с ними жили дети, больные раком, что уж говорить о реально заразных заболеваниях.

Сведения, представляющие врачебную тайну, как бы их ни защищали, всё равно регулярно появляются как минимум в интернете. Особенно часто это случается с известными людьми – артистами, спортсменами. Их поклонникам и ненавистникам непременно нужно знать, что именно болит у звезды. И всегда находятся люди, которые идут навстречу этим пожеланиям.

Врачебная тайна обычных людей не вызывает подобного интереса. Зато к ней весьма пренебрежительно относятся врачи, медсёстры и другие граждане, которым довелось получить доступ к информации. К сожалению, совсем не болеть получается редко. Остаётся надеяться на благонадёжность окружающих и на то, что они не только знают законы, но ещё и следуют им – хотя бы из боязни. Ведь за раскрытие врачебной тайны может последовать реальное наказание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: