Вопрос обязанности человека иметь постоянный адрес в каждом уголке мира решается по-разному. Где-то достаточно добровольного информирования органов власти или страховой компании о месте жительства. Многие государства вообще не вмешиваются в вопросы перемещений своих граждан по стране, считая свободу передвижения конституционным правом. В других странах весьма жёстко отслеживают, кто и где проживает. Практически все государства различают требования по отношению к своим согражданам и приезжим.
Почти во всех странах бывшего СССР сохранился феномен – обязательная регистрация человека в квартире (доме) временно или на постоянной основе. Поэтому жители нашей страны должны следовать законам, выполняя процедуры фиксации властными структурами своих перемещений.
- Регистрация граждан по месту пребывания
- Законодательные акты
- Права временной регистрации
- Ответственность за нарушение сроков временной регистрации
- Как сделать временную регистрацию?
- Пакет документов
- Подача документов по почте
- Обращение в УВМ МВД
- Обращение в МФЦ
- Оформление временной регистрации через Госуслуги
- Преимущества и недостатки временной регистрации
- Временная регистрация ребёнка по месту пребывания
- Временная регистрация в муниципальной квартире
- Временная регистрация в съёмной квартире
- Заключение
Регистрация граждан по месту пребывания
«Народное» название этого явления – прописка. Но на сегодняшний день это слово не встречается в официальных документах, оставшись сугубо бытовым выражением. На смену ему пришло иное понятие – регистрация граждан.
Различают два варианта:
- постоянная (по месту жительства) – делается бессрочно и отображается специальным штампом и записями на особых страницах в паспорте;
- временная (по месту пребывания) – оформляется на некоторый срок в форме свидетельства на бумажном носителе.
Все находящиеся в России люди (как граждане, так и приезжающие иностранцы) обязаны проходить процедуру регистрации и иметь документальное подтверждение своего места жительства (штамп в паспорте и/или свидетельство). Соответственно, множество лиц задаются вопросом, как сделать временную или постоянную регистрацию. Далее будет подробно рассмотрен алгоритм оформления временного свидетельства.
Законодательные акты
Все нюансы регистрации по месту пребывания и по месту жительства, а также снятия граждан Российской Федерации с учёта в пределах нашей страны утверждены Постановлением Правительства РФ N713. Последние изменения в него внесены в мае 2017 года.
Согласно этому документу, если россиянин выехал из региона, где он прописан, в другое место, то он может бесконтрольно находиться там только 90 дней. После этого срока для него обязательна временная регистрация.
Постановлением N9 2007 года (с поправками, сделанными в декабре 2019-го) «О порядке осуществления миграционного учёта иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» установлена процедура регистрации прибывших из-за рубежа.
Если человек живёт в отеле, лечебном заведении либо находится в тюрьме, то все процедуры за него выполнит администрация этих учреждений. В остальных случаях ему надо озаботиться легализацией своего нахождения в регионе, не совпадающем с пропиской, самостоятельно.
Хотя нигде в нормативных актах об этом не говорится, но специалисты служб МВД, руководствуясь ведомственными инструкциями, дают россиянам регистрацию по месту пребывания не более чем на 5 лет. Потом придётся проходить процедуру заново. В любом случае в свидетельстве должен быть указан какой-либо ограниченный срок. Для иностранцев максимум – 1 год.
Права временной регистрации
Если говорить о гражданах страны, то законодательно какие-либо ограничения по месту жительства и пребывания не закреплены. Но на практике при отсутствии заветного свидетельства человека ждёт не только штраф, но и всевозможные проволочки и ограничения с осуществлением прав и удовлетворением социальных потребностей.
Без «прописки» будет трудно или даже невозможно:
- отправить ребёнка в школу или садик;
- получить какое-либо социальное пособие;
- оформить загранпаспорт или водительское удостоверение;
- получить кредит или заём;
- своевременно воспользоваться «страховой» медициной (попасть на приём в поликлинику и т.п.).
Особенно хочется остановиться на вопросах трудоустройства. Безусловно, мигрантам без временной регистрации легальной постоянной работы не найти. Послабления сделал указ Президента от 18.04.2020 №274, который установил особые правила найма иностранных работников для работодателей и заказчиков работ (услуг). Но вряд ли действие этого документа продлится дольше периода пандемии.
Другой вопрос – нужна ли временная регистрация россиянам для трудоустройства? В ТК РФ нет пунктов, напрямую указывающих, что для найма отсутствие регистрации является препятствием. Однозначные разъяснения даны в Постановлении Пленума Верховного суда №2 ещё в далёком 2004 году. В нём сказано: «Отказ работодателя в заключении трудового договора с лицом, являющимся гражданином Российской Федерации, по мотиву отсутствия у него регистрации по месту жительства, пребывания или по месту нахождения работодателя является незаконным, поскольку нарушает право граждан России на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, гарантированное Конституцией РФ». Но в реальной действительности начнут требовать хотя бы временную регистрацию, так как это связано с отчислениями в соцстрах и иными бюрократическими препонами.
Однозначно, не стоит «заморачиваться», если места работы и постоянного проживания находятся в одном субъекте РФ. Допустим, человек живёт в Ленинградской области, а ездит на работу в Питер – для него никаких ограничений нет. То же касается «удалёнки», которая разрешена главой 49.1 ТК РФ.
Многие работодатели просто не владеют всей полнотой информации, а поэтому боятся придирок от надзорных органов и при прочих равных предпочтут соискателя с «пропиской». Таким образом, на практике для россиянина право на труд обусловлено временной или постоянной регистрацией. Иногда некоторые граждане вынуждены даже прибегать к такой уловке, как выезд из города или страны на пару дней, чтобы «обнулить» срок и снова получить 90 дней пребывания. Но тогда договор о трудоустройстве приходится делать срочным – только на дозволенный законом период.
Ответственность за нарушение сроков временной регистрации
Если человек находится в другом регионе больше 90 суток без официальной легализации своего пребывания, то ему грозит штраф. По статье 19.15.2 КоАП РФ нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства карается штрафными санкциями:
- с самого нарушителя – от 2000 до 3000 рублей;
- с человека, являющегося хозяином помещения и пустившего в него неоформленного постояльца, – от двух до пяти тысяч;
- с организации, не легализовавшей проживание людей в своих помещениях («общага» предприятия, отель и т.д.), – от 250 до 750 тысяч.
В отдельных субъектах эти суммы могут быть выше на основе местных нормативных актов. В столице и Петербурге:
- с незарегистрированного – до 5000;
- с собственника жилья – до семи;
- с компании – до 800000 рублей.
Выплата штрафа не отменяет требования оформить регистрацию. Иначе налагать денежные взыскания будут вновь. «Смягчиться» власти могут при обнаружении нелегальных жильцов, являющихся близкими родственниками хозяев.
Для мигрантов избегание легализации по месту пребывания может привести к депортации и/или отказу в визе при попытке вновь приехать в Россию.
Как сделать временную регистрацию?
Сама процедура относительно проста. Главная проблема, как правило, заключается в поиске жилья, где можно будет прописаться. Возможность «вписаться» зависит только от доброй воли собственников и их договорённости с жильцом.
Способов легализоваться по месту фактического нахождения несколько. Список документов для временной регистрации будет одинаковым во всех случаях.
Пакет документов
В первую очередь, нужно подать заявление. Образцы и шаблоны есть на Госуслугах и официальных сайтах УМВД.
Для легализации в регионе на срок более 90 дней понадобятся паспорт или свидетельство, а также документ, подтверждающий, что человек имеет право проживать в данном помещении (договор купли-продажи, свидетельство на собственность, соглашение о найме/субаренде, запись в ЕГРН). Если человек – собственник квартиры/дома либо имеет договор соцнайма, то «бумажный» документ могут и не потребовать, поскольку все сведения есть в государственной электронной базе (ЕГРН). При регистрации сотрудник МВД сам проверит данные.
Если регистрирующийся не является собственником (то есть прописывается к кому-либо), то нужны заявление от владельцев недвижимости и их физическое присутствие. При невозможности собрать всех хозяев долевой собственности дозволяется нотариально оформить их согласие. В помещениях соцнайма потребуется ещё и разрешение от всех прописанных.
При регистрации более чем на 9 месяцев через «Почту России» вдобавок ко всему понадобится заполнение статистических форм.
Для временной регистрации несовершеннолетнего ребёнка, сироты и недееспособных лиц необходим акт о назначении опекуна или согласие родителей (если детей прописывают не с ними вместе).
Сами государственные услуги по регистрации бесплатны.
Подача документов по почте
Согласно правилам, легализовать своё присутствие в регионе можно в любом почтовом отделении. При явке туда со всеми документами и собственником гражданин теоретически может пройти всю процедуру.
Сотрудник почты обязан выдать бланк формы ПР1, сделать и заверить все копии, оформить статистические бланки и послать пакет документов в МВД заказным письмом с уведомлением и описью вложения. При этом в заявлении можно указать, как человек хочет получить свидетельство: по почте или в МВД.
На практике попытки оформить регистрацию через почту – гиблое дело. Опытным путём установлено, что из 10 почтовых отделений крупного областного города только в одном «что-то слышали» о такой форме, но всё равно «послали» спрашивающего в МФЦ. К тому же отделения часто славятся своими очередями, виснущими программами и нерасторопностью. Прибегать к услугам почты имеет смысл, наверное, только в самых далёких деревнях.
В остальных случаях, выбирая, где оформить временную регистрацию, от «Почты России» лучше отказаться сразу.
Обращение в УВМ МВД
Существенно выиграть по времени можно, непосредственно явившись в территориальное отделение МВД по месту регистрации временного пребывания. Такой вариант позволяет уложиться в три дня. Чтобы избежать столпотворения, в МВД ввели приём только по электронной регистрации через Госуслуги. При этом останется в назначенные день и время подойти с собственником помещения и пакетом документов и получить готовое свидетельство. Выписки из ЕГРН сотрудники закажут сами.
Обращение в МФЦ
Обращаться нужно в МФЦ, который соответствует месту временной регистрации. Плюсом является то, что центры работают без выходных с восьми утра до восьми вечера. Минус – ждать придётся в живой очереди вместе с собственниками помещения. Так что временные затраты посчитать заранее не получится.
Сколько делается временная регистрация через МФЦ? От трёх до восьми дней. В указанный срок нужно просто прийти в центр снова и забрать свидетельство.
Оформление временной регистрации через Госуслуги
Если у человека уже есть пароль и логин для входа в личный кабинет на Госуслугах, то процедура максимально упрощается. Достаточно зайти в раздел «Регистрация гражданина по месту пребывания» в каталоге услуг. Там уже заложены все необходимые формы, и дан пошаговый алгоритм. Лучше выбрать вариант «Личное посещение ведомства», а не «Электронная услуга», так как в большинстве случаев нужно именно «бумажное» свидетельство с подписями и печатями. К заполненному бланку прикрепляются сканы документов. Затем сервис предложит выбрать удобный день для похода в МВД.
Останется дождаться официального подтверждения и прийти в указанный орган МВД. С собой нужно будет взять все оригиналы документов и собственников жилья.
Регистрация на конкретное время не гарантирует, что гражданина примут «минута в минуту», но ожидание, как правило, незначительное (в среднем не более получаса).
Плюсами регистрации через Госуслуги являются простота процедуры и знание точного срока, к которому свидетельство будет готово.
Затруднение может быть только одно – нужен подтверждённый аккаунт на Госуслугах. Получить логин и пароль можно через МФЦ, «Почту России», Пенсионный фонд, интернет-сервисы Тинькофф и Сбербанка и т.д.
Госуслуги будут, пожалуй, и самым удобным вариантом, если человек выбирает, как продлить временную регистрацию.
Люди с ограниченными возможностями могут указать в заявлении, чтобы сотрудники ведомства приехали к ним на дом.
Преимущества и недостатки временной регистрации
Для самого «прописывающегося» преимущества очевидны: он избежит штрафа или депортации (если является иностранцем), сможет найти работу и получить социальные льготы. Недостатком является только временный характер легализации, ведь её придётся возобновлять.
В основном опасения испытывают собственники помещений, боясь регистрировать у себя людей. Но «страшилки» о том, чем опасна временная регистрация, бытующие в интернете и тиражируемые «сарафанным радио», чаще всего являются или отголосками советского прошлого, или путаницей в понятиях с постоянной регистрацией по месту жительства, где действуют несколько другие нормы снятия с учёта.
Если что-то «пойдёт не так», то можно:
- дождаться окончания срока регистрации и больше не давать своего согласия на продление (она будет аннулирована автоматически);
- заявить через МФЦ в произвольной форме, что фактически жилец покинул помещение, и его регистрацию прекратят вне зависимости от его желания.
При сомнениях можно оформить временную регистрацию на маленький срок. Без согласия собственника временный жилец никого не пропишет дополнительно.
По сути, собственник может столкнуться только с двумя недостатками:
- увеличение коммунальных платежей из-за временной регистрации дополнительных жильцов (оплата за вывоз ТБО и воду в зависимости от количества прописанных лиц, если нет счётчиков);
- проблемы с законом при массовой фиктивной прописке мигрантов за деньги (периодически МВД «находит» квартиры, в которых по документам проживает сотня и более человек).
Другой вопрос – как физически «выдворить» неугодного жильца? Но это от регистрации никак не зависит.
Временная регистрация ребёнка по месту пребывания
Чаще всего временная регистрация ребёнка нужна для школы или поступления в другое образовательное учреждение.
Несовершеннолетние дети могут быть легализованы по какому-либо адресу с согласия как собственников жилья, так и обоих родителей или опекунов в их отсутствие. При поселении в общежитие процедурой озаботится администрация учебного заведения, но согласие родителей всё равно будет нужно.
Для школы достаточно зарегистрировать ребёнка на несколько месяцев. Если он будет принят в класс, то в дальнейшем отчислить его без согласия родителей не представляется возможным. По Закону об образовании учреждение, принявшее обучающегося, обязано гарантировать ему продолжение обучения, даже если его место жительства изменилось. Регистрация же аннулируется сама собой по окончании срока. Иногда только коммунальные учреждения могут продолжать слать квитанции на прежнее число жильцов – тогда им нужно будет предоставить справку о количестве зарегистрированных.
Временная регистрация в муниципальной квартире
Если в частном жилище всё решают собственники помещения, то в случаях социального найма регистрация имеет некоторые особенности.
В большинстве случаев придётся получать письменное согласие всех прописанных в квартире, включая несовершеннолетних, за которых разрешение дают их законные представители. Причём все эти люди должны будут явиться в МФЦ или МВД в полном составе либо дать нотариально заверенное письменное согласие. Без согласия других жильцов можно зарегистрировать в муниципальное жильё только супругу и детей младше 18 лет лица, заключившего договор социального найма.
Муниципалитеты также вправе постоянно или временно ограничить регистрацию в здание новых жильцов. Это может быть связано с грядущим расселением или санитарными нормами.
Временная регистрация в съёмной квартире
Временная регистрация не даёт квартирантам никаких прав, кроме проживания в квартире в оговорённый срок. Когда он закончится, съёмщики автоматически исчезнут из числа официально проживающих и будут обязаны покинуть помещение. Для собственника же разрешение на временную регистрацию даёт возможность сдать квартиру подороже и на более долгий срок, не рискуя штрафом.
Но есть некоторые нюансы:
- по закону необходимы официальный договор аренды и уплата налогов с полученных доходов (можно регистрировать и без договора, но иногда надзорные органы начинают проявлять пристальное внимание);
- если жилец погрязнет в долгах или совершит преступление – искать его будут по месту регистрации;
- увеличатся коммунальные платежи (лучше поставить счётчики);
- миграционные службы против фиктивных «прописок», когда на самом деле лицо живёт в неизвестном месте.
Заключение
Контроль над передвижениями людей – вот для чего нужна временная регистрация по месту пребывания с точки зрения государства. Следя за перемещениями граждан между регионами и миграцией иностранцев, власти могут лучше контролировать рынки труда, объёмы необходимых социальных пособий, услуг здравоохранения и образования.
За нарушение требований официальной легализации факта пребывания в другом субъекте Федерации более 90 дней гражданам и «приютившим» их собственникам помещений грозят штрафы.
Регистрацию без рисков и проблем можно оформить через Госуслуги и МФЦ в короткие сроки (от трёх дней).
Заявитель должен прийти в МФЦ вместе с владельцем жилья, в котором он будет временно регистрироваться. Собственник должен иметь при себе паспорт и документы на недвижимость. Пакет документов для оформления временной регистрации через МФЦ точно такой же, как и в других случаях.